本文へ

7,8月に乳児を連れて東京へ旅行

レス19
(トピ主 2
🐤
ちり
子供
こんにちは。みなさんにご意見いただけたらと思い、投稿させていただきました。 北海道在住のちりと申します。 少し先の話になりますが、東京に用事がありそれも兼ねて3泊4日程度の旅行をしようと考えています。 時期は、今年の7月か8月に夫とその頃には生後八カ月頃になる娘の三人で飛行機を利用して行きます。 車での移動・小旅行は、その頃までには経験済みですが、子ども連れで飛行機に乗るのは初めてです。 また、田舎に住んでおりますので、娘を連れて都市部を歩いたりするのも初めてになると思います。 そこで皆様に伺いたいのが、注意すべき点、持っていくとよいもの、 乳児を連れて行くのにオススメや、乳児を連れて行っても楽しめる東京近郊のスポットなどなど、この旅行中にためになる情報をいただけたらと思います。 私自身、東京には二回しか行ったことがありませんので、定番なスポットでも大歓迎です。 一人目の子どもで、手探りで子育てしている状態です。 楽しいことを考えながら子育てして頑張ろうと思いました。なので気が早いかもしれませんが、情報をいただければと思います。 皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飛行機では

💋
TB
飛行機はベビーベッド予めお願いしておきましょう。 壁に三つ穴があいてあるところにつく飛行機用のベビーベッド「バシネット」 短い時間ですので使わないとは思いますが抱っこの腕を少しでも休めると楽です。 同様にホテルでもベビーベッドをお願いしておくと入れておいてくれます。

参考になるかどうか…

041
とうもころし
私の場合ですが、子供が1歳の時に、一人で子供を連れて東京の友達の所へ、遊びに行った事があるのですが…。 ↓持って行くと良いもの? キャリーバッグ?(コロが付いてるやつ)と、その日に必要なオムツなどは、ほど良い大きさの手さげバッグに入れて…。 念の為に、コンパクトな抱っこ紐(かさばらないような) 一番のオススメが、バギーです。たたみやすいし、畳んでもベビーカーほど場所をとらないし、軽いですよ。 地方なので、おすすめスポットは、わかりません。ごめんなさいね。

暑いことを覚悟してくださいね!

041
ブー子
東京生まれ東京育ちの私も、昨今の猛暑にはうんざり気味でして~。 なにしろ7月ともなれば 日々30℃を越える猛暑、 夜半も25℃ど越える日も多く、 エアコンなしで眠れる日なぞとんとないのです。 北海道との気温差/湿度差を思うと、赤ちゃん含め、さぞやお辛いことと思います。 というわけで、もしもできればご旅行の時期を春先か秋に変更されてはいかがでしょう? 10月~5月の東京は、そこそこオススメできますよ!

楽しめるといいね。

041
まま
私は都心のど真ん中に住んでいます。 特に不便は感じませんが、北海道とは全然違います。大人でも空気が汚いとか、人混みがうるさい、歩けないとかあるので、主様がどのくらい東京を知っているかにもよりますが、普通は赤ちゃん用に設備があるとこならまず問題ないと思います。食事やおむつなど、困ったらデパートに入ればいいですし。 遊びに使える時間や、エリアなど分かれば具体的に言えますが・・・慣れていないなら子ども専用エリアにいかれることをお勧めします。 普通の人エリアだと基本都会は子ども(赤ちゃん)使用になってませんし、結構冷たいです。人に触っただけでキレられたりもしますし、露骨に「こんなところに子ども連れてきてるよ・・・」とかつぶやかれたりもします。(私は気にしませんが) ただ、その分子ども施設では本当に充実したサービスが受けられますし、無料の施設でもかなりレベル高いです。安心だし、お子さんは楽しめると思います。 どのエリアでも心配していいのは、人混みなので病気になること。子どもはすぐに拾ってきます。どうしても混む所に行くなら、時間ずらすとか、短時間帰るとか、かな。

厳しいかも・・・

041
ペトロ
マイカーならまだ融通利きますが、慣れない狭い飛行機でまだ乳児のお子さんが愚図ったらどうしますか? 私も4月に出産予定ですが、夫が「9月辺りに北海道の実家の両親に見せに連れて行こう!」なんて言っていたのを阻止しました。おむつ替えの場所やおもちゃ等はそれなりにCAさんが対処してくれるとしても、愚図った時や初めての飛行機でストレスで意味も無くヒステリックに泣いた時に一番困るのは、母親であるトピ主さんだと思います。「赤ちゃんだから、泣くのは仕方ない」と親は開き直っていても、子供が嫌いな人・出張帰りで疲れて眠たい人にとっては、苦痛以外の何物でもありません。また、着陸時・離陸時に耳がキーンと痛くなったとしても、幼稚園児なら「唾、ごっくすれば大丈夫だよ」と言えるけど、乳児には通じませんよね? 旅行で何を持っていくか・どんなスポットがいいか?よりも、母親なら交通機関を使う際に、上記についてどう対処するか?を考えた方がいいと思います。自分よりも、まず「子供優先」に考えないと、この先ももっと大変だと思います。

楽しんでください!

🙂
ようこ
旅行、楽しみですね。 私も来月、5ヶ月になる娘をつれて、初飛行機にのって高知にいきます。 ジブリミュージアムや、横浜のアンパンマンも友人に好評です。 http://www.ghibli-museum.jp/ http://www.yokohama-anpanman.jp/main.html

暑いです

とろる
ちりさんこんにちは。私は東京から北海道に嫁いだものですが赤ちゃん連れで夏の東京はおすすめできません。とにかく暑くてあまり長く歩いたら具合が悪くなりますよ。建物の中はクーラーが効きすぎているし赤ちゃんの体調が心配です。私も子供達の夏休みに合わせて帰省をしたいと思ってましたが、母に夏に来てもとにかく暑くて困るから来るなと言われいつもお正月に帰省しています。東京は春や秋がおすすめですよ。

厳しいんじゃないかな?

041
横浜ですが
初夏、ならまだ良いほうですが、7月・8月の首都圏に乳幼児連れて、はかなり無謀だと思います。 北海道にお住まいでしたら、本土首都圏の夏は想像できない蒸し暑さだと思います。 赤ちゃんには初めての夏になるのでしたら余計にきついんじゃないかな? 私達ですら今年の夏こそ倒れるに違いない、と思いながら過ごしています。 ビルのエアコンの暑い排気、コンクリの照り返し熱等でお湯を入れた水槽の中を歩いてる感じで半端じゃなく蒸し暑いです(私の毎年の感想ですが)。 それでも旅行したい、と仰るのでしたら、冷えピタや凍らせたペットボトルをタオルで巻いてベビーカーに置いてお子さんを熱中症にさせない対策、エアコン対策に羽織る物や掛ける物を用意かな。 後は小まめな水分・塩分補給を。 ベビーカーでしたら大人よりも地面に近いため、かなりキツいはずです。 赤ちゃんに無理の無い内容での日程にされた方が良いですよ。

時期を

😉
20年前は新米ママ
ずらしたほうが良いと想いますよ・・・・。 今年の夏がどんな気候になるかは予測つきませんが、東京の暑さは東京で育った私でさへ熱中症になります。 わたしの同僚に北海道出身の人間が3人おりますが、毎年「何年暮らしても東京の夏は苦しい(涙)」とも言っています。 こちらにいらっしゃる時にお子さんは8ヶ月。 まだアンヨができない=抱っこかベビーカーとなりますよね。 抱っこ・・・・暑いですよー(親子とも) ベビーカー・・・・座らせっぱなしは汗疹が心配。熱中症にもなりやすい。 楽しいことをかんがえながら育児をなさるのは大賛成です。 ですが、7,8月の東京だけは・・・・地獄ですよ。 おそらくお嬢ちゃま号泣きしそう。

時期をずらすことはできませんか?

041
むーみん
7月は中旬まで梅雨でジメジメシトシト、梅雨明け以降は湿度たっぷりの酷暑ですが、大丈夫ですか?昨年は35度とか結構ありました。 生粋の道民の友人はあまりの暑さにTDLとジブリに行く予定をあきらめ、ホテルランチとデパートめぐりしかできなかったそうで。 東京から北海道に嫁いだ友人は、絶対夏に帰省しません。暑さと湿度に耐えられないそうです。 赤ちゃんもそうですが、大荷物を持って移動する親が相当参ると思います。 ヘタすると、ホテルから出られないかも。

いらっしゃいませ

041
こねこ
東京はアスファルトばかりなので、夏のベビーカー移動はお子さんが辛いかも。 ベビーカー専用の保冷剤を用意するなど、暑さ対策はしっかりしてお出かけくださいね。 東京方面なら、葛西臨海水族館、ディズニーリゾート(パーク内に入らなくてもイクスピアリやボン・ヴォヤージュでお買い物)、 品川アクアスタジアム、NHKスタジオパーク、お台場、上野動物園 横浜方面なら、横浜アンパンマンこどもミュージアム、八景島シーパラダイス、中華街、みなとみらい 移動は電車ですよね?こちらは子連れの電車移動はけっこう大変です(優しい方もいますが、たまに冷たい目線が…) 下調べはしっかりしておいた方がいいですよ。

無理をしないこと

041
ゴッチャ
私たちは逆にそのくらいの月齢の時に東京から北海道に旅行しました。 まず無理はしないこと。 直前に子供の体調が悪い時は、全額払ってでもキャンセルすること。 うちもこれまでどれだけキャンセル料払ったか。 あと、飛行機での移動が伴うのであれば、離着陸の時の耳抜きを赤ちゃんは出来ないので、手持ちの荷物にジュースなどの飲み物を二つ用意しておいて、離着陸に合わせて飲ませると良いです。 あとは、赤ちゃんに合わせた余裕のあるスケジュールですかね。大人には物足りないくらいがちょうど良いです。

貴重なご意見ありがとうございました。

🐤
ちり トピ主
皆様からの貴重なご意見ありがとうございました。 自分の考えの甘さを痛感いたしました。 そうですよね、東京はものすごく暑いですよね。 北海道に住んでいるものですから、暑さについて考えもしませんでした。 用事は日程をずらせるものですので、今回は秋の少し涼しくなった時期に行きたいと思います。 また、そのほかのご意見も大変参考になりました。 親の私たちのことよりも、子どものことを一番に考えて行動しなければならないこと、肝に銘じこれからも日々過ごして行きたいと思います。 ありがとうございました。

お台場

041
幼児も引きこもり
私も7、8月の東京はオススメしません。 もう、腹立つくらい、蒸して暑いですよ。 あと、8ヶ月の赤ちゃんだと、ハイハイの時期ですよね。 東京は、和室の旅館は少ないです。 ベットのお部屋でハイハイ赤ちゃんは厳しいような気がします。 ウチもその時期、ツインベットの部屋に一泊して、大変疲れた覚えがあります。 これだけではなんですので、オススメだと、お台場かなあ。 アクアシティにフジテレビプロデュースの「ママトコ」というブッフェレストランがあります。 子どもの遊び場がついてますし、時間で着ぐるみが来たりするので、楽しめるかも。 ショップもいっぱい入っているので、ママもお買い物できます。 あとは大江戸温泉。 温泉も食べ物やさんもいっぱいあって、飽きませんし、靴を脱いで入る所なので、ハイハイしても大丈夫。 和室で宿泊もできます。 でも、とにかく蒸し暑いので、よくお考え下さいね。

飛行機のコツ

🙂
3児のママ
飛行機はバシネットをお勧めされている方いましたが、多分国内線では使えないと思います。 搭乗手続きをする際は羽田の到着口にベビーカーを用意してもらえるようお願いして下さい 羽田はめちゃくちゃ広いので、抱っこ+荷物移動はかなりきついです。 機内のおむつ交換台は小さめですので、搭乗前にオムツ交換をした方がいいです 耳抜きは母乳かミルク、マグの麦茶は、飛行機が地面を飛び始めた時で十分間に合います。 地面をうろうろしている間にあげると飛びあがる前にお腹一杯になり飲まないことがあります。 それでも心配なら時々耳たぶの裏の部分を上下に引っ張る(耳裏もみもみするイメージ)と抜けやすいです。 お子さんが落ち着いたら早目にマグを緩めて下さい(気圧が上がると噴き出します) 普段使う小さいおもちゃとおやつ(赤ちゃんせんべい)とか持ちこんでおくと楽です。 降りるのは皆さんが降りた最後に降りると安全で楽です。 行き先はららぽーと豊洲で買い物、エプソンスタジアムなどは天気関係なく楽しめます。 都内を電車移動するのもエレベータ設置が増えてきたのでバギーがあったほうが楽です

地下鉄は

041
とも
多くの地下鉄の駅はエスカレーターのみで、エレベーターが設置されていません。 されていても、大きな駅なのに1箇所とか。 通路も狭いところが多いです。 大荷物やベビーカーで移動していると、ぶつかられることがあります。 お気をつけくださいませ。

ママが楽しんで

🙂
ととろん
暑い暑いってみなさんおっしゃいますが、東京で育児してる人はでは全く出歩けないことになってしまいます。確かに北海道から来られたら異常な暑さに感じるかも知れませんが、そこは東京、喫茶店、ファミレス、ショッピングモールなど涼める場所がありますよ。時期がずらせるのなら秋の方が動きやすいとは思いますがそれほど神経質にならなくてもよいのではないでしょうか? ただ、まだ1歳未満だとあんぱんまんとか水族館とか言ってもそんなにわからないでしょうね。TDRも1歳半以降の方が喜ぶんじゃないかな~。 8か月って、まだやっと音の鳴るおもちゃや動きのあるおもちゃに興味を示し始める段階じゃないですか? もう少ししたら、歩きたがったりぐずったり、泣き声も大きくなり、もっとママ本位には行動できなくなってしまうでしょう。 今のうちはママが楽しめる場所行ってしまっていいのでは?お買い物でも観光でも。赤ちゃんの様子を見て、ところどころバギーから降ろしてあげたり、休憩したりして。 お子さんのための東京旅行はまた1、2年後あるいはもっと後にとっておいても良いのではないでしょうか?

ありがとうございました。

🐤
ちり トピ主
幼児も引きこもりさん、3児のママさん、ともさん、ととろんさん、ありがとうございました。 さまざまな角度からのアドバイスありがとうございます。 ちょっとしょげていたのですが、元気出てきました。 子どものことを一番に考えつつ、自分も楽しみ、トラブルのない旅を実現したいと思います。 また、近くなったら、アドバイスいただきたいです。

去年の夏はすごかった・・・

041
まり
都内在住ですが、去年の夏休みはあまりの酷暑に日中は人が歩くこともまばらでした。 小学生も夕方にならないと公園に出てこない。 確か小町のトピに、昨年の夏の日中にベビーカーで歩いていたら通行人に嫌味を言われた的なものがあったと思います。 今年の夏も同様だったら道民のトピ主さんにとってかなりキツイと思います。 なお、アンパンマンミュージアムですが、夏休みは激混みです。うちは入るのを断念しました。 可能であれば10月位にいらしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧