本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物の再利用の情報を教えて下さい(大阪付近)

着物の再利用の情報を教えて下さい(大阪付近)

レス5
(トピ主 1
041
話題
私は海外在住の者です。 昨年、着物好きの母が亡くなりました。今現在、実家のたんすには、母が生前に着ていた着物や私が成人式の時などに着た着物が多く残っています。 私は海外の田舎地方に住んでいるということもあり、着物を着る機会が皆無、正直言いますと着物の着方さえも知りません。 残された着物の柄が美しいものばかりで、実家の者と一緒に見てみて、私が6~7着譲り受けることになりました。 今からその着物を着る事はないと思うので、どうにかしてその着物を再利用することはできないかと考えています。着物を利用してバッグやクッションを作ってもらえる所があるとどこかで聞いたことがあります。 バッグ等に再利用できると、日々の生活の中で母の思い出とともに過ごす事ができると思います。 私の実家は大阪にあります。 今年里帰りする時に、そのような着物再利用の店等があれば、是非相談に行きたいと考えています。 ネットでいろいろ検索してみましたが、なかなか見つかりません。 どなたか大阪付近で着物再利用の店をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非情報を教えて下さい。 また他にも、着物をご自分でクッションなど簡単な物に再利用されたという方いらっしゃいましたら、どのような点を気をつけてお作りになったか教えて下さい。(ちなみに私は洋服作りは上手くないですが、クッションなど簡単な物作りは好きです) よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初からクッションでは

041
リフォーム子
お母様の愛用されていた着物をクッションに?。クッションにするのは最終段階でその前に上着、スカート、スラックスにされては如何ですか。 私は若草色の羽織をまずほどき、クリーニングに出しました。ほどくといっても大変です。要所要所が糸できつく留めてあるのでみを切らないようにします。上着は親戚の人に作ってもらい結婚式に着て行きましたが皆にほめられましたよ。まず大型本屋に行き着物リホームなどの名が付いた本を探してみたら。あるいは図書館でまず探して買いたい本があったらネットで買ってもいいでしょうね。製図を見たって直線縫いが多いので素人でもできますよ。自分で出来そうなデザインがあったらそれに必要な裏地、接着芯、糸など買い揃えておいては? 先日電車に乗っていたら昔の絵羽織をスラックス?にして花柄を裾に配置したのを着ていた奥様がいました。私も作るのはあるのですがミシンが壊れて・・・。 きっと良い物ができますよ。頑張ってくださいね。

着物ドレス

041
着物好き
着物からドレスやワンピース、羽織物などを作る 着物リメイクって人気がありますよね。 大型書店の洋裁コーナーに行けば「着物から洋服を作る」というような 型紙付きの本が何種類もありますよ。 また「着物リメイク 大阪」で検索すると何店舗か出てきました。 http://www.kimonoremake-nana.com/index.html これは間に合わないかな? NHKの「すてきにハンドメイド」の2月10日放送分は 着物から作るスカートですよ。 http://www.nhk.or.jp/partner/hand/

お役に立てるかどうか自身がありませんが。

まるこ
(1)今は、和服を洋服にリフォームしてくれるサービスが日本各地にあるそうです。しかし難点は、やはり和服の模様は、洋服にはちょっと似合わないかな、という印象があります。これは個人的感覚なので、万人に当てはまるかどうかわかりません。ハワイでは、和服(絹)感覚のアロハシャツもありますね。 (2)祖母は母の七五三の着物を、2枚の半纏にして孫の私達にくれました。これは彼女が和裁ができたからの話ですが。子供用の着物に仕立てることも可能かと思います。 (3)青木玉緒さんの本を拝読すると、和服は布団や座布団にする事ができるようです。また瀬戸内寂聴さんがご出家された時、それまで着用してきた美しい和服を、出入りの呉服屋さんが几帳用の布?にしたててくれたそうです。 (4)都内で外国人のお宅に伺うと、部屋のインテリアとして飾り、普段から観賞しているようです。衣紋掛けに大きくかけて、季節感を楽しむらしいです。美術品感覚なのでしょうね。 どれもお役に立てそうもない話ばかりですが、どうか美しい和服は大切に手元にお残しください。できればご自身がこれから着付けられたら、とてもいいと思うのですが。

レスをありがとうございます

041
トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 皆様のアドバイスのとおり(夏に日本に里帰りをする時に)まず本屋で着物リメイクの本を見てみる事にします。 ネットで「着物 リサイクル」と検索していた為か、なかなか良い情報が得られずにいましたが、「着物 リメイク」にすると本などの情報が出てきました。 どんな型であれ、母の着物を今後も大切に持っておきたいと思います。アドバイス、参考になりました。

リメイクする前に

041
足袋
着物も帯もそのまま飾ってみては? 私は帯を玄関やリビングのサイドボード上、テーブル、にと、かけて飾っています。 お正月には金糸が多い豪華な帯、2月になるとお雛様用に華やかな成人式に使った帯、夏は夏帯と、季節によって変えるのがまた楽しいです。 着物も衣紋にかけてそのままインテリアとして素敵だと思います。 トピ主さんは海外のお住まいとか、それならますます素敵に見えるのでは? また私は、母の地味な着物はノースリーブのチュニックに直して着ています。 留袖はすそ模様を活かしてやはりチュニックにしました。 たまに「素敵ですね」と声をかけられますよ。 それから襟の部分からストールも作りました。これは簡単ですね。 そのうちにサムエにも、と思っています。 トピ主さんはクッションカバーが出来るのでしたらベットカバーもいいですよね。 最近テレビで見たような気がしますが思い出の着物で傘を作ってくれるというのを見たような? このようなものしか思い浮かびません。 素敵にリメイクできますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧