本文へ

餅が胃で固まるって・・

レス10
(トピ主 0
😑
ちーたん
話題
こんにちは。 お正月の餅が、未だ大量に残っているちーたんです。 そこでその餅をグラタンにして、夕飯にも出してみました。 我が家は晩酌は欠かせず、必ずビールを飲むのですが、その餅グラタンの時には 温かい飲み物を出してと主人に言われました。 理由を聞くと、冷たい飲み物と餅を食べると胃で固まると言うのです。 は??迷信?と思うのですが、主人は大真面目で温かい飲み物しか飲もうとしません。 そこで皆さんに教えてほしいのです。これって迷信ですよね??それとも主人が 正解?? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

常識的に考えましょう

041
うみん
人間の体温は37度ほどです。熱い食べ物を食べても冷たい食べ物を食べても消化管の中ではほどなくその温度になります。 ですので何を一緒に食べても数分のうちに37度になりますので関係ないです。 そんなおかしなことを考えるより、よく噛んで小さくして飲み込むことを考えまるべきです。

胃は強いです。

😀
おろろ
ははは♪ ご主人様渋い考えですね。 年配の方とよく接する機会がおありなのでしょうか。 冷たいもの飲んでも胃の中ですぐに温かくなりますので 「餅を食べると胃で固まる」は絶対ないです。 そして強酸性の胃液により程なく溶け小腸に運ばれます。 気持ちは分からなくないですが お茶を飲むと脂肪が分解と同じですかね~♪

ん~とん~と

041
あんころ
お餅は炭水化物で、炭水化物は咀嚼すると唾液でブドウ糖に分解されて、胃の中でも胃酸とか?消化酵素で分解されるんじゃなかったっけ~?? よくかんで食べれば大丈夫だと思うよっ!

胃の中には、強酸性の胃酸があります。

041
さくらもち
なので、温度の程度に関係なく、餅を消化します。 例外として、 餅を冷凍のまま、しかも塊のまま呑み込んだ場合は、 消化するのに時間が掛かり、 「胃に溜まる」「胃がもたれる」という感覚を 味わうかも知れません。 また、 全く胃酸が分泌されていない方の場合も、 十二指腸液での消化に頼ることになりますので、 腹部の違和感はあるかも知れません。

気をつけた方がいいかも

041
パールパール
お餅ではないですが、チーズフォンデュを食べる時に冷たい飲み物を一緒にとると、胃の中でチーズが固まり胃もたれや悪酔いして大変なことになります。これは迷信ではなく、実際に体験済みです。 お餅に関しても、胃の中で大きな固まりになるということはけっこうあるようです。丸飲みしたお餅が胃の中に滞留して胃潰瘍になるなんてこともあるとか。意外と気をつけないといけない食べ物なんですよね。 もともとお餅は消化が悪いです。お餅と冷たいものを一緒にとるとさらに消化も悪くなりそうです。 いちがいに単なる迷信とも言えないと思いますよ。

からかっちゃえ!

041
こばと
かたまるって、んなわけないじゃん。 かわいいね! 信じてるならもっとからかっちゃえば? 「種をのみこむとおなかで芽をだすよ」 とか。

ホットビールを

tkdtkd
皆さんのレスで正解ですが、 ご主人の好みを無視してはいけません。 ビールはもともと常温の飲み物で、 冷やすのは苦味を感じさせないためです。 甘い黒ビールと混ぜて温めて飲んではいかが。

餅やチーズフォンデュは要注意

💡
ロザムンデ
パールパールさんがおっしゃる通り、餅やチーズは胃の中で温度が下がると塊になり、それを消化するために胃酸を多く分泌しなければならなくなるので、胃潰瘍の原因になるそうです。 うみんさんは常識で考えるとおっしゃいますが、それは常識的でもなければ科学的でもありませんね。冷たい飲み物を飲めば、胃の中は一時的に温度が下がることは理解できますか? キンキンに冷やしたビールが胃の中に入ったら一瞬のうちに37度になるわけがないじゃないですか。

大根おろしを一緒に食べては

💡
アスミ
ご主人は案外、本当に、お餅を食べると胃もたれするタチなのかもしれません。 お餅はデンプン質なので、大根おろしと一緒に食べると良いと思いますよ。 (すみません、これ中学生物レベルの知識なので、もし勘違いがあったらご指摘くださいね) 大根おろしはおろしたてで。時間が経つと効果が薄れると聞いたことがあります。

消化しにくくなる

🐧
ぼたもち
冷たいものを飲めば胃の中の温度が下がりますし、 当然胃液や酵素濃度も低下します。 また、餅のような温度に敏感な物質は凝集するかもしれません。 いずれにせよ、消化するのに時間がかかるのは確かでしょうから、 胃もたれやむかつきの原因になり易くなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧