本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「寝なくても死なないよ~」と言ったら泣きだした派遣(愚痴)

「寝なくても死なないよ~」と言ったら泣きだした派遣(愚痴)

レス514
(トピ主 2
041
りょう
仕事
35歳、2児の母、義理の両親と同居です。 正社員で働いていますが、職場に派遣(29歳独身)がいます。 その派遣は最近不眠らしく、1日2時間くらいしか眠れなくて辛いという話をしていたので、 私が「大丈夫~寝なくても死なないよ~。」と言うと、 突然泣き出してしまいました。 周りは「えっ?泣かした??」という空気。 慌てて「まぁ、そういうのは気の持ちようだからね!気にしないのが一番!」と元気づけましたが…。 なんだか私が悪いことを言ったみたいで気分悪いです。 だいたい独身で実家住まい、気楽な派遣なのに、 何の悩みがあると言うのでしょう? 私みたいに子供が2人もいて義理の実家に同居でも、 毎日元気で生きている人間もいると言うのに…。 精神的に弱すぎるのでしょうか? 彼女の将来がとても心配です。

ランキング

レス

眠らないと病みます

🐱
眠り姫
私は悩みがあると寝逃げするタイプなのですが、それでも眠れないほど悩むときあります。 他人は『悩み事なさそう』と言います。 私の心の何がわかるの? 私の辛さ経験してみる? 今、あなたが言ったことが心に刺さった事解らない? …悩み事は人それぞです。捉え方も、傷付きかたも。 人前で、まして職場で涙腺弱る時…普通じゃないです。派遣さんが心配です。

一度・・

041
ぼのぼの
不眠症になってみると解ります。 ほとんど眠れなくて心も体も休息ができず、文字通り休む暇がなく、でも日常が回ってくる。 眠りたいのに眠れない苦しみは、きっと貴方みたいな方には永遠に分からないと思いますが・・。 人間、眠れないのが続いてると、気が狂いそうになりますよ。何でもない簡単なことですら、正常に判断出来なくなるのです。 精神的に弱いとか、将来が不安とか、上っ面の心配をするなら、不眠症解決法でも調べてあげたらいかがですか? 他には愚痴を聞いてあげるとか、気分転換ができるように気をつけてあげるとか。 本当に彼女が心配なら、ですけれど。 悪気がなくても、ちょっと微妙な発言でしたね。

彼女が羨ましいですか?

041
S.
早くに結婚できお子さんにも恵まれその上正社員でい続けられているあなたに、社員にもなれず結婚もできないでいる彼女の何が分かりますか? と言われたらどうですか。 そんなのへ理屈だ、自分の方が大変に決まっていると思うのなら、人には言えない事情もいろいろあるという想像力がおありでないか、もしくはそんな余裕もないのですね。 確かに、子供も持たず、派遣なら収入も低く払う税金年金もわずかでは、老後はうちの子が払う税金や年金に依存ですか?と腹が立つこともあるでしょうね。 かといって、「その年齢で実家にいられるならご実家も余裕があるんでしょう」ということならそれはそれで腹が立つのでしょう。 今は子育ても義理の家族のことも頑張れているのでしょうけれど、いつか反動で彼女のような状況にならないとも限りませんからお気をつけて。 子供もおらず派遣の気楽な彼女が羨ましいのでもなければ、放っておけばいいのです。 いらん気苦労は不眠の元ですよー。 不眠て辛いですよ。

寝れなければ死にますよ?

041
はなはな
29歳 独身 派遣 のどこがお気楽??? 将来に不安を感じてもおかしくはありません それに、人間、寝れなければ死んでしまいますよ?

肉体的,精神的に参っているときにきつい言葉をかけられたから

041
納豆ママ
だいたい独身で実家住まい、気楽な派遣なのに、何の悩みがあると言うのでしょう? お相手のことをよく知らないのですから,このような決め付けはやめましょうね。気楽な派遣と言いますが,派遣は,不安定な職に,将来の不安を感じていることが多いとおもいますよ。いつ切られても,文句は言えないのですから。 最近不眠らしく、1日2時間くらいしか眠れなくて辛いという話をしていたので、 私が「大丈夫~寝なくても死なないよ~。」 大丈夫?くらい,言葉かけてあげてもよかったんじゃないでしょうか? 会社での雑談ですよね。角が立たない内容のものを選びましょうよ。

心配なのはトピ主さん

🐧
ももねこ
心配なのはトピ主さんですよ。 もう少し、お相手の気持ちに配慮なさっては??? あまりの無神経さにびっくり。

う~ん…

041
「2時間?辛いね」くらいは言えたでしょ、と思いますが、言ってしまった事は仕方ありません。 でもトピ主の浅はかな思考には同調できません。 その派遣の方にだって悩みがあるのです。 人によって悩む点や深さは違うんです。 私の方がいろいろあるのよ!と言わんばかりで、彼女の事を「お気楽」とは呆れますね。 悩みがあろうが不眠が辛かろうが会社で泣いてしまう彼女も弱いところがあるのでしょうが、それ程までに精神的に疲れているんでしょう。 それぐらい汲み取ってあげましょうよ、トピ主の方が大人なんだから。 トピ主の無神経さで失言も多いのでは? くれぐれも思った事をすぐに口に出して周りをドン引きさせないようにね。

寝なかったら死ぬわよ

041
ぬな
人はそれぞれの立場があって悩みがあるもんでしょ? アナタだけが悩んでんの?二人の子の親なのにわかんないの?眠れないのがどんなに辛いかわかんないでしょ? 世間も知らないデリカシーもないよアナタ。あー恥ずかしい

あなたの将来が心配

041
まさき
もし、派遣の人の仕事ぶりや態度になにか問題があるとしても、ちょっと言い過ぎだと思います。寝れないのって、本当につらいですよ。 表面だけ見れば、確かにトピ主様の方が大変そうです。でも、目に見えないところで苦労している人もたくさんいます。実家って言ったってそれぞれみんな事情が違うし、派遣で実家住まいの人が全てお気楽で悩みがないと思ったら、間違ってると思います。 もう少し、思いやりを持ちませんか。

不眠症って辛いんですよ。

041
やまと
実家暮らしとか気楽な派遣とか関係なく 「不眠」って辛いんですよ。 そこから「鬱」に派生することもあるのです。 派遣さんは、今不眠に悩んでいるでしょう、 寝なくても死なないよ、というのはけっこうキツい言葉です。 眠れなくて精神的に不安定なので、泣いてしまったのでしょう。 精神的に弱すぎると決め付けるのはちょっとどうかと思いますよ。 正社員の立場なら、派遣さんに 「最近なにか、仕事で辛い事とかある?」 と相談に乗ってあげるくらいの気遣いをしてあげたらどうですか?

何の悩み?

041
ふえ
眠れないという悩みでしょう? 気の持ちよう? 何が気の持ちようなんですか? 眠れなくても気にするなってこと? 彼女は忙しくて眠れないというのではないのでしょう? …不眠症について調べたほうがいいと思いますよ。

悩みは誰しも持っているけど

041
ガンコちゃん
悩みがない!と言い切る人だって、何かしら心にシミのようなものは有るはずですよ。 私が嫌いなのは、悩んでますオーラを周りに放つ人。 自分自身が、苦しいときほど元気で行こう!のタイプなので事ある毎に、ため息ついたり眠れなくなるほど悩んでるアピールされると引きます。 だって結局、自分の事は自分で解決しないと。自分の人生なんだし。

ちょっと違うなあ~

041
ぱぴこ
トピ主さんの考え、わからないではないですが。 このシチュエーションでは違う気がします! その派遣さん、普段から泣き癖あるのですか? そうでないなら心からのSOSだったんだと思います。 私だったらお茶にでも誘ってまずは話を聞いてあげます! それに、 <だいたい独身で実家住まい、気楽な派遣なのに、 <何の悩みがあると言うのでしょう? この考えは人として冷たいんじゃ??? 私はこのような考え方のトピ主さんの方がより心配です。

眠れない人の苦しみをあなたは理解できない人ですね!

041
ももこ
人の苦悩は人それぞれです。 ストレス現代社会で悩みもなく毎日熟睡出来る人が健全か否か私は考える必要がある思っています。 心に深い傷を持っていて、毎日生きているだけで精一杯の人もいるのです。 それが原因の「不眠症状」も「悩み」となり、ますます辛くなるということになるのです。 もしそういう事情の人だったとしたら、あなたが「寝れなくても死にはしない!」と一蹴することで「非難された」と思う可能性があります。 私なら、睡眠外来の情報や眠れない訳を聴いて受け止め共感しますね。

そうだよ

ハート
その人は心があなたほど強くないんだよ そんな人に「死なないよ~」なんて言ったらやっぱり辛いんじゃないかな? それに、寝なくても死なないけど、精神的に破壊されます 眠れないって辛いよ

なんというか

041
みこ
悪いこと言った「みたい」ではなく・・・言ったのでは? 特にフォローの言葉。 ここで吐き出している後半なんてもっとひどい。 悩みって、トピ主さんの持っている悩みがこの世のすべてですか? 違いますよね。 派遣さんはやむをえず派遣なのかもしれないし、家族や友人関係で深刻な事態なのかもしれない。 気楽かどうかなんてなぜあなたにわかるのですか? そもそも、悩みがなくては不眠になる資格もないものですか? また、不眠ですぐには死なないかもしれませんが、死ぬほど辛いものではありますし、色々と健康被害も出ます。 何より日中がしんどいです。気を張っていなければ朦朧となって、かなり頭痛もしますし。 その派遣さん、2時間しか眠れないそうですが、その2時間もごく浅いものかもしれません。 長時間でも熟睡できなければ立派な睡眠障害ですし。 トピ主さんも1週間くらい全く寝ずに過ごしてみれば少しはわかるかしら? 多分派遣さんが泣きだしたのは、不眠で気持ちが追いつめられてしまっていて、愚痴をこぼした時点でいっぱいいっぱいだったからではないかと思います。 もしかしたら「死なないよ」は慰めに聞こえたのかもしれません。

彼女は悩みだらけなのでは?

041
ひなこ
29歳で独身で、仕事は正社員じゃなく派遣で・・・となると、自分の将来が見えにくくて 「この先一生独身だったら?」「今の仕事を切られたら?すぐに次がみつかるだろうか?」などなど、 精神的に不安定になる要素満載のように思いますけどね。 逆に、彼女なんかからみればトピ主さんは「正社員で、結婚していて、子供もいて」と、 「安定を手に入れている羨望の的」なんじゃないですか?義両親と同居の辛さなんて、独身女性には なかなか想像しにくいものですしね。 泣き出しちゃったのは、彼女も過剰反応しすぎですが、本気で何日も眠れなくて悩んでいる人に 「寝なくても死なない」は、言わない方がよかったですね。 そういう意味では、トピ主さんも言葉の選び方がまずかったと思いますよ。

何気なく言ったあなたの一言が

041
プチ鬱母さん
どれ程彼女に突き刺さったのかは、多分今のあなたには想像出来ないと思います。自分も不眠症で通院していますが、こういう心の病というのがあるという事をどうか知っておいて下さい。

あなたのお子さんが心配。

🙂
疑問符
人はみんな生きています。人の心配や不安や問題は人それぞれ。それぞれの人生がありますからね。 あなたは彼女のすべてを知っているのですか。知らないでしょ。知らないのに悩みなんてないなんてなぜ思うの? 寝るというのは人間として自然のことです。それができないくらいの悩みを抱えているのでしょう。 思い切り同情して仕事を肩代わりしてやれとは言いませんが、もうちょっと優しい言葉をかけてあげられなかったのでしょうか。 人の気持ちや立場を考えずに自分だけが大変だと思うあなたのその考えでは、 彼女の将来よりもあなたのお子さんの将来のほうが私には心配です。

人間は睡眠をとらないと死ぬそうです

041
黒豆
人間の脳は熟睡する時間が必要なのです。 以前、隣室の騒音騒ぎで毎晩2~3時間しか眠れない時期がありました。管理会社に訴えても改善されず。私は普段は7時間たっぷり眠るタイプなので睡眠不足は苦痛で、ストレスのせいか不正出血が起きるし、精神的にもどんどん不調になって幻聴とか聞こえるし、発作的に泣き出してしまったり、今おもうとほとんど病気になっていました。つらすぎて、死を考えてしまうことさえありました。 最後は解決に至りましたが、思い出してもつらくてぞっとする記憶です。 女性の不眠の原因がどこにあるかはトピではわかりませんが、眠りたいのに眠れないのであれば、相当つらいと思います。 社会人がオフィスで泣くのは感心しませんが、それだけ追い詰められているのでしょう。トピ主の台詞は不眠を小さく考えすぎだと思いました。

それは

041
よこ
あなたの発言は配慮に欠けていたと思います。 35歳で2児の母で義理の両親と同居で苦労しているあなただから、29歳独身派遣社員の彼女に軽く言っていいということは全くないです。 私自身不眠の経験があるわけではないので、その大変さが分かるわけではないけれども、「そう、大変ねぇ」というくらいは言うでしょう。実際寝れないとつらいと思いますよ。 気の持ちよう、気にしないくらいで治るくらいなら、とっくに治ってるのでは?どうしても眠れないから悩んでいるのでしょうに。 いったい、寝なくても死なないというのはあなたの経験談ですか??

思いやり以前

041
早寝早起
体験しなければ本当の辛さは理解出来ないですから、それは仕方ないとしても、今や不眠症の薬が市販される時代。一般論としてでも建前でもいたわる言葉を掛けるか、それが無理なら黙っている事です。 誰でも居心地いい実家を持ってるわけではない。実家住まいは悩み無しなんて本気で思われるのですか? 何の悩みがあるのか?そうです、不眠症になるほどの悩みの原因が分かりもしない人間が軽々しく「気の持ちよう」だなんて言ってはいけません。 精神的苦痛が積もり「不眠」という身体的苦痛も加わるのです、それは辛いですよ。 理解はできなくても、それくらいの想像力は持つべきです。

寝させない拷問もあります

医師
 1日2時間くらいしか眠れないというと、それはかなり深刻です。寝させない拷問があるくらいで、眠れないのは相当つらいです。寝ることが出来なければ、すぐには死にませんが、衰弱が進んで、かなり大変な状態になります。  寝なくても死なないというのは、ひどいんじゃないかと、思います。

そういう人にテキトーなこと言っちゃダメでしょう!

041
そら
先週末でしたが「サイエンスミステリー人体の秘密」(?) とかなんとかいう番組をやっていたのですが、 「人間は寝ないと精神がおかしくなって死に至る」って言ってましたよ。 その29歳の彼女は、もしかしたら心を病んでいるのかも しれません。 トピ主さんは彼女の派遣・実家住まいを「お気楽人間」と 勝手に決め付けているようですが、実際の彼女は、 自分の将来のことや、親のことでも何か不安で 思い悩んでいるかもしれません。 そういう人に「寝なくても死なないよ」なんてテキトーなこと 言ってしまうのはよくないと思います。 「眠れないのは辛いよね、続くようだったら一度心療内科とか行ってみたらどうかな?」 と優しく言ってあげるべきではないですか? もうすでにそういう症状が出ているところで たまたま精神力の強い(?)トピ主さんと比較しても どうにもならないと思います。

無神経すぎます

健康オタク
派遣の人はうつ病を患っている可能性が高いです。 独身で実家住まいで派遣だからといって、他に悩みがないと言い切れますか? もしかしたらご両親の体が不自由で介護が必要かもしれない。 何らかの理由で借金を抱えているかもしれない、等いろんな想像ができます。 それに「寝なくても死なない?」 死にますよ。 そりゃ一日二日寝ないぐらいでは死にませんが、長期にわたると身体だけでなく 精神にも異常をきたし、自殺願望が強くなることもありますからね。 あと、うつ病の人に言ってはいけない言葉に「頑張れ」「気の持ちよう」などがあります。 トピ主さんは派遣の人にととどめを刺してしまったわけです。 ネットで調べればうつ病に関していろいろと調べられますから、この機会に勉強してみてください。 また、彼女のことを本当に心配しているなら、心療内科の受診をすすめてあげてください。

無神経だとよく眠れる

041
鬼にカネボウ
>なんだか私が悪いことを言ったみたいで気分悪いです。 いやいや、十分悪いことを言ってます。 自分でひどいことを言っておいて勝手に気を悪くしてるんだから世話ない。 トピ主並みの無神経だと不眠症の心配は無くなるんでしょうけど。

死にますよ?

🐷
カチコチ
寝ないのでなく、眠れないんです。 不眠症の辛さを知りもしないで >だいたい独身で実家住まい、気楽な派遣なのに、 何の悩みがあると言うのでしょう? 上辺の条件だけ並べて悩みゼロと決め付ける。 トピ主さんには、想像力のかけらもないんですね。 子どもが「具合が悪い」→「気合が足りない!病は気からよ!」 子どもが「気が滅入って何も出来ない」→「もっと頑張りなさい!弱すぎる!」 と理由も聞かずにハッパをかけるタイプですか? お強くて結構なことですね…。 トピ主さんのような方ばかりだと心療内科は要らないんだろうけど、トピ主さんのような方がいるから心療内科は要るんだろうな。

大切なのは

041
mari
相手の気持ちに寄り添う事だと最近思うようになりました。 あまり自分に興味のない話題でも相手の気持ちに対して言葉をかけるようにすると大抵上手くいきます。 トピさんの良くなかった所は相手が辛い状態を訴えているのにそれに対して「死なないから大丈夫」などというデリカシーのない言い方をしたところではないですか? 軽い気持ちで言ったのかもしれませんが文章で見るととても酷い言い方だとは感じませんか? また私の方が彼女より大変な環境なのにと言っていますがそんなのわからないじゃないですか。 心だって体だって強い人もいれば弱い人もいる。 もう少し思いやりをもって接してあげてください。

なにか病気を患っていての不眠かも

041
あい
「悩み」が元の不眠であれば、気楽なくせに、と思う人がいても 仕方がないとも思います。人は他人の苦しみがわからないですから。 でも、その方の不眠が、実は何らかの病気に基づく不眠だったら あなたの発言は、大変心ない発言ですよね。 (夜に咳が出て眠れない、むずむず足症候群など、不眠を伴う 病気はいろいろとあります) それに、悩みが原因の不眠も、大変辛いものです。 寝なくても死なないけど、確実に心身の健康を損ねます。 私自身不眠症持ちなので、トピ主さんこそ 苦労もなく、何の悩みもない人間なんだな、と思います。

うわー……

041
すみ
その派遣の方、かなり追い詰められているんでしょうね。 独身で実家住まいの派遣には切実な悩みがないとでも? 表面上で人間を判断すべきではないですよ。 他人は貴方が知らないことをたくさん抱えて生きてるんです。 貴方だって派遣さんに 「正社員て派遣と違って楽でしょう。」 とか 「結婚していて子どももいて充実してますね。何の苦労もしてないんでしょう?」 とか言われたら腹立ちませんか? 貴方は何の気なしに言った言葉が派遣さんを深く傷つけてしまったんですね。 貴方は特別酷いことをしたわけではないかもしれませんがこれからもデリカシーのない言葉で派遣さんを傷つけてしまう可能性大なので近づかないであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧