本文へ

楽しさだけを求める心理?

レス9
(トピ主 3
🛳
ふな子
ひと
私の夫とその家族は楽しさだけを求め、いつもハイテンションです。 相手にもそれを求めます。 嫌な事は忘れろ、考えるな、それはネガティブだという信念です。 映画も、コメディー、アクション、SFX。 感動物、深い物、淡々とほのぼのした物は嫌いです。 でも、世の中、そういう人多いと思います。 夫は、私がハイテンションに乗らないと、すごく落ち込みます。 とても気を使いますが、付き合えません。 ずっとハイテンションを求めます。 全く理解し合えません。 そういう人達はなぜか競争心も強いです。 で、寂しがり屋で、いつも人と居たがります。 贅沢こそが幸せ、のようにも見えます。 何でしょう? どうしたら良いのでしょう? 誰か教えて下さい。

ランキング

レス

押し付けないで欲しいと伝えるのみ

🐴
人生いろいろ
冷静に対応すればOK

なぜ結婚したの?

041
匿名
結婚前はそうじゃなかったんですか?

トピック主より

🛳
ふな子 トピ主
人生いろいろさんへ 一言、かっこいーと思ってしまいました。 私もそんなクールな冷静な人になりたい。 実践するのみですよね。 ありがとうございます。

何で結婚したの?

041
サバダバダ
旦那や家族の愚痴だらけですけど、こんな所でグチグチ言うような人と陽気な人とどちらが良いかと言われれば、陽気な人に軍配が上がるんじゃないでしょうか? その辺に答えがあると思います。 ってかなんで結婚したの?

ひえー、つかれるう

041
こばと
ハイテンション一家? いやー疲れる~。 私の友達の一家もハイテンション一家に嫁ぎ、「ついていけない」といって、ついに離婚してしまいました。 ごめん、あなたがそうだとはいわないよ。 これはねぇ、その子いわく、もうあきれて傍観するしかないらしいよ。

ご自分の価値感で、自由に生きればいいと思います

041
kiki
まず、「世の中、そういう人が多い」と、一般論にするのはやめましょう。 これは、トピ主様のご主人と、そのご家族限定のお話ですから。 で、価値感が相容れないなら、一緒に行動しなければ良いと思います。 夫婦だからといって、いつも一緒に行動せねばならない決まりはないです。 トピ主様はトピ主様で、ご自分の価値感で、自由に発言し、自由に行動して下さい。 まあ、これはあくまで仮定の話ですが、 トピ主様の言動が魅力的であれば、いずれご主人様やそのご家族がが、トピ主様に影響される可能性もあります。 夫婦って年月がたつと似てくるもので、それは、お互いに影響されるからです。 良い影響を、与え合いたいものです。また、悪い影響は受けたくないもの。そこは頑としてマイペースを貫けば良いのです。

トピック主です

🛳
ふな子 トピ主
何名かの方がなぜ結婚したの?との質問ですが、 こんなに明るい人見たことないと思う位、夫は明るく、逆にネガティブ心配性の私には魅力的でした。 同調よりも、違う考え、意見の方が絶対勉強になると思いました。 でも、その明るさは自分の失敗や間違いはなかった事にして、いつも人のせい、環境のせいにしている為、自分自身落ち込む事のない、だからあんなに明るいんだ、という理由でした。 私の信念としては、絶対に相手だけが悪いという事はない、相手が私に悪くするのなら私にも否があるという考えで、夫にも自責の念が強いと言われています。 世の中そういう人が多いと書いたのは、たまたま私の周り、縁です。すみません。 夫の家族は大事な事を話し合いません。 喧嘩も議論もした事ないそうです。 夫と夫の家族いわく、相手の事に口出しをする事は、ばかにしているという事らしいです。 また、そういう事はネガティブだそうです。 何が正しいかではなく、 誰が正しいか、勝ち負けで物を考えるので、 話し合いが成立しません。 ポジティブというよりも、現実逃避としか私には思えません。

ハイテンション家族

041
にゃん
うちは、トピ主様の旦那様と同じ、ハイテンション家族です。 私の実家は、いつも親戚が集まり、全員テンションが高くて、かなり賑やかです。 でも、ハイテンション家族も、それなりに相手を気遣ってるんですけどね…。 トピ文で一つ気になったのが、トピ主様がテンション上げないと、旦那様が落ち込む、という点です。 私は、自分の夫にハイテンションを求めた事はありません。 夫が私の実家に来た時も、夫は普通にしてますし、それを誰も非難したりしないです。帰りには、"とても楽しかった"と言ってくれます。 トピ主様、一度旦那様と話し合われた方が良いかもしれないです。 私には、旦那様は何か、理想の夫婦像があって、それをトピ主様に押しつけている様な気がするのですが…。

トピック主です

🛳
ふな子 トピ主
遅れまして、もう誰も見てないかもしれないのですが、 にゃんさんの家族は押しつけていない様で、優しい家族さんですね。 夫の落ち込み一瞬ではなく一晩落ち込み、次の日には治っているのですが、何か蓄積されているようで、病気持ちなので心配です。 夫は学業は良かったのですが、天然で、自分自身と人の感情を理解する力が、弱いように感じます。 アドバイスのように、落ち着いて話し合う機会をつくってみます。 思いやりのあるアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧