本文へ

オメデタの知人が不快…この感情は?

レス109
(トピ主 2
子持ちわかめ
ひと
アラフォーの二児の母です。 三人目を望んだ時期もありましたが思うように授からず年齢のこともあり妊娠は諦めました。それが…同じくアラフォーの知人がオメデタと知り胸がざわつき複雑な心境です。 今さら子供を欲しいなぞ考えてません!世間で言う不妊さまでもありません!以前は知人を嫌ってませんでした! でも今は知人の存在が不快でなりません。気づいたら知人に高齢出産のリスクを並べたメールを送ってました。けして知人の不幸は望んでません。 なぜか知人が気になると同時に気にさわり知人への意地悪を抑えられません。 この感情はなんなのでしょうか?私は心の奥底で知人を嫌ってるのでしょうか?感情を持て余しております。

ランキング

レス

ぐだぐだ言う前に

041
すもも
余計な講釈をたれたメールを送りつけたことを謝罪しましょう。 不快になったからといってやってもいい事じゃないですよね。 トピ主さんの感情について考えるのはそれからです。

や、立派に嫉妬でしょう。

🐱
Ruri
子どもが欲しいなど考えていなかったら、不快に思ったり、高齢出産のリスクなどメールせず『おめでとう』とだけメールするでしょう。 嫉妬しています。認めてしまいましょう。 二人授かっている今の幸せを、幸せと気付いてないんですねぇ。貴女、幸せじゃないですか。二人産めてるんですよ、五体満足で元気な子どもを授かっていて、まだ人に嫉妬できる。贅沢な悩みですねぇ。 うちの甥は先天性の心疾患を持って生まれました。生まれてから何度も何度も大きな手術を受けていて、他の子と違って息がすぐに上がって自由に走れなくても、甥が生きていてくれるだけで皆感謝しています。元気な子どもを授かっているだけ、とても幸せな事なんですよ。 今の幸せが実感できたら、『おめでとう、体大事にね』と祝福してあげて下さい。負の感情を、罪もない命にぶつけないで下さい。

と言うか

🐤
アラフォーママ
トピ主さんは不幸を望んでますよ。 私はそんな人間ではない!と叫んでますが、既に嫌がらせのメールを送っているし。 仮にトピ主さんが3人目を授かったとして、そんなメールを知人がよこしたらどう思います? いい大人なんだから、行動する前に考えましょうね。 この感情は...は好き嫌いは関係なく『妬み』の一言です。聞かなくても分かると思うけど。 多分疎遠にされるから、気に障ることも意地悪することもなくなるでしょう。 よかったですね。

敗北感

🐤
トリトリ
知人に負けたってどこかで思ってるんでしょうね。 だからって >知人に高齢出産のリスクを並べたメールを送ってました。けして知人の不幸は望んでません。 彼女の為にもうお付き合いを止める事をオススメします。

最低ですね

041
ton
3人目、諦めたつもりで諦めきれていなかったのかもしれませんね。 だから「私は諦めたのに!」と腹が立つのかもしれません。 あとは更年期かもしれませんね。 原因が何にせよ、どれだけ自分が最低な人間か、自覚した方がいいですよ。

ご自分で認めたくないだけで

041
かぼす
単に自分ができない事をやってのける知人への 羨望と妬みだと思いますよ または無意識のうちにその知人を 自分より格下に見ていた可能性もありますね 素直に「すごいな~」と考えるようにした方が楽ですよ

知人の方には、そっとして差し上げては

041
匿名
一人いるんだから良いじゃない。これ、二人目不妊に対して良く言われるせりふですよね。 それはそうだけど、でも。と、今まで二人目不妊気味の私は思っていました。それなのに、トピ主さんの文章を読んでついつい「二人もいるんだから~」と思ってしまいました。すみません。 たぶん、三人目が諦めきれない気持ちが?と、思いますが、否定されておりますし、同じ年代なのに、知人の方のほうが女性として現役みたいな感じがして、それへの嫉妬とか? 的外れでしたらすいません。  知人の方へはストレスがかからないように、トピ主さんの気持ちが落ち着くまで、メール等は控えられてはどうでしょうか。

しっと!

とっしー
>三人目を望んだ時期もありましたが思うように授からず年齢のこともあり妊娠は諦めました。 これがまだ自分の中で消化しきれてないのでは?

もっと醜い自分と対面する前に

041
ヘムレン
ご自身も、どこかでもう一人お子さんが欲しいって気持ちがあったんじゃないでしょうか? でも、知人の方に罪はありません。これ以上、もやもやしないためにも、しばらく距離をとってはいかがでしょうか。

ありえない。

041
ゆきだるま
性格が悪すぎです。 今始まった事ではないのでしょうね。 悩まなくても、もう彼女から連絡はないでしょう。 アナタは今までもそうやって一人づつ友人を無くしてきている事にも気がついてない方なのではないでしょうか。 妬みの塊のようなアナタには幸せなど訪れませんよ。

その人から離れようよ

041
今度一年生
これ以上自分が嫌な人間にならないうちに。 あなたは自分で子供は欲しくないといいながら深層心理ではほしいんですよ。 あなたの中のドロドロとした部分が 彼女への高齢出産のリスクをわざわざメールするというようないじわる行為になっているのです。 自分がそういう汚い部分を出してしまいそうになったら… 彼女から離れましょうよ。 きっと彼女がおなかに赤ちゃんがいて幸せそうなところを見たくないんだと思います。 離れましょう これ以上あなたが嫌な人間なんだと思う前に。

妊娠に対する嫉妬

😑
兎駆命
>以前は知人を嫌ってませんでした! >でも今は知人の存在が不快でなりません。 >気づいたら知人に高齢出産のリスクを並べたメールを送ってました。 >けして知人の不幸は望んでません。 以前と知人の方(の状況)が変わった所は『妊娠』しかないのでしょう? だとしたら貴女が突然知人の存在が不快になった理由はその変化によるものだと思います。だからこそ言われなくても分かっているであろう高齢出産に伴うリスクを文字にして送ってしまったのでしょうね。 不妊様と呼ばれる方々は、他人に指摘されるまでは気づかないものです。 そしてその真っ只中に居る本人は、認められないものなのです。 今更妊娠は望んでいないとしても、深層心理では諦めきれない若しくは諦めた自分に対する感情が、その知人の方の妊娠をきっかけに表に出たのではないでしょうか? 【本当は私は今でも三人目の子どもが欲しいんだ】 と認めてしまえば、その持て余している感情の処理も出来ると思います。 今はその知人の方とは距離を置いた方がお互いの為であって、出来れば知人に送ったメールには謝罪した方が良いと思います。 頑張れ。

041
もも
あなたが妊娠を諦めたとか、知人を実は嫌いだとか、そんなこと自己防御の自分勝手な言い訳でしかありません。幼稚で子供じみたあなたがいるだけです。オメデタの人にそんなひどい仕打ちをするなんて許せません。お腹の中で一生懸命生きようとしている新たな命をあなたは否定しているんです。人の親として女性としてひどすぎます。

ひっどいね~。

041
chickpea
> 今さら子供を欲しいなぞ考えてません! > 世間で言う不妊さまでもありません! > 以前は知人を嫌ってませんでした! 何なの、この「!」の羅列は。 これほどの強い感情を何も否定しなくてもいいと思いますよ。 知人の妊娠を知って「やっぱり欲しかった」と思ったってよし。 既にふたりもいる幸せの自覚がないのは残念ですが。 傍から見れば、あなたはほぼ不妊さまだと思います。 自分の中(+夫との間)で昇華させましょう。 妊娠したという事実だけで、その人の「存在が不快」とまで思うなら。 どうか黙って離れてください。 > 気づいたら知人に高齢出産のリスクを並べたメールを送ってました 「気づいたら」ねえ。最悪ですね。 不幸、望んでるじゃないですか。 妊娠中に何かあったら、手の平を返したようにいたわるつもりでしょう? それは全て「自分の気が済むように」しているにすぎませんよね。 その人を嫌っているのではなく、封印してきたつもりの自分の欲に直面 させられているだけです。 もう二度と関わらなくて大丈夫。関わらないでください。

それ、ひどすぎますよ

🍴
takoyaki
もう妊娠してしまった人にリスク云々のメールって・・。 そんなことはご本人が一番心配してるんです。 生きていると色々あります。 心の中でどう思おうとそれは個人の自由です。 ただ、トピ主さん、もう人の親なんですから、口をあける(メールなどを出してしまう)前に、もっと冷静に考える器量を養いましょうよ。 みっともないですよ。

嫉妬と羨望

🐱
ねこ
「やっぱり3人目が欲しかった」 これが深層にあるのを認めてしまった方が楽になるんじゃないかな。 ご妊娠された友人が羨ましいのだと思いますよ。 何人めであろうと妊娠を望む女性なら、多かれ少なかれ妊娠報告には 動揺があるのは本能的?に仕方ないと思います。 でも、羨ましいを通り越して強い嫉妬がありますよね。 感情は仕方ないと思うけれど、表向きに相手に出してはいけないです。 嫌がらせをするのはダメ。高齢出産のリスクを言うなんて酷すぎます。 私は33歳で、高度の不妊治療をしても授かれずに、流産も経験して います。子供を持つ方や妊娠報告は羨ましくて嫉妬する事だってある けれど、トピ主さんみたいに表向きに攻撃しかけた事なんて一度もない ですよ。 理性を保てない・感情を出しすぎてしまう辺りが、更年期の始まりなの では?と心配してしまいます。 ふたりも大事なお子様がいらっしゃるんですから、大事にして下さい。 そしてお友達にはしばらく関わらないであげてほしいです。 きっと物凄く傷ついていると思うので・・・

凄すぎる

🐱
ねこ
トピ主さん、怖~い! お子さんが2人もいるお母さんなのに、妊娠されたお友達に不幸のメールを送るなんて、普通の精神状態では出来ないのでは? もう更年期に入ってしまったか、ご夫婦関係が上手くいっていないとか?どちらにしても、そんな人の不幸を願っている人に、これ以上、その遺伝子を残して欲しくないですね!2人のお子さんも、トゲトゲしたお母さんに育てられて可哀想ですよ。 一番気になるのは、その妊娠されたお友達は、トピ主さんに一体どんな反応をされたのですか?まだ友達関係が続いているなら、妊娠中だけでも離れてあげて下さいね。

誰にでもある感情、でもトピ主は出しすぎ

にんぺん鰹節
あー、何かわかるような。 まさに40歳で初産を控えてる者なんですが、同僚にいるんですよ。何となく悪意を感じる同年代の女性。 あからさまなメールとかは無いんですが、どこか言動がとげとげしい。結婚が決まった時もそうでした。 会社に若い女の子が入ってきて皆にチヤホヤされてると気に入らないとか、幸せそうな人を見て感じるモノと当たらずしも遠からずのような。 人間誰にもある感情だと思いますよ。ただちょっとトピ主の場合はメール直送など態度があからさま過ぎますね。謝っておきましょう。

!!

041
so
最近 妊娠がわかったアラフォーです。 トピを読み震えてしまいました。 知人から同じことをされました。 私の知人も二人お子さんがいます。以前「三人目が欲しいと思っていた時期もあった」と話していました。 妊娠は嬉しいですが高齢出産なのでいろいろ不安な気持ちになっていたところに不安を煽るメールが・・・届いたときは泣きました。 今、その知人とわりと近くに住んでいるので、引越しも考えています。 別の知人(30代半ば・妊娠希望)を交えて会ったときは 「第一子は20代で産んでおかないと。子供がいるから世界が広がった。35を過ぎたら出来にくいよ」などと言い、ずいぶん無神経な人だなと思いました。 ・・・トピ主さんの知人は、私なのではと思いました。 どうぞもう、関わらないでください。

本来は、あきらめるべきなのに! 

041
もりぞ
同じアラフォーなのに、自分とおなじような年齢なのに、 無理だとあきらめずに妊娠に成功したということがくやしいのでは? 自分の「あきらめる」という選択が間違っていたとは思いたくないんですよ。妊娠した知人を無茶をした愚かなものだと思いたい。 つまり、 「年齢を考えれば、本来あきらめるべきなのに!」 という、八つ当たりじゃないでしょうか。

嫉妬ですね

041
nyangoro
なんだかいい人でありたいと一生懸命に言い訳してますが、 とどのつまりは自分が諦めたものをあっさりと手に入れた友人への嫉妬ですよね。 トピ主さん、パソコン用のフリーアドレスを作りましょう。 それを携帯メモリに登録して、 友人に送りたい内容のメールはすべてそこに送信しましょう。 そして、パソコン画面からそのメールをみてください。 どれだけ自分が嫉妬に駆られて暗い感情を持っているかわかりますよ。 自分の心の底の本音と向き合ってください。

なんというか…

041
リン
気づいたらメールを送っていた。 メールを書いてる時も無意識?そんなわけないよね?高齢出産のリスクを書き連ねたメールを無意識で打てると?メールを書いてる時、送る時やめることもできたはず。それが出来なかったのは、トピ主はその知人を下に見ていたんでは? 自分のほうが勝っていると思っていた。もう1人欲しかった羨ましさもあるんだろうけれど下に見ていた人に負けた気がして悔しくて悔しくて堪らなかった…だからメールを送ることを躊躇しなかったのでは? ひどいですね~知人は高齢出産で不安も色々とあるでしょうに…そんなメールを送られて気の毒です。 関わるのはやめて下さい。また気づいたらひどいメールを送っていたなんてことになりかねないでしょ。これ以上知人を不安にさせないで下さい。

ホルモンバランスの乱れ

😑
Kanako
同じくアラフォー女性です。 まだ更年期障害まではいってないかもしれませんが、そろそろホルモンバランスが乱れてくる年齢みたいですよ、私達。 肌荒れやイライラ、だるい等の症状が出てくるらしいです。 婦人科で相談されてはいかがでしょう。 その知人の方はこれからご出産とのこと。逆に、トピ主さんはお子さんを出産されて、今はもう出産から遠ざかっておられる。 諦めて忘れたつもりでいた気持ちをまた思い出させられたから、不快な気持になったのではないでしょうか。 といっても、妊婦の知人にこれ以上ひどいことをしたくないでしょうから、お互いのためにしばらく連絡しない、顔を合わせないようにしましょう。

四十なんだから

041
乾物
自分の感情よりも、人としてやっていいことと悪いことは何か、よく考えた方がいいです。

厳しいレスに戸惑ってます

041
子持ちわかめ トピ主
妊娠を羨ましいと思う気持ちは微塵もありません!本当です!ただ気になってしまって。 靴のヒールの高さから今日はどこへ出掛けたのか誰と会ったのか。子供の性別はわかったのか。それと同時に言動の全てが気にわさります。 メールの返信は前向きな内容でした。不安を隠してるのでしょうか?泣き言を言わない事も気にさわります。 どうすれば負の気持ちをふっ切れるのでしょうか。苦しいです。

最悪・・・

😡
バンブー
現在妊娠中の者です。 ただでさえ妊娠中はとっても不安なのに、不安を煽るような メールを送るなんて、本当に最悪です。 貴方も出産したことあるならわかるでしょう!? 私なら貴方とは絶縁しますね。 私は子供がずっと欲しく、そんな中、結婚したばかりの友人に 先に子供ができ、羨ましく悔しい気持ちでした。 そして自分の妊娠も判明しましたが、そのときは流産してしまい ものすごく悲しかったし、友人に会うのが辛かったです。 それでも、友人に対しては「元気な赤ちゃん産んでね」って言ったし、 出産報告に対しても「おめでとう」っていいましたよ。 それが大人の対応なんじゃないですか? それができないなら、その知人の方には近づかないでください。 連絡先も一切、消去してください。 貴方の知人と同じ妊婦としてお願いしたいです。

羨ましかろうが、なかろうが。

041
ヘムレン
トピ主さんが出産を羨ましく思っているかどうかは、 このさいどうでもいいことです。 とにかく、ただただ今は距離を置かれる事をお勧めします。

理性を総動員させなさい。

Ruri
貴女の子ども達が可哀想ですよ、大好きなお母さんがこんなどす黒い考えを、無垢な命に対して抱いているなんて。 理性あるでしょ、もうやめなさいって言ってるの! ショックで泣き言を言えばスッとしたの? 子どもが欲しかったはずの人が、まるで赤ちゃんに流産しろとでも言わんばかり。そんな恐ろしい感情は捨てなさい。これ以上は母親として失格ですよ。 どこが微塵も思ってない?真っ黒じゃない!メールももう送らないで。

無意識で

041
匿名
女として未だ現役で、新たに母にもなれる友人が羨ましいんです。 ご自分が諦めたことを得ている人なんですから。 穏やかな感情でいられないのは不思議でも何でもないですよ。 綺麗事を本心と勘違いしてるから苦しいんです。 素直になりましょう。

よくわからないけど

041
ラビット
羨ましいわけじゃないのに 腹立たしいの ですね。 とりあえず その知人さんの為にも距離を置かれるべきです 人の不幸は蜜の味 その反対はイライラ かもしれません でもね 大人なのですから 表に負の感情を出すのは 恥ずかしいことです 知人のかたは トピ主さんからの怖いメールをもらっても 内心は、どうであれ 見事に さらっと、かわされてますね 知人さんのことは ほっておいて なにかご自分が夢中になれる 趣味とか、パートに出るとかして 考える間もないくらい忙しく されてみては いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧