私は海外在住の者です。
昨年、着物好きの母が亡くなりました。今現在、実家のたんすには、母が生前に着ていた着物や私が成人式の時などに着た着物が多く残っています。 私は海外の田舎地方に住んでいるということもあり、着物を着る機会が皆無、正直言いますと着物の着方さえも知りません。
残された着物の柄が美しいものばかりで、実家の者と一緒に見てみて、私が6~7着譲り受けることになりました。 今からその着物を着る事はないと思うので、どうにかしてその着物を再利用することはできないかと考えています。着物を利用してバッグやクッションを作ってもらえる所があるとどこかで聞いたことがあります。 バッグ等に再利用できると、日々の生活の中で母の思い出とともに過ごす事ができると思います。
私の実家は大阪にあります。 今年里帰りする時に、そのような着物再利用の店等があれば、是非相談に行きたいと考えています。 ネットでいろいろ検索してみましたが、なかなか見つかりません。 どなたか大阪付近で着物再利用の店をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非情報を教えて下さい。
また他にも、着物をご自分でクッションなど簡単な物に再利用されたという方いらっしゃいましたら、どのような点を気をつけてお作りになったか教えて下さい。(ちなみに私は洋服作りは上手くないですが、クッションなど簡単な物作りは好きです)
よろしくお願いします。