本文へ

大人数が苦手…どうすれば

レス6
(トピ主 0
😣
pip
ヘルス
こんにちは。
私は29歳女です。

私は大人数で話をするのがとても苦手です。
パーティーなど適当に話をするのは平気なのですが、輪になって何かのテーマについて話をするとなると、何も言えません。
会議とかシリアスな場だけでなく、合コンや飲み会でも、自分の意見に自信がなく、黙ってしまいます。

人への苦手意識が強いせいか、気付くといつもグループから漏れています。
皆仲の良いグループを作って一緒に出かけたりしていて、段々話題についていけず、ドロップアウトしてしまいます。
でも仲良くない大人数の人と出かけるのも苦手で、お情けで誘われたとしても行く気になれません。
自分の意見を言えない性格のため、大人数で何かをするとやりたく無い事、行きたくない所に無理に付き合わないといけないのが苦しいです。

そして、このような性格のため無意識に人と壁を作っているようです。
人に対して積極的でないため、彼氏もいません。

少し前までとても仲の良い親友がいたのですが、最近遠くへ引っ越してしまい、一人ぼっちになってしまいました。
このままではいけないと思い、自分を変えたいと思います。

どうしても自分を変えて、大人数の輪に溶け込みたいと思うのです。
大人数が得意な方、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

逆説的ですが

🎶
サラスバーティ
トピ主さんタイプの場合は、自分の意見を言えないのではなくて、 逆に「他人の意見を聞かない」タイプだったりします。 これは人のいう事を聞かない、という意味ではなく 「他人に興味が無い」 「自分がどう見られてるか、それだけが気になる」 というものです。 ゆえに、この点を重点的に自己改革したほうがよろしいです。 つまりは、 「他人の話をフリではなく、興味を持って聞く」 「他人から見られる自分を意識せず、話し手の気持ちを常に考える」と いう事です。 「あなたはどういう人なの」 「あなたのことを正しくしりたい」という友好オーラを発して接すれば、 大抵の人は憎からず思ってくれるものです。 良きインタビュアーになりましょう。 アイコンタクト、誠実なうなずき、適切な相槌もとても大切です。 とにかく「わたしこういう場苦手だなーくるしいなー」などと、 ボンヤリしないこと。 そうすればことさら 「私はこういう人なの」と主張せずとも、自然と相手から 「pipさんはどういう人なの?」と聞いてくれるでしょう。

無理しないこと

041
たか
大人数が苦手、自分の意見を言えないという 傾向は、あまりスカッと直らない場合もありますよ 私も苦手で、そういう機会があるとユーウツになります でも「しょーがないじゃん」と思いつつ、人の意見を ふんふんと聴きながら、くたびれたらお先に失礼する というペースで40代の今日まで来ました。 特に友人、知人は多くないけれど、少人数でくつろいで 話す時に、自分の意見を言えれば、それでも良い人間関係 良い人生は送れます。 気にしすぎないことも大切では・・。

ご自分のペースで

041
リリス
個人的には自分に正直になることのほうが 大切なように思えました。 もっと自分を肯定して 自分の好きなこと望むこと望む環境を大切にしていってはどうでしょうか。 そうすれば 似たような好みの人たちにも自然と出会えると思います。 他人の価値観に合わせることも 他人の真似をする必要もないと思います。 自分があっての他人であり 自分がなければ他人との関わりも上手くいかないです。 自分ができてくれば 自分にあった自分なりの付き合い方も生まれてきますよ。 自分を偽られたんじゃ 相手もあなたにどう接していいか分からなくなりますし。 好きなものを好き 苦手なものを苦手と認め それを人にもうまく伝えられる自分にもなれたほうが良いと思います。 もちろん何でも言えばいいってもんじゃないですが。 あと自分をうまく肯定できるようになるほど 人のことも肯定しやすくなると思います。 自分に関心が持てるほど 他人にも関心が持ちやすくなると思います。 まずは自分がどんな人間か省みて見つめてみて それを受け入れていくのも良いと思います。 自分の中に変化を生み出すにも 自己否定より自己受容が絶対重要になります。

大学生ぐらいなら

041
るる
社交性もかわりようがありますが 29歳からそこまで大規模で性格を変えるのは無理だと 思いますよ。 今の性格で親しい友だちを作るにはどうしたら良いか? そちらの発想の方が建設的ではないでしょうか。

横ですみません。

041
アンク
私も大人数が苦手なのでトピを開いてみたのですが、サラスバーティー様のレスに感動しました。 私は、大人数はもちろん、一対一の時も、相手が話しているときは、聞いているようで聞いていない、、と気付きました。もちろんわざとじゃなくて、相手の話に集中できなくて邪念がでてきてしまいます。想定外の話や自分に有益不利益な話や得意分野の話はちゃんと聞いているのですが。 相づちは常にするように気をつけていますが、根本的に他人に興味をもつ方法ってありますか? 相手の気持ちを考えたり、相手に感謝したりしながら接しようと思うのですが、相当意識しないとうまくいきません。

私も感動しました

041
27歳の妻。
サラスバーティーさんのレスに。 私も主さんタイプです。いつも、社交的な夫の後ろに隠れて、時間がたつのをじっと待っています。夫もそれを知っているので、私を大人数の集まりに連れだそうとはしません。ありがたいなぁ、なんて思っていました。 でも、サラスバーティーさんのレスを読んで、これからは自分も変われるように努力してみようって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧