こんにちは。
私は29歳女です。
私は大人数で話をするのがとても苦手です。
パーティーなど適当に話をするのは平気なのですが、輪になって何かのテーマについて話をするとなると、何も言えません。
会議とかシリアスな場だけでなく、合コンや飲み会でも、自分の意見に自信がなく、黙ってしまいます。
人への苦手意識が強いせいか、気付くといつもグループから漏れています。
皆仲の良いグループを作って一緒に出かけたりしていて、段々話題についていけず、ドロップアウトしてしまいます。
でも仲良くない大人数の人と出かけるのも苦手で、お情けで誘われたとしても行く気になれません。
自分の意見を言えない性格のため、大人数で何かをするとやりたく無い事、行きたくない所に無理に付き合わないといけないのが苦しいです。
そして、このような性格のため無意識に人と壁を作っているようです。
人に対して積極的でないため、彼氏もいません。
少し前までとても仲の良い親友がいたのですが、最近遠くへ引っ越してしまい、一人ぼっちになってしまいました。
このままではいけないと思い、自分を変えたいと思います。
どうしても自分を変えて、大人数の輪に溶け込みたいと思うのです。
大人数が得意な方、どうかアドバイスをお願いします。