本文へ

文才のない上司と携帯を見る奥様(愚痴)

レス19
(トピ主 1
🐱
芙美
仕事
愚痴です。

上司は、よく言えば裏表のないオープンな性格。大雑把で事務処理が苦手で、メール1行でいろいろ頼んできますが、省略が多いので新人やバイトさんなどには意味不明と言われることがよくあります。
フットワークが軽く、お客様のトラブルにも部下や他部門のヘルプ要請にもすぐ飛んでいくので頼りになりますが、自分が負担に感じない分、部下にもとんでもない時間に仕事の連絡をしてきたりします。

まあ悪い人じゃないので特に気にしてなかったのですが、先日、上司が結婚して、飲み会に奥様もご招待…ということがありました。
飲み会の数時間中、なぜか奥様にすごい目で睨まれ、切り口上で嫌味を言われ続け、帰り際に二人だけになったときに、「主人はもう結婚しているんですからねっ!」と言われてしまって、目がテンになりました。
次の日、上司に文句を言ったら、どうやら奥様は上司の携帯をチェックして、なぜか勝手に私と上司が何かあったとカンチガイしているそうです。

まあ確かに、上司の文章は省略が多いので
「会社の近くのホテル予約しといて」(お得意様の重役が上京するので)
「昨晩はごめん」(夜中にPCの操作の質問を電話してきた)
などの、ちょっとカンベンしてほしい文面の一行メールは以前から多くて、前から苦言は呈していたのに直っていないという問題はありました。
でも、他の部下にもそうなんですけど…。

その後も、上司が持ち帰った書類(機密じゃないです)の表紙の私の名前に大きな赤い×がつけられていたり、上司の出張の日には20回くらい無言電話が来たり、ものすごくうっとうしいです。
奥様の嫉妬と妄想で夫婦喧嘩もしてるらしく、しょっちゅう上司に愚痴られます(私以外にも愚痴ってます)。

ほっとくしかないですかね…。
めんどくさい。

ランキング

レス

ごめん、おもしろい!

041
あはは
>「会社の近くのホテル予約しといて」(お得意様の重役が上京するので) >「昨晩はごめん」(夜中にPCの操作の質問を電話してきた) >などの、ちょっとカンベンしてほしい文面の一行メール 笑える! 奥様が勘違いして妄想をふくらませるのも分かる。 上司にメールをやめて電話にしてもらえばどうでしょう。 トピ主さんに同情するけど、奥様もお気の毒。 無駄な嫉妬で苦しんでいるなんて。 真実を教えてあげたいですね。 そうか、奥様にこのトピを見てもらえばいいのでは?

事件は無いのに

041
yasi
被害者がいるってなんて罪作り! はやくネタバラシしてあげて~ このトピ印刷して奥様に見せてあげたいですね。

確かに めんどくさい っスね~

🐴
人生いろいろ
その上司の奥さんはどんどん妄想でストーリー展開しちゃってるんでしょうね~・・・・怖い・怖い・・

お気の毒

041
ハナコ
困ってらっしゃるのに トピ主さんの ユーモアのある文面にプププって なっちゃいました。 この際 奥さんが探偵とか雇ってくれたほうが かえって 潔白が証明されて スッキリしますのにね

レスありがとうございます。

🐱
芙美 トピ主
面白いですか…うーん、けっこう疲れてハイになってるかもしれないです。 メールの件は、上司は説明したらしいですが、奥様は「誰かさんに知恵つけられたんでしょう」と信用しないそうです。 探偵やとってくれたらいいですね。

アハハ

😀
チューボー
お気の毒な目にあってるのにごめんなさい、トピ主さん! 私も笑っちゃった一人です。 トピ主さん、文才ありますね。 睨まれたり赤い×つけたり気分悪いですよね。 赤×はこっちがつけたいくらいやわい!ですよね。 めんどくさ。 ほっときなさい~!って言いたいとこですが無言電話はちょっとやりすぎですね・・・。 今度無言電話があったら電話口で「無言電話続けるなら警察に言いますよ~」ってサラッと言ってやったら?

いや実にめんどくさい。しかし、

041
きな粉
これ以上奥さんの妄想がエスカレートしてトピ主さんに実害が及ぶ前に、しっかりと上司に苦言を呈しておいたほうがいいような気がします。 愚痴られても…文句言いたいのはこっちだと。 書類の赤バツはともかく無言電話20回は多すぎます。軽犯罪の範疇でしょう。 こんな奥さん持って上司も大変だよなぁ、というトピ主さんの優しさはこの際、ちょっと奥に引っ込めて 「○○さん(上司)が不在のときに何回も無言電話がかかってきて仕事に差し支えています。本当に困っているのでどうにかなりませんか?」と真剣に訴えたらどうでしょうか。 悪気はないとはいえ、そののんびり上司(失礼)が蒔いたタネですから、こっちに火の粉が飛んでくる前にしっかり責任を持って火元を消してもらってくださいね。

とりあえずやるべきことは

041
どの職員も、この上司とは仕事を含め、全てにおけるメールをやめるべきかと。 上司が愚痴るほど、奥様の言動に問題があるならば、上司の許可のもと、奥様宛に内容証明郵便でも送ってひと泡吹かす位が良いかと。 内容証明ってのは法的に拘束力はありませんから、やりすぎな奥様にはこの位やっても良いかと。 お灸を据える良い機会じゃないでしょうか? 無言電話20回とか微罪とはいえ、場所が場所ならとっくに捕まっているような犯罪ですから。 こういう奥様みたいなタイプには、無視や様子見は通用しませんよ。 とにかく、いざって時のためにも、 テキトーにしないで、ボイスレコーダーを携帯しておくなどしたほうが良いかと。

わあ~めんどくさい奥様ですね

041
こねこ
こういうこと(メールを盗み見されて、変に誤解される)が怖いので、既婚の男性社員との携帯メールは気をつけているのですが、トピ主さんの場合、上司が独身の頃からこんな調子なので、もう気をつけようがないですね。 ずいぶん嫉妬深い奥様ですねー。先がおもいやられますね。 上司が鈍感だからそんな神経質な奥さんと生活できるんでしょうね。 普通ならやってられないですよ! アドバイスは何もできないのですが、上司の携帯のアドレスに登録されているあなたの名前をちょっと変えて男性の名前にしてもらったらどうですか?

おもしろいね

お花子
文才ない一行メールもっとみたいです。嫁はこのさい関係ないですね。

めんどくせー

💔
OYG48
いまはいいけど、上司が本当に浮気でもして、物的証拠が家で見つかったりしたら、その奥さん 「相手は芙美ね!!」って会社に乗り込んで来そうですよ。 こちらも面倒くさいけど、すこしは対策しておいたら? >「会社の近くのホテル予約しといて」(お得意様の重役が上京するので) に 「xx会社様2名の予約できました。」 >「昨晩はごめん」(夜中にPCの操作の質問を電話してきた) 「xxソフトはxxxをクリックで起動です」 のようにまったく必要なくても何の件だか分かるように元のメール付きで返信しておいたら? まあ、それも2人の符丁であって、あやしいメールを続けているととられるかもしれないけど。 あと、奥さんからのバツ書かれたとか無言電話とかやられているってことと、自分は潔白であることは周りと困った上司の上の上司に言っておいたほうがいいよ。大げさに「大問題です」って騒ぐ必要はないけど、こんなことがありましたと言うのは知らしめておきましょう。 冗談のネタのように「こんなことされました。私悪くないのに」くらいでいいです。

おもしろネタに横

chise
すみません。その上司の方って、本当に浮気した事があって、それで「結婚したらもう二度と浮気しません」と約束して結婚、奥様がメールチェックしたらやっぱり切れてないじゃない・・・と妄想系になってしまってるのかも。(これも妄想ですかね?)そうだとしたらほんっとハタ迷惑ですわ。

その他の一行メール案

🙂
めーてるりんく
「まだ怒ってるか?」(ちょっとやり合った別の部下の話) 「いい技知ってるな」(パソコンについて) 「また会いに行くから」(疎遠になりそうなお得意先に) あーあまり思いつかない!他の例も見たいなぁ。 ズレてしまってすみません。災難でしたね~トピ主さん。 奥さんもある意味気の毒ですけど、自分の旦那のメールの癖くらい妻のくせに知らないのかしら?

私も大爆笑して感心してしまいましたが

昆布茶 旦~
ホテルの予約メールとかは洒落になって無いので奥様が妄想・嫉妬が強いとは思えません。 電話してきたりとかの行動はダメですが、感情 解釈としては正常だと思います。 異常であり改善すべきは上司だと思います。私が主様の立場だった場合、わざと痴話喧嘩の種を作るのは自由だけれど自分の彼氏や配偶者が勘違いしてしまったら かなりイラつきます。 事が面倒だからイラつくんじゃなくて お前アホかってイラつきます。社会人として…いや もう学生でも この程度は配慮して送信すべき内容ですね。 夫婦喧嘩してるなら改善すれば良いのに、周りを巻き込まないで欲しいですね。 異常だと思います、その上司。

部下たちがすごい

041
大爆笑
夜中に笑いましたよ~お腹いたいです。。 文才のない一行メールから業務を果たすトピ主さんや他の部下たちが凄いですね(笑) しかしトピ主さんは文才ありすぎ。 奥様もある意味かわいそうですね。 トピ主さんからちゃんと説明してあげたらわかってもらえるのではないですか?

他の社員のメールを写真で撮って

041
あっそう
奥さんに見せる。ってのはダメですか? なるべく今回みたいに「それって、ヤバイでしょう?」って内容をなるべく選んで出来たら5人とか6人ぐらいで 出来たら、おんなじような文章で、さらには工作不可能の様に日付つき あ、書いてて思った、流しっぱなしのビデオの方がいいのか? で、女性もいたら理想的です で、まったく他意は無いし、不倫とかの「イロケのある内容では無いので安心て欲しい」って感じにする できたら、トピさんに彼氏でもいればもっと助かるんだけど… そんでもって、上司のいつも短縮してしまう謎の文章解読コードでも渡しません? しかも、そのお嫁さんを呼んで食事会とか… 勘違いしてる間にもの凄い想像になって 男を手玉に取る女?ってなりそうなんで、同僚に協力してもらった方が良いです しかも、早ければ早い方が良いです 誤解が解けると良いけど…災難やね・・

nico

041
返信を具体的にする
その一行メールは奥様が誤解してもおかしくないですね(汗 トピ主さんお疲れ様です。 自衛手段として、一行メールの返信は具体的にしてみてはいかがでしょう。 >ホテル予約しといて ○月△日 ○○会社△△様の宿泊 □□ホテル予約致しました。 >昨晩はごめん お疲れ様です。他にパソコンの操作でお困りの事はないでしょうか。 という感じに、上司の言葉が足りない分をこちらが奥様に説明してあげる気持ちで。 これも悪知恵と言われたら泣けますが。

奥様に

041
sakura
チャンと話して誤解を解けば全て解決

内容証明を送る

041
横浜っ子じゃん
事実を文章にして送るしか無いと思います。 そして、そこに「嫌がらせが続くようでしたら、弁護士に相談の上法的手段に訴えます。 無関係なのに、上司との関係を疑われ精神的にも辛いです」 と書いてね。 それでも解決しない場合は、人事に相談しても良いかもしれません。 面倒臭いですね、本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧