本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プロカメラマンのパパへのお礼 りんごは変ですか?

プロカメラマンのパパへのお礼 りんごは変ですか?

レス155
(トピ主 1
🐤
ぷーぷー
子供
息子の幼稚園のお友達のパパが、有名な雑誌でカメラマンをしています。 幼稚園のママ友3人で、そのカメラマンパパの休日に、子供たちの写真を 撮ってもらいました。 ママ友Aさんに「パパへのお礼、皆で一緒に買おう」と誘われたのですが、 ちょうど実家からりんごが送られてきたところだったので、 「うちは個人でお礼するわ」と、一緒のお礼には加わりませんでした。 後日、Aさんに会ったとき「そういえば、何お礼したの?」と聞かれたので 「実家からりんごが届いたからおすそ分けしたわ」と答えたら、 「えっりんご?? こちらから頼んだのに?」とびっくりされました。 Aさんはイヤミで言ったわけでもなく、単純に驚いた様子だったので、 自分が非常識なことをしてしまったのか、くよくよ悩んでいます。 AさんとBさんは二人で1万円の商品券を包んだそうです。 プロのカメラマンさんに、りんご3つのお礼は失礼だったでしょうか?

ランキング

レス

びっくり

041
はい?
りんご3つですか? プロにこちらからお願いしてそれじゃ非常識でしょ。 りんご1箱ならお礼にもなるでしょうけど。 実家から送られてきたって言うから、最低でも半箱かと思いました。 プロのカメラマンのギャラを調べてみたらいかがですか? 私なら相場の半分はお礼として払います。

えっ!りんご?しかも3個って…

041
すぬ
それは失礼でしょう(汗) りんご一箱ならまだ救いようも有りそうですが、3個はびっくりです。 有名なプロなんでしょ? お休みの日にお願いしたんでしょ? お裾分けはお礼ではないですよね? 今からでも、他の方と同じようにお礼したほうがいいかと。「りんごはお裾分けはだったから」と。

り…りんご3つ…

041
美里
どのように写真撮影を頼んだのですか? いずれにしろ、プロの人に頼んだ仕事の対価がりんご3つは無いです。 その人がりんご好きか嫌いかも把握してないですよね? もし我が家だったら、りんごアレルギーが2人もいるので、単なる嫌がらせとしか思えません。 普通に商品券にすれば良かったのに。

いるいる

😨
ドーナツ
こういう人いるいる。 技術で食べてる技術者に頼むのにお気軽ですねぇ。弁護士にお願いしてりんご渡すのと同じですよ(笑) 私も何度か頼まれましたがも~うんざり。頼まれたからには、きちんと準備して期待どおりに仕上げてとか大変なんですよ。 ここで分かって良かったですね!

うーむ

💔
のり
先方がりんご嫌いだったら最悪ですね(泣)

りんごみっつはないでしょう

🐤
bibian
休日を割いていただいてプロのカメラマンに写真撮影をお願いして、お礼がりんごみっつというのは、大人として常識がないと思われても仕方がないのではないでしょうか? ものすごく仲の良いお友達で、ふだんからギブアンドテイクのある仲だったなら、また別かもしれませんが。

失礼だと思います

041
小梅
しかもりんご一箱ならわかるんですが三個?? 三個って本当にただのおすそ分けでしかないですよね

普通のおすそわけ

041
くも
箱入りとかならまだしも、3つって、隣近所へのおすそわけとか、子どものおやつくらいじゃないでしょうか? 相手の方が、プロでも何でもなく、また運動会などでついでに撮ってもらったなどなら、それでもいいかもしれませんが、休日にわざわざプロにお願いして、りんご3つは、ちょっと非常識すぎて、もらったほうも逆に笑うしかないでしょうね。 もし、今からでも何とかしたいなら、りんごはとりあえずおすそわけだったことにしておいて、別途商品券など包めばいいのではないでしょうか。 スタジオとかの値段を考えても、雑誌でカメラマンをしてるほどの人にお願いたら、たとえ知人でも2人で1万円は安すぎないか気にしてもいいくらいだと思いますし、りんご3個はAさんも絶句するでしょう。

相手はプロカメラマン…

041
azumi
お子様の友人のお父様ということで、相手がプロだという事実、一瞬忘れちゃいましたか? その方はその技術で生計を立てられているのです!!! それに貴重なお休みの日の時間をいただいている。。。 ビジネスだったら撮影代プラス人件費がかかるところです! 私ならスナップ写真でもそれなりのお返しをします。 だってそんな有名な方に撮ってもらえるだけで凄いことですから! りんごが桐箱にでも入っていて超高級品だったらまた違うとは思いますけど、それでもりんごだけは無しですね~。

えっ!!

ミッキー
りんご3個・・・・・!? ご自分ではそれが正当なお礼だとお感じなのですね!? なら他人にどう思われても良いと思うのですが・・・・・ 子供へのお駄賃じゃないんだから例えプロの方じゃなくても 私ならりんご3個のお礼は有り得ませんね。 きっと貰った方もビックリしたでしょうね。

難しいですね…

カメラマンです
女性ですが、私もカメラマンをしています。 親友のお子さんでしたら無料で撮った事があります。 が、基本的に友達でもお金は頂いています。 カメラマンという仕事を目に見えないと言って 軽々しく考えている人も多いと思います。 プロカメラマンに撮影を頼むといくらか知っていますか? 1万円では全然足りません。 それをりんご3つとは… いくら善意で撮影してくださっていても、お礼はきちんとするべきだと思います。 しかもトピ主さんからお願いしたのなら、先に見積もりをとり、依頼という形にするべきだったと思います。 あと、「休日」に。と書かれていますが 撮影をするとなると「仕事」になります。 写真は高いですよ! 安く済ませたいのなら、近くのチェーン店の写真館へ行くのがいいと思います。 ちなみに… 私も某雑誌の撮影などしておりますが… 「撮影」という形で依頼があれば、1時間あたり7-10万ですよ。 お友達で気軽に撮影しても3-4万はしますよ。(一人当たり) パパさん、とてもいい方ですね。

残念ながら・・・

😀
プンタ
プロの方に撮影をお願いして、 お礼がリンゴ3つ、はあり得ないです。 どんなに高級なものでもね。 お友達の対応が、ごく常識的だと思います。

300円?

🐤
あっち
友人宅に行くにしても、りんご3つでは行きません。。 タイトルから見てこれから渡すのかと思ったので、りんごはないなぁと思ったのですが渡した上に3つて。 なんで3つ。三人で撮ってもらったから。。? ある意味深いですね。 もう済んでしまったので、次回からは友人となにかをした場合はそれに賛同し、お礼をした方がよいと思います。 単独ならば、身近な人なら余計に手厚くくらいの気持ちでいた方がよいのではないでしょうか。

プ プロにりんご?

041
今度一年生
それも3つ? ・・・・・ これだから 仕事とオフの区別がつかない人からの仕事を引き受けるの嫌なんだよ って世間で自分の腕で生活されてる方の叫びが聞こえそうでつ こちらから頼んだのではなく たまたまその場にいたプロパパが撮ってくれて 一枚どうぞと言われたのなら まぁおすそ分け程度もわかりますが… うちの夫はカメラマンではありませんが 自営業をしていて たまにその商品を当然原価で分けてくれという人がいます。 原価で販売したら うちは生活できません(仕入れ値で売ることになるでしょ) でも「ケチね」とか言う人いるんですよ。 だから 我が家では子供達に外で家の仕事内容言うのを禁止しています。

「お礼」ですよ・・・ね?

041
JOY
いくらなんでも、さすがにそれは失礼でしょう。まさか、「ちょうどいいタイミングで実家からりんごが届いたわ。AさんBさんに一緒にお礼を買いましょうって誘われたけどこれならお礼の品になりそうだし、なにもわざわざお金を払ってまでお礼を買う必要はないわね。二人の誘いはお断りしてりんごをお渡ししましょ。お金かからなくて済んでラッキー!」と思ってのことではないですよね? お礼はAさんBさんと一緒に購入するべきでしたね。お礼の品を先方にお渡しする時に、「ちょうど実家からりんごを送ってきたものですから」と、お礼の品とは別におすそ分けとしてお渡しすればよかったのではないでしょうか。 もしかして、「プロのカメラマンだけど、息子の幼稚園のお友達のパパだし~」という甘えみたいなものがどこかおありになったのではないですか?(もし違ってたらすみません)

それじゃ、ただのおすそ分け

🐱
けいりちゃん
私はギャランティを支払う側の職場にいます カメラマンですさんも仰ってますが、1回で10万ぐらいしても普通ですよ バジェットが低すぎてみんなが我慢して~~でも5万とかでしょうか パパさんの子供さんが参加してたわけでもなさそうなので、ただただ仕事の依頼ですよね? あなたが思うお礼は、お礼とは言えません りんご3つだなんておすそ分けとしか思えないので、相手は御礼をされたとは思ってないかも ほかの2人のお礼も少ないだろうけど、あなたからは【お礼すらされてない】と認識されてると思いますよ 「相場を知らない」とか関係ないです。 お金ではなく、食べ物(しかも流用)って時点で非常識です 今からでも遅くないです きちんと、お金でお礼をしましょう!

子供のおやつ?

041
ありえな~い
みなさん書かれてますけど、プロに頼んだんでしょ? プロはきっちり仕事として撮影しますから、相場のお金は出さないと… 高級リンゴ一箱とかならまぁありかなとは思いますが、 相手がリンゴが好きじゃなかったら処分に困るし。 りんご3つってホント子供のおやつですよ。 昔、スーパーでPOPを書くお仕事をしてるママさんが PTAのバザーのPOPを書くのを嫌がっててけちくさいって 母が愚痴ってましたが、 「相手はプロなんだから!」 と力説しても理解してもらえなかったな~ トピ主さんには分かってもらえるかな?

今からでも遅くない!!

🐱
fate
先日は取り急ぎで(りんごで)失礼いたしました とでも取り繕って、1万円程度の商品券を持っていかれたほうがよろしいかと? 高くついたかもしれませんが、勉強代です。 5千円商品券+2~3千円のお菓子(今ならバレンタイン用の高級チョコとかありますから)でもありかな。

それはないよー

041
もなか
プロじゃなくてりんご3個なんて失礼ですよ。

えーっとね、

041
ノア
「お宅のお子さんカワイイので、ぜひ写真撮らせて下さい」 「プリントできたので、どうぞ」って言われてお礼するなら、 りんご3つでもいいかもよ。 プロに頼んでりんご3つって、 「俺の仕事を馬鹿にしているのか!」って思われますよ。 お礼として渡したなら、しない方がマシなくらい。 すごく恥ずかしい。 うちの夫はアマチュアですが、時々頼まれて撮影することがあります。 プロでなくても3~5千円、結婚式とかなら3万円くらいのお礼は して下さいますよ(お断りしますが)。 相手がプロだと分かっていて依頼するのなら、 ギャランティーが発生するものと思った方がいいです。

びっくり!

041
yuuki
私は知り合いのカメラマンに撮影していただいた経験がないので そよくわかりませんが・・・ それにしても、りんご3個は有り得ないと思います。 1箱ならまだ・・・でもリンゴ嫌いだったら困りますね。 いくらなんでも「実家からりんごが届いたから、少ないけど召しあがって」というご近所へのおすそわけと同レベルはないでしょう。 プロのカメラマンに休日返上して撮っていただいたのですよ! 写真撮影のお願いをする時にきちんとお礼(金額)について カメラマンの方に決めていただけばよかったのにね。 AさんとBさん二人で1万円の商品券も私的には有り得ないと思います。 少な過ぎます。

素人さんに撮影して貰ったんじゃないのに・・・

041
タカリか!
脱力・・・ プロだからお願いしたんでしょ? 安く見られたもんです・・・ 勿論、あちらはご好意ですから、いくらですとも言わないでしょう でも、腕一本で食ってる人間に対して、敬意を払う事も出来ないんですか? 悪意が無いから許されるんですかね。 手塩にかけて育てたりんごの価値を、くみとっていただけるといいですね。 一個いくらのりんごだろうっ

それは…

🐴
jin
それはお礼じゃなくてただのおすそ分けですね。 何かのイベントの時、あちらが好意でついでに撮ってくれたのなら まあ、リンゴのおすそ分けでも良かったと思います。 それでも最低5個はあげたいところですが。 でも「休日に」「こちらからお願いした」のであれば、リンゴ3つじゃ 非常識と言われても仕方がないかな…。 100歩譲ってプロの技術代を置いといても、相手の休日を潰してしまったこと、 写真の現像代にお金が掛かる…この2つのことを考えたらリンゴでは 釣り合いが取れないと感じませんか? プロの方は、知り合いから頼まれると断りづらいようです。 普通に依頼されたら何万もの収入になるのに好意で引き受けて下さったのですから それなりのお礼をしましょう。 写真はまだ受け取っていないのでしょうか。 なら、写真をもらった時に「ありがとうございました」とお礼してはどうでしょう。 ママ友は1人五千円出したようなので、同じ値段で良いのではないでしょうか。

出た!

うわっ
無自覚KYまた出ました!! プロのカメラマンじゃなくたって、りんご「3つ」??って感じですよ。 りんご3箱と思いたい…。 近所のおじさんに撮って頂いた写真のお礼だって、私は商品券とかプリペイドカードとかお渡ししますよ?? 確かに高額のものを贈る必要はありませんが、常識の範囲ってある…わかんないか。 だからりんご3個なんだもんね。 りんご3個、ママ友にお裾分けレベルです。お礼じゃなくて、実家からいっぱいきたから食べて~って感じです。 最初、トピタイトルみて、「りんご」って、そのマークの会社の端末かと思いました。 いやー、びっくりした。

気の毒なカメラマン(苦笑)

ハミデル50
質問です。 屋外で撮った? まさかスタジオで撮った? スナップショット? まさかよそいき着せておすましショット? そして納品はデータでもらった? まさか修正・加工(フォトショとか)頼んでないよね? 以上の段取りを見ていながら、 120円×3個=360円(富士リンゴ@120円と想定) で、よろしいとご判断されたのでしょうか。 ケチにも程がある…

ありえない

🐤
たまにこういうトピ立ちますよね。 プロの人にりんご三つはありえないと思います。 ちなみに二人で1万円も安すぎと思いました・・・。 普通に頼んだらうん十万なのに・・・ 私も技術屋ですがこういう人がいるので うんざりしてお断りするようにしました。 正直、常識がないずうずうしい人だと思ってしまいます。

あ~なるほど。

041
あみ
タイトルだけ読んだときは「いいんじゃない。美味しいりんご一箱なら」と思ってました。 まあどの程度のお礼が良いのか解りませんが、他のお二方と差がついちゃったのが気になります。

全員非常識だと思います

041
ne2kai
そもそもプロ相手に、タダで仕事を依頼している時点で、トピ主さんも他の方達も同じくらい非常識だと思います。 お礼と言うなら、この場合はギャラを支払うのが筋では? たとえば、近所の写真スタジオで子供のスナップ写真撮影(出張依頼)をお願いしたとして、1時間あたりどれくらいの料金を取られるかを考えてみて下さい。 とりあえず、二度とそのパパさんに写真撮影は頼まないであげて下さい。 …にしても。リンゴ3個て、非常識以前にあり得ないと思います。 本当に単なる「おすそわけ」であって、「お礼の品」としては成立していないでしょう。

お下がりもらったんじゃないんだから。

🎁
くるくるめ
「ぜひ撮らせてください」「あら、嬉しい」ならりんご3個でもいいでしょう。 「頼んだ」って、それは「発注」ですよ。有名先生だったら恐ろしい。 有名雑誌のカメラマンって最初から知ってたんでしょ? なら「いくらで撮っていただけるんですか?」くらいは聞いてもいい。 そしたら「いえいえ、タダでいいですよ」って言ってくれたかもしれないのに。

私のママ友のご主人もカメラマンでした

🎶
remi
ママ友のご主人もプロのカメラマンでした。 でも、カメラマンとは聞いていましたが、全くそのことは忘れていました。 1度、我が家で親子3組でホームパーティをした時に カメラ持参でご主人も一緒に来てくれました。 その後、すごくよく撮れてるいる写真を1枚ずついただき 今度、お支払いするから子供の写真を撮って欲しいとお願いしたら 個人でのお金のやり取りはしないので 会社を通して欲しいが、すごく高くなるからお勧めできないと ママ友にやんわり断られました。 いただいた写真は、あまりにもよく撮れている写真なので 今でも額に飾ってあります。さすがプロだと思いました。 やはり、自分から頼んだ以上、それなりの金額を支払うべきなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧