本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ娘を欲しがってると決めてかかる人が多いのでしょう

なぜ娘を欲しがってると決めてかかる人が多いのでしょう

レス168
(トピ主 11
041
息子の母
子供
50代の母です。 世間話のついでに子供の話になり「子供は息子ふたり」と話すと高確率で「娘が欲しかったでしょう」「寂しいでしょう」と言われます。 自分に娘のいる人にドヤ顔で言われると「またか」とうんざりします。 私はお世辞を言えない性質(心にも無いこと言ってるのがバレバレ)で、「娘が欲しかった」とか「娘がいる人がうらやましい」とか言ったことがありません。 だから社交辞令を真に受けてるわけでもないはずなのに、「息子しかいない母親は娘を欲しがってる」と決めつける人がとても多いのです。 世の中女の子ブームなのは知ってます。 自分が娘がいて少なからず舞い上がってるのも見てわかります。 それにしたってなんだか失礼ですよね。 先日などは「もう一人産まなきゃ」と言われました。 私50代ですよ? 私が出産した時代はまだ男子跡取り神話が生きてました。 立て続けに男の子を生んで私の立場は「安泰」だったわけですが、「安泰」だからこそ言葉に気をつけねばという気持ちがありました。 息子がいなくてプレッシャーを抱えている人もいましたし、幸いにもそんなプレッシャーに無縁な人もいました。 どちらの相手に対してだって「やっぱり一人くらいは男の子がいなきゃ」なんて失礼ですよね。 でも時代が変わって女の子ブームがやってくると、逆にプレッシャーをかけてくる人の多いこと多いこと。 昔の「男の子神話」は(それが良いか悪いかは別にして)ある意味社会的責任から来るものです。 でも今の「女の子ブーム」は全く個人的な理由からじゃないですか? 社会的責任なら人も自分も同じかもしれませんが、個人的な理由なら人と自分は違うのに、追い打ちをかける人はどんな心理なんでしょう。

ランキング

レス

娘は妻の分身のよう

🐱
妻の分身
息子と娘がいます。 娘は妻と瓜二つ。分身のようです。 いつもキッチンに並んで二人で食事を作ってくれる。 家でも外出先でも、いつも並んで話と笑顔が絶えない。 娘は妻の縮小版。顔も、身のこなしも、話し方も同じ。 この女二人を見てると、いつも幸せ。  妻と息子が並ぶとチョット違う。 息子と私は、同じように見えるかも知れない。

わかります!

041
ボヨ
トピさんと世代は違いますが、よくわかります。 息子が1人いて、2人目妊娠中です。 前回も今回も男の子希望で、先日、お腹の子も男の子だとわかりました。 なぜか「次は女の子だといいね」と言う人多いです。 私もそう希望していると勝手に思っているみたい。 私も、女の子が欲しいとも男の子が欲しいとも、女の子はいいわね~とも、男の子の愚痴も、特に言った覚えはないのですが。 面倒なので、そうですね~とスルーしてます。

娘が1人います。諸事情でこのまま1人の予定です。

041
めぐみ
私が妊娠していた時「どっちが欲しい?」と聞いてから性別を聞く人ばかりでした。世の中そういう風に気遣いのある人ばかりならいいんですけどね。 もし今が10歳若く、まだ3人目を作るチャンスが残されていたとします。それでトピ主さんが3人目にチャレンジしたとします。可能性は少ないですが妊娠経過の悪さや、出産時の事故でもしかしたら命を落としていたかもしれません。せっかく息子さん2人を育て上げたのに、また子育てが始まって老後に使えたはずの資金が尽きてしまったかもしれません。 トピ主さんが命を落としてその人達に責任がとれるか。 トピ主さん夫婦が食うに困るようになってその人達がお金をくれるか。 答えはNOです。 他人には責任なんかとれないんですから、何言われても聞き流せばいいんですよ。

私も

🐧
ペン
言葉は違えど、似たような思いをしました。 今、妊娠8ヶ月で男の子です。 安定期に入り、男の子ひとりっ子をもつ友人に妊娠の報告をしたところ、性別をきかれ、嬉しくて 「私も男の子なんだよ。いろいろ教えてね」 と答えました。 友人は、ひとしきり喜んでくれた後、「女の子だったら、一緒に買い物とか付いて行きたかったな」と、残念そうでした。 不妊治療を受けてやっと授かった子だということを知っているのに、その発言には少しこちらもガッカリでした。 また後日、一緒に食事している時にも、「女の子のおしゃれを楽しみたかった」と言う愚痴をきかされ、 かなり嫌な気持ちになりました。 確かに男の子と女の子、それぞれのよさがあって楽しみの形も違うでしょうが、なんだか子どもが、自分の持ち物のようだと感じました。 トピ主さんの仰る通り、自分が気をつけているのに配慮のない発言をされると、なんとも言いようのない不快感ですね。 思っていても、わざわざ口に出す必要はないと思います。

あいさつのようなもの

041
MK
書いてらっしゃることはわかります。男の子はいずれ母親の気持がわからなくなるので 母親としては女の子がいるほうが幸せという一般的理解あるいは風潮があるためでしょう。 実際には男の子でも母親に思いやりのある子もおれば女の子でも母親の気持に理解のない子 もいますが。トピさんの「またか」といううんざりの気持よくわかります。 なんだか失礼というのも同感です。 他人の不幸はカモの味という言葉が浮かびますが、そういう浅はかなことをいうつまらない人 の発言は無視あるいは聞き流せばよろしいでしょう。 あえて反論する価値もないからです。

今までは対象外だったから

041
簡単です
簡単です。 >私が出産した時代はまだ男子跡取り神話が生きてました。 という時代に、男の子がいる家庭に、「男の子が欲しかったでしょう。」という人はいません。 >逆にプレッシャーをかけてくる人の多いこと多いこと。 これが全部かつては女の子しかいない家庭に向いていた、ということでしょう。 だから、 >追い打ちをかける人はどんな心理なんでしょう。 というほどのものでもありません。そういうことを言う人は多いのです。この度、トピ主様もそのターゲットに入った、それだけのことです。 男子跡取り神話の時代に >どちらの相手に対してだって「やっぱり一人くらいは男の子がいなきゃ」なんて失礼ですよね。 と、思うとは、相当の分別をお持ちなのでしょう。 でも、そうでない人も多い。 尤も、トピ主様は、話しやすいんだと思いますよ。で、その分失言を受ける機会も多い。 私に、「一人っ子だとかわいそうでしょう。」という人はいません。 そういう人はこうして私に分析されて、「分別がない人」にすぐに分類されちゃうから(笑)。 みんな、言葉を選んでいるのが見て分かります。そういうのはお嫌なのでは?

本当に

041
はるちゃん
私も 息子二人です。子供達が幼少期から言われてきました。お陰様で息子は、お嫁さんの実家の物になると自然に…ここで嫁ショウトメよくあります。なんかなあ言われる原因やはりあると思います。ですが、嫌ですね。お嫁さんは、もちろん女の子ですが、殺伐とした我が家も息子一家が、帰省すると 華やかな雰囲気ですね。孫は女の子旦那と二人で、いいなあと言ってます。

え?女の子ブーム??

041
子持ち主婦
現在2歳男児子育て中ですが、そんなのきいたことありません。 男の子なのに女の子の名前付けられて女の子の服着せられてる男の子は2人知ってますが(どちらも2人目で上は男の子)。 周りは2人目ブームですが、次は女の子産まなきゃなんて言われたことないです。 そのブームって、どのへんでブームになってるんでしょう??

大げさだなぁ

041
ぴよぴよ
社会的責任だろうが個人的だろうが嫌なものは嫌ですよ。時代が変わったって跡取りが必要な家はありますから、そういうところの嫁は相変わらず男の子産まないと肩身狭いと思いますよ。 それにね、性別なんか関係なく、一人っ子だったら「じゃあもう一人産まなきゃね。一人っ子は甘えんぼになるし」とか言われていた人もいるわけで、なにも男児しか産んでないトピ主さんだけが矢面に立たされてるわけじゃありません。 結婚してなかろうが子ども無しだろうが一人だろうが男児だろうが女児だろうが、失礼な質問は失礼、無神経なものは無神経に変わりはありません。 どうして自分だけが殊更ひどい目に遭ったと思ってるんです? 被害者ランクを勝手に決めないでください。言われたら嫌なのは皆同じですよ。

私も言われたことあります

041
オリーブ
息子二人います。 今まで何人かの人達に、 女の子が欲しかったでしょ?一人は女の子産まなきゃ、老後寂しいよ。 女の子が出来るまで産んだら? 娘がいるから老後は安泰だわ。 自分の為に娘を産むべき云々 言われましたよ。 さすがに50歳になってからは言われたことがないですが、しつこく言ってくる親戚とかいました。 ようは娘がいれば老後は安泰。老後の世話は娘にしてもらうって考えの人ばかり なんだと思います。 娘を介護要員として考えてる人達、多いです。 私も現在実母の介護をしてますが、娘だから私の面倒をみるのは当たり前という 実母の考えに腹が立ちます。弟もいますが男だから介護はしなくていい、介護は 女のするもんだと思ってる人なので、娘としてはいい迷惑です。 大学生、高校生の息子二人ですが一緒に買い物に行ったり、旅行も一緒に行きたがります。反抗期もなかったし女の子独特の人間関係にも悩まされたことがなかったので娘が欲しかったと思った事はないです。 ママ友も男の子ばかりの人達なので、老後は協力していこうね、と話してます。

専業主婦×兼業主婦も、同じ感じですね

🐶
ジャッキー
どちらの立場になっても、言わない人、比べない人、要らぬアドバイスや自慢をしない人、価値観を押し付けない人は居ます 違う価値観だと自分の価値を否定されたように勘違いして、怒る人・・・いつの時代もいると思います。 幸せの感じ方も人生も、他人と違っていて当たり前だと心から思ってないのだな~と思います。 なんで違うって事が、そんなに受け入れられないんだろう?と、不思議に思います。

なんとなく、判ります

🐷
匿名
私も50代。 子供は息子が一人だけ。 それが判ると、 一人では寂しいでしょう。 きょうだいがいればよかったのにね。 などと言われることがありました。 ましてたった一人の子供が息子なので、 お嫁さんにとられてしまうよ・・・などと言う人も。 子供は出来ないと思っていたのに、神様が授けてくれたんです。 だから、一人っ子でも十二分に有難い。 感謝の気持ちで一杯です。 すでに息子は結婚していますが、どこに住もうと、お嫁さんの方へ行こうと、大して問題ないですよ。 私たち夫婦の子供であることには、変りがないのだから。 ・・・と私は心からそう思っているのに、 子供がひとりではさみしいよね。 しかも、ひとり息子でしょ? 将来はお嫁さんの方へ行っちゃうよ。 つい、先日もこんな感じに言われたので、 はい、そうですね・・・と笑って聞き流しました。

言われました。

041
ナナのお母さん
はい、私もよく言われました。 うちも子供は息子ふたりですが、 「もう1人女の子欲しかったでしょう?」 「娘はいいよ~」 「今からでも女の子作ったら?」とか…… 散々言われました。女の子、娘がいたらとか思った事も羨ましいともありましたが 健康に生まれ大した病気もせず現在 元気で働いて自分達、親の手を煩わせる事もなくまともに暮らしていることができているのだから、もう今は充分です。   (私、個人の事ですが、数日前息子が洗い忘れた私のマッグカップも洗ってくれたのを見た時に単純に嬉しかった。) 言わしたい人には言わせて軽く流すしかないでしょうね。

下らないと思います

😨
ストロベリー
私も2人の子供がいる50代ですが、 トピ主さん、いい年して小さなことを気にするのですねえ。 新米ママさんで、他の人から同様のことを言われて悩むのならわかるけど、もう息子さんたちは成人ですよね。 いい加減、あしらい方を覚えたらどうですか?

同じく50代、男の子二人です

041
息子LOVE
私はある程度相手に合わせるので 「そうよね~、女の子がいるといいわよね」と言いつつ 「でもね、うちの子母親思いの優しい子なの~。」とか 「女の子って結婚しても実家に寄りかかる子が多いでしょ。私アレダメだわ~。自立して欲しいわ。その点男の子は結婚したらお嫁さんに任せて楽できる。老後は自分の為に生きられるのが楽しみ。私にはやっぱり男の子があってるわ。」などと申しております。 人は好きなように言うものです。 一々「失礼な」と思うより、こっちも好きなように話した方が気楽じゃないですか?

さっぱりわかりません。

🐤
福寿草
男の子と女の子とどっちがほしかったの? 女の子、いいわねぇ。男の子、跡取り。 そんな考えふっとびましたよ。 何度も流産し、死産し、 やっとやっと生まれてきた我が子。 生きて生まれてきてくれてよかった、ですよ。 性別なんて考えなかった。 無事で生まれて。 生きて生まれて良かった、です。 決めつけはよしてください。失礼です。

母親側の都合だから

041
みお
早い話、娘がいると話相手になる→将来は介護を頼みやすい   そんなところじゃないでしょうか。 すべて母親の自分勝手な思い込みから、「女の子がいないと」になるのです。 しかし娘だからって必ずしも母親と気が合うわけではないし、将来結婚して 母親のそばで暮らすとは限りません。 自分や夫の仕事の関係で、遠く離れてしまうことは十分有り得ますから。 娘だって、介護をあてにされたら重荷ですよ。 昔のように「長男が親の面倒をみる」というのと同じことです。 「女の子ブーム」ってそういう身勝手な願望から生まれたもの。 別にブームでもなんでもありませんから。

大昔からそうよ

041
勇敢なマダム
単性だとバランス悪いと思われるんでは? 女ばっかりだと、後継とかなんとかの問題で「男産め」って圧力。 男ばっかりだとお母さんとしては同性も欲しくない?っていう余計なお世話。 大昔からあったわよね。 単なるいらぬお世話ですよ、深く考える必要なし。

世の中女の子ブーム??

041
はてな
人の性別ってブームになるものなの?そんなの初めて聞いたし。 ドヤ顔だなんて、あなたのその心の余裕の無さが気になります。 なんだかんだ言って 「立て続けに男の子を生んで私の立場は「安泰」だったわけですが」 なんて言っちゃってるあたり、張り合いたい気持ちが満々ですね。

息子自慢が多過ぎるのでは

041
kana
年上の友人なのですが、やはり子供は息子さんだけで、その自慢が凄いんです。 息子さん本人の経歴から、そのお嫁さんの車(!)自慢まで。 もう聞いていられないくらいの自慢話と自慢メール。 心理は何なんなんだろうと共通の友人と話した所、子供のいない彼女には本当の事を 打ち明けていたみたいで「本当は娘が欲しかった」「年を取ればとるほど娘が必要だと 身に染みている」という事でした。 私は娘がいるので本心を言いたくないそうです。 これは一つの例でしたが、ひょっとしたら息子さん自慢が多いので、逆に強がりに聞こえて本心を疑われているのではないかと思いました。

女の子ブームなの?

041
ronron
世間なんてそんなもんだと思うんですが… 男の子だから女の子だからというよりは、 同性の子供が二人だから違う姓の子供が欲しかったんじゃないの?と勝手に解釈されるのでは? 女の子が二人だったらきっと「男の子が欲しかったでしょう」って言われたんじゃないかな。 世間が女の子ブームだなんて知りませんでした。 うちは女の子ですが…それで羨ましいなんて言われたことないし自慢したこともないし。 もう一人産まなきゃ、なんて私もしょっちゅう言われますよ。 40代だからもう無理!って笑って返します。 子供がいなければ、子供まだなの? 一人っ子なら、もう一人産まなきゃ。 女の子なら、男の子産まなきゃ(逆もしかり)。 三人以上いれば、子供多くて大変ね。 …結局どんな状況でも、デリカシーのない人はいろいろ言うんです。 そんなのいちいち気にしないでスルーするのが一番です。 ほとんどの場合、悪意がなく何気なく発した言葉ですから。 「そんなこと考えたことなかったわ~」とか「男の子は男の子でいいものよ~」とか 笑って過ごしましょう。

嫌な態度が出てませんか。

041
riri
私の時代は男の子がいて安泰だったとか、社会的責任からくるとか、 かなり古臭く偏った考えのトピさんですね。 ところでトピさん自身は男兄弟はいましたか? 昔から男の子がいない家庭なんて、いくらでもありますし、 何か、こだわってるのはトピさん自身だと思います。 その拘りが何気に態度に出ているのでしょうね。 普通の人は言われませんから。 自分がドヤ顔してるから言われるのです。 文章も嫌味っぽいです。

やっぱり気にしてるみたい

041
さっち
性別なんてブームじゃないと思いますが。 またかとうんざりするより「別にいらない」とさらりと言えばいいだけでは?うんざり、、そしてこんなとこまで投稿する羽目になるのはやっぱり欲しかったのでしょうかね~って思われますよ。 跡取りなんて関係ない家には男の子はいらないですね、確かに;;。嫁に行っても父さん母さんと娘は実家に寄り付いてくれるのが現実だったりするから、勝手にかわいそうと思われてしまうんでしょうね。 ま、確かに失礼ですね、そのようにはっきり言ってくる方々、、そんなお知り合いが多くてまたお気の毒です。

女の子だけになったら困りますけどね

041
たろすけ
娘と息子がいます。私は3姉妹、長女でした。父が、子のない親戚筋に成人後養子に入り、そこへ母が嫁ぎ、3姉妹。プレッシャー半端じゃなかったです。苦しくて、嫁に出ました。なぜか、家にいて婿をとったら男の子には恵まれない気がしていたのです。 そして、夫は長男。次男は10年も先に結婚しており、女の子2人。 ここでもプレッシャー感じました。息子が生まれて、ほっとしました。 婿を取って跡を継ぐ、ということを幼少期より求められていたので、同じ思いは自分の娘にさせたくなかったです。 そういう思いをしたことが無いのでしょうし、自分の娘は何人いても嫁に行って夫の姓を名乗ればいいと思っているのかもしれませんが…(まだまだ養子縁組を伴わず姓だけ妻側にする人は少ないでしょうから) 友達母娘とか実家依存妻とか全く理解できません(当方40代後半で、子らは小学生です)母は母であり、娘は娘です。別に両親と不仲なわけではありません。親子は親子です。子どもとの距離感が無い人なんでしょう。

あまり頭が良くないから

041
kana
私も息子2人なので、そう言われる事がありますが、言うのは少し頭の弱い人ですね。 聡明な人は言いません。 本当に、大体これで見分けられます。

男の子神話と同じだと思いますよ!

041
スピッチ
2歳男・0歳女持ちです。 私も2人目は女の子だと妊娠中いうと「念願の女の子だね!!よかったねーー!!!」というような事を言われどっちでもいいのに、なんなんだ。と思ったクチです。 女の子ブームのようですが、男の子神話がくずれ、いわば女の子神話の時代になったのではないかと。 なぜ女の子が欲しいの?と聞くと(可愛いとかは置いておいて。) ・息子は嫁に取られるから ・老後、息子夫婦より娘夫婦の方が近所/二世帯にしてくれるから ・介護とか嫁より娘の方がまだお願いしやすいから/見てくれる希望がある気がするから 等々、昔の家を継ぐのに付随してくるような理由を述べる人が結構多いです。 個人的といえば個人的ですが、社会的に昔と大きく変わってきたので娘万歳なのではないかなぁと。

お気持ち分かるようなきがします

041
ジヨンジヨン
私は30代です。男の子1人いて、今妊娠中でお腹の子もたぶん男の子です。 妊娠がわかった時に、何人もの方から『今度は女の子だといいね!』と言われます。私は特別女の子が欲しいと思ってないし女の子が欲しいと言ったこともないのですが…女の子ブームなのかわかりませんが、決めつけるような発言に度々不快な思いをしています。 子どもの性別などは、決められるものではないので、話題にしないのが一番よいと思います。妊娠中の人に対してどうしても性別の話題をしたいのであれば、『どっちが欲しいとかあるの?』とかそういう聞き方にした方がいいのではと思っています。

類ともにしか思えなかった

041
匿名
だって >私はお世辞を言えない性質 だったら、さっさといえばいいじゃないですか。 「息子しかいない母親は娘を欲しがってる」と決めつけるたいだけなんでしょ? ってなぜはっきりいわないんですか? あなたが他人がそう質問してくるのがわからないのと同様 他の人も あなたがはっきりいわない心理がわかりません。 それに女の子ブームなんて別にきちゃいませんし。 結局 女の子がほしくてもできなかったトピ主の、 負け犬の遠吠えにしか聞こえません そしてそこに同じムジナの仲間が集まってるだけのような気がします 私の周りには、トピ主のような人も、トピ主の周りのような人もいません 人は同じレベルの人としか群れられないみたいですね。

反発でしょう

041
waka
まだまだ「跡取りを!」っていう考えの人は多いし、 それに対する反発もあると思います。 あとは、今まで見下していた娘持ちの人達にバカにされた気持ちが 強いんじゃないですか? 私は言わないであげたのに!って。

そんなもんは親世代だけ。

🐴
マギー
娘の方がいいなんて、私たちの世代でそんな話しませんけど。 どっちでもいいと思います。 結局は女とか男とか性別にこだわるのは、親世代特有のものなんじゃないですか? 私も同世代には言われなくても、親世代の人には言われますよ。 やっぱり女の子よね!って。 しょうがないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧