本文へ

ハイテンションな人達

レス19
(トピ主 6
🐴
uma
ひと
私の周りのハイテンションな人達は相手にも同じノリを求めます。 私としては一人でハイになって欲しいです。 例えは、正直に薄い反応だと「えーー同じノリで返してえ」とか冷めざめとした反応です。 たまたまかもしれませんが、私のたまに言ってしまったくだらないギャクなどにとても冷めた反応で、ハイを求めるわりにはとても厳しいです。 世の中にはハイ肯定派の人も多く、ハイである事が人間として正しい、優れていると言う人も多いようです。 自然にハイになる事はありますが、常にハイであるべきとは思えません。 大人の常にハイな人達は、現実逃避にしか私には見えません。 賛否両論、意見を聞いてみたく思っております。

ランキング

レス

どうしても抑えたい場合は

🐶
ファフ
こちらもハイになって 「なになに!?その無人島で人にあったときぐらいのテンションは!」 とでも言ったら少し収まったり、自然と会話の流れに乗れるかも・・・ いっつもハイってうっとうしいですよね。 楽しいことがありさえすればハイになれるのに どっちかというと感情をコントロールできない子供ですよ。 無理にハイになるより楽しいことを探しましょ。

ハイテンションな人達が羨ましい

041
実は恥しがりや
 強制されるのは嫌です。すごく冷めてます。アルコールが沢山入ってやっと人並みのノリになります。白々しいテンションの高さは嫌いですが、本当に心から楽しんでテンション上がっている人達を見ると羨ましく思います。  コンサートは聴きに行っているですが、音楽に合わせて踊っている人達を見ると、参加している状態!楽しそうで羨ましいです。リズム感ないんで、棒立ちの私です。 高校生の娘が友人達とカラオケに行った様子を聞くと信じられないです。音楽の部活のメンバーで、踊り歌い騒ぐ!シラフで何故にそこまでできるのか?楽しそうなんですよね。  サッカーのワールドカップ・・・サポーター達の騒ぎっぷり。楽しそうでした。我が家ではテレビを見ながら、「うわっ!」「えっ!」「やった~!」(小さくガッツポーズ)地味な応援でした。その様子を見た娘に・・・「本当に楽しんでる?」と聞かれてしまいました。何かが邪魔をして、あんなに騒げません。アルコール強すぎて、自分を失くすほど騒げませんし。迷惑かけてないなら、あのテレビのサポーターみたいにハイテンションを経験してみたいです。  

それが個性だよ

041
とくさん
トピ主さん、まだ学生さん? テンションの違う人たちが一同に会し、なんらかの繋がりでつるんでいるって、学生っぽいなと思うのですが。 社会人になると、職種によって違うのが明確に見えてきます。 営業に向く人は、超ハイテンションの人が多い(笑)。 内勤業務、特に精密な作業をする人は、落ち着いた人が多いです。 常にハイテンションの人は現実逃避しているわけではなく、自分を鼓舞していたり、気合いをいれていたり、一体感を強く感じていたい人とも言える。 それが彼らの個性です。 薄いノリの人だって同じ。静かでいる事によって冷静な目を保ち、一方的な感覚になってしまわないよう、自制していたりするのです。 それも個性。 いろんな人がいないと、世の中って回っていかないんです。 ノリの違いを責めても、一緒のノリを求めても無理なのが普通。 時に相手に合わせても、いつも合わせるのは互いに苦しいので、個性の違いで仲間になる集団は違ってきます。 大人になると、そういう事がわかってくると思うのです。 あまり相手に干渉しなくなります、普通は。

大変だね

041
桃大好き
私の周りには、ハイを強要する人はいません。 病気でハイな状態の人はいました。 人は常にハイな状態ではおれません。 必要以上にハイな人は、その幅分沈む事もあるでしょう。 その危険性を、トピ主さんは直感されているのではないでしょうか。 あとは何か薬のせいかもしれないので、 距離を保った方がいいかもしれません。

どちらかと言えばハイ

041
あや
元々ローテンションですが、殺伐とした空気、会話がない息苦しい空気は苦手なので、テンション上げるようにしてます。 その方が周りもコミュニケーション取りやすかったり、空気も和むと思うから。 でもチャラい(笑)ハイテンションや無意味に絡んで来る人はうざいです。幼稚に見えます。 以前知人三人で食事に言ったら ダルそうで不機嫌にも見えるローテンションが1人。あれは勘弁して欲しかった。 ローテンションでも笑顔は社会の場では必要に思います。

トピック主より

🐴
uma トピ主
ファフさんへ さらに強いテンション返しで一撃、おもしろいですね。 確かにその方々、子供っぽいです。 「何か面白い事言って、そんなんじゃやだー」 と駄々をこねられている気分です。 そうですね、無理にハイと楽しい事は別ですね。 何が何だか分からなくなっていました。 実は寂しがり屋さんへ 私もいくら飲んでも踊ったりするのはとても恥ずかしいです。 また、すごく自然にハイになっている人を羨ましく思う事もわかります。 でも、寂しがり屋さんの文を読んでいてかわいい感じがしました。 私は子供が相手だとハイになりやすいです。 誰の子でも子供達はどうでしょう。 トクさんへ 私は40代で私の周りのハイな方々は同い年、10、20上の方々です。 はい、責めてます。 その前に最近、ハイテンションでない私が凄く悪者のように責められた事が府に落ちないからです。 その方は、常にハイテンションである事が、人として正しい事で 人はハイテンションを心がけるべきだ、と言う感じでした。 世の中にはそのような意見を言う人も多いので、ここでトピックをたてました。

私もハイは苦手ですが

古都
営業系、ようは体育会系の人たちからすると ハイの中に一人静かだと 「機嫌悪い」「元気ない」と思われることがあったみたいで、 仕事のあとやお付き合いの飲みの後に「もっと元気よくいきましょうよ」とか「社会人として盛り下げちゃダメだよ」なんてメールをもらったことがあります・笑 だからそういう人たちと会う時は、仕事と割り切ってガンバリましたよ。 プライベートでは疲れるから会いませんけどね。 色々な種類の方たちがいますから、たまたまトピさんがいるグループがそういうテンションの方たちだっということでは?!! そういうひとたちがいるのを知れた、勉強になった、くらいに思ってたほうがいいと思いますヨ。気を楽にね。

トビ主です

🐴
uma トピ主
桃大好きさんへ おっしゃる通り考えてみると、私の周りのハイな方々は アルコール依存、夫婦喧嘩、人間関係が上手くいってない等、問題を抱えているようです。 落ち込む分、ハイになっているようです。 もしかして、世の中のハイな方々は皆そうかもしれませんね。 あやさんへ 私も、どうも間が苦手なようで、一生懸命、喋ちゃったりしています。 一人ローテンションのお友達の話ですが、 若い頃、話を合わす事が出来ず、緊張で場が悪くなる事がありました。 今だと、歳のせいか上手くなったような? お互い無理のない程度に、最低限の礼儀は必要ですよね。

お気持ちわかります

041
アゲ桃
そういう人は、「自分達が楽しければ、みんなも楽しい!」「みんながいれば、楽しい!」「みんなでやれば、何でも楽しい!」という考えのようなのです。つまり、自分達と違う感性があるということに気が付いていないのです。 まだ、学生でしたら、「自分達だけでやって!」と思いが強く、それに交じる感覚に嫌悪感を覚えるかもしれませんね。私もそうでした。 でも、あと数年たてば、ハイな人達に合わせられる余裕が出てくると思いますよ。 「もっと盛り上がっていこうよぉ~」と言われたら、「盛り上がってるよぉ?これ以上テンション上がっちゃってもいいのぉ~?」 と自然に返せるようになってますよ。 心の中は→(テンション高いわねぇ?これからずっとこの調子なのかしら?ちゃんとエネルギー配分考えてるのかな?ちょっと心配になっちゃうわ。私も普段使わないテンションを使って、疲れたわぁ、帰ったら、美味しいものでも食べて自分を労ってあげなきゃ) と、表と裏を使い分けて、その状況を楽しめますよ。まぁ、疲れることには代わりないけど… 頑張ってください!

訂正

041
アゲ桃
学生さんかな?と勝手な思い込みでレスしちゃいました。 とにかく、ハイテンションでも、周りに気をつかえる人とそうでない人がいると思いますので、悪者にされたら、ハイテンション返しで頑張ってみてください

辛口です。

041
謝金。
私自身が、ハイテンションです。 両親は、更に輪をかけたハイテンションです。父方の祖母もです。 で、3年前に結婚した夫は落ち着いていて物静かな人です。 一緒にいても、自分は「何を考えているのかな?」「怒ってるのかな?」「私たちの夫婦仲はだいじょうぶかな?」と心配ばかりでした。 で、夫についついハイテンションを求めていました。 が、7月14日のトピック主さんのレスをよんで気づきました。 夫の家はきちんとしていて家族仲も普通です。親の悪口をいわれたら怒ります。 私の実家は、実父が愛人をつくったり浮気の繰り返し都合が悪くなると逃げます。実母はお金大好き・掃除大嫌い・自分の怠惰を嘘をついて相手を責めることでごまかします。 えぇ、うまくいっていないんですよ。 人間関係が・・・・・・・・・。 不安なんでしょうね。悪気はないんです。 相手からも過度の反応がないと安心できないんです。 ちゃんと、今、機嫌いい?って。 かわいそうな人たちなんです。。。。 自分の家庭作りにこの教訓をいかしたいとおもいます。 自分への辛口意見でした。失礼しました。

トピ主より

🐴
uma トピ主
古都さんへ メールの件笑ってしまいました。 そうですね、勉強になったと客観的にみるよう努めてみます。 アゲ桃さんへ 心の中のトーク面白かったです。 なんでも楽しむように切り替えると人生楽しいですね。 謝金さんへ 実は私の夫がハイテンションで、夫の状況に似ています。 繰り返し言葉で大丈夫と言い続けると、安心してくれるかな。 夫の気持ちを、言葉で説明してくれる人に会えて良かったです。 皆さん、冷静に自分自身、相手を分析されて、大人だなと思いました。 トピを立てて良かったです。

そうだったんですね

041
若輩者
ハイテンションまではいかなくても、ノリが悪いのを馬鹿にする感じの人たちと飲むと疲れてしまう理由が、いつもどこかで「そんなのだめじゃーん!」「こんなこと普通言わないよねー!」とかで始まり、何か相手を馬鹿にするような失礼な言葉を次々にいいながら盛り上がるという点でした。 ここを読んでいてわかりました、現実逃避なんですね。 確かに皆何かしらうまくいってない事を抱えてるけど、それに上手に対処できてないんです。 彼女たちは、今まで適当にやってきた人か、親に何でもやってもらってた人、自分で何にもしなくてもうまくやってこれた人(実家がお金持ちとか、結構可愛いからまわりが全部やってくれた、とか)ばかりです。でもさすがに年齢とともに人任せではすまなくなってきてます。 年配の方達も結構経済的には時代に恵まれてますよね。 ちょっと依存的な人たちは、あまり掘り下げるのが嫌いで、面倒が起ると文句言って盛り上がって終わっちゃうんじゃないか・・・ でもそれじゃあ困りますよね。結局誰かがどこかで尻拭いしてますよね。

トピ主です

🐴
uma トピ主
若輩者さんへ 私の周りのちやほやされていた人達も状況が一変し、昔は気持ちにゆとりがあったのに、今はひがみっぽくなり、人相、人格まで変わって来ています。 そうですね、掘り下げるの嫌いで、誰かが尻拭い、誰かが犠牲になっているんですね。 人の振り見て我が振り直せで、私自身も気をつけなくては。

世の中はハイを求めている

🐷
ハイ&ロー世代
多分、テレビの影響があるのではないかと思う。年がら年中「ハイ」な状態を保っているのを観ていると「常にああでなければ」みたいな気持ちにさせられる。 後、ディズニーランドとか、そんな気がなくても「ここに来たのだからハイでなければ」という強制みたいなのを感じます。 たいていの日本人は自分を根暗だと思っているから、光ある(と錯覚する)方に寄せられるのかな?

トピック主です

🐴
uma トピ主
ハイ&ロー世代さんへ アメリカのTVを見て、日本のTVを見ると、日本のテンションの高さ慌ただしさに驚いた事があります。 日本人は自分を根暗だと思っている、その反動で明るくする。 そう言われるとそう感じますね。 遅ればせながら、皆さん、返事を下さった事に感謝いたします。 どうもありがとうございました。

許せないのは

041
nori
ハイテンションな人のなかで、許せる人と許せない人がいます。 テニスの松岡修造さんとか、ラテン系?とか常にハイなひとは全然OKです。 超嫌!!なのは、 ・グループの中で仲間というるときは超ハイテンション、でも公の場に行くとおとなしくなって、当たり障りのない事しか言わない。 ・更に自分たちよりおとなしい人の悪口をいう! 特に二番目のは横で見ていて気分悪いです。あなただって借りてきた猫みたいだけど、可哀想だと思って私達がフォローしてあげてたのに! おとなしい社員が上司に四苦八苦しながら意見言ってるのに、自分はボーっと何も言わず、あとで仲間に「しゃべりもうまくないのに」「空気読んで黙ってりゃいいのに」とか「ノリ悪いよね~」とか、笑いながら偉そうに言ってるのをみると、ちょっと許せないですね~!! でも、そういう人は集団で固まってるので、文句言いにくい・・・ 会社だから我慢しますが、学生時代の友人にもそういうタイプの人がいて、困ってるんです。 最近、そろそろそういう人抜きで集まろうかと話しています。私達もはたから見たら同類になってしまうので。

真性(?)ハイテンションは人に求めない

041
ike
その人が根っからのハイテンション人間の場合、自分自身がそうするのが楽しいので、 相手にそれを求めることは無いです。 私自身は異様にテンションあがるのは激怒した時だけ。 友人で(病的ではないけど)すごくテンション高い子がいますが、 こちらにそれを求めることも無いのでとても付き合いやすいですよ。 相手が楽しそうに振舞ったり話したりするのに対して聞き役側に立ってます。 以前職場の人でやたらとテンション高い人が、仕事中にも関わらず 「元気ないよね~」とか「ノリ悪いよね、暗い」「協調性も大事だよ」とか 突っ込んできて拷問かと思いましたよ。 一緒にテンション合わせる=協調性と思ってるんかい!という感じで。 ひたすら相手にせずに淡々と仕事の話を続けていたら、そのうち 嫌われてると怖くなったのか遠くから顔色伺うようになりました。 元々の性格がハイテンション気味じゃない人は皆とうまくやるには それが一番!、と思い込んで動いていて、他にも強制しますよ。 静か=暗いと思われるのが怖くて無理している人もいるし。 適当に合わせて、あまりにも面倒に思えたら距離置けば楽になれます。

トピック主です

🐴
uma トピ主
noriさんへ 私も松岡修三さん好きです。 嫌味ないですよね。 noriさんの職場のその人、性格悪いと思います。 安易に人を馬鹿にするなど、何か勘違いしていますよね。 囲んでいる人達の気が知れません。 価値観、移っちゃいそうですよね。 ikeさんへ 強制する人達って、元々がハイテンションでない人なんですね。 言われてみると納得。 凛とした対応は見習っていこうかと思います。 返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧