本文へ

喘息について教えてください!

レス22
(トピ主 2
😨
しゃもも
ヘルス
1月の上旬にひいた風邪から、咳だけが治らず病院で見てもらったところ、喘息と診断されました。あまり喘息について知識がなく大人になってからの喘息は完治しないと聞いたことがあり怖いです。 今少し息苦しいのですが、それが発作なのか不安からなのかも区別がつかないぐらいです。 本当に喘息に完治はないのでしょうか。 喘息にはこれがいいよ等教えていただけたら嬉しいです。読んでくださりありがとうございました。 お願い致します。

ランキング

レス

喘息ではなく

🐱
にゃんすきー
咳喘息ではないのですか? 風邪が引き金でなることが最近多いようですが。 ちなみに、咳喘息は喘息と違って咳だけで、呼吸困難とか 胸がヒューヒューなったりはないようです。 私も5年くらい前に、やはり風邪がきっかけで咳喘息になり、 毎日ステロイド吸入してましたが、4年めに治りました。 アレルギーと同じで、一生治らないかもしれないし、 それは個人差があると医師からは言われてました。 また、何かのきっかけで再発するかもしれないですが、 風邪は引かないように、かなり気を付けてます。

私はおさまりました

041
今日もE天気
アレルギー咳喘息と診断されステロイド吸入薬使用1ヶ月で咳はなくなりました。 症状は深夜~朝方の発作(一時間くらい咳が出続ける)、一日中の痰のからんだ咳でした。 気管支喘息でも時間はかかるけど治ると聞きますけどね。

それは発作です

🐧
たんぽぽ
はい、私も大人になってから発症した者です。 完治できたら・・・と調子よくなったところで薬勝手にやめて、かえってひどくさせてしまったので気長に付き合う覚悟を決めてくださいね。 息苦しいのは発作ですよ。 そういうときに使う吸入薬など処方されてませんか? (サルタノールとか) もしくは早めに病院行って処置してもらってください。 息苦しいのをガマンしていると、だんだんそれに慣れてしまって重篤な発作につながりますので、ガマンしないようにしてくださいね。 ヨガいいですよ。 ちょっと発作の頻度が低くなりました。 こういうサイトも役に立つかと・・・・ http://zensoku.in/

大人になって発症しました

🐷
こぶた
6年前辺りから季節の変わり目に咳が止まらず、でも風邪だろうと症状がなくなるので放置。4年前に夜、横になって寝ると咳が止まらず呼吸困難に。ビーズクッションにもたれかかってなんとか寝ました。 友人に話したところ、喘息だと言われ病院に言ったら喘息と診断されました。 ステロイドの吸引薬を処方して貰って、朝夕吸引。 これを3年ほど続け、症状が治まってるので夜だけの吸引に移行。徐々に減らしているところです。最後は吸引しなくても大丈夫になる予定です。 喘息は気管支がアレルギー症状を起こしてなることもあり、杉・ハウスダストなどのアレルギーを持つ私はなってもおかしくないなぁと納得。 完治はしないかもしれませんが、症状はかなり抑えられます。私はここ2年、ヒューヒュー言うことも、咳が止まらないことも、呼吸が浅く息苦しいこともありません。 内科を受診して薬を処方してもらいましょう。急に発作が起きると怖かったです。 気管支を拡張させる吸引薬も処方してもらい、しばらくは御守りとしてカバンに入ってないと不安でした。今は全く使ってません。 酷くなるまえに症状を改善させちゃいましょう。 お大事に。

完治はほぼない

041
まま
と思った方がいいです。 薬が終われば完治になりますが、ぶりかえすので完治は難しいです。 保険の加入にも制限がかかります。大したことないと軽く考えない方がいいです。不安から発作になる(分からない程の不安)のほうが気になりますが。 注意してくださいね。薬とうまく付き合えば心配ないです。

きついですよね

🙂
はぁふぅ
私は子供の頃から喘息で、2級です。 今は成長して抵抗力も強くなったからか、数年に一度くらいしか発作が出ませんが、年をとるとまた出るのでしょう。 基本的に喘息は完治しないので、うまく付き合っていくことが大切です。 女性は成人してからかかる方も多いみたいですね。 基本は体力を付けることが大切です。特に水泳はいいですよ。女性は胸式呼吸の方が多いといいますから、 腹式呼吸も身につけておきましょう。 ダニ・ノミ・埃などは発作の原因になりますから、できるだけ避けて、きちんと掃除をしておきましょう。 あと、季節の変わり目(特に秋)は体調を崩し易く抵抗力が落ちるため、結果的に発作が出やすいです。気をつけて下さい。 基本的にはアレルギーと同じで、きちんと掃除換気をして清潔な生活を心がけることが大事です。 不安だとは思いますが、誰しも病気は持っているので安心してください。 最近は薬も発達して、簡単にできる吸入もできました。子供の頃は数Kgもある大きな吸入器を使っていたものです。

喘息治りました

041
きなこ
喘息歴20年、最近治りました 私の場合物理的な面では玉子と山芋と猫の毛とハウスダストから喘息になっていました とりあえず、お布団に掃除機をかけるのと 玉子を避けるのをお薦めします、 ハウスダストは喘息の原因にとても多いのと、 玉子は何故か喘息を誘発させるみたいです あとはこの時期、花粉が原因で発作が出たりします 一年間だと、春と秋のお墓参りの時期がしんどいですよ よく寝て無理をしないで下さい 自分でも気付かないストレスで喘息になります ハウスダスト等以外に、私は実家の家族のストレスから喘息になってました、 結婚して家を出たら治りました(笑) 不可解な病気ですが、絶対治りますよ、大丈夫です (特にアレルギーが無いなら本当にストレスから起こりますよ(笑))

ありがとうございます

041
しゃもも トピ主
にゃんすきーさん、今日もE天気さん、たんぽぽさん、はぁふぅさん、暖かいレスをありがとうございます。 薬はシムビコートとメプチンエアーをもらいましたが、どちらもまだ使ってません。 咳はほとんどでなくなり、痰が少しでる程度です。ゼイゼイした音も初めからでませんでした。 薬を一回使ったら後戻りできないんじゃないかと怖いんですが、うまく使っていかないとダメなんですね。運動不足なので、落ち着いたら水泳始めてみようと思います! 引き続きアドバイス等頂けたら嬉しいです。ありがとうございます。

参考までに

041
喘息患者
喘息には大きく 心臓疾患に因る心臓喘息、肺疾患に因る肺喘息 そしてアレルギーに因って起こる気管支喘息があります。 この内、気管支喘息はアレルギー体質が治らない限り 完治はしません。一生ステロイド剤を使い続ける事に なると思います。副作用もありますが使わないで悪化 すると死ぬ事(私は二度死にかけました)もあります。 医者と良く相談し喘息をコントロールするしかありません。

薬は正しく使って

🙂
ユキ
はじめまして。 現在36歳。 子供の頃から喘息持ちです。 ちなみに2児の母ですが、二人のわが子も喘息です。 トピ主さんは、今回がはじめての喘息ということなら もしかしたら一過性のものかもしれませんね。 以前、小児科の先生に喘息について説明を受けたのですが、 どのくらいの頻度で喘息が起きたのかによって その人の喘息の度合い(治療方針も)が決まります。 (なので、この先どういった投薬を続けるかは、 最低3回の発作が出てから基本的に決まるようです) なので、なるべくならコロコロ病院を変えずに、 喘息のかかりつけ医を決めておくほうがよいと思います。 すいません、長くなったので続きます。

つづきです

🙂
ユキ
何度もすいません。 続きです。 喘息についてはガマンは禁物ですよ。 出された薬は、正しく使いましょう。 喘息治療の基本は「発作を起こさないこと」 つまり予防です。 トピ主さんが出された「シムビコート」という薬がそれに当たります。 気管支の炎症をおさえる予防薬なので、苦しくないときでも、 出された期間中はきちんと使うことが大事です。 (いつまで使えばいいのかわからなければ、病院に確認しましょう) 一方、「メプチンエアー」は気管支拡張剤といって、 苦しい時だけに使う、即効性のある薬です。 使えば、瞬時にして呼吸がラクになるはずです。 ただし、喘息の治療で間違ってはいけないのが、 この「気管支拡張剤」だけを使い続けること、これは大変危険です。 というのは、 シムビコートなどでの予防を怠り 苦しくなった時にだけ気管支拡張剤を使いつづけると 段々効かなくなるからです。 (実は20代で私はこれになり、発作時に大変な思いをしました) 飲み薬と違い、吸入薬は全身性の副作用はないので、 比較的安全に使えますよ。 早くよくなるといいですね

正しい知識を

041
春日
私も大人になってから発症し、救急車で入院というほど悪化させてしまったおバカな人です。 メプチンエアーというのは発作が起きそうな時、または発作が起きてしまった時に気管を拡張する吸入薬でお守りと思って下さい。吸ったかな?なんて思って何度も吸入すると心臓がバコバコしてきますよ。 というか、主治医からそういった説明がありませんでしたか?ない、としたら呼吸器科のドクターではなかったのではないでしょうか。必ず呼吸器科の主治医を見つけて下さい。 そして、普段は吸入ステロイドを処方されていると思いますので、必ず真面目に吸入して下さい。ドクターにも質問なさったらいいと思いますが、基本的に吸入ステロイドには副作用がありません。そりゃ皆無ではないでしょうけどね。ステロイド、と聞くと副作用と思ってしまうでしょうが、その心配はないです。そして、きちんと吸入をしている限りよほどのことがなければ発作も起こしませんよ。 呼吸器科にかかって何でも質問出来る主治医を見つけ、正しい知識を持てば例え完治しなくても怖くはないです。私は喘息日記を付けています。

息子が気管支ぜんそくでした

🐧
ppp
幼児の時に発症、今はほとんど完治しています。 おとなになってからの喘息の方がやっかいなのは、大人は我慢をするからです。 変に知識があって、ステロイドは怖いとか、主さんのようにお薬をのまなかったりとか、発作が起こってもがまんしてしまうとか。 それで重篤な発作で死に至るケースもあるのです。 医師の処方通りきちんと薬を服用、吸引した方が良いと思いますよ。 子供のかかりつけの医師に言われました。 「喘息は決して怖い病気ではない。でも油断してはいけない。おおらかな気持ちで病気とつきあい、細心の注意を払って対処すること」 息子はアレルゲンがハウスダストでしたので、 私が気をつけたのは、家の中の湿度(常に50パーセント前後)、掃除、そして発作時には十分な水分を取らせることでした。

二度目です、すみません

041
きなこ
もしお薬にサルタノールインヘラーという物が出たら気をつけて下さい 説明書には直に吸入するように書いてますが、キツい薬なので最初は少し離して軽めに使って下さい 使用後はご家族が側に居るようにして下さい、血圧と心拍が下がり過ぎて危険なことがありますので様子を見てもらって下さい あと、私は整体で背骨が曲がってて喘息になる人が居ると言われました また鍼灸の先生も喘息はハリで治ると言ったりします 病院のお薬で治らないならハリや整体も考えてみて下さい 普段緑茶を全く飲まないなら飲むようにしてみて下さい、アレルギーが少し治まり喘息が出にくくなる可能性があります 食品添加物のコチニール色素カルミン酸色素は喘息を引き起こすことがありますからなるべく避けて下さい、ハムやイチゴミルク等ピンクの物に入ってます もし発作が起きたら、机につっぷするような姿勢で顔を横にして下さい、少し息が楽になります 長々とすみません…

不安ですよね。

041
saatchi
歴代喘息家系です。 自分(40代)は今のところ大丈夫ですが、子どもが早々と診断されてしまいました・・・。 喘息で死んだ親戚もいるので不安です。 つい最近小町のレスで、喘息では死なない、などという無知な書き込みがあり、一人激怒してました・・・。 さて、喘息は発作になる度に気管や肺に恒常的ダメージを与えるので、発作が起きないように薬でコントロールする事が大事です。 我慢して、ギリギリまで薬を使わないのは危険です。 今の喘息の薬はとても進歩してますから、あまり恐れないでください。 小町で聞くのもいいですが、医学本や専門のサイトも見て下さいね。アレルギー検査もお忘れなく。

コントロールすればいいのですよ★

🐤
元重症小児喘息児
「完治」はわかりません。 私は1歳半の頃に重度の小児喘息になり、今は27歳で、ほぼ完治。 趣味でジョギングもしているくらいです。 子どもの頃は、走るなんて論外で、大笑いしただけで発作起こしていましたが。 喘息は、今ではきちんとコントロールすることによって、問題なく 生活できる病気です。 程度によりますが、吸入薬だけで済む場合もあれば、飲み薬と 併用する場合もあります。 スピードスケートの清水宏保選手も喘息だし、マラソン世界記録保持者の ゲブレスラシエ(?)も喘息。 勇気づけられません?? トピ主さんが行かれたのは、普通の内科や耳鼻科? 一度、喘息やアレルギーの専門医(認定医)のいる病院に行くことを 強くおすすめします。 やっぱり専門の先生は、知識の量も違うし、薬の出し方も絶妙です。 あと、もし東京都にお住まいなら、喘息患者への医療助成があり、 半年以上通院していて、非喫煙者なら診察料・薬代が無料になります。

風邪から喘息?

041
ゴン
うちの夫も、10年位前に風邪をひいた時に医者から喘息ですと診断されたようで、今でも自分は喘息持ちと言ってます しかしアレルギー気管支喘息を中学2年の時に発症した私からいえば、それは喘息と違うんじゃ?と思ってます 一時的な症状であり、慢性化してないのにぼくは喘息って言われてもな 夫はそれ以来一度も喘息の発作を起こしません(風邪ひいても) ちなみに私も30才過ぎに良い薬に出会い、定期的に起きていた季節の変わり目の発作も無くなりました 最近はちょっと変かな?位の時に予防の為に吸引しますが、年間通してほとんど使いません 万が一の発作為に薬は常備してますけどね(息が吸えない吐けないタイプの喘息です) あと、以前は猫と生活してて発作もちょくちょくありましたが、猫と離れて暮らしてからは全くありません 体温が上がるマラソンやウォーキングなどは発作の元なので出来ませんが(そもそも嫌いだから別にオッケー)お酒も毎日晩酌してる位、普通に生活してます 普段から風邪をひかない体力をつけたら心配いらないのでは? 水泳がおすすめですよ(私はやらないけど(笑)

トピ主です。

041
しゃもも トピ主
皆さん本当に暖かいレスをありがとうございます。日中1人の私はトピをたてるまで、不安で仕方なかったのですが、皆様のレスでだいぶ落ち着いてきました。 昨日病院に行き(呼吸器科です)詳しく話を聞いて説明も丁寧だったので納得でき、通う病院も決まって一安心です。 ですが、今日は朝からドキドキして息苦しい感じがあり脈拍を図ってみたら125あるのですが、メプチンを使っていいのでしょうか。メプチンは脈が早くなると聞いたので不安です。通ってる病院は今日は休みです。 皆様のように正しい知識をつけ、きちんと治療していきたいです!

メプチン連続はダメ~~!!

041
元重症小児喘息児
再度レスします。 トピ主さん、呼吸器科に行ったそうで、良かった☆ メプチンは、きちんと用法を守って使っていれば大丈夫なのですが、 この系統の気管支拡張剤は、短時間に続けて2回、3回使うと、 脈が速くなるなどの副作用があります。 私も、1回吸って、すぐに発作が治まらなかったとき、 あわてて2回くらい吸っちゃったことがるのですが、 脈が速くなり、気分も悪くなって横になりました。 複数回吸うときは、何時間かあけて吸う、など、決まりがあると思うので、 お医者さんや薬局の薬剤師さんに確認してみてくださいね。 最近は空気も冷たいし、乾燥しているので喘息が悪化しやすいと 思います。気をつけてください。

喘息では死なない?いえ、死にますよ

🙂
はぁふぅ
>saatchiさん 喘息では死なないなんて書いている人がいたんですか? まさか、死にますよね。歌手のテレサ・テンさんの死因が確か喘息だったはずです。 まだ40代ぐらいじゃなかったかな。 かと言って、トピ主さん、怖がる必要はありません。きちんと自分の体調を管理出来れば大丈夫ですよ。

シムビコート

041
みち
製薬会社勤務で、成人になって喘息にかかりました。 私には以前シムビコート現在はフルタイド、発作時用にはサルタノールを処方されています。 シムビコートは喘息発作を予防する薬で、発作のときに使用する薬ではありません。 予防薬で、発作の回数や重症度を軽減する目的で使用します。 ですので、処方されたら予防薬として通常毎日2回忘れずに指定された噴霧回数(症状によって1回の噴霧回数が違います)を使用します。 まだ使っていないのなら今日からでもシムビコートを使用されたほうがいいと思います。 発作が起きてなくても、吸入薬がなくなる頃が受診が必要なとき、と私は医師に言われました。 一方、メプチンは発作のときに使用する薬です。 製薬会社勤務の者として、わからないことはどんな些細なことでもお医者様や薬局で確認してほしいと思います。 お薬はむやみに怖がって自己判断で止めたりしないでください。 適正に使用される患者さんでないと、特にこのような慢性疾患では治癒は難しいと思います。 喘息は命に関わる病気です。 お大事に。

私も、大人喘息

🐤
るう
4年前に発症しました。それまでも風邪を引くとひと月は咳き込んでましたが、ある日ヒューヒュー。 普段は喘鳴もなく肺活量は人並み以上で元気ですので、時折息苦しくなると拡張剤を吸っていいのか迷うこともしばしばでした。 今は毎日ピークフローメーターで数値を計り、喘息日記もつけているので、自分の状態を客観的につかみやすいですし、 定期検診でも主治医と今後の治療計画が相談しやすくなりました。受診時には必ず日記を持って行きます。 私の日記は主治医から専用のものをもらったのですが、その日の天気や寒暖の様子、体調(PF値や脈拍など)を記録しておけば、 どんなときに自分の調子が悪くなるのか、予想もつきやすくなります。 完治するかは人によるのでしょうけれど、コントロールすることで普通の日常生活を送ることは可能だそうです。 処方薬は、欠かさず吸入または服用(特に吸入薬は絶対に欠かさない、吸ステを怠ると悪化するそうです)。 身体に無理をかけない生活を送る。 私もお守り代わりにサルタノールを持っていますが、今は使っていません。鞄の底で眠っていますよ。 気長につきあっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧