本文へ

子は親の鏡?

レス9
(トピ主 1
🐤
ちゅーりっぷ
子供
小学生と幼稚園児のこどもがいます。  最近思うのですが、幼児(お話はできる)で、お友だちとの ケンカや自分の思い通りにならないとき、 相手に口より先に手や足が出てしまう子の親は、 子どもを叱る際に手をあげているというセオリーが 成り立つと思うのですが、皆さんどう思われますか。  相手を押したり、殴ったりして、泣かせてしまった我が子に どうしてそんなことをしたのか理由も聞かないまま 「だめでしょ!!」と叩くママ多いんですよね。  一番の見本が、そういう態度であるならば、こどもだって 同様にすると思うんです。  知り合いのママが子どもに手をあげてしまう場面に遭遇しても 「はじめに子どもの話を聞かないと…。」って言えないんです。 『子どもがどんな痛いことをしたかわからせるため』 っていう人もいて、それぞれの家庭方針があるから 口出しできないと思ってしまう一方で、 暴力で相手の子を泣かせてしまう子どもを 更生させたいと思うなら、一言言ってみようかとも思います。  人ごとながら言えなかった自分が情けなくて、落ち込むことも あります。

ランキング

レス

育児はプライベートゾーン

041
ななこ
あまり口出しはよろしくないかと。 みんな、悩みながら育児してます。いろんな信念があります。 トピ主さんのご意見もひとつの考え方に過ぎず相手が納得いかなければ、不快にするだけではなく、追い詰めることにもなりかねません。 ひとつの考え方として私はこう思うと伝えるのはアリだとしても、そうするべきだ、そうした方が良い、は出過ぎです。 トピ主さんの考え方自体は概ね理解出来ますが、手をあげる子供の親はかなり悩んでます。それを親の育て方だけが原因のように言うと失格印を押されたと感じますよ。それで親の余裕を奪って負の連鎖になりかねません。 私見ですが、トピ主さんの考え方は子供が手をあげるようになる要因のひとつでしかありません。 そこまで立ち入った話をするならば、まずは信頼関係を築き、相手の心をほぐしてからにしてください。

聞いたことある格言

041
さーや
子供は親の言う通りに育つのではない。 親のする通りに育つのだ。

ちょっと一言。

041
先輩ママン
更生? ぐれている訳じゃないからその言葉はピンと来ませんが…。 幼児期はお友達との付き合い方を学んでいく時期だと思います。 お知り合いのママが手をあげる。 程度により黙認です。仰る通りに各家庭の方針があります。ただ常軌を逸脱していたら止めなくてはなりませんね。 トピ主さんの『まず理由を聞いてみる』には『?』と違和感を感じます。 いきなり体罰はもちろんNGですが、まずは『お友達をたたいてはいけない。痛かったよ。』とすぐ叱るのが大事。 幼い子はすぐじゃないと理解出来ません。 それから、『どうしてそうしたの?』と聞き、『お口で言おうね』の順番かと思います。 理由があればぶっても良いわけではありませんよね。 お知り合いのママに注意出来ないなら、別の機会に『躾で体罰しても恐怖感を植え付けるだけで子供は理解しなくて意味がないらしいよ~』と世間話としてお話したらいかがでしょう?

セオリーねぇ…

041
ニコ
貴女のおっしゃるセオリーは間違ってはいないとは思いますが…。 親から叩かれて育ったお母さんは、やはり子どもに対して手が出やすい傾向にあります。 でもそのお母さんはみんながみんな気付いていない訳ではないんですよ。 だけど、自分にも経験がない事なので(子どもの言い分を聞く)どう立ち回れば良いかわからず、つい手が出てしまって人知れず苦しんでいたりします。 そんな状況下で専門家でもない他人に偉そうに上から目線で語られたら正直言ってウザいです。 苦しんでいる人を更に追い詰める事になります。 もしトラブルが起こった時に他人ができることは、子どもの言い分を聞き出せるように間に入ってサポートする位で良いと思います。

違うと思う。

🐧
絹子
20歳前後の子供が3人います。 子供時代は、持って生まれた個性的な行動にびっくりさせられます。 それが、成長によって変わってきます。 親という人の影響力が強い時代もありますが、 係わった人すべてに影響されると思います。 そんな単純なものではなく、子供の将来は、親であっても予測できません。 親が鏡、子が鏡という考え方は、全体の一部だという捉えかたで良いと思います。

子は親の鏡だけど

041
めい
叩いたり、乱暴な子供が全て、親が叩くからだとは思いません。 おもちゃなどに執着する度合いの強い子や、すぐにやりたくて我慢できない子、などは何とか欲求をとおそうと、他の子供を、引っ張る、突き飛ばすなどします。叩くのは、親や兄弟などから学習しないと覚えるはずがないという説もあるけれど、もみ合いのはずみで叩いたら、相手の子が手を離したという成功体験からも学べます。 叩く子の親は叩くとの決めつけらないと思います。 子供同士のおもちゃ取り合いなどのトラブルで乱暴まで発展した場合、まず大事なのは、自分の子供の言い分を聞くことではなく、「だめ、やめなさい」と引き離して、あやまらせることだと私は思っています。うちの子はすぐに引き下がるタイプでもみ合いにはほとんどなりませんが、もみ合いになれば、あやまらせます。言い分を聞くのはその後です。 口調などは、親そっくりな子が多く、鏡だなあとは思いますね。

桃太郎侍 ですね(笑)

🐤
菊千代
あなたの子育ては間違っているわ!とでも言いたい? 手を上げる親の子がそうとは限りません。要因の一つです。 話を聞かずに…なんて一面だけをみて決め付けて、他人の子育てを否定する行為はあまり賛成出来ませんが、自分の正義感が止められないなら世直し気分でお好きにどうぞ…桃太郎侍みたいに町が良くなっていくと良いですね。 皆さん、試行錯誤しながら子育てしているはずです。

理由があれば何をしてもいいのか。

🎶
通りすがり
と問われれば、『いいえ』です。 小さな子は加減を知りませんから、 相手に大怪我をおわせたりする可能性が あります。 我が子がそんな行為をするところを見たら そんな時には、とっさに手が出るかもしれません。 子供が危ない目にあいそうになったとき、 思わず手が出たことがあります。 未熟な親です。 気持ちが勝ってしまうこともあります。 気をつけます。

トピ主です

🐤
ちゅーりっぷ トピ主
ご意見、ありがとうございました。 断定しすぎで、不快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。 様々な背景を見ずして、結果を出しては、いけませんね。 勉強になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧