本文へ

このままでよいのか....

レス3
(トピ主 0
041
春よ来い
仕事
40代既婚女性です。 友人の紹介で現在の職場にパートで入社してもうすぐ1年になります。 現在、その友人は私の上司になります。 今の職場は人間関係は順調なのですが、思っていた以上に精神的にキツクてこの仕事は自分に向いていないのかと思うことが増えてきました。 ところが、私ならこの仕事ができると見込んで紹介してくれた友人の手前、すぐに辞める事もできません。 思い切ってやめるか、このままもう少しがんばって続けるか悩んでいます。

ランキング

レス

もうちょっとがんばれー

041
ばりー
なんで~?がんばったじゃん。1年も。 もうちょっとがんばってみたら? いま、ちょうど慣れてきたから他のこと考える余裕ができてそう思うんじゃない? さらに慣れれば事態はかわるかもよ。 友達の紹介じゃなければやめてもいいと思うけど、友達のメンツもあるしさ。 もうちょっと頑張ってみたら?

まずは、上司に相談を

🙂
ようこ
ご友人であり、上司である方に、今の状況とお気持ちを伝えるのが、 ひとりで悩まれて決断するよりも、良いのでは、と思います。 仕事のあう、あわない、はやはり存在すると思いますし、でも ちょっとした捉え方の変化で、あわない、が「あう」になる瞬間も 過去に経験したことがあります。 上司としてお話しを聞いてもらいたいのか、あるいは友人として話しを聞いてもらいたいのか、 そこをはっきり自分で整理してから、お話しをされるのが良いと思います。 部下として上司に話すはなしと、友人として話しを聞いてもらう(愚痴っぽくなりがち)のは、ちょっと違いますからね。 頑張ってくださいね。

続けること前提の相談

トムヤムクン
40代既婚男性です。 ここでのキーパーソンは、ご友人に間違いはないですね。 やはり、その友人(上司)に相談するのが一番だと思います。 但し、「精神的にキツい」のが退職を考える理由なのであれば、これが解消されるのであれば、仕事を続けるのも吝かではないということですので、「仕事は続けたいが、精神面が厳しくなってきている。どうにか解消する方法はないだろうか?」と、続けたいという前提で相談するほうが良いと思います。 これは勝手な想像ですが、解消法など考えられないか、現実的ではないの何れかだとは思います。 それでも、「解決して、仕事を続けたい」という建前を崩してはいけません。 もし、最終的に辞めるにしても、ご友人の示唆に乗る形にするほうが、退職後の友人関係にとって良い効果があるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧