34歳専業主婦で双子の男児を育てています。
現在は5歳になりましたが、ひとりは生まれつき心臓疾患があり現在もペースメーカーをつけており
定期的に検査入院もあり、まだまだ治療を必要としております。
もう一人も最近、先天的直腸の疾患で肛門を手術し、在宅で排便のトレーニングをしたり、処置が必要な状態です。
旦那は仕事が忙しく、深夜まで帰ってこないことがほぼ毎日です。こどもたちと過ごす時間が限られておりますが、入院したときなどはできる範囲ですが、付き添って泊まったりなどもしてくれました。
生まれつきの疾患ですので、私も出産してからは本当にたくさんの人に助けてもらいここまでやってくることができました。
私自身、処置なども随分手際もよくなり、通院なども今では一人で行えるようにはなっております。
旦那の手をほぼ借りずに家のことやこどものこと、
一人で奮闘している毎日です。
ですが、こどもたちが泣いて嫌がる処置は本当に心が痛みますし、痛がるこどもを押さえつけてしなければならないことにストレスも感じています。
私は、その気持ちを旦那にも分かってもらいたい、
一緒に協力をして欲しい、と伝えてお願いしたのですが、自分なりには協力をしているとあまりわかってくれません。
仕事で疲れているのもわかります。
でも二人のこどもです。
いつもお願いすると、腰が重くてなかなか動いてくれません。
度々その事で衝突し、私もかっとなり、
一人でする、と言ってしまいました。
すると、その言葉に責任を持てと、こどものことを一切手伝わなくなりました。
こどものためにも離婚はしたくはありませんが、とにかく今はもうクタクタです。
協力をしてもらうために私は手伝ってもらえるようにお願いをしないといけないのでしょうか?
自分のこどもでもあるのになぜ自発的に、手伝ってくれないのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか。