大学を卒業したばかりで無職、今はほぼ引きこもり状態となっています。
なんとか就職はしたいと考えているのですが面接が苦手で言いたいことを考えてもいざ本番となるとパニックで頭が真っ白になり何も言えなくなってしまいます。
何度か採用したいと考えてるという企業から個人面談を受けて内定に有利な状況に持っていったことはありますが一次面接よくて二次面接で落ちてしまうほど苦手です。
コミュニケーションというか人と話すことがとても苦手です。
人にかける言葉、どういった相槌をうてばいいのかわからずだんまりになってしまうことがとても多いです。そのことで悪く言われることもあったので本やネットで調べて笑顔やよく笑ってる人は好印象というのを見て常笑って明るくいるよう務めました。ただほぼ笑って返事をしたりするので「なんで笑ってるわけ?」と空気の読めない行動をとってしまっていることもあります。
こんな自分なので昔から鬱陶しがられたりいいように扱われたりすることが多く人の目をとても気にしてしまいます。
人と話すことが本当に怖いです。
だからといって今のままでいていい訳では無いのは分かっています。親にも何度か就職はまだかと言われます。
このことを改善しようとエージェントに頼ったこともありましたが言いたいことも伝えられず、自分のやりたい職も見つからず面接も通らずで最終的にはコールセンターの募集しか送られてきませんでした。
それ以来やる気が起こらずベッドで横になり自分のダメさに泣いたり、攻められる夢をみたりと何もしない日々が続いています。
病院の通院も始めましたがやはり面と向かってがダメで先生に中々言えずここで相談しようと思いました。
人と話す上でこうすると話しやすい、とかこうすると落ち着けるとかがあれば教えてもらいたいです。