本文へ

じゃんけんで選手を決める

レス6
(トピ主 1
041
ゆき
子供
あるスポーツのクラブに小4の娘が入っています。4年目です。今は大会前の選手を決める時期で毎日のよう練習に行っています。4年生のチームの選手発表の日、何人かコーチが選び、最後の一人になったとき、コーチが「じゃんけんして」と娘と昨年入部したAちゃんに言って娘が負け Aちゃんが選ばれたそうです。
正直、私は今まで厳しい練習をしてきてじゃんけん?と思ってしまいました。
娘は「コーチがまだチャンスがあるかもしれないと言うからママ練習につきあって!」と言うので励ましながら頑張ろうと思っています。でも娘が今朝になって今まで強がっていたようで、すごく落ち込んでいて「疲れた。学校休みたい。」と言うのです。土日も朝から1日中練習で疲れているのは分かるのですが、学校が大事と励まし登校させました。今日は練習が休みなので二人で甘いものでも食べに行ってリラックスしたいと思ってます。主人はいい経験だと言います。わたしもそう思うのですが、分かっていても辛いです。同じような経験がある方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いい経験とは思えませんが…

041
福朗
「努力が報われなくても諦めないことが大事」という意味ではいい経験かもしれませんが、 「努力は報われない」とか「努力しなくても運次第」なんて悟られたら最悪ですよね。 もしかしてコーチは、最後の一人を決める(一人を落とす)ことから逃げたのでは? 個人的にはそのクラブの印象は悪いです。

ご主人は正しい

😑
daian
やっぱ、男の意見が必要なことってあるんですね。 世の中には、理にかなったことばかりではない。 思い通りにならなかった、挫折を味わった、努力が報われなかった、そういうことを経験しないまま成長するとどうなります? また、初挫折が就職できないなんてことだったら? 理不尽な体験は、親はあまり与えられないものです。除く今流行の毒親。 友人は娘さんを子役の劇団に入れてますが、女優にしたいわけではなく、自分でやりたい仕事をみつけ、努力し、オーディションに臨んで、落ちては泣く、という経験をさせたいんだそうです。受かった子より自分のほうが可愛いのになんてことは、いくらでもあるそうです。また、受かった仕事も思ったほどよくなかった、ってこともあるそうで、そういうことを体験させたかったとか。 親御さんとしては、世の中そういうこともあるけど、希望を捨てず頑張ろう、ということを伝えればいいのでは?

いい加減なコーチ

😢
しなのうね
それだけ厳しい練習をさせておいて、最後の一人はじゃんけんで決めるというコーチ、人の気持ちをバカにしていますね。 今後はそういうやり方に親子ともどもついていけるかどうか?になってくるのではないでしょうか。 決定に納得できなければ「最後の一人よりも先に選ばれている人たち」になるべく、がんばるしかないですね。

試合の勝敗だって、じゃんけんで決めることがあります。

041
おばさん
先日、日本が優勝して大騒ぎになった「サッカー」。 あれのPK戦も、理屈はじゃんけんと同じです。 選手は皆、今まで厳しい練習に耐えてきて、 しかも90分の試合をこなしたのに、 「時間切れだから、ここから先はじゃんけんで勝者を決めよう」 と、言っているようなものなのです。 野球の場合は、本当にじゃんけんで勝者を決めることもあります。 昔、何処かのローカルニュースで観ました。 (たぶん)草野球の決勝戦で、9回まで引き分けでしたが、 球場の貸出が時間切れとなり、 再試合の予定も組めない…ということで、 キャプテン同士がじゃんけんをして、 勝ったチームが、優勝ということになったそうです。 負けた方にすれば、 「俺たち、今まで何のために練習をしてきたんだ?」 って、愚痴りたくなるでしょうね。 でも、愚痴った所で、結果は変わりません。 「嫌なら、辞めれば良い」と、言われるだけです。 娘さんが、このまま練習を続けるか、クラブを辞めるか、 どちらに転んでも、トピ主さんは、娘さんを支えてあげて下さいね。

トピ主です

041
ゆき トピ主
皆さんありがとうございます。娘は今まで毎年外されてきたので今年こそはという気持ちだったようです。また選ばれた子が外された子のことを「みんな下手だから。」と言ったようですごく嫌な気持ちだったようでした。しかし、その子に「そんなこと言っていると絶対うまくならない。」と言い返したと言っていました。そんなこともあり、悔しい気持ちが込み上げてきたようです。昨日は1日元気がなかったようですが、夕飯を食べたあとはたわいもない話からいろいろ話すうちに笑顔も見られ、私もなんだか前向きな気持ちになって来ました。多分娘も落ち込むだけ落ち込み、それから話をして、少しすっきりしたのだと思います。クラブは卒業までがんばるそうです。たくさん経験させてもらってありがたいです。嫌な気持ちにはなったけど仲間にも励ましてもらったようです。いろんな日がありますね。明日は練習です。きっとなにかを得て練習から帰ってくると思います。

お嬢さんは「控え選手」ということですか?

041
丁稚のさだ吉
先発(レギュラー)メンバーに選ばれず、控え選手になったと理解してレスさせて頂きます。 残念ながら世の中には理不尽な事が沢山ありますよね。 でも、落ち込んでも腐らず、続けると仰るお嬢さんは立派!その様なお子さんに育て、支えていらっしゃるお母さんも素晴らしいです。 アジアカップ日本代表の試合を御覧になりましたか?もし見逃していたら、ぜひ動画サイトで御覧下さい。多くの試合で、先発ではないベンチスタートの選手達が勝利に絡む活躍をしましたよね。 ベンチスタートのお嬢さんには「サムライブルーの様に、自分を信じ続けること」と励ましたいです。それから、先発の選手が怪我をすることもあります。ですから、控えでも準備は絶対に怠らない様お嬢さんにお伝え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧