本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが依存しているものってありますか?

お子さんが依存しているものってありますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
ジャム
子供
こんにちは。

うちの息子(二歳)はとにかく私の胸が大好きで
暇さえあればすり寄ってきて、服の中に手を入れてきます。

卒乳してから一年、私の胸を触らない日はなかったと思います。

これって息子自身が満たされてないのか
子供って何かに執着するのが普通の事なのか、気になりました。

ちなみに上の子はおしゃぶりが大好きで、
二歳で何とか止めることが出来ました。

お宅のお子さんは、依存、執着している物ってありますか?

ランキング

レス

あるある

041
takirou
「ペット」というそうです。動物のペットということではなく執着したもののこと。 幼児は「ライナスの毛布」的なものあるますよね?それとおなじで母乳(母乳ですよね?)で 育ったからおっぱいが安心の象徴なんでしょうね。 うちの息子はミルクで育ったのでおっぱいにまったく執着しませんが、母乳育児をした人には よく聞きます。2歳半になっても服をまくしあげて飲まないけど触ったりしたがる。とか。 大大大好きなんでしょうね。そのうち遊び方やお友達との関わりなどが増えてくると減りますよ。2歳ならたくさんそういう子います。 安心するならまぁおうちでくらいならいいんじゃないですか? 息子はふかふかの小さい毛布を引きずってどこへ行くにももってます。 かくいう私もタオルをずーーっともっていて、じつは25,6歳まで家では引きずってました。 でも、そのおかげで、社会ストレスにはめっぽう強かったです。いまも本当に幸せな人生です。 毛布いじってうっとりして夜寝ると若いころ何があってもへっちゃらでした。 おっぱいだっておなじ。不安だったり眠いときは触りたいですよ。まったりおっぱいさわりたいんでしょうね。

結構ありましたよ

041
kiruko
うちの次女もおっぱいは止めませんでしたね~。 卒乳はアッサリしたものでしたが、触る事は4・5歳まで続きました。 嫌な人もいるようですが、私は全く構わない性質なので、放置してました。 好きなだけ触ればいいや~と(笑)。 そんな可愛い時期なんて一瞬ですもの。 あと、うちは長女が未だ毛布とぬいぐるみを離しません。 赤ちゃんの時からあるぬいぐるみと毛布で、私より体が大きくなった今でもダメです。 毛布なんて彼女の枕にだってならない様な代物です。 縁もボロボロだしさすがに洗濯はしてやるんですが、 ぬいぐるみははげはげで、何やら分らないものになり果てています。 それでも、お祖母ちゃん家に泊まりに行く時など、自分の鞄に必ず入れています。 修学旅行などにはさすがに持って行きませんでしたし、 やめたら・・・とも言えず、まあ寝る時だけなのでこれも放っています。 今、中学3年生です(爆)。

哺乳瓶でした

🐤
nana
3歳頃まで離しませんでした。 コップでいくらでも飲めるのに、何故かミルクだけは哺乳瓶。 おまけにミルクが大好きでなかなか止められなくて… でもある日、哺乳瓶の乳首が傷んできたので新しいのに変えた途端、感触が嫌だったのか、新品の匂い(あるのかどうかわかりませんが)が嫌だったのか、すっぱりと止めることが出来ました。 子供なりのこだわりがあったんでしょうね、きっと…

あります。

💔
なつかしい話題です。
うちの息子は幼稚園に入園するまでは、なぜか哺乳瓶で牛乳飲んでました。 今も1つ残っているのが、ベビー布団(夏用)がないとギャアギャア騒いでます。 「8歳やしなしで寝れるけどあった方がいい」と本人が堂々と公言しているから、放置してますよ。 旅行いくとき、「持って行く!」と言い張るので、鞄につめますが、はっきり言って邪魔。 卒業までまでまだ時間かかりそうだけど、気にしてません。

主です。

🐱
ジャム トピ主
みなさん、ありがとうございます。 また今日も暇さえあれば私の服の中に手を入れてきます。 私自身はあまり触られるのは気にならないので kirukoさんの様にされるがまま…という感じなんです(汗) でも何か安心するんでしょうね。 みなさんの意見を聞いて、子供ってそんなものなのかな、 と思っています。 私もピタッとくっついてこられると逆に子供に癒されてるので…。 自然にまかせてみようと思います。 ありがとうございました。

あります

041
むちむちママ
二歳児。私の腕に執着してます。 自分の腕を触っても満足しないらしく「太い腕ください」とお願いしにくるのが可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧