あるスポーツのクラブに小4の娘が入っています。4年目です。今は大会前の選手を決める時期で毎日のよう練習に行っています。4年生のチームの選手発表の日、何人かコーチが選び、最後の一人になったとき、コーチが「じゃんけんして」と娘と昨年入部したAちゃんに言って娘が負け Aちゃんが選ばれたそうです。
正直、私は今まで厳しい練習をしてきてじゃんけん?と思ってしまいました。
娘は「コーチがまだチャンスがあるかもしれないと言うからママ練習につきあって!」と言うので励ましながら頑張ろうと思っています。でも娘が今朝になって今まで強がっていたようで、すごく落ち込んでいて「疲れた。学校休みたい。」と言うのです。土日も朝から1日中練習で疲れているのは分かるのですが、学校が大事と励まし登校させました。今日は練習が休みなので二人で甘いものでも食べに行ってリラックスしたいと思ってます。主人はいい経験だと言います。わたしもそう思うのですが、分かっていても辛いです。同じような経験がある方アドバイスお願いします。