本文へ

画像をいじる方法教えて(駄)

レス12
(トピ主 0
🐤
うんぱるんぱ
話題
超アナログ人間な私にアドバイスください! よくいろいろなサイトで面白い画像を見つけます。 たとえば誰か有名人の写真にセリフが加えてあったり、アニメの一部を切り取って別の写真に貼り付けた(合成した)ようなものとか。背景を変えたり、ブレて見えるようになっていたり。 しかもできる人は時間をかけずにパパっとやってしまうようなのですが、ああいった加工はどういうソフトをつかってやっているんでしょうか。 フォトショップとかいうやつですか? わかりにくい質問ですみません。 全然こういうことに疎いくせに、できるようになりたいと思ったものですから・・・ 自分で学べるものですか?それともできる人に教えてもらわないといけませんか?あまりにも知識がなさすぎて、ネットで調べようにもどう調べていいのかすらわからずにいます。 低レベルの、本当にアナログな私にもわかるようなご回答、お願いします。

ランキング

レス

参考になれば

😀
鯨夢
OSのバージョンが判らないので、一般的に・・ 1ウインドゥのスタートボタンでアクセサリーを選びます。 2ペイントというものがあると思うのでそれを開くと画像取り込み後の編集が出来ます。編集とは拡大、トリミング、文字追加などです。 別には、ネットで画像を選び、右クリックで範囲を選定してコピーします。 それを上記のペイントに貼り付ければ編集できます。 送信する為に画像容量を少なくするにはその後、コピーした画像をエクセルなどにいったん貼り付け、切り取り(cut)した後、形式を選択して貼り付けでJPEGにすれば送信容量が小さくなります。 機械は知らないと不便ですね。

簡単なことならPaintでも

041
ウボ・サスラ
トピ主さんがWindowsをお使いの場合、単に写真に文字を書き加えるくらいならば、OS付属の描画ソフトのPaintでもできます。 ある程度高度な操作ならば、Adobe Photoshopなどのペイントソフトを用いますが、Photoshopは有料です。使いこなせるか分からないものにお金を払いたくなければ、同様の機能を提供するフリーソフトにGimpというのがあります。

フォトショップですね♪

041
フォ~♪
ただ機能が多すぎて、 初めていじってばっちり♪ ってのは少々厳しいでしょうか。 ネットで”フォトショップ 画像 加工”などと検索すると、 加工方法などの手順が出てくると思います。 調べたところAdobe(アドビ)のサイトで 30日の体験版がダウンロードできます。 試してみればいかがですか?

まずはプレインストールソフトから

041
ふえ
おそらくパソコンはメーカー品をご使用のことと思います。 (NECとか富士通とかソニーとか) 最近のパソコンは買ったときにデジカメの写真を管理したり 合成するソフトが入っていると思います。 まずはお持ちのパソコンの画像関連の説明書を読んでください。 これはそれほど多機能ではないかも知れませんが ものすごく操作が簡単です。 まずは静止画像からはじめてみるといいと思います。 ちなみに、アニメの画像を勝手に加工したものを ホームページに乗せてしまうと著作権上、アウトです。

フォトレタッチ系ソフトです

🐱
音楽探検隊
昔は高価なグラフックソフトでないと出来ませんでしたが 今は無料のでも出来ると思います。(オンラインソフトなどでたとえばGIMPとか) ソフトの機能名称にもよりますが指定範囲をします。(点で指定したり マスクペンで指定) ようするにハサミで切り取るような感じです。 うまく囲めたらコピーします。 次に別の写真に貼り付けますが 軸輪エッジのボカシ(枠の部部だけ)入れたり 色の調整や明るさの調整をして 貼り付けた写真と違和感がないようにします。 ボカシペンなどでさらに調整します。 ここらはある程度やらないと感覚がわからないと思いますが アニメや風景ならそんなでもないけど 人物写真などは(貼り付けたのがバレないようにする)にはコツがいります。 物体なら影があるとさらに本物に見えますので もう一度最初の指定したものを黒く塗り 軸輪エッジのボカシ貼り付けして 斜めに伸ばして 透明度を上げます。(影なので形も変形させ透明感がいります) 背景のブレとはたぶんフィルター機能でブレさせてるだけかと 難しいと思われると思うけれどもまずはやってみる事です。

フリーソフト

041
ライフ
窓の杜と言うサイトが あります。 そこには色々なソフトが 無料で落とせます。 (シェアは有料です) 手始めに試してみては?

いろいろあるけど

💡
OYG48
やりたい例くらいのことなら、Windowsについているペイントブラシでもできないこともないです。 お使いのPCは何でしょうか? WindowsでもMacでも、ソフトウェアが販売されているので、フォトショップがいいです。 でも、なれないと使いづらいです。値段も高いです。 作例が多い本を買って、本の通り画像加工してみるとだんだん分かってくると思います。 Webにも作例はあります。

その2

🐱
音楽探検隊
文字についてはやはり指定範囲して貼り付けです。 Windows付属のペイントでも出来るかと思います。 ただこうゆうのは今や動画の時代 動画に文字を入れるのはWindows付属のムービーメーカーでさえも出来ますよ。 たとえば猫を動画で撮り 言葉を入れて猫がしゃべってるように見せかけてしまいます。 面白そうでしょ? 有料の動画加工ソフトなら家族フイルムにアニメキャラを参加させたり UFO動画とか簡単に作れると思います。

GIMPとかも。

041
トクメイ39。
フォトショはちょっとお高いので、練習として フリーの画像ソフトを使ってみるのはいかがでしょう。 GIMPなんて結構オススメですよ。 (いまはGIMP2かな?) フィルタ機能で画像をぼかしたりブレさせたり 切り取りツールで切り取ったり、貼り付けたり…勿論、自分で描いた 吹き出しの上に位置を調節してセリフ(文字)も入れられます。 ソフトを使わず手軽に遊ぶのなら 【Fun Photo Box(海外サイト)】や【Photo Funia(海外サイト)】 日本のサイトなら【吹き出しジェネレーター】というのもありますよ。

できることから

🙂
ようこ
こんにちは。確かに面白い加工画像、溢れてますよね! 私もどうやってやったらよいのか、わからないことだらけですが、 いまあるソフトウェアを駆使して、けっこう楽しいことが出来ることが判明しました。 たとえばオフィスの「エクセル」アプリ。 使いたい写真を新規にのせて(メニューの”挿入/図/ファイルから..”で写真を選択)して、 吹き出しを重ねる(メニューの"表示/ツールバー/図形描写”を表示させて、”オートシェイプ”メニューから好きな図形を選択)と 写真に吹き出しをつけることが出来ました! もっとオシャレにしたい、とか、上の文章説明じゃ分かりにくい時は、図書館でアプリの本を借りるといいと思います。 フォトショップは、とても高価なプロ仕様のソフトですので、もうちょっと安価でやりたいコトをしぼってアプリを揃えた方が良いと思います。 おもしろ画像をプリントアウトして、ヨドバシとかビックカメラとか、店員さんに聞いてみるのも一案。 Macユーザーだったら、アップルストアーで一対一のトレーニングも販売してるみたいですよー!

横ですが

041
通りすがってみる
有名人の写真の場合本人には肖像権が、また写真家には著作権があります。イラストや写真にも作者の著作権があります。トピ主が自分のお楽しみで画像データをいじるのはなんら問題がありませんが、いじったデータをブログやHPに載せる、第三者にプレゼントするなどするのであれば、権利関係の問題はクリアしておかないとまずいですよ。 権利関係に厳しい作者の場合訴えられかねません。芸能プロダクションもかなり厳しいとこありますよ。

Photoshop Elements

041
マグパイ
フォトショップにはプロユース仕様のものと、基本的な機能だけ使えるフォトショップ・エレメンツ(Photoshop Elements)という2種類あります。 Elementsはスキャナなんかを買うと一緒にくっついてくることがありますし、アドビのウェブサイトから30日間体験版をダウンロードすることができますよ。 基本的と言ってもElementsでもいろいろなことができますし、独習用の良い本が出ています。 まずは本屋さんへ行って何が出来るのか、教本を手にとって見てみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧