本文へ

働いてもいい優先順位

レス24
(トピ主 0
041
もちこ
仕事
はじめて投稿いたします。
読みにくい文章かもしれませんが、ご意見お願いいたします。

もうすぐ結婚する30代前半派遣で働く女です。
職場の同じ派遣で働く女性(30代後半独身)から主に以下のようなことを言われました。

●今は不景気で職につきたくてもつけない人がたくさんいるので、結婚したら仕事を辞めて、職につけない人に今の職を譲るべき
●結婚するということは、夫の給料ですべてをまかなえるはず(できるはず)
●働いてもいい女性の優先順位
 5位 既婚女性
 4位 実家住まいの女性
 3位 親が近くにいない一人暮らしの女性
 2位 親が近くにいる一人暮らしの女性
 1位 シングルマザー

これは私に結婚したら仕事を辞めろと言ってるような感じがします。
普段はとても明るくていい人なんですが、政治の話になると、みんなで助け合うべき!この不況はみんなで乗り越える!みたいなことを言います。
それはとてもいいことだと思いますが、働ける優先順位って。。。

その他に気になる言動。
私が結婚できないのは国が悪い。
国が国民を平等の収入にしないから、収入の低い人は男でも女でも結婚したくてもできない。子供を安心して産めない。育てられない。などなど。
こんな感じのことを普段から言っていて、そういう考えもあるねって思ってました。。。

結婚しても子供ができるまで辞める気ゼロですが、辞めなかったら何か言われたりするのかな~とちょっと思い、みなさんの意見が聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

優先順位って・・・

041
塔子
本当に働かないと生きていけない人は「働かなきゃ!」っていう必死度合いが影響してると思うので、職に就けているのでは? だから優先順位なんか付けなくても、働く必要がある人は働けてますよ。 それに、努力しなくても就職できるような「優先順位システム」を導入したら、スキルアップの努力をしない人がたくさん出て、結局は日本経済全体のレベルが下がる気がします。 能力のある人から順に雇ってもらえるという今のシステム(?)だからこそ、会社の業績も上がるんでしょう。

気にしないで

🐧
カコ
きっと同僚女性さんとは基本的な関係は良好なんでしょうね。 だからこそ、話もするだろうけれど、 変な主張も毎日聞いてると不安になるでしょう。 トピをご自分で客観的に読んでみたら、彼女の主張はおかしいと思いませんか? うちの国の総理大臣が同じことを言ってますか? そういう法律がありますか? 憲法には何と書いてあるか覚えてますか?「職業選択の自由」って文言がどこかになかった? 正しい理屈をこねれば、彼女への反論は可能です。 新卒の女子は、優先順位が4番にあたりますね。女性はシングルマザーになるまで働くな!ってこと?(笑)。経済的自立はどこへ行ったんでしょうね。 まだまだありますが、 とにかく気にしないことです。 彼女には彼女の考えと、自分のおかれた事情があって働くのでしょう。 あなたはあなたの家庭の事情やポリシーで働く理由があればいいです。 何か言われても、言い返さない方が賢明だけど 「結婚したら働かない方がいいと派遣元にアドバイスされたわけじゃないし、契約も問題なく続いてるから働くわ」くらいまでにしておきましょう。

私も同じこと言われました

041
ねこねこむら
私も結婚後、独身の同僚に同じようなことを言われましたよ。 他のひとに譲って辞めるべきってね。 で、その同僚も結婚したけど、辞めてません…。 単にトピ主さんへの嫉妬で厭味なだけなんで、無視しましょう。

変なの

041
ないない
>●結婚するということは、旦那の給料ですべてをまかなえるはず(できるはず) こんな事言っているから結婚できないのじゃなくて? 収入が低いなら共働きすればいいじゃん。 頭悪る~。

バカじゃないの?

041
むー太郎
日本国憲法 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 すべて国民は「働いても良く」、そして「働かなくてはならない」です。 シングルマザーだろうが一人暮らしだろうが、そんな程度のことは勤労の権利には影響を及ぼさないし、勤労の義務にも影響を及ぼさない。 それが「法の下の平等」。

働く条件

🐤
marin
私は 1も2もなく働ける条件は『やる気』だと思う。 必要にかられて働いても『やる気』がなければ続かないし周りに迷惑かけるだけ。 一人暮らしだろうが実家住まいだろうが関係ないと思うけど。 本人の問題だと思う。 それにこれからは『専業主婦』には厳しい時代になるみたいだしね。 働ける場所がありやる気がある人はどんどん働いた方がいいですよ。

不毛な議論です

💡
サーカスの怪人
公務員や非営利団体は除外して、営利団体である民間企業の場合・・・ 雇用する側に決定権があります。 基本的には、大卒新人、即戦力の経験者の順ではないでしょうか? 例え公務員であったとしても、ご提案の様な採用基準を施行する、法制化する国家があれば、一目散に逃げ出したいですね。 ところで男性はどうなるのですか?

あら、よかった

🎶
元シングルマザー
つまり、トピ主さんが、もし不幸にもお子さんを抱えてシングルマザーに(縁起でもないですが)なってしまっても、その同僚さんに仕事を譲ってもらえるというわけですね。

あほらしすぎます。

041
あはは
その女性、仕事できないでしょ。 雇う側及び一緒に働いている正社員さんは『働いてもいい女性の優先順位』なんて一切気にしていません。断言します。 ただただ、きっちり仕事をやってくれるひとを求めているだけ。 その話を派遣元に何にかの相談ついでに行ってみたらどうでしょう? 派遣会社ですら、「結婚するんだったらやめてね」なんて思ってませんよ。 相手は「職場の同じ派遣で働く女性」なだけですから、あなたに対しても何の権限だってありません。気分は悪いかもしれませんが、聞き流す、相手にしないに限ります。

えっと、気をつけてね

🎂
バナナ
先ず、優先順位自体がオカシイです。なんであなたがトピさんに言うの? シングルママなら補助なんかあるし、既婚と独身とシンママが 全く同資格で応募しても採用は企業側の判断だし。 優先順位の中身については、「まぁ気持ちは判る」部分もあるけど、 他人に上から目線で「○○するべき」なんて普通は言いませんよ。 結局その人は自分が「こう有りたい状況や環境にない」からトピさんに、 アレコレ言ってるだけでしょう。彼女が既婚で(多分一番拘ってるトコかな?) 裕福で幸せならトピさんに絡んだりしなかったと思うなぁ。 結論、その人の政治や~~すべきの話は真剣に聞かなくていいし、基本スルーで。 でも、結婚後に同じ職場で働きたいなら、世間話程度に相手して、 逆恨みだけ避けましょう。 派遣元に言えるなら、彼女と違う職場にしてもらう(あなたが他へ行く可能性ありますが) 普段はいい人との事ですが、コッチが本性でしょうから、 付き合いは程ほどにされたらどうですか? 物理的に接触ゼロが理想的な相手かなぁ。

就職課の職員に言われました。

041
オーソレミヨ
大学の就職課のおえらいさん。 女性の少ない学部だったので同じ学年の女性4人で就職課を訪れたところ、 「女が就職するから男が就職できないんだ。地元の銀行を紹介してやるから2,3年腰掛けて結婚退職しろ。」 と言いましたっけ。 それと件の女性の思考と変わりがないように思います。 働いてもいい、というよりは 働いちゃいけない人、 それは責任や義務を負わず権利ばかり主張する人じゃないでしょうか。

当然この順位です

041
Whatever
働いても良い優先順位 1位 1言えば10分かる仕事が出来る男女 2位 10言えば10分かる仕事が出来る男女 3位 10言えば半分程度は分かる仕事が出来る男女 4位 いないよりマシ程度に仕事が出来る男女 5位 仕事が出来ないけどヤル気はある男女 圏外 やる気も無く仕事も出来ない男女

違いはひとつだけ

何をウジウジ考えているんですか。彼女はあなたが嫌いなだけですよ。 働いてもいい女性の優先順位 1位:仕事が出来る女性 2位:仕事が出来ない女性 以上。

そんなあ

041
みのち
それはいわゆる社会主義国ではないでしょうか? 助け合いは結構なんですが、家それぞれに事情があり、一概に結婚しているから仕事はしていけない、って事は無いと思います。 私なぞ子供もいないし、家にいても暇だし、光熱費もかかるので働きに出てますがもっての他ですね。 これで働きに出ないと専業主婦は税金の無駄とか言われる訳です。 職が欲しければ鍛練して奪い取る、くらいの気構えを持って欲しいものです。

あなたが黙って聞いているから調子に乗らせている

041
らら
働いてもいい女性の優先順位をみましたが根拠が理解できそうにもありません。 まるで○○主義の国を望んでいるような発言、 そんな人の言う事は気にすることないです。 上司でないなら無視して仕事を続けましょう。 どんな仕事をしていても同じ収入しか得られない国では働く意欲が失われ、努力もしなくなると思いますが。

トピ主さんへの嫉妬なのかな?

041
もちゃ
辞める必要、まったくないと思います 変わった方が同じ職場にいて、お気の毒です。

一切無視、聞き流し

041
nkmr
そんな寝ぼけた考えだから、いつまでも結婚できないんですよ、その女性。 口ばっかり一人前。 そんな人と、まともに政治の話などしてはいけません。 無駄な労力を使うばかりです。 何か言ってきても「そうねぇ」「そうなんだ~?」で流しましょう。 それが一番です。 まともになんか聞いちゃいけません。

単なるやっかみ

能天気
単なるやっかみから、トピ主さんが嫌な気分になるようなことをもっともらしく言ってるだけだと思います。 なんで働くのに世間の許可が要るのでしょう。 この人の言い分は世間では一般的ではないし、おそらく嫌がらせ的なものなので完全に無視すればいいと思いますよ。

失笑!

🎶
Mm
●働いてもいい女性の優先順位  5位 既婚女性  4位 実家住まいの女性  3位 親が近くにいない一人暮らしの女性  2位 親が近くにいる一人暮らしの女性  1位 シングルマザー あくまで、その女性の価値観なのでしょう。 5位の既婚女性だって、夫が失業したり、ヒモであれば、働かなきゃならないでしょう。 ひと括りには、出来ないはず。 ●結婚するということは、夫の給料ですべてをまかなえるはず(できるはず) そういう夫ばかりじゃないことは、よくご存知のはず。 これだけ、共稼ぎが増えてるのは、何故か? 夫1人で家族を養えるような人が減ってるのです。 父親世代だった頃とは、事情が違うのです。 トピ主さんが結婚しても、働きたいなら、そうしても良いのですよ。 子供ができても、出来れば働き続けた方がいいですね。 その女性、結婚して専業主婦になりたいのかしら?

何かは言われそうですよねぇ・・

041
ぴか
ご結婚されるんですね、おめでとうございます。 同僚さんはきっと何か言うことは覚悟しておいたほうが いい気がします。 それはトピ主さん個人に対してではないってことは今までの発言で 理解されてると思うのでスルーできるように覚悟だけしておけば いいと思いますよ。 優先順位からいくと痛い同僚さんは案外4位だったりして(笑) (まあ都合いいこという方のようですし、2位なんでしょうね) 個人的に強いて順位をつけろと言われたら 1位→親が近くにいない一人暮らしの女性 2位→親が近くにいる一人暮らしの女性 3位→実家住まいの女性 4位→既婚女性 5位→シングルマザー にしちゃいますね。シングルマザーって国に助けてもらえる率が高いし・・(いいか悪いかは別にして) 3、4位はほぼ同順位かとは思いますが・・

逆に質問しまくってみるとか

041
クエスチョン
たぶん、その人の場合ちょっと突っ込んで聞いて行ったら、すぐ答えに詰まるんじゃないかと思いますよ。だってその政策を実現させる為には何をどうればいいのか、おそらく具体的なとこまでは考えてないでしょう。 自分の不利なとこ、不満なとこを国のせいにしてうっぷん晴らしてるだけのような気が・・・。 『う~ん、なるほどね。でもその場合この矛盾はどうするの?』とか『その場合、こういう立場の人は困るよね。どうするの?』とか逆に質問していってみては? もう、こいつに話したらめんどくさい事ばっか聞いてくると思って政治の話は少なくなるかもよ?(笑)

シンデレラ症候群

😢
やよい
…とまでは言わないけれど、この同僚、「働きたくない、夫に食わせてもらいたい」との本音が丸出しですね。 そんな素敵な人が表れるのを夢見ているんだろうなぁ…。 「働いてもいい順位」=「金を頼る所が有るか無いかの順位」なんですね。 それを、さも政治のせいにしたり、他の女性に一席ぶってみたり、アホか。 30代後半でも、未だに腹を括って働けない人がいるのに驚きです。 そのうち40代に突入すると、嫉妬と被害妄想が増幅し、ますますとばっちりが飛んできそう。 こんな愚かな人とは距離を置きたいですね…。

人は基本的に利己的である

😉
未来傍観の旅人
人は基本的に利己的である 全体のことを主張している友人も利己的な見解の持ち主 今の時代、少しでも金を貯蓄しておくことが 生活防衛に繋がるわけだから、辞めるのは あなたとご主人との間で、相談の上決めればいい しかし、ワークライフバランスが実現すれば もっと多様な働き方ができるのに それができない日本国は不便極まりない 生産性の低下を招いている原因の1つだと思うけどね コメントは未来傍観の旅人でした

ヨコですが…この人と話をしてみたい。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、同僚の方面白い発想の人ですね。こんな人と話をしてみたいです。きっとこの人が考える社会とは…  1国は全国民に同等の収入を保証し責任を持って経済、社会を管理しなければならない。  2国は経済、社会を安定させるために就業人口や出生率を管理し、国民は国の計画にしたがい職業を選択、出産をすること。  3既婚女性の就業は認めない。女性は結婚したら家事、育児において夫の収入の50%に相当する能力を習得すること。  4子供は就学期間に一定の能力を習得し就職後は全員同等の成果にて社会に貢献をする。個人のスキルアップは認めない。教育は全て国が管理する集合教育とする。  5自由は経済、社会に影響を及ぼさない範囲でのみ認める。  6この国では国民の生活を安定させるため国の許可なき離婚は認めない。死別の場合は速やかに再婚をし生活を安定させること。  7国の許可を得て離婚をした場合は子供は育児を担当する母親が引き取り夫の収入の○○%を自動的に振り込むこととする。よってシングルマザーも働く必要はない。 てなとこでしょうか?  なんか20年前に崩壊した国以上ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧