本文へ

看護師を目指す妹を引き留めたい。

レス72
(トピ主 0
🐱
ぽこ
ひと
はじめまして。私には高校2年生の妹がいるのですが、看護学校を受験すると言っています。私も昔は看護師は手に職、人の役に立つ素晴らしい仕事だと思っていました。しかし介護施設で働き始めてから、年上の看護師から陰湿ないじめを受け、入居者からは暴言・暴力を受けてからは妹には絶対看護師は務まらないと思いました。 看護師そのものを否定しているわけではありません。しかし女性が多い職場ですから人間関係で悩むだろうし、患者から暴力を振るわれることあると思います。なにより命を預かる仕事ですから、温厚で、のんびりした妹には向いていないと思うのです。 上記の理由から何度も反対しているのですが、妹はちっとも聞いてくれません。妹の将来なのだから私が口を挟むべきことではないと思いますが、できるなら別の道を歩んでほしいです。

ランキング

レス

妹の将来なのだから私が口を挟むべきことではないと思います

041
zzz
一見妹さんの事を心配されているように書かれていますが、 傲慢です。 トピ主さんの人生では有りません、妹さんの人生です。 口出し無用です。

優しい人には向かない仕事

昆布茶 旦~
私の友人で、根っから優しい友人が看護師になりました。彼女の場合は仕事はちゃんと出来るタイプだと思います。 案の定、人間関係に悩んでいました。ですが彼女の場合は仕事への責任感や やりがいが勝ったようで、続いていますよ。 私も看護師の裏の顔をよく見ているので、止めたくなるお気持ちも分かりますが、つとまるかどうかは やってみたいと分からないですね。 私個人としては、看護も介護も現状が変わると嬉しいので、本当に優しい方が1人でも多く働いて欲しいです。 ただ、正義感の強い人や気の強く無い人はイジメの対象になる事は伝えておいた方が良いかとは思います。

転職すればいい

041
ふえ
看護師は資格としてとっておいて損はないです。 限界が来たら転職すればいいのです。 トピ主さんはお礼奉公のない学校を薦めることくらいに とどめておいた方がいいんじゃないですか?

あなたはそうでも妹さんは上手くやっていくかもしれませんよ

041
匿名
いくら家族でも人のやる気を自分の判断で引き留めるものではありません。 責任持てますか? やる気に勝る物はありません。

介護と看護は違うのでは。

041
日暮
「人」がいじめをするのであって、「看護師」という職業がいじめをするわけではありません。 どの職種でも、どの職場でも「そういう人」がいれば起こり得ることです。 同じ病院内でも、外科、内科などの病棟によって、雰囲気も随分違いますしね。 大病院もあれば小さなクリニックもあります。 妹さんが、自分に合った「職場」を探せばいいことです。 >患者から暴力を振るわれることあると思います。 看護の現場では、滅多にあることではないと思いますよ。 お仕事大変ですね、お疲れ様です。

?

🛳
tomodachi
自分の狭い範囲の経験を絶対化してはいけません。

職場によると思いますが

041
匿名
ナースをしているものですが、看護師の世界だけではなく、人間関係の悩みはどこにでもあると思います。でもそれは、職場によると思いますよ。私の勤めているところは急性期で、いじめや噂話なんかありません。そんなことをしている時間もありません。チーム一丸となって患者さんの命を助けるお手伝いをしていますし、そのために個々やチームで勉強したり。 老人保険施設はわかりませんが、働く場所で大きく変わると思います。 看護師になるなら就職活動時に卒後教育がきちんとされていてスキルアップが出来るところをおすすめしたいです。

余計なお世話

😨
桜子
私も、介護福祉施設で働いてます。 確かに、看護師のなかには、日頃のストレスをぶつける人もいます。そんな人ばかりじゃないです。 ご利用者の中には認知で暴言暴力をふるう人もいます。 貴女がそうだからといって、妹さんが同じ目に遇うかというと、違うと思います。妹さんがどう対処するか、妹さんの人生です。

介護士と看護師は違う

🙂
まゆケロ
妹さんは看護師になりたいんですよね・・ 介護福祉士やヘルパーさんと勘違いしてませんか? あなたは介護職で働いていて 看護師から苛められたんですか? 看護師と言っても総合病院勤務なのか 小児科などの個人病院勤務か色々だし その勤務形態も夜勤こなすフルタイムから 検診のみのパートなど様々です。 のんびりおっとりな性格に向いてる科もありますよ。 まずは学校に合格しないと話にならないし いまから反対しても仕方ないんじゃないでしょうか? そもそも人の将来に対して、あれこれ口出すのは 無責任な人のすることです。意見するのは止めましょう。

向き不向きはわかりません。

🐷
あんよ
看護師です。実際働いていても、自分が向いているのか、向いていないのかなんてわかりません。トピ主さんがおいくつか分かりませんが、自分の少ない経験を元に、妹であれ人の人生を動かそうとするのは傲慢だと思います。 トピ主さんが経験された嫌な事(陰険ないじめ、入居者からの暴言、人間関係の悩みなど)は看護師に限らず、どの職場でもあり得ます。見解が狭すぎますよ。自分がそうだったからといって、妹がそのようになるとも限りません。

選択の自由

🐱
るる
トピ主さんは何で看護師から介護施設に就職したのですか? 普通、病院では? 私も医療資格で病院に勤めていました。 確かに女性が多く新人の時にはお局様にキツイ仕打ちを受けたり 看護師と言い合いになってもめたりもしましたが、 仕事は充実していました。 看護師としてのスキルアップを求めて友人は大学院に進み 今でも看護師を続けています。 看護師ならば、転職はいくらでも可能ですし、環境が合わないなら 変える事も出来ます。 トピ主さんの看護師経験が全てではありません。 妹さんの職業選択の自由を尊重してあげてください。

余計なお世話です

💡
「妹には絶対看護師は勤まらないと思いました」 余計なお世話です。 私も昔家族に「○○はお前には勤まらない。」とかよく言われましたが、実際勤まりましたよ。 親切ごかしに妹はこうだと決め付けて、その進路を邪魔しているに過ぎません。 トピ主さんが嫌な思いをしている現状と、妹の未来をごっちゃにしないで欲しいです。 無理やり諦めさせたら一生恨まれますよ。 「あなたの為よ」って言葉、大嫌いです。 押し付けないでください。

看護師の職場は介護施設だけではないですよ

🎂
ペーパードール
確かに、陰湿な看護師さんは職場が大きくなれば何人かいらっしゃると思います。 こじんまりした開業医でも、院長にかわいがられている看護師さんがはばをきかせていたりする話も聞いたりします。 でもそれは看護師の世界に限らず、どこの職場でもある程度ある話ではないでしょうか。 資格があり、その道を妹さん自身が信じているのであれば、人間関係に惑わされず、自分で切り開いていくかもしれませんよ。 看護師以外にも、医療、福祉系の資格はいろいろあるので、その中から検討をしなおすのもいいと思います。 でも、看護師の資格は、医療、福祉、保健でも幅広く通用するのでいいとも思うのですが。

向き不向きは自分が決める

041
なんとも
 私が高校で、看護短大に行くと言ったら、高校の先生にやめたほうがいいんじゃないかと言われたときに言った一言がタイトルです。  短大時代、やっぱり、向いてなかったかなと思いつつも資格をとり、就職し、退職し、また大学行き、結婚・育児中という生活をしてきましたが、ただ1ついえるのは自分で全部決めたことなので、後悔してません。  妹さんに「いけばよかった」などという変な後悔させないでください。

あなたに関係ない

💢
変則シフト
唯一、何か意見が言えるとしたら 親御さんが「学費は出せない」 という場合のみです。 それ以外に 進路に口出しする資格があるとしたら 妹さんが永遠に無職無収入でも あなたがずっと養ってやる という場合だけです。

あなたもトライ

041
三斜
あなたも妹さんと一緒に受験されて看護師さんになれば良いと思いますよ。多分、それがベストです。あなたの一例を持って、全てを否定してはいけないでしょう。腕に技量があれば、そうそう苛められることはありません。 イジメも暴力も経験している元医療関係者より

妹さんに任せては?

041
コーヒー
医師です。 看護師さんといっても介護施設以外にいろんな職場があるし、現場でなくても治験事務や製薬メーカーに勤務したりと多種多様です。 妹とはいえ、自分で決めさせた方が、後で恨まれませんよ。

その通り

041
haiji
>妹の将来なのだから私が口を挟むべきことではないと思います わかってるじゃない。

びっくり。

041
まま
自分のトラウマで人の人生の選択を潰すなんて!!あなたの理屈では介護施設の就職も反対ですよね。 意味が分からないので黙っててもらえませんか? 温厚でのんびりしてたら人の命をあずかれないとか、もう無茶苦茶ですね。反対する権利はあなたにはないでしょう。親でもあるまいし。 失礼ながら、そういう偏った考え方をいつもしているからいじめられたり患者さんを怒らせたりという結果になっているのでは?と思いました。

余計なお世話

041
あじあん
妹さんの人生です。 ほっといてあげてください。

余計なお世話ですね

041
はなはな
別の道って何ですか? 看護師の資格があるからこそ、出産後や夫の転勤についていっても 再就職できることは多いでしょう。 地方のハローワーク求人は看護師ばっかりだったりします。 私は看護師ではないので「看護師」を除外ワードに設定できたなら どんなに楽だろうと思うのと同時に その職業を除いたら、どれだけ女性の求人が少ないかを見たくないとも思う。 もし、ツブシのきかない職業についた妹が 再就職できずに苦しんでいたり、希望通りの収入を得ることができなかったら トピ主さんがその分のお金を妹にあげられますか? きっと無理だと思いますけど。 看護師以外にも コールセンターや保育関係や中規模程度の会社の事務職や 女性の多い職場はたくさんあるし 男女平等、雇用機会均等と言っても むしろ、フツーの女性がつく仕事については 「女性の仕事」という位置づけのある仕事や職場は多いですよ? そういうところは女性ばっかり…。 自分の人生は自分で責任をとらなくちゃならない。 最終責任をとるつもりのない人からの横やりは おせっかいを通り越して、余計なお世話です。

妹さんを応援してあげて

🐧
すうさん
とても仲のいい姉妹なのですね。心配な気持ちもわかります。 私は看護師です。とてものんびり屋で内向的です。だから苦労することもわかります。確かに人間関係、仕事のミス、何より命の重さに何度もやめようと思いました。今でも自信のなさで胸を張って「看護師」と言えません。 でも好きなんです。患者さんと接していることが。 私は今認知症専門病院で働いています。確かに忙しいですが、一般病院に比べれば大したことではないと思います。暴力も振るわれます。でも認知症だから許せます。人間関係は、今はとてもいいです。 人間関係は確かにキツイ人が多いかもしれません。でも、それは違う仕事であってもきっとあると思うのです。 看護師にも色々あります。自分のあった看護師、病院を探せばいいと思いますよ。幸いにして看護師不足。いくらでもチャンスもありますよ。 もし妹さんが理想としている看護師に強くなりたいのであれば、いろいろな困難も乗り越えて、素晴らしい看護師に成長出来ますよ。温厚な妹さんならきっと大丈夫。 だって、私がやっているのですから。

全くその通りです

041
よもやん
妹さんの人生なのだから、 姉であってもあなたが口出しする事ではありません。 私はあなたの妹さんのように、 自分の将来に口を出された人間です。 そして外堀から埋められて、他の選択肢を与えてもらえず、 当時の私自身も、 親の期待を裏切るのは申し訳ないと思う人間でした。 でも好きな道に進ませてもらえなかった事に対する 恨み言は、今でも脳裏で渦巻いていますよ。 これは実際そう言う家庭で育った人間にしかわからない感覚です。 お金を出して、生活に困らない資格を取らせてもらったのは ありがたい事ですが、ありがたいと思う事が悔しい。 「資格を取っておいてよかっただろう?」と言われた時には 親の顔が「どや顔」に見えて、 必ず「好きで取った資格じゃないけどね。」と申し添えます。 仕事が面白いと思った事は一度もありません。 職場では仕事ですから、誠心誠意勤めますが。 そんなつまらない思いを妹さんにさせたいですか? 看護学校に入れば、向いていないとわかった人から ドロップアウトしていきます。 その学校にいた人間だからわかります。 適性はご本人が決めると思います。

レスします

041
おばさん
介護施設では看護師の方が立場が上ですよね 今現在自分より立場が下の妹に、自分より妹が上になると思う立場の職についてもらいたくないんでしょう 妹のためなんておためごかしを言っていますが、自分が惨めになるから嫌なんだと正直にいえないんですよね 看護師職に進めそうな成績の妹に嫉妬しているんでしょ とぴぬしさんが口を出すことじゃないですよ

後悔させないで

💔
ととこ
看護師が大変なこといっぱいあります。 でもなにより誰かを助ける手になれる。誇りを強くもてる仕事だと思います。 現実が厳しいのはどこも一緒。この就職難、OL難民になりかねない時代。 せっかくやりたいとおもう仕事あるのですからおもいっきり応援してあげればいいじゃないですか。辛いことあればあなたが受け止めてあげればいいじゃないですか。 辛くても辞めない看護師さんはどんなお気持ちなのでしょう?辛くてもがんばれる誇れる仕事ではないんですか? やらずに後悔するよりやって後悔するほうがなんぼかイイですよ。 応援してあげましょうよ!

温厚でのんびりした看護師もいます。

041
たま。
私の元同僚は ほんわりした雰囲気の女性でした。 優しくおっとりしているので 患者さんにも人気ありましたよ。 今も別の場所で 看護師として働いています。 私が教えていた学生にも ほんわりした子はたくさんいました。 ぼ~っとしてるのとは また別で 雰囲気が何とも優しい。 看護師になる前の実習は大変ですが 資格を取ったら職場はいくらでも選べるんです。 救急とか手術室とかにはひょっとしたら向かなくても 療養型とか診療所・・・ いろいろあります。 看護師でなくても 助産師・保健師の道もあります。 トピ主さんが心配されるのもわかるけど 本人がやりたいというのなら がんばれるのではないかしら? 看護師がダメで 何だったら妹さんに むいてますか? アドバイスできますか?  看護の現場ってバリバリ キビキビ、テキパキした人だけがいる職場でもないですよ。

そうですねぇ

041
しっぽん
トピ主さん自身は看護師なんですか。それとも介護職ですか。 それはともかくあなた自身がそういう仕事に向いていないだけで、妹さんのほうが適正がある可能性もありますよね。自分が大変だから他人も大変とは限らないでしょう。

妹さん次第

041
ナース
私は看護師として今まで病院や介護施設でも勤務した事がありますが、もちろん色々な人はいます。医療職に限らずどこの職場でも意地悪な人や性格が悪い人はいると思います。社会に出れば人間関係はつきものですよね?今は男性の看護師も増えてきているので女性だけの職場も少なくなってきています。 トピ主さんの経験は辛い経験だったとは思いますが、その事で妹さんのやりたいことを引き止めるのはちょっと可哀想かなと思います。(お気持ちは解りますが。。。) 私も性格は温厚、結構のんびりしてる方だと思います。 でも15年看護師として働いてますよ。 仕事は確かに大変です。患者さんから暴言や暴力を受ける事は看護する立場として辛いですが、病気からそういう状況になった患者さんもいるのでそういう患者さんにはスタッフは身の安全を守るためにもとても注意を払っています。 私は自分が選んだ道なのでやりがいを感じるし、仕事に対する誇りもあります。看護師になりたくなかったら勤まらなかったかなと思うことさえあります。トピ主さんのお気持ちも解りますが、妹さんが看護師なりたいという気持ちがあるのなら応援してあげては?

あなたには

041
ぷち
合わない仕事なのかもしれませんね 妹さんの目標なのですからやらせてあげたらいいじゃないですか? それであなたみたいにダメだわ~っと思ったら辞めるでしょ。

その通り

041
わぁ
根性座ってないと、つとまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧