皆様のご意見をお聞かせいただけたら、うれしいです。
小4の子どもがある習い事をしています。10人クラスで、保護者も途中、部屋の中に入り、先生のお話を聞いたり、子どもたちが今日学んだことを発表したりします。こんな感じのため、保護者同士も比較的仲がよく、待ち時間の雑談も盛り上がります。
毎年夏に、県内全教室が集まって発表会を行います。市民会館などを使う規模の発表会です。ある年の発表会の時、私の子どもと同じクラスのAちゃんの母親が、「みんな頑張ったから、はい、ご褒美‼️」
と言って、クラスの子ども全員にお菓子を買ってきてくださいました。子どもたちは当然大喜び。でも、保護者は・・・。お返しをしなければならないからです。次のレッスンの時、皆さんお返しを買ってきたのですが、Aちゃんのママにお返しを買ってきた人と、全員にプレゼントを買ってきた人とに分かれてしまいました。 Aちゃんのママだけにお返しをした人たち(私もこちらに含まれています。)は、結局次の週に全員にプレゼントを渡すことに。これをきっかけに、毎年発表会の日には、保護者(一人を除く)が子ども全員にプレゼントを買って来るようになってしまいました。私はと言うと、次の年の発表会の時、正直プレゼントのことなどすっかり忘れていて、いただいてから「しまったー‼️」と思い、慌てて買いに行き、次のレッスンの時に渡しました。他にも私と同じような人が数人いました。最近では、発表会だけでなく、年末年始にも買って来るようになり、その度に皆さん、お菓子屋さんに走り、プレゼント交換をしております。
正直、このようなことはやめたいのですが、「やめましょう」と言う勇気がありません。一人だけ、お返しをしない保護者の方がいます。私もそうしてしまえばいいんだ‼️と思う反面、やはりその勇気がなく。何かよい方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。