本文へ

えこひいきする上司の心理

レス9
(トピ主 2
😢
ママ
仕事
職場の上司に目の敵にされている気がします。 人が足りなくて本当に大変なのに、上司は他の課の暇な先輩と談笑して、こちらの仕事には見向きもせず、必要なことを報告しても、「そんなに頑張ってどうするの?」といったことを言われます。 こちらは一日に30回くらい問い合わせの電話がかかってきてメールも50件くらいきて息つく暇もないくらい対応しなければいけないのに、まるで他人事で、お気に入りの部下と楽しそうに話しています。また、まるで私がいないかのように振る舞われます。私の担当の仕事なのに、私の前で他の人に内容を聞いたり、書類を返されるときも必ず私がいない時に机に置いていき、話しかけても目も合わせてくれず、お気に入りの部下にその場で話を振ったりして、こちらとの会話は済んでいないのに終了。本当に悲しくなります。 異動する前は仕事でも高評価されていましたが、この部署に来て評価されなくなりました。上司は仕事が出来ないのに偉そう、部下ばかり可愛がります。 この上司は、一体どういう心理なのでしょうか。

ランキング

レス

見た目で判断する

🙂
ぎんねこ
その上役、表情とか目つきとか見た目から評価してどうですか。だらしなく見える様子はありませんか。 その洞察がそのままなんですよ。そういうだらしない要素があるなら、それに迎合する人間を評価しているだけなんです。 えこひいきのない公平な上司なら、きびきびされているし、瞳も濁っていません。 もう一度あなたが洞察してどうなのか判断しましょう。 不公平を感じるなら、会社の人事に訴えるのも方法です。不当に低く評価され扱われているなら、コンプライアンスも違反していると考えます。 評価を適正にするなら、人事に話すのがいいと思います。

優秀なあなたが気に入らない

🙂
ね。
私は、多分、優秀なあなたが気に入らないんだと思います。 あなたは、その部署をなんとかするために移動になったのではないでしょうか。以前の部署で評価されていたんですよね。そんなあなたが気に入らない。あなたに仕事をさせて、自分や周囲の部下には甘く愛想を振り撒いて、取り繕っているのではないでしょうか。 そんな上司の内心は穏やかではないと思いますよ。仕事ができない自分への焦りもあったりすると思います。 ここは、どう対処しますかね。難しいところですね。

上司も人間

🙂
上司あるある
心理ねぇ。ハッキリいえば多分あなたのことを好いてないんでしょうね。 仕方がないですよ、上司も人間。好き嫌いはあります。なんかソリが合わないなとか喋り方腹立つなとか。 ただそれを露骨に出すのはいただけないですね。でもどこの会社行ってもそういう贔屓はあるんです。 上司に恵まれなかったと思って諦めるか、上司に気に入られるように媚びてみるとか、なんか考え方を変えるしかないと思います。

鬱陶しい

🙂
匿名
自分は楽にテキトーに仕事していたいのに、何やら張り切って仕事してる人がいる。 これ、仕事したくない人にとっては目障りなんですよ。 皆でぬるま湯に浸かっていたいの。 なのに、1人ペースを乱す奴がいる。 こんな感じの不満だと思いますよ。 私も転職する時の面接で、仕事をしない人がいる。これは自分の仕事じゃないとか勝手に自分の仕事の範囲を決めてくる。忙しいとか言って断ってくる。他の部署のちょっとした頼まれ事も断る人で困ってる。 そーかー、それは周りが大変だろうなぁと思ってたら、何と同じチームで隣の席。この人から仕事を教えてもらわねばならない。 「そこまでやらなくても」 「そんなにならなくても」 何回も言われましたよ。自分はゆるーく、テキトーに仕事したいのに私がバリバリやりたい人だから疎ましいんでしょうね。 そりゃあ、地味に意地悪されましたよ。 あなたはあなたのやり方でちゃんと仕事していれば良いですよ。 私は隣の人を居ない人として扱ってますよ。

「昔の自分」を思い出してしまうのかも

🙂
ライムカレー
その上司さん、「若いころに挫折した人」なのかもしれませんね…ちょっと思ったのですが。 その人も、若いころには「理想」に燃えて、バリバリ頑張っていた時代があったのかも…しかし…たぶんそのがんばりが、自分が思ったようには評価されず、「えこひいきされた人たちだけが、昇進していった」というふうに「その人の目」には、見えているんじゃないですか。 年齢から考えて、その上司の今の「役職」は、妥当でしょうか?もしかして、年齢的にはもっと偉くなっていてもいいという感じでしょうか? …だから、その人は、トピ主さんを見ると「昔の自分」を思い出してしまって、つらいんじゃないのかな。 「そんなにがんばっても、どうせえこひいきされたヤツだけが昇進するんだよ」みたいな気持ちになっている…。 そんな気がしますけどね…どうしたらいいかって、上司なんて永遠にいるわけではありませんから、「上司が異動する」のを待つ、しかないかも…。

トピ主です

😀
ママ トピ主
皆様ありがとうございます。 上司は確かに、造形的には普通の顔ですが、目つきや表情が醜く見えます。たまにすごい目つきで睨まれることがあります。 嫌われるのはしょうがないですが、それをあからさまに態度に出すのはやはり未熟だなと感じます。自分はこうならないように、反面教師にして気を付けたいと思います。 ありがとうございます。

なんとなくだけど

🙂
へるなん
文章読んだ感じだと、トピ主は自己評価と被害者意識がものすごく高くて面倒くさがられているような気がします。 >こちらは一日に30回くらい問い合わせの電話がかかってきてメールも50件くらいきて息つく暇もない ほかの人はどれくらいの量をこなしているか知ってますか? 同じかそれ以上やって談笑しているとかはない? あと、たまに自分で余計な仕事作って忙しそうにしている人がいるんたけど、そういうことはないでしょうか。

報連相をしっかりやって、言い訳させないようにする。

🙂
ぴーしゃ
大変でしょうが、この際周りの事はいい。 トピ主さんの対上司戦だけ(あえて戦と書きます)しっかりやりぬこう 報連相をしっかりやる ←聞いてない、は認めない 上司のさらに上司に相談する ←最初は別に上司の事を相談する必要はない、常日頃から上司の上司としっかりコミュニケーションをとっておこう まずはこれからですよ

ぴーしゃさんありがとうございます

🙂
ママ トピ主
ありがとうございます!報連相大事ですね! 実は直属の上司はとても良い人で、上司の上司が嫌な態度をとる人のため、直属の上司への報告はしっかりしたいと思います。(直属の上司は、上司の上司から私が理不尽な指示を受けるたび「無理しなくて良いよ」と言ってくださり助かっています) 周りは気にせず、仕事はしっかりしたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧