本文へ

手狭な家でのベビーカー

レス12
(トピ主 1
041
手狭な家で
子供
現在生後二ヶ月の母です。 首が据わるまで抱っこ紐ですごそうかと思っていますが、子供が重くなってきました。 ベビーカーを購入したいと考えていますが、メーカーも色々ありますし、種類も沢山あって情報がありすぎて迷っています。 子育て経験者の方々から、広くご意見を頂ければ幸いです。 下記のようなポイントを重視するとすれば、どのメーカーのものが良いのでしょうか? ・賃貸マンションで、ベビーカーを置く場所が手狭 ・持ち運びのために、軽いものがよい ・折りたたみなどの操作が簡単なもの ・利用は生後三ヶ月から

ランキング

レス

アップリカのスティック(予定)

🐤
逆子ママ
臨月の妊婦ですが、我が家と条件が似ていたので出てきてしまいました。 我が家ではネットの評判や店頭で検討した結果、アップリカのスティックにする予定です。 ・賃貸マンションで、ベビーカーを置く場所が手狭  → 畳むと超~コンパクトで、自立するので玄関内に置いても狭くならない。 ・持ち運びのために、軽いものがよい  →重量:5.8kgで肩に担げるベルトが付いていました。   我が家は賃貸住宅の2階でエレベータがないので、   赤ちゃんを抱っこし荷物を持った状態でもベビーカーを持ち運べることは重要。 ・折りたたみなどの操作が簡単なもの  →店頭で試してみましたが簡単でした。 ・利用は生後三ヶ月から  →首すわり~3歳まで使えるのでOK。 子供が生まれてから購入する予定なのでもう少し他のベビーカーも調べてみる予定ですが、 今のところスティックが有力候補です。ぜひ他の方のオススメも聞いてみたいので 是非こちらのトピを参考にさせて頂きたいと思います!

これからの予定

🙂
ヨッシー
2ヶ月~8歳までの4人の子がいます。 次のお子さんをお考えならできる限り軽量小型・自立式・できれば肩に担げるようなA型タイプがいいと思います。 今は昔と違って国産ならA型でも相当軽くて小さいです。 家は重くて大きい対面式A型1台と畳めば大型の傘程度の大きさ肩掛けで持ち運びOK軽いB型を1台持ってました。圧倒的に使ったのはA型でした。母親の顔見てないとグズったり、腰が据わった後も外出先で寝てしまう事が多かったので結局フラットにできるA型を重宝して上3人が使って壊れるまでしっかり使いました。B型肩掛けタイプのは公共の乗り物に乗る時だけはとても良かったです。使用頻度でいえば9対1でA型でした。 人それぞれどういうシチュエーションでベビーカーを使いたいかは違いますが、自立式、肩掛けできるA型なら寝てしまっても、公共の乗り物でもどこでも使えて良さそうと思います。

スティックユーザーより。

🙂
かさこ
現在、6ヶ月の子の母です。 ベビーカー、散々迷って、スティックを買いました。 我が家も主さん宅と同じ感じ。 ☆玄関が狭いのでコンパクトになり、しかも、自立する ☆重さは他に軽いものもありましたが、軽さゆえ、走行中の安定感がイマイチ。娘のことを考え、安定感〉重さ にしました。 スティックは肩にかける紐があるので楽ですよ。 ☆操作は簡単ですが、コツがいるかな。片手でできる方もいるそうですが、難しくてまだ修行中…。 買ってみて、ベビーカーは何より走行のしやすさだと思いました。 スティックにしてよかったです! (マクラーレンは自立しないのとタイヤが上に来るので断念)

横ですがスティックについて

041
平社員
うちもマンションで狭いので、自立して玄関にコンパクトに置けるスティックゲッコーを買いました。 スペース面では文句なしなのですが、持ち手が繋がっていないので、押すときも基本的に両手になります。 座席の位置が高いため、片手の運転はかなり不安定で、スーパーでかごを持ちながらとかはかなりつらいです。 片手での開閉は出来ません。赤ちゃんをだっこしながらの開閉が出来ないので、たっちが出来るまで外出先では一旦抱っこ紐で抱っこしてから開閉していました。 店頭で試したときにはあまり気になりませんでしたが、この二点はほんと不便です。 あと、シェードが浅いので夏場は眩しくて暑いです。私は別にシェードを買ってつけています。 ただし、本当にコンパクトなので狭い玄関でも邪魔ではありません。

賃貸マンション4階住み(エレベーターなし)

041
ふえ
軽さのみで選んでコンビのメチャカルファーストを買いました。 比較検討をしたわけではないので他に何がいいか分かりませんが とりあえず不満はないです。 ところで車は持ってますか? マンションの駐車場に停めてあるなら ベビーカーは車のトランクやちょっと大きい車なら 後ろの座席の足元?に置けますよ。 うちは玄関が狭くてエレベーターもないので 使わないときは車に入れてます。

メチャカル愛用中~

🙂
芋っ子
ベビーカー選びは本当に迷いますよね。 私はコンビのメチャカルファーストαを使ってます。 首据わり前から使えるのに、名前の通りとにかく軽い。 何人かの方が、挙げているスティックとかなり迷ったんですが、最終的な決め手は、片手で簡単に開閉できる点。 子供を抱っこしながら、開閉できるのは、かなり便利でした。 あとはハンドル一体型なので、片手走行もしやすい点。 スーパーに行った時に、片手に買い物カゴを持って、買い物できます。 畳んだら自立しますし、我が家も狭い玄関ですが、なんとか置けてます。 必要無いかなと思った両対面も、子供がちょっとグズった時に、意外と便利でした。対面にすると操作しにくいので、あまり使ってませんが。 難点は、両対面になる分、ハンドルのぐらつきが多少気になるのと、軽い分、走行性も良いとは言えない点。 ただ、私はどちらも特に気になりませんでしたよ。 幌も大きいので、陽射しはもちろん風も防げるし、私はメチャカルにしてヨカッタと思ってます。

アップリカ ドリブル4

041
まめ吉
現在10ヶ月の男の子ママです。 ベビーカー悩みますよね~。 うちはアップリカ製品2台所有してます。 で、用途によって使い分けてます。 1台目:ドリブル4 AB型のロングユースタイプ。 6キロちょっとあり、片手でワンタッチ開閉できます。 生後1ヶ月から使用可。自立もします。 2台目:スティック ツイッギー 私はB型としての使用を考えて購入。 マクラーレンのB型と迷いつつ、 コンパクトさにつられました。 …結果、使用頻度が圧倒的に高いのは『ドリブル4』です。 タイヤの大きさ、強度、走行性、押し易さ、開閉のし易さ等、重量とコンパクトさ以外の点でスティックに比べ使いやすいです。 二人目の時を考えると、使用頻度は更にドリブル4になりそう(笑) 平社員さんのおっしゃるスティックの欠点、激しく同意です。ただ、スティックは小回りがきくので、人が多い所に行く時に使ってます。

トピ主ですー情報ありがとうございます!

041
手狭な家で トピ主
皆様、情報をありがとうございます! コンビのメチャカルとスティックですね。 スーパーに買い物に行ったり、階段ののぼりおりが発生した時は、皆様の情報から、片手で簡単に開閉できる点がポイントになりそうだとわかりました。 店頭にいって、メチャカルとスティックをみてみたいと思います。

私もメチャカル♪

041
さき
メチャカルファーストα、私も軽さ重視で選びました。 1ヶ月検診の時から現在(11ヶ月)まで使ってます。 初めの頃は対面で使ってたのですが、赤ちゃんが常にお母さんを見れるのでどこに行っても安心してた様子です。今でもたまに対面にすると喜びます(汗) 現在、子供は10キロ近いのですがまだ歩けないため、片手で開閉できて自立するのは重宝してます。 あと、軽いために路面からの振動は多少あると思いますが、普通に舗装してあるところなら私は気になりません。こればかりはその地域の路面状況によると思います。 他の方も言われてますが、片手で押せるのでスーパーでの買い物も楽チンです。

私もメチャカル

041
メチャカル
私が気にした点は 「都内で基本電車バスを使用するので、とにかく開閉が楽で軽いもの」 でした。 それと畳んだときにタイヤが上下に来るタイプだと、込み合ったときや立てかけたときに 人や壁を汚すので迷惑になるかな。と。  階段やバスの中でたたみたいときに軽くて簡単に開閉できるのはありがたいです。 (あとからベビーカーや沢山人が乗り込むかもしれないので基本たたんでますが) バスや電車で皆が邪魔そうなのに荷物もさしてないのに(やろうと思えばたためるはず)平気でベビーカーを開いてるのが嫌だったのでこれにしました。 重いとね、やっぱりたたむ気なくします。  ただ、軽い分走行性は重さに比例してよくなるので、ガタガタしてる道路や補正されてない道は本当にガタガタします(笑) 軽と普通車の違いですね これは店内の床ではわかりませんでした。 あとA型走行時は舵取りがしにくいのが難点。 コツがいる。っていうか早々にB型として使いました。  ベビーカーは使用する環境によって違います。 坂道が多いとか、道が悪いならちょっと重いほうがいいかも。  あと荷物を沢山入れたりとかできないですね

私もメチャカル

041
わたしもメチャカル
それから、軽いので荷物を沢山フックにかけてると 後ろにひっくり返りそうになるので注意です。  特に子供を下ろすときに、荷物をはずしてないと 子供を抱き上げた瞬間「ステーン」とメチャカルが後ろに倒れます。  重いベビーカーはやはりそういうことも少ないと思いますが 狭い改札も通るし、お出かけ大好きなので、邪魔だなと思ったらすぐに畳めて軽いとはいえ、それでも子供10キロ近いのとオムツやらの入ったママバックを持つんですから本当に1キロでも軽いほうがいいと、個人的には思います。 が、あまり公共の交通手段を使わないとか、そういうときはパパも一緒だから問題ない(ママ一人で遠出しない)とかで 近所でしか使わないのであれば 荷物もしっかり下げれて走行性のあるちょっと重めのほうがいいかもです。 あと道路が悪いとか坂道多いとかだと軽いより走行性がいいもののほうがいいかも。。。 あとは近所のスーパーが狭い通路だったので、これもメチャカルでよかったわ~とか思ったり。  

メチャカルさま

😑
手狭な家で
交通機関の利用については、まだ考えていませんでした。 折畳みの状態も視点に入れないといけないですね。。。 また、道路事情もまだ利用していない状態だったので新しい視点でした。 今のところ近所は道路状態は悪くないのでメチャカルでもクリアできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧