本文へ

旦那が子育てにあまり協力してくれない

レス7
(トピ主 1
🙂
muji
子供
34歳専業主婦で双子の男児を育てています。
現在は5歳になりましたが、ひとりは生まれつき心臓疾患があり現在もペースメーカーをつけており
定期的に検査入院もあり、まだまだ治療を必要としております。
もう一人も最近、先天的直腸の疾患で肛門を手術し、在宅で排便のトレーニングをしたり、処置が必要な状態です。
旦那は仕事が忙しく、深夜まで帰ってこないことがほぼ毎日です。こどもたちと過ごす時間が限られておりますが、入院したときなどはできる範囲ですが、付き添って泊まったりなどもしてくれました。
生まれつきの疾患ですので、私も出産してからは本当にたくさんの人に助けてもらいここまでやってくることができました。
私自身、処置なども随分手際もよくなり、通院なども今では一人で行えるようにはなっております。
旦那の手をほぼ借りずに家のことやこどものこと、
一人で奮闘している毎日です。
ですが、こどもたちが泣いて嫌がる処置は本当に心が痛みますし、痛がるこどもを押さえつけてしなければならないことにストレスも感じています。
私は、その気持ちを旦那にも分かってもらいたい、
一緒に協力をして欲しい、と伝えてお願いしたのですが、自分なりには協力をしているとあまりわかってくれません。
仕事で疲れているのもわかります。
でも二人のこどもです。 
いつもお願いすると、腰が重くてなかなか動いてくれません。
度々その事で衝突し、私もかっとなり、
一人でする、と言ってしまいました。
すると、その言葉に責任を持てと、こどものことを一切手伝わなくなりました。
こどものためにも離婚はしたくはありませんが、とにかく今はもうクタクタです。
協力をしてもらうために私は手伝ってもらえるようにお願いをしないといけないのでしょうか?
自分のこどもでもあるのになぜ自発的に、手伝ってくれないのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

大変なのは貴方だけですか?

🙂
とおりすがり
双子の育児、さぞ大変かと思います。 お子さんのことで手がいっぱいで見えていないかも知れませんが、ご主人様はATMになった気分でしょうね。 トピの文からそう感じました。 愛する妻と二人の子供のために必死に働いて、稼いで、ヘトヘトで帰って・・・ 家でやっと休めると思ったら、トピ主が「貴方は私のことを何も分かってくれない。」と責め立てるのですよね。 >> こどものためにも離婚はしたくはありませんが、とにかく今はもうクタクタです。 離婚まで考えているということは、ご主人は妻からの愛情を当然感じていないでしょう。 ATMとしてしか見ていませんよね? ご主人は、なんのために働いているんだろう・・・と思っていても不思議ではありませんね。 心が弱い方だと『自殺』するかも知れませんよ。 >> 旦那の手をほぼ借りずに家のことやこどものこと、一人で奮闘している毎日です。 専業主婦なのですから、普通は家のことを全てするものですよ? 嫌ならばご主人の代わりに同等以上の収入を得て、ご主人を専業主夫にしてください。 外で働くことの大変さとストレスを、すっかり忘れてしまったのではないですか? そして家族を養うという重い責任を伴って働いたことは無いですよね。 優しくしてもらいたいならば、まずは自分が優しくすることです。 要求ばかりしているから、拒絶されるのでは無いですか。 ご主人のことを大切にしていたら、自然と労いや助けが得られていたでしょう。 今の状況は、トピ主が無意識で出している心の内を、ご主人が感じ取った結果かと思います。 >> 協力をしてもらうために私は手伝ってもらえるようにお願いをしないといけないのでしょうか? そう思います。 ここまでなってしまったのですから、お願いする以外にはありません。 最後に、毎日深夜まで仕事をしている旦那さんに、何をどう手伝えと言うのでしょうか?

毎日帰宅が深夜ではあてにできない

041
ふむふむ
毎日深夜に帰宅するならば、ご主人だって 相当お疲れでしょう。相手の大変さがわからない、思いやる余裕がないのはお互い様ですよ。トピ主さんが大変なのはわかりますが、ご主人だって相当大変、それを妻にわかってほしいのではないでしょうか。 夫をあてにするより、外部の手を借りた方が良さそうです。

ちょっと厳しいかも・・・

🙂
男性目線
トピ主さんの主張はもっともです。 ですがご主人は連日深夜まで仕事なんですよね。 これはキツイですよ。 なぜ分かるかというと私もそうだから。 一度、精神的には元気なのに体が動かなくなって焦った事もありました。 それでも愚痴もこぼさずに毎日頑張っています。 なぜだと思いますか? ご主人も同じだと思います。 そんなご主人の気持ちをトピ主さんは分かっていますか? 連日深夜まで仕事をするというのは「仕事で疲れているのも分かります」というレベルではありません(妻もいつも私の身体の心配をします) きっとトピ主さんと同じくらい大変なはずです。 ご主人からすれば”あまり協力してくれない”ではなく”協力する余裕がない”が正しいと思います。 トピ主さんだって育児しながらご主人の仕事の協力する余裕ないでしょ。 そんな余裕のない人に向かって「でも2人のこどもです」なんて正論は禁句だと思いますよ。 そんな事は分かっているはずですから。 だから重い腰をあげているのだと思います。 >協力をしてもらうために私は手伝ってもらえるようにお願いをしないといけないのでしょうか? そんな事はないと思います。 私は夫婦にとって一番大事なのは、一番優先すべきなのは子供ではなく夫婦だと考えています。 夫婦関係が良好であれば夫は妻の為に最善を尽くします。 尽くす過程で子供に対しても父性が育ちます。 トピ主さんは逆ですよね。 離婚がちらつくような状態がお子さんの為になるとは思えません。

そういう人なんです。

041
現実マン
たぶんトピ主さんが倒れて お子さんが生命の危機に陥っても 「俺は悪くない」という旦那さんなんでしょうね。 たぶんもういい歳なので、変えるのは不可能でしょう。 あきらめてください。

旦那さんも大変

😀
まも~ん
であると認識することから始めましょう。 家族の生活もお子さんの療養処置も旦那さんの 稼ぎがあってこそです。 お金って本当に大事なものです。 おやすみの際に少し手伝って貰いましょう。

疾患をもつ子供2人と、その母親の生活を1人で背負う

🙂
重い
ご主人、並大抵のプレッシャーではないでしょうね。 ちょっと想像もつかないほどです。 あなたは沢山の人に助けられ支えられてここまで来たのに、ご主人には労りの気持ちひとつなく離婚したいとまで考えているわけですよね。 そういうのって伝わりますよ。 情の薄れた妻をわざわざ助ける理由がありますか? 2人の間に色々ご事情はあるのでしょうが、客観的な印象としてはそんな感じです。

トピ主です

041
muji トピ主
皆さんのレスを一つずつ読ませていただきました。ありがとうございます。 今、こどもがずっと自宅で療養していることもあり 私自身外に出ることもほぼなく、心身の疲れやストレスで自分のことばかり考えていたように思います。 あれから主人と話をしました。 双子でそれぞれ、病院に通院があったり、 処置も多いので落ち着くまでは訪問看護を受けることにしました。 看護師の方やヘルパーの方が短時間ではありますが、来てくださることになりましたので 塞ぎこまずに外にも出てみようと思います。 主人のことまで気が配れるかは まだわかりませんが、お互い会話をする時間も少なかったので労いの言葉や思いやりが欠けていたことが一番大きいように、思いました。 少しずつ、いい方向に向かえるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧