本文へ

プレゼント好きな方への対応

レス4
(トピ主 2
😅
浅いお付き合い望む
ひと
皆様のご意見をお聞かせいただけたら、うれしいです。

小4の子どもがある習い事をしています。10人クラスで、保護者も途中、部屋の中に入り、先生のお話を聞いたり、子どもたちが今日学んだことを発表したりします。こんな感じのため、保護者同士も比較的仲がよく、待ち時間の雑談も盛り上がります。

毎年夏に、県内全教室が集まって発表会を行います。市民会館などを使う規模の発表会です。ある年の発表会の時、私の子どもと同じクラスのAちゃんの母親が、「みんな頑張ったから、はい、ご褒美‼️」
と言って、クラスの子ども全員にお菓子を買ってきてくださいました。子どもたちは当然大喜び。でも、保護者は・・・。お返しをしなければならないからです。次のレッスンの時、皆さんお返しを買ってきたのですが、Aちゃんのママにお返しを買ってきた人と、全員にプレゼントを買ってきた人とに分かれてしまいました。 Aちゃんのママだけにお返しをした人たち(私もこちらに含まれています。)は、結局次の週に全員にプレゼントを渡すことに。これをきっかけに、毎年発表会の日には、保護者(一人を除く)が子ども全員にプレゼントを買って来るようになってしまいました。私はと言うと、次の年の発表会の時、正直プレゼントのことなどすっかり忘れていて、いただいてから「しまったー‼️」と思い、慌てて買いに行き、次のレッスンの時に渡しました。他にも私と同じような人が数人いました。最近では、発表会だけでなく、年末年始にも買って来るようになり、その度に皆さん、お菓子屋さんに走り、プレゼント交換をしております。

正直、このようなことはやめたいのですが、「やめましょう」と言う勇気がありません。一人だけ、お返しをしない保護者の方がいます。私もそうしてしまえばいいんだ‼️と思う反面、やはりその勇気がなく。何かよい方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
モンモ
〇〇○音楽教室に子どもが通っている時に 同じ事がありました。 その時は発表会や年末年始、進級時に全員からお金を千円づらい集めて子どもと先生にプレゼントを買うことに落ち着きました。 やり始めた人が幹事でした。 全員の分を買うより安上がりではないですか?

ありがとうございます

😅
浅いお付き合い望む トピ主
モンモさん、ありがとうございます。 なるほど!と思いました。確かにそういった方法であれば、毎回悩まなくてすみますね。先生にお渡しするのも、よいアイデアだと思います。 プレゼントの中身が本当にいろいろで、駄菓子の詰め合わせの方もいれば、洋菓子屋さんで買ったと思われる少々高そうな方もいたり、いずれにしろ自分の子を除く9人分のものを購入するのは、本当に毎回ばかになりません。習い事の月謝以外にお金がかかることは不本意なのですが、プレゼント好きな方がいる限りなくならないかと思うので、ご提案いただいた方法を皆さんに話してみたいと思います。 ありがとうございます。

やめても大丈夫

🐱
うにゅ
私はとある習い事のスクールで働いていましたが、同じような光景を目にしていました。 とあるキッズクラスでレッスン後にお母さんの1人が子供にお菓子を渡して「これ皆にもあげな~」と言って配ることが続いたら、しばらくして他の子が「僕もお菓子を皆にあげたい!」となるわけです。 (お菓子といっても贈答用ではなく、飴1つとかです。) なので毎週レッスン後にそのクラスの子供たちがお母さんからお菓子を受け取ったら、クラスメイトに配るというのがお決まりになりました。 スタッフ側からすると、とっても楽しそうに見えていました。 そのような場で、1人の子はお母さんがお菓子配りを反対し、貰うので受け取るけれども、自らは配っていませんでした。 でも周りは”あの子はお菓子交換に参加しないのね”という目で見てはいませんでした。 子供たちもお菓子が欲しいというより、ただ配りたい(誰からもらったか細かく把握していない)感じでした。 ただ、反対のお母さんはその場に居づらくなってしまったのでしょう。 少ししてから受付に「ここは学びに来ている場所なのだから、お菓子交換で盛り上がるのは相応しくないのでは?」と苦言を呈されてしまいました。 結局スタッフからレッスン後のロビーでお菓子交換をやらないようにとお願いし、お菓子交換のブームは終了させました。 スタッフとして傍から見ていた感覚としては、大勢にあげる人はあまり細かいことは見ていないように思います。 ただ「自分が配りたい、食べてほしい」という気持ちです。 もらった時には「ありがとう!」と感謝の気持ちを示せば十分だと思います。 もしくは皆が100%やっているとして、1人だけお返しをしない方を0%としたら、 トピ主さんは30%くらい、つまり稀に持っていく、というのでもいいと思います。 大勢でのお菓子交換についてはあまり細かく考えてなくていいのでは、と思いますよ。

うにゅさん、ありがとうございます

🙂
浅いお付き合い望む トピ主
うにゅさん、ご経験をお聞かせいただき、ありがとうございます。そうそう!と納得しながら読ませていただきました。 お話の中に出てくる「習い事に来ているのであって、お菓子交換で盛り上がるのは~・・・」とおっしゃった方の気持ちがとてもよくわかります。まさにそれなんです。一番の目的は子どもに学んでほしくてそこに通っているのですから。たまたまご縁あって同じクラスになった子どもたちの保護者の皆さんとは、待ち時間の立ち話くらいはしてもよいと思いますが、それ以上の深いお付き合いは勘弁していただきたいと思っています。たまたまある年の発表会で一人の方からお菓子が配られ、お礼を込めて結果的にお菓子交換となった。まあ、それはそれで、たまにはそういうコミュニケーションがあってもよいかとは思いますが、それが当たり前のように毎年になり、しかも違う時期にも交換するようになり、皆の負担が増えてしまっているということに不安を感じるのです。 もし、私がお菓子配りを始めた人間だったら、自分のしたことで何だか大事(おおごと)になってしまったなと、申し訳ない気持ちになり、お菓子配りは二度としないと思うのですが、プレゼント好きな方だと「交換をみんなが楽しんでくれている」と解釈してしまうのでしょうか?いろいろな方がいるなと思うことにしていますが、交換がありそうな時期になると、ため息が出てしまいます。 とは言え、交換は当分続きそうですから、モンモさんからいただいたお話を提案し、うにゅさんからいただいた「やめることも可能」「30%でよいのでは」というお話を心の支えにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧