本文へ

抱っこ紐についてアドバイスください

レス6
(トピ主 0
🐧
ペン太
子供
抱っこ紐について相談にのって下さい。 生後2ヶ月のベビーがいます。 上の子の幼稚園の送り迎えがあるので、ここ1ヶ月程ベビービョルンの抱っこ紐を毎日使用しています。(このベビービョルンは5年前の上の子の時に購入した物です) 両手が開くし、立ったままさっと装着出来るのでかなり重宝していますが、大きめ赤ちゃんで現在6キロ超。何だか見た目にも、装着する時もきつそうな気がします。 予定では5ヶ月頃までベビービョルン、以降はエルゴを使用する予定で、すでにエルゴは購入していますが、とても5ヶ月までベビービョルンは使えそうに思えません。試しにエルゴを使ってみましたが、さすがにまだ安定せず、インサートも使いましたが、かさばる上に使い心地も悪くてやめました。 そこで質問ですが、ベビービョルンを長く使われた方、2ヶ月が過ぎると胴周りがきつく感じませんでしたか? うちにあるのは古いものですが、大きさは今も同じですよね? それから、ベビービョルンからエルゴまでに代わる間のお薦めの抱っこ紐があれば教えて下さい。 ちなみに第一条件は両手が開くもの、なのでスリング等は考えていません。 第2条件は寝かさずに抱っこ出来るものです。ベビーカー→抱っこ、又は、チャイルドシート→抱っこが頻繁です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベビーラップはどうですか?

🐱
ネコのハナコ
うちではスリーピーラップ(sleepy wrap)というのを1歳前まで使っていました。 伸縮性のある長い帯をママの体に巻きつけて、その中に赤ちゃんを包む感じで使います。 両手は空きますし、肩や腰への負担も少なくてとっても快適です。本当に痛くないです!ネットでアメリカから直接取り寄せれば送料込みで5,000円以下ですから、エルゴなどに比べてだいぶ手頃です。もうエルゴをお持ちで、ちょっとの期間使うならこれくらいの値段が良いですよね。 巻くのは簡単ですが、長いので外での着けはずしはちょっと面倒です。(床にずってしまうので)それがちょっとマイナスですがそれ以外は満点でした。 今二人目妊娠中なので、今度は新生児から使おうと思っています。

10か月までビヨルンでした

🐤
まり
比較的大きな娘(3650グラム生まれで、10か月に10キロ越え)でしたが、10か月ぐらいまで使いましたよ。 太ももあたりに調整用?ヒモみたいなのがあったので、全く問題ありませんでした。 今は友人に貸しているので、確認出来なくって…スミマセン。

ベビービョルンつかってました

041
なりなり
エアーですが、8ヶ月頃までつかってました。 あれは腰でささえられないので、荷物をもつと、肩がガチガチになり限界な感じでした。 その後購入したのが、didymosスリングです。 スリングですが、1枚布なので両手があきます。おんぶも横抱きもできます。そして腰や肩全体で支えることができるので、10kgの子どもを抱っこしてディズニーランド1日まわったこともあります。 エルゴと共通しているのは、夏場は暑いというとこでしょうか。でも楽にはかえられない。 mixi等でコミュニティもありますんで、参考にしてください。

背中で×(バッテン)

はれ
エルゴをすでにお持ちということですので、今回はシンプルな抱っこ紐なんてどうでしょう。 第1条件、第2条件ともにあてはまり、加えて安価! 背中でバッテンするタイプの抱っこ紐おススメです。難しいことはまったくないし、かさばらないのでカバンに入れてても苦にならないです。 私は1人目のときから使ってます。一番思い入れのある育児用品は?と聞かれたら真っ先に抱っこ紐!と答えるくらい毎日使いましたよ。今年2人目出産にあたり、最近また抱っこ紐探したんです。2年前と違って選べる楽しさがありますね。フェリシモが有名ですがネットで探せば他にもイロイロ出てきますよ。私はmikisukeで購入しましたが絵柄も豊富です。 公園や保育園の送迎などで、ベビーカーからとっさの抱っこ(上の子追っかけ、赤ちゃんおいてけない)っていう時、とっても便利です。2人目で気がつきました。ベビーキャリーもおんぶにフル活用ですが、ベビーカーかキャリーかって最初から選ばなきゃいけなくて(どうしてもかさ張るから)、両方同時って難しいなって思います。 お互い育児頑張りましょうね。お気に入りがみつかるよう祈ってます!

10kgまで使いました

041
きと
私は,子どもが生後6ヶ月の頃に「だくーの」に乗り換えましたが,夫は,体重制限の10kg(1歳頃)までずっとベビービョルンを使ってました。 (体重が12kgになった今でも,家の中では寝かしつけ用に使ってます。) 特に問題は感じませんでしたよ。 真ん中の,べろーんと出た部分の長さは調整しましたか?

トピ主です

🐧
ペン太
ありがとうございます。 個別にお返事出来ず申し訳ありません。 私がきつそう、と気にしすぎなんでしょうかね。勿論、長さ調整してますが、何と言うか胴回りがきつそうなんです。急に寒くなって洋服が厚くなってきたからそう感じるのかもしれませんが・・・。 出来れば首が完全に据わるまではビョルンでいきたいです。 皆さんお薦めの抱っこ紐も良さそうですね。 バッテンは色々カラフルでしかも携帯性に優れているし今後必須ですね。 他にはラップ式も慣れたら手離せなくなりそうですね。 ビョルンで頑張りつつ検討してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧