本文へ

大人数で食事時、苦手な習慣

レス23
(トピ主 0
041
marumaru
ヘルス
私は、各々オーダーしたケーキを、 まわしてみんなで一口ずつ味見する、とか、 カクテルを回し飲みするのが苦手なんですが、 なかなか言えず、ついついあわせてしまいます。 それ以外は、例えば大皿料理で、 じか箸は気にならないので やってしまうんですが、 もしかして嫌いだけど言えない人がいたら? と気になりだしたら、 焦ってきてしまいました。(汗) みなさんは、集団で食事する時の 苦手な習慣ってありますか? 覚えておいて、無神経なことはしない、 気遣いができる人になりたいのです。 教えてください!!

ランキング

レス

それでよいのだ

041
ひゅるりら
トピぬしさまはそれでよいのだと思われます。 きちんと気配りできているではないですか? そういった行動は人により異なるものですものね。 自分がいやだからといっても、回ってきたら私も口をつけてしまいます。 それが気配りではないでしょうか?と思われます。

私も同じです

041
ぽちこ
自分の好きなものを、自分一人が食べるのにちょうどいい分をオーダーして半分以上が周囲の"一口"に消えてしまうと悲しくなります。 以前女性5人での旅先で、私は土地の料理を頼み、他の友人達がしょうが焼きなどの何処でも食べられる料理を頼み、一口攻撃が始まった時は頑張って断りました。そこでしか食べられないものを4人相手にはさすがに・・・ そうしたら次から変人呼ばわり。 でも、おかげでそのグループと出掛ける時は自分のオーダーしたものを好きなペースで食べられるようになりました。 何で他人がオーダーしたものを一口欲しいんでしょうね? しかもそれが是とされているのがちょっと辛いです。

私もです!

041
るる
私もなんか嫌です。 でも、他の人から廻って来たりするとなんとなく断れないし、そうすると自分だけ味見して他の人に回さなくてケチだと思われたら嫌なので、「私のもどうぞ」ってな感じになります。 2人くらいのときはいいんですけど、4人くらいになるとぐるぐるお皿が回り出して、ほんと興ざめ。 だから私は絶対に自分からは味見したいとはいいません。

それは

041
ある
はっきり「いらない」と言えば済むことじゃないのかなあ。 たしかに自分と違うものを食べたり、飲んだりしてると気になるし、おいしかったりすると「飲んでみな、食べてみな」といいます。 でも、「ううん、いいよ」っていわれてもなんもきにならないですよ? 自分も要らないときは「いらない」といいますし。 流されないように頑張ってね。

自意識過剰かな・・・

041
せきね
 大人数といえば、中華をはじめとする「取り分け(シェア)」する大皿料理が苦手です。  自分ばかり多くとってないか、たとえば海老とセロリの炒め物などで海老ばかりとってないか、あの人は食べっぷりが悪いような気がするけど遠慮してるんじゃないか・・・色々気になって落ち着いて食べられません。  そもそも、まず誰が率先してとるか、誰が取り分けてあげればいいか、自分がすすんでやるべきか、気が利かないと思われてないか、ああ~落ち着かない!

ほどほどに

041
ささこ
私も職場で飲みに行って、他の人の分も取り分けたり、日本酒をお酌されたりしたりがとても苦手です。 つまり、気が利かないタイプなんですよね(^-^; こういう席では気が利く人にお任せしてます。 食べたくないものを回された時は断ります。 普通に『あ、私いい』と軽く言えば角も立たないと思いますし、 それで気分を悪くする人はそれの方が問題と思いますし。 楽しくいきましょう!

おせっかい

041
かえで
ケーキやカクテルなどの回し飲みとか、大皿料理を自分の箸でとったりは気にならないのですが、おせっかいな人は困るかな? 例えばカラアゲに勝手にレモンかけるとか、人に食べるかどうか、また、どれくらい食べるかも聞かずにとりわけちゃう人とか。。。 本人は気をきかせたつもりでも、私にとっては迷惑でしかないです。

あります

041
久美
回しのみとかじか箸は苦手です。気にしない人が多いので、嫌とも言えずあわせていますが、風邪の流行している季節、咳こんでいる人がじか箸だと、なんだかなぁ・・・と思ってしまいます。それ以外は気になることはないのですが。

同じく!

041
どっかーん
>私は、各々オーダーしたケーキを、 >まわしてみんなで一口ずつ味見する、とか、 >カクテルを回し飲みするのが苦手なんですが、 >なかなか言えず、ついついあわせてしまいます 私もこれ、イヤです~。 大勢でなくても、2人で行ってもよく 「せっかくだから2人で違う物頼んで半分こしない?」 って言われるのがすごくイヤ! 自分で頼んだ物は自分で食べればいいじゃな~い。 2種類食べたいなら2種類頼めばいいのにい~。

私も・・・

041
さと
そんなに大人数で食事する事はあまりありませんが、子供関係の保護者の飲み会で中華料理店を利用する事が多く大皿なので、私はひたすら飲むだけです。 結婚するまで一人分で出されていたので結婚してから 主人の実家で1年暮した時、皆でつっついて食べる習慣に驚きましたが、現在12年家族のみそれは可能になりました。 飲み物等回し飲みや一口味見は出来ません。 大人数での主張は難しいので極力避けています。

一口頂戴!

041
ここまる
私は「一口頂戴」が苦手です。 女性に多いですよね。 お店でみんなで回し食べしてると、 すごくみっともない気がして・・。

男女含めての食事のとき

041
こーねりあす
仕事がらみの食事の時は特にそうなのですが、当然のように女性が大皿料理を取り分けて自分に渡してくれるのを期待して、じーっと大人しく座っている男性、ムカつきます。 まあ、社長とかその席でのお偉いさんとかがそういう態度なのは分かります。でも新米社員というか、ただの下っ端の男性社員などが、そんな風にただ座っているだけだと、気が利かないなと思ってしまう。 「私達は、貴方のお母さんじゃありません!!!、勝手に取って食べればいいでしょ!」と思ってしまいます。 ってなことを書くと、女性なりの気配りに欠けるとか心が狭いとかいう反論が出そうですね。

わ、わかるぅ~

041
ぐっぴ
私も嫌いです。 一つのお皿を回して一口ずつ食べてみたりするやつですよね~。 で、一人が回し始めたら、自分の分も回さないとケチだと思われそうで、結果、全員のお皿がぐるぐる回る時があります(笑) 私の場合は生理的に受け付けないのではなくて、周囲から見たらかなり異様だと思うからです。 あと、ちょっとトピ主さんとは違うのですが、大皿料理の時、意気込んで全員分みごとに均等に分けて下さるヒトがいるんですが、なんだか「給食」みたいで、内心とても嫌なんです。 お料理の種類によっては、「少しでいい」と思ってるヒトがいると思うのですが、絶対に均等に分けたがるヒト。自分では気遣いのできる女性だと思っているんです。 こういう女性が前の職場にいたのですが、とっても苦手でした。いまだに彼女がいる飲み会には参加しません。 大皿料理なら少人数で気楽に食べたいし、大人数ならコースが好きです。 二人くらいなら、「ちょっと一口ちょうだい」はありかもしれませんが、大人数ではみっともないです。

潔癖だった私は

041
もお子
私は、回し飲みも、ケーキなどの一口味見も駄目なタイプです。逃れられない状況の時は我慢しているけれど・・・。  ちなみに大皿料理の、直箸も嫌です。焼肉さえ嫌です。  回し飲みや味見を勧められた時は、さらりと断るか、できないなら私のように我慢するのはいかが?  大皿料理の時は、私のように嫌な人もいるので、余分な箸で取り分けできるようにしてみては?  

お行儀悪くないのかな

041
あにす
大人数って、10人以上くらいかな。 回して食べる習慣があるのですか? うーん・・・想像してみました。 各々オーダーした1人前の料理を、 隣席の人に順番に回し、 ひと口づついただいて1周することにして、 想像してみました。 1周で必ず完食、お皿やグラスを空にする。 パスはスタート時に申告で、 途中パスとひと口以上は反則。 カトラリーやお箸、お水は、 各自のものを使用し回さない。 などなど。 たくさんルールを決めちゃえば、 茶道みたいにいくつかの流派ができて、 回し食べの安心お作法が、 出来たりするかもしれないですね。

ありますね

041
ナベナベ
回しのみとかありますね。 私(男)も嫌なときあります。 そんなときは、オレンジのカクテルなら、 「オレンジ好きじゃない」と言います。でも 自分もオレンジ味だとしたら・・・ そのときはガマンして飲みます。そして すぐトイレでうがいをして・・・ってそれは冗談です。 職場の忘年会で鍋やったときに、いつも鼻をほじったり してる汚いオッサンと同鍋になっちゃったんですよ。 その人は当然のことながら直箸で、おまけに肉を探して かき混ぜてる。 「取り箸ありますよ。」って言ったら、 「俺はそういうの気にしないから。」 「野菜も食べたほうがいいですよ。」と言ったら、 「俺は酒あまり飲まないから肉専門なんだよ。」 そんで肉と魚全部食べちゃった。別にいいですが、 バランスってものもあるでしょーに。 あの時はツラかったなー。

同じです~

041
かぼす
私も大皿(みんなで食べる)は、平気だけど、ケーキなどその人個人で食べるものを、一口ずつ・・・は、苦手です。 夫実家は一口ずつ・・・が、多くて(ケーキなどを持って行ったとき)、一気に食欲がなくなるんですよー。

やたら仕切りたがる人

041
チャイナシンドローム
たとえば中華料理で、料理が出るたびいちいち、定規で測ったごとく人数分にきっちり等分して、さっさと小皿に盛ってしまう人。 この料理、苦手だからちょっとだけでいいのに、否応なく一人分を盛り付けた小皿がでーんと目の前に置かれちゃう。 好きな量だけ自分でとって食べるから、私のことはほっといてって言いたくなる。 レタスのミンチ包みまで、勝手に作られて(しかも素手で!気持ちわりぃ)、もー勘弁してって感じでした。 こういう仕切り屋さんて、たいがい世話好きな女の人が多いね。 前に男性ばっかりと中華の円卓を囲んだことがありましたが、世話焼きがいない分、その時の方がずっと落ち着いてゆっくり味わうことが出来ました。

とりあえずビール

041
わはは
私は一口食べもじか箸も気にならないのですが 飲み物のオーダーで 「とりあえずビールでいいよね」と言われるのがいやかな。大勢の時になると問答無用で頼まれるので我慢して飲みますけど。

わかります~

041
さーや
私は嫌派です。 女同士で、ケーキの味見のし合いを見てると 嫌~な気分になります。 あと、マナー的にも人が口をつけた後に 食べるというのは気持ち悪いというのもあります。。 なかなか言い出しづらいですよね。 私もつい言い出せず流されてしまいます。

トピ主です

041
marumaru
皆さんやっぱりいろいろ苦手があるんですねー。 カラ揚げにレモンかけ(これ私やってました、やばっ!)、給食方式、じか箸・・・。 これからちゃんと聞くようにしますねっ! ごめんなさいごめんなさいっ! 2人だと気にならないという方がいましたけど、 私も同じなんです。 みんなでぐるぐる、に違和感を感じるんです。 でも、心遣いの輪だと思うから、 それが嫌な私って極悪人?てなもんです。 あっ!あともうひとつ思い出しました。 大皿料理で、各々取った後、みんな遠慮して、一口ぶんだけ取らないのが気になります。 たとえば、最後のから揚げ1個だけ、きゅうり1枚だけ、パスタ3本だけ残すとか(笑)。

条件付で

041
もるもる
私も 取り分けは苦手ですが  条件付でOKの場合があります ※鍋物に直箸  なんだか熱湯消毒されてた気がするからかも? ※大皿料理に直箸 箸でかき混ぜられたらイヤだけどね ※口を付ける前に ケーキを一口分切り分ける ※家族間での回し飲み 絶対イヤなのが 他人との回し飲みです カクテル回し飲みなんて 絶対イヤ! 「どうしても飲みたい」と言う人がいたら 残り全部あげちゃいます

他人の食べ物をほしがる人はウザイ!

041
ひかり☆
友人と食事にに行き、みんなそれぞれ好きなものを注文すする。 この時点から「ひとくちちょうだい」というタイプの人は目を光らせています。 ほかの人と同じものを注文しないんです。周りの人が何を頼むか決まってから、自分のを決めるんです。本当はカルボナーラが食べたくても、誰かが頼んでしまうと絶対同じものは注文しません。 そして、料理到着。みんなが食べ始める。すると・・・ 「ひと口ちょうだい。」(またかよ・・・。全部一人で食べたかったな。ああ~そんなに持っていかないで~) 仕方なく、あげます。そして・・・ 「私のも食べていいよ。」(いらねーよ。) 内心そうは思いながらも、笑顔でやんわり断ります。 「そ~お?これおいしいね、もう一口ちょうだい」(・・・・・) ・・・はっきりいってウザイです。 お願いだから、人の食べ物欲しがらないで~。 人のもの欲しがるんなら、あんたが2個頼めばいいじゃん。 私は自分で頼んだものは全部一人で食べたいの!! 今度は、断ろう。。。と思いながらなかなか言えません。 他人の食べ物を欲しがる人、やめてください。 迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧