本文へ

職場の人間関係がこじれました

レス20
(トピ主 2
041
さつき
仕事
私は派遣で事務をしている独身30代女性です。 最近、職場の先輩(社員・独身30代女性)に求婚者の存在がバレて、辛く当たられるようになりました。 彼とはまだ婚約はしていません。婚約しても立場上言う義理はないと思うので、入籍することになったら苗字が変わる由を報告するつもりでした。派遣ですし、式にその会社の先輩(に限らず誰も)を呼ぶつもりないです。第一友達じゃありませんし・・・。 そもそも勤めてすぐの頃からその先輩は、私を気の毒な貧乏派遣と決め付けていた節があって(時給が低いです)、養ってくれそうな男を紹介してあげるよーとか、冗談めかして馬鹿にしたような発言が多々あったので苦手でした。(先輩は知りませんが、私には副業があって、年収で言うと先輩より稼いでいます)他にも私の個人的な情報(実家が地主ということ)を仕入れてきて皆にバラしたり、係わるとやっかいな人という印象でした。 私は個人情報をあまり言いたくなかったので(彼氏の存在は隠していた訳ではないですが)その先輩の前では笑ってごまかしていました。先輩に彼氏はいません。 先輩の態度が変わったのに心当たりがあります。 先週デート中に寄ったサービスエリアで、偶然派遣の同僚(Aさん)と会いました。状況的に紹介せざるを得ず、しかもAさんからの結婚するの?と問いに、彼が「そうできたらいいと思います」などと言ってしまいました。それをAさんが職場で話し、先輩が聞いてしまったのがきっかけだと思います。 それまではそこそこ優しかったのに態度が一気に急変したので、気のせいではないと思います。 先輩からしたら私が彼の存在を隠していた、感じが悪い!といったところでしょうか。 でも私からしたら、そもそも私が結婚するかどうかなど先輩と関係がない事なのに、いちいち気にしないで欲しいと思うのです。 私は謝るべきですか?どう謝ったらいいのですか?

ランキング

レス

ほっときましょう

041
おばちゃん
気にせず、普通に、仕事してたら良いと思います。

やっかみだと思うので

041
不思議ふしぎ
「やっかみ」って、方言だったのですね。検索して知りました(笑)。 でもこの場合、この言葉がしっくりかな。 多分、先輩は今まで同世代で独身という同じような貴方に、 「社員」という事で、優越感をもっていたのではないでしょうか。 それが、実は結婚を考えてくれる男性がいるという事に、 やっかみが出たのでは。 女同士の嫌な部分ですよね。私はこういうのが苦手です。 どうして、貴方が謝る必要があるのでしょうか? 先輩から「彼氏がいる事を隠していたのねっ(怒)」と直接言われたわけではないのでしょ? なのに謝ったりしたら、余計に火に油を注ぐ結果になるのでは? 第一、悪い事もしていないのに、謝る必要はないでしょう。 プライベートな事など、派遣先に関係ない事ですよ。 今まで通りそ知らぬふりで、仕事をしていけばいいと思います。 派遣さんは、また職場が変わったりする事もあるでしょうし。 仕事上の付き合いだけで、流しておけばいいのではありませんか?

謝っても無駄

041
おばさん
職場の先輩は、トピ主さんを見下していていたんですよ 同じ30代、独身、トピ主さんは派遣、自分は少なくとも正社員 自分よりも下が居るということで少し安心していた、、ところがそうではなかった、 彼の存在を隠した事に対して怒っている、から嫌がらせしているんじゃないですよ(相手は認めないでしょうけど) 見下していた相手が自分の想像していたのと違っていたから 嫌がらせして、憂さ晴らししているんです 謝っても、ことは改善しません、 彼氏のいるいないはトピ主さんのおっしゃるとおり、先輩には関係ない事ですからいう必要もない事ですし、それを言わなかったから謝っても相手がこっけいなだけです。 トピ主さんが自分より不幸な存在にならない限りは、先輩の対応が変わる事はないと思います 派遣ということで、期限が切れるまでやり過ごすしかないでしょう。 彼氏が出来るか結婚したら少しは変わるかもしれませんが

ん!?何を謝るの??

🐶
2wanko
それこそ、トピ主さんこそ上から目線の嫌な派遣になりますよ。 「結婚前提の彼氏いました。彼氏のいない先輩にはいいづらくてごめんなさい」って言うのでしょうか? 端から見たら、どっちもどっちですね!

どうしてそこで

041
ナナシのカカシ
謝るべきかどうかと悩むんですか? 貴女の言う通り、個人情報ですし開示する必要のないプライベートな事ですよね? たまたま出会った人に紹介した(せざるを得なかった)だけでしょ。 それに恐らく謝ったところで『私はそんなこと気にしてないけど』と言われるだけですよ。 貴女を気にしているなど認めるはずがありません。 空振りに終わるだけだと思います。 見下していた女性が実は格上だった事が気に入らないだけでしょう。 そう言う女性は放っておくしかないですよ。 ヘタに謝ったりしたら逆に『彼氏がいるからってわざわざ報告して見下して感じ悪い』とか言われかねません。 大変でしょうが、貴女は貴女の仕事を淡々とこなしていくだけで良いと思います。 『どうして言わなかったの!』などと詰め寄られたらその時に『すみません、婚約もしていない仲でしたので…(若しくは言う程の事でも無かったので…)』くらいにサラッと流せばいいのでは? 聞いて(言って)こないうちはこちらからは何も言わずに。 お仕事頑張って下さい。

謝る必要は無いでしょう

041
きつつき
>>私は謝るべきですか?どう謝ったらいいのですか? 謝る?何を?って感じですよね。 現状はトピ主さんが常々思っていた「友達じゃない関係」「距離を置いた関係」になれそうなのですよね。願ったりかなったりじゃないですか。 どう言う風に「辛く当られるようになった」のかは分かりませんが、理不尽なものならば、上司なり同僚なりに相談するのがよろしいでしょう。

謝る必要なし

クッキー
そういう人は、謝ったらますます、プライド傷つけ、調子に乗りますよ。 彼女は、自分より下の人には優しいんです。 だけどトピ様は違っただけ。 有名政治家も「この世は嫉妬の大海」と言ってます。

謝りようがない

041
あみ
何も悪いことしてないし謝りようがないですよね。それに謝ったらもっとこじれそうです。

女の嫉妬は怖く醜い…

041
ママは心配性
元々、下に見ていた人が、 実は、実家が地主(自分の実家は普通のサラリーマン家庭) 実は、彼氏持ち(自分は年齢=彼氏無し) で、一気に抜かれちゃって、自分が”どん底女”になっちゃったからでしょうね。 仕事で直接絡むのでなければ放置で良いんじゃない? で…なんで謝る必要が有るの? そっちの神経が疑問。 だって彼氏が居たコトを何故その人に話さなきゃならないの? ”養ってくれそうな男を紹介してあげるよぉ~” って言っても実際に紹介してもらったわけじゃないでしょ。

それは…

041
白サバ
謝るのは、なし!でいった方がいいですよ。 もし、その先輩が主さんが彼氏持ちなのに腹立てていたら、(99.9%そうでしょうけど)謝られたら火に油どころか、点火したロケット燃料状態になりますって。 第一、何て言って謝るの? “センパイを差し置いて先に彼氏を作って、ゴメンナサイ!” 先輩に決闘申し込まれちゃいますよ(笑)。 人を見下す事で、やっと自分を保っている可哀想な人なんでしょうね。 当事者のトピ主さんにしたら本当に困った事だけど、嫉妬は無視するのが一番いいと思います。 トピ主さんの考え通り、先輩には関係ない事です。 彼氏さんとお幸せにね♪。

絶対に謝っちゃダメ

041
あきあかね
途中まで嫌な先輩だなーと思って読んでましたが、最後の一文でエッとなりました。 トピ主さんが謝る必要がどこにあるんですか? だって(トピ主さんの思ってる事が事実なら)勝手にトピ主さんに彼氏が居る情報を仕入れて、勝手に僻んでるんでしょ? それで謝ったら悪化させるだけだと思います。 「なんで彼氏が居るの黙ってたのよ」と問い詰められたりでもしたんですか? そうでなければ放っておくのが一番だと思います。 (そうだとしても謝るのは間違った対応だと思いますが) もし、仮にトピ主さんが今のまま謝ったとしたら 「先輩、彼氏いる事黙っててごめんなさい。先輩はお金もないし彼氏も居ないから私の事羨ましいですよね?不快にさせてごめんなさい」 って言う事になりますよね。 すっっっごい嫌な女に見えません?笑 ってか、原因はそれだと断定出来るのも中々すごいですね笑 だって「先輩が私の事僻んでる」って事でしょ。 私だったらそうは考えないなー。仕事の事とか、勤務態度で何かイライラさせているのかもって考えますね。

謝る必要はないと思う…。

😨
しろろろん
謝る必要ありますか? トピさんに彼氏がいることをなぜ先輩に謝るの? 仕事で接点があるかどうか分かりませんが、ないならそのままで良いと思います。 職場に私的な事を持っていく先輩が幼稚ですね。 接点があるなら、とにかく普通に対応するように心がけると良いと思います。 それだけの人ですから、きっと周りの方も先輩の性格は知っていると思いますので…。 やりにくいことは多々あるかと思いますが、頑張ってくださいね。

めんどくさいですね・・・

041
momo
トピ主さんは淡々と仕事をしに職場に来ているのにも関わらず、先輩が何かとちょっかい出してくるんですよね? トピ主さんのプライベートが気になるのでしょうか?仲良くなりたいのでしょうか? 真意はよくわかりませんが、先輩が勝手に一人で空回りしているようにしか見えません。 めんどくさいタイプの女性ですね。 トピ主さんは、ただただ仕事をまじめにやって、先輩以外の方々から仕事上で頼られる存在になりましょう。 そのおかしな先輩を気にするあまり、仕事がおろそかになってはいけません。 心強い味方(彼氏さん)がおられるのですから、職場では落ち着いて自分のことだけ考えて生き抜きましょう。 他人が持っているものって、羨ましくなるんですよね、人間て。 そんな先輩に振り回されて疲れては彼氏さんとの関係にもヒビが入ってしまうかもしれません。 トピ主さんは仕事だけやっていたらいいと思います。先輩は適当に受け流してあとは無視です!!

謝ったら火に油でしょ。

041
koron
謝らない方がいいと思うけど…。そもそも何に対して謝るの?彼がいる事を黙ってた事?でもそれも「私には結婚を望んでいる彼がいるけど、あなたには居ないから言いにくくて言えませんでした。」なんて、勝手に脳内変換されちゃうんじゃないのかな。 どっちにしても、姓が変わりましたって報告した時に同じ状況になったと思うし、遅かれ早かれ同じ事だったと思いますよ。何を言ったって妬みは消えませんよ。 人を見下して、その優越感だけが生きる活力になる人っていますよね。とても可哀想な人だと思います。 現実は見下していた相手は、自分より収入もあって誰かから愛されていて、そういう事実を知ってしまうと、とてつもなくみじめになって…。だから最初から誰かを見下すなんてしない方が幸せなのに、見下す事でしか自分のプライドを保てないんでしょうかね…。私には理解不能ですが。 トピ主さんもこういう人の心の中なんて、理解不能でしょう?だったら考えても無駄じゃないのかな。あんまり仕事がやりにくくなったら、上司に相談するなり、本人にハッキリ伝えるなり、仕事以外で関わらないようにするしかないと思うけど。

主さんが言うとおり、

🐱
Kitten
職場なんだし、派遣なんだし、仕事してトットと帰れば良いのです。 やりにくいなら、期間を延長したくないと言っとけばいいだけだし… どこにでも、一人や二人はいる、嫌味社員に、振り回されない術を覚えないと、派遣で生き残れませんよ~

あやまる必要なし

041
ギャルおばさん
 なんであやまるんですか? どう見ても、モテない女のひがみでしょ? 謝ったら、また、上から目線できますよ。 仕事だけしっかりとね。 私は、子持ちの主婦ですが、40代彼氏ありの、数か月先にパートに入っただけの女(結婚の話は出ていないらしい)に キ印の客からのクレームを膨らませて、上司に報告されました。 さも、自分は会社の為に、苦言を呈している、かのように、うまーく、えげつなく 報告されました。  まあ、スルー、することだけしておく、挨拶はしっかりと。

関係ないの?

041
ひしもち
先輩の立場に当たる者です。 >そもそも私が結婚するかどうかなど先輩と関係がない事なのに、 結婚退職ですか?だったら確かに関係ないですね。でも、もし結婚後もその職場で仕事を続けるなら、いずれ妊娠や出産で度々遅刻・欠勤したり休職したりしませんか?その際、トピ主さんの仕事は誰がフォローするのでしょう? 仮に他の派遣さんで補充するとしても、また一からの指導になります。そのフォローは先輩の仕事だったりしませんか? トピ主さんみたいな思考の女性、本当に面倒くさいです。 年上が年下に少しでも辛く当ると僻みとか妬みと言って騒ぐ。逆に年下が年上の悪口を言ったり、未婚者を見下すのはお構いなしなんですよね。女同士って、実際はお互い様なんですけどね。 件の先輩の態度が急変したのは、自分への妬みだといいたいのでしょうが、それが本当かどうかはどっちでもいいんですよ。貴方が周囲の同僚とうまく調和して仕事をしていきたいかどうか、それともどんな態度を取られようが完璧に仕事をこなす自信があれば、放っておけばいいんです。

ほっとけ~!

🍴
おもち好き
私も30代です。 以前の職場で、同じような事がありました。 私が結婚の報告をした時のその人の顔。今でも忘れられないくらい鬼の形相でしたわ・・・ 謝ればよいか?とのことですが、そういう女性は、謝ったら謝ったで「はぁ?何が?」とか言いそう。 心の中では煮えくり返ってるんだろうけど(笑)。 人のプライベートや幸せにとやかく言う人は、今その人が不幸な(現状に不満があって満たされてない)証です。 かわいそうな人。 そんな人に関わってたら、トピ主さんの幸せまで逃げてしまいますよ~ でも同じ職場だから無視を続けるワケにもいかないか・・・ いつもニコニコして、アンタなんて眼中に無いわよ!って顔で仕事に集中するのはどうでしょうか?

トピ主です

041
さつき トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。返事が遅く、個別にお礼を申し上げられない事、重ねて申し訳ありません。 謝る必要はないし、もし謝ったら余計にこじれる、というご意見が多くて、確かにもっともだと反省しました。先輩の態度にカッとなっていました。 あの後進展というか、Aとは違う同僚からメールがありました。その先輩と、他の部署の社員(30代独身女性)から食事に誘われたのですが、その時に先輩が、私の彼について、何歳で、どこに勤めているのかなどと聞いてきたらしいです。その同僚は詳しく知りませんと濁したらしいですが・・・。他にもどうせ辞めるなら早くしてくれたらいいのにとか、最近浮ついていて仕事が出来ていない、特定の男(彼氏ではなくオトコ)がいるのに男性社員に媚びていて、性方面にだらしがない印象、と言っていたそうです。 (私は男性に限らず、話しかけられれば笑顔で対応するのが当たり前だと思っていますが、以前話をしていたら物凄い顔で睨まれたので、もう半年ほど先輩の前で男性社員と口を利いていません) 相当お酒が入っていた上での話だったそうですが、やはり私は先輩に元から嫌われていたのだと思います。

トピ主です(2)

041
さつき トピ主
そんな話を聞いて、先輩がますます苦手に感じています。 最初の頃は見下したような嫌味も言われましたが、飲みに誘ってくれたり、色々と気にかけてくれているような言動もあったのに、今となってそこまで嫌われていたことが分かり、正直ショックです。 彼氏がいたことが分かっただけで、ここまで変わるのかと驚くとともに、何かこうなるまでに先輩の中で私に対して我慢していた嫌な感情があったのだろうかと考えてしまい、暗くなり、欝っぽくなってしまいます。 同僚Aは、『先輩はさつきに限らず、職場の独身女性を管理したがってたし、姉御肌的な所があるので、もっと彼氏の事とか色々と報告しておくのがよかったのかも』と言いましたが、私は職場にプライベートを持ち込むのはやってはいけない事だし、する必要もないと思っていたし、今もその考えは変わりません。 皆様の助言通り、もう謝るつもりはありませんが(何に対してか分かりませんし)せめて仕事はスムーズに行えるように、先輩を立てて穏便に過ごしていきたいと思います。 月曜日が憂鬱ですが・・・。ちなみに先輩は挨拶もしてくれなくなりました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧