本文へ

京都で着物

レス7
(トピ主 1
😀
マミィ
話題
京都旅行でレンタル着物を利用したいと考えています。
場所は祇園周辺です。

今回は30代の私と50母と京都を訪れる予定なのですが、できればレトロで古典的な柄のものや、少し上質な生地(ポリではなく絹など)の着物を扱っているお店はありますでしょうか。
ご存知の方がいたら是非教えてください。よろしくお願いします☆

ランキング

レス

一度利用して、また利用予定

😀
関西人
東山付近にあります 「染匠 きたむら」さん いちど利用しましたが、 なかなか生地が豊富でした。 ご希望の絹素材のものがあるかどうかは覚えていないのですが… 髪の毛のセットや小物、羽織なども貸出してくれて、 一日着たままで大丈夫でした。 お値段は6000円弱(一人につき)だったはず。 この着付けをして下さったお母さんたちが明るくて、楽しくて、 すごく素敵な思い出になりました。 あと、着物を着ていると人力車がタダになったような・・・。 当時私は女の子のお友達と一緒に行ったのですが、 また来月か再来月に訪れる予定です。 素敵な思い出を作られます様に!ベタなんですが、着物を着て辻利のアイスを食べました。 楽しんできて下さいね。

借りる所は分かりませんが

🐤
huuu
お着物をお召しになられたら、是非きものパスポートを 手に入れてくださいね。 HPに入手方法が掲載されているはずですが、 着物の方に色々な特典がありますよ。 レンタルしたことがないので、分かりませんが、 西陣織会館でもやっていたと思います。 本場なので、いいものを貸し出しているかも。 一度電話されてみてもいいかも知れません。

夢館さん

041
山葵
わたしは清水五条駅近くの「夢館」さんでレンタルしたことがありますよ。 京都駅からも行きやすくて、便利でした。 私は正絹の訪問着を借りましたが、小紋や付け下げなどで京都観光する方が、たくさんレンタルされていました。 髪も結ってくださいます。 着付けがとても上手で、一日着ていても全然疲れませんでした。 京都は着物がよく似合いますよね。 よい観光となりますように。

きものパスポートに

🐤
ゆみ
他の方も書いていますが、ツーリストインフォメーションで「きものパスポートください」というと、着物関連のお店の一覧が載っている小冊子をもらえます。 これにレンタルショップも、随分掲載されているので参考にするのも一つの手かと。

清水寺で

041
るる
京都市民です。 有名どころは江戸時代から続く「岡本織物店」でしょうか。 5年ほど前は社長のご自宅で着付けでしたが、今は着付け師さんと美容師さんが常駐しています。5回ほど利用しています。 500円で簡単(すごく上手いです)なヘアセットもしてくれます。 花冷えの季節はショールも貸してくださいます。 お店によっては用意してなかったり別料金ですが、料金も3,500円~6,000円と豊富です。 古典から現代までサイズも豊富で、毎年友人を連れて行ってます。 一番着付けが上手く、着物のレベルも高い店だと思います。 観光で歩いていると「岡本さんとこ?」と地元の人にも声がかかります。

お店情報じゃないですが。

🐱
えり
着物を着ていると色んなサービスが受けられますよ。 着物パスポートというのに載っています。 施設に無料で入れたり、飲み物のサービスが有ったり。 是非すてきなお着物で楽しい観光をして下さいね。 やっぱり着物は素敵です。 楽しんで下さい。

ありがとうございます!

😀
マミィ トピ主
皆さま、たくさんのご回答ありがとうございました。 着物パスポートはやはり持っていたほうが良さそうですね。 現地に着いたら早速入手したいと思います。 着物は立地と営業時間を考慮して、岡本さんで借りることに決めました。 やはり大手の方が数をこなして慣れていますし、何かと安心ですよね。 ヘアセットもしてもらう予定でした☆ 季節のいい5月の予定なので、着物を着て 京都旅行楽しんできたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧