本文へ

後輩の結婚祝いについて

レス4
(トピ主 1
🐤
コーヒー
恋愛
会社の後輩が,この度妊娠が判明し 入籍したようです。 できちゃった結婚と言うこともあって 結婚式をするかどうか 今後の事は,今のところまだハッキリ分からないようです。 そこで,結婚祝いを送る時期についてご相談したいのですが いつ結婚祝いを送ればいいでしょうか? ちなみに私の結婚式の時には,後輩を招待して 披露宴+2次会にも出席して貰ってます。 ちなみに,今のところ 結婚式を挙げるか,未定のようですが 万が一結婚式を挙げるのなら,招待して貰える 可能性が高いです。 大好きな後輩に結婚祝いを送りたいのですが・・ どのタイミングで結婚祝いを送ればいいでしょうか? 1結婚式を挙げるか分からないけど,とりあえず結婚祝いを送る 2披露宴の連絡があるまで,もうしばらくお祝いを送るのを待つ。 3出産の時に,結婚祝いと,出産祝いを一緒に送る。 それと,結婚式をあげなかった場合は お祝いはいくらお包みすれば良いでしょうか? 今の所(1万~3万円)の間で考えています。 あまり結婚式のマナーに詳しく無くて,困っています。 小町の先輩方宜しくお願いします。

ランキング

レス

式の報告を待っては?

🙂
さてと
式をしない場合婚姻届は提出するでしょうから 婚姻届の提出の連絡をもらってからお祝いを渡しても良いと思います。 それとは別に無事出産が終わった後に出産のお祝いを渡すと 喜んでくれると思いますよ。 式や披露宴が無い場合は1万ぐらいでもよいと思います。

まあまあ落ち着いて。

041
chickpea
仲のいい後輩さんなんですよね? でき婚とのことで、式や披露宴をするとしたらそう遠くないうちに お知らせがくるのではありませんか? > 万が一結婚式を挙げるのなら,招待して貰える可能性が高い おめでたいことに「万が一」はないでしょう…。 「入籍した“ようです”」というのが気になりますが、本人に直接式は するのか、と聞くわけにはいかないのですか? ご自身の時に披露宴に出てもらっているのなら、聞きやすいですよね? 本人にコンタクトを取らずに勝手に判断して、何を送るつもりですか? > 出産の時に,結婚祝いと,出産祝いを一緒に送る これはなし。 「出産の時」が無事に来るかなんて、その時にならないと分かりません。 式や披露宴を「しない」というなら適当なタイミングで。 「するが身内だけ」でも同上。 披露宴に招待を受けたら、ご祝儀を。 あまりあわてず、ご本人からの報告を待ちましょう。

まずはお式があるか確認

041
あいこ
それまで待った方がいいと思います。 どうしても早くお祝いしたいなら、まずは小さいお花とお手紙を渡したらどうですか? 一応、また改めてお祝いする事も書いて。 結婚式へ参列しないなら1万円でいいと思います。 私は相手に内祝いやお返しは不要だと伝えます。

トピ主です

🐤
コーヒー トピ主
皆さんお忙しい中 レスしていただきありがとうございます。 後輩からは,年末に妊娠が分かって 入籍したと聞いたのですが 結婚式を挙げるのか まだ悩んでいるみたいで そんな中,春には後輩の赤ちゃんが生まれると 言うこともあって お世話になっている後輩に きちんと結婚祝いをしたいのだけど 出産予定日も近付いてきたし・・ どのタイミングで送れば良いんだろうと 悩んで相談させて貰いました。 もう一度後輩に確認して 披露宴に招待された場合は,ご祝儀を。 お式を挙げない・又は身内のみの場合は 1万円+プレゼントを贈り 出産祝いは,又別に送りたいと思います。 皆さん色々親切にアドバイスしていただき ありがとうございました。 それと,chikpeaさんご指摘ありがとうごさいました。 変な意味は無かったのですが・・ 言葉の使い方を間違えてしまいました。 今後気をつけます。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧