以前、"恐るべし!直談判オンナ!"トピを立てました。レスを付けて下さっていたにも関わらずウッカリ閉めてしまい、失礼してしまいました。レス下さった方、ごめんなさい。
今の習い事は、経験が長くて13年の人と初年の人がいて、2年目以降と初年組で1クラスずつ作って、4月の発表会を目指すというものです。
ある女性(A)がいます。Aは自分が一番、他人はどうでもよいというのをあからさまにしてお稽古します。
そんなAに皆辟易しつつ、毎年更新して継続する人が多いです。きっと、ストレスも溜まるけど楽しいと思って毎年終えているのかもしれません。
私といえば、毎年更新するわけではなく、その年に何を趣味の中心にするか考えるので、年数的には中堅といった所です。
今回、発表会に向けた内容に、自分の出番の少なさを不満に思ったAが『出番を増やさないとやめる』と運営側に直談判し、改善が図られることになりました。
それは決定なので、納得をしないまでもせざるを得ないのですが、簡単に受け入れる運営側にすっかり失望してやる気が失せてしまいました。
習い事をするにあたって、お金を払って教えてもらう私と、お金を払ってるんだから最大限こちらの要求を受け入れないとやめるというお客様なAの考え方はお互い相容れないものがあると思いました。また同じく内容に不満があり、やめたいと思ってるけど続ける人もいます。私は表面上仲良しごっこをするのが苦痛で、Aみたいな人とは一緒にできない、運営そのものも残念極まりないと運営側に伝えました。慰留してもらっています。一度始めたことはあと数ヶ月我慢してやり遂げるのが大人なのか、ストレスを買うような時間の使い方を無駄だと思いやめるのか、悩んでいます。つまらない話かもしれませんが、よかったらお考えを聞かせてください。