本文へ

温かいお茶と冷たいお茶

レス13
(トピ主 0
041
イージー
話題
こんにちは。29歳の主婦(パート)です。

私は小さい頃からコップに氷がはみ出るくらい入れて
お茶やジュースを飲みます。季節は問いません。
主人には、「コップに半分の氷もたくさんの氷も
冷たさは変わらない。」と言われますがクセ?なんです。
飲んだ気がしないと言うか・・・

ただ最近年のせいか、胃腸が気になります。
ここ2年くらい毎日夕食後、おなかを壊します・・・
昼はパートで外に出ていますので夜だけ飲みます。

健康のことを考え、温かい飲み物を飲んでみようか、
と思い始めました。職場でもマグカップなどでレンジでチンできるし、家でもチンできます。

ネットで調べても温かい飲み物の利点が出てきません。
調べ方が悪いのかも、ですが・・・
なんとなく胃腸にはいいだろう、くらいです・・

こんな私に温かい飲み物の利点を、どなたかお教えくださいませんか?

ちなみに痩せたり・・・なんてことありますか?

ランキング

レス

単純に

041
ラル
冷たいもの(体を冷やすもの)の悪い点の反対が温かいものの利点になると思うのですが・・・。 体の冷えの影響は歳を取るにつれてジワジワ現れてきますよ。(トピ主さんもお腹を壊しやすくなっているんですよね?) 女性は特に体が冷えやすく出来ているらしいですから気を付けましょう。

ひやすよ!

041
冷え性万歳
冷たいものは体を中(胃腸)から冷やすので、ほんと、冷え性の人、そうじゃない人どちらにもよくないですよ!そら、毎日お腹壊しますよ。 体を冷やし続けると、子宮関係の病気になりやすかったりもするらしいです。 温かいものが体にいいのではなくて、「冷たいもの」を「大量に」が体にあまりよくないのです。

特別なことではない

041
nanami
温かい飲み物の利点って・・・ 体を温める、体を冷やさない、 ってそのまんまじゃないですかね。 人間の体温は約36度です。内臓も当然それくらいの温度です。もちろん胃も腸も。 そこに、氷できんきんに冷やした0度近いお茶を流し込むと、 胃も腸も、元の37度の体温に戻すために、必死で胃の中のお茶の温度を上げようとします。 (冷たい飲み物を飲んでも後で出てくるオシッコは温かいでしょう? 体ががんばって温めて、温度を上げたのです。) 若いうちは回復力もありダメージも少なくて済みますが、 歳を取るとだんだん体に負担がかかり、 温度が上がらない、このままでは体温が下がってしまう、じゃあさっさと冷たいものは排出してしまおう、 という結果が下痢なのですよ。

利点というよりは

041
dd
暖かいものの利点というよりは、冷たいもののデメリットがないのがいいのでは。 単純に痩せはしませんが、冷たい飲み物はむくみの原因になり、足などはむくみが蓄積して太ります。なので暖かい飲み物を摂取すれば冷たい飲み物を飲んでいるときよりもむくみにくくなり、太る原因を一つ減らせることになります。 また、ショウガ紅茶のように体を積極的に温める飲み物は脂肪燃焼の助けになるといわれてもいます。(効果のほどは知りません) 太る、痩せるのメカニズムを考えれば、体を冷やさないほうがいいでしょうね。 それ以外にも、健康面では冷やしすぎない方がいいことばかりですよ。

温のメリットより冷のデメリットかな

041
ぽっち
冷たいものをたくさん飲むと、内蔵が冷えるんです。 胃がちょこっと冷える程度だろーと思いがちなのですが、これが意外と冷えていて、脂肪が多くて筋肉量の少ない女性の体は、本当に子宮あたりまで冷えやすいんですよ。 だから、あったかい飲み物のいい点、というよりはむしろ冷たい飲み物のよくない点、に目を向けたほうがよろしいかと・・・。 ちなみに内臓が冷えると、その冷えを防ごうと体が服を着込もうとします。 つまり太ります。

温かいものは胃腸にじんわり吸収される

041
ちゃん
冷たいものは胃腸の吸収が急速らしいです。 負担がかかりますね。 温かいものはじんわり吸収するらしいです。 すごくのどが渇いているときや、スポーツの最中は若干冷えたものの方が吸収が早くてよいらしいです。 逆に普段は温かいもののほうが、負担がかからずによいとのこと。 医食同源の中国の人は冷たいものは飲まないといいますよね。

トピ主です。。。

041
イージー
皆様、温かいお言葉、ありがとうございました。 冷たいものを飲んでも出てくるおしっこは温かい・・・ 反省しました。目からうろこです。 いい年して恥ずかしいです。 今はまだ幸いにも婦人科の病気にはなったことはないのですが、 体のことを考えて、温かい飲み物を摂っていきたいと 思います。 本当にありがとうございました!!!

ファッション雑誌とかで

041
野菜生活らぶ
モデルさんが夏でも温かい飲み物を摂り 冷たい飲み物はあまり飲まない というのを見ました。 なんか冷たい飲み物は代謝が悪くなるとか。 美を気にするなら温かい飲み物がいいそうです。 私も冷たい飲み物好きなのでできませんが、 参考までに・・・。

暑さの感じ方

041
ルーシー
炎天下の屋外から戻ってきたときの冷たい一杯は、人心地つきますよね。 でも、私はその後は熱いお茶にしています。熱いお茶を飲むと、体が熱くなり、外気が涼しく感じます。体の中に、すーっと風が通り抜ける感じ。 それも何ともいえない快感です。 熱いお茶だとごくごく飲めないので、白湯を飲んでいます。冷たいお茶をごくごく飲んでいると、胃腸がだるーくなってきます。 それぞれの方法で、暑い夏を楽しみましょうね。

温かいというか・・・

041
胃弱
前TVで、女性の芸能人の方が言ってましたが、体温に一番近い温度のものを飲むのがいいそうです。体に負担がかからないのでしょうね。 私も昔赤ん坊に母乳をやっていたころ、母乳が自分の肌に付くと、ぬる~いようなほんのり温かい位の温度なのです。きっとその位が抵抗力の弱い赤ちゃんにいいので、胃腸の弱い大人にもよいのでしょう。 そう言いながら、この暑さの中つい冷たい物を飲んで、お腹痛くなってから後悔しています(汗)

常温

041
ぽん
常温(20度前後)が一番良いみたいですよ。 腸や体に負担をかけずに、飲み物の温度を体温まで上げて、 その際、カロリーも燃焼されるようですよ。

冷たい飲み物は体にいいことがないかも・・・

041
まゆこ
胃腸を冷やすと、そのまわりに脂肪がつきやすい と聞きました。だからビール腹になるとか・・・ 体を冷やすと、血液の流れも悪く 肩こりやだるさ、肌荒れ なども出てくるのではないでしょうか。 私はここ数年 氷を入れた飲み物は飲んでいません。 肌や体調もよく、夏バテはしなくなりました。 アイスクリームを食べたあと、お腹のあたりに 手を当てると「冷えてるな」と感じます。 なので、しょうが紅茶を飲んだりして温めていますよ。

お肌に影響がある?

041
ワンタン
 本当かどうか知りませんが。。  香港の女性は、きんきんに冷えた飲み物を飲まない、だから肌がきれい、と本で読みました。真偽の程は?これから実験してみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧