当方23歳の男性です。
現在小さな雑誌編集会社にてライターをしています。
仕事を続けるかどうかで悩んでいます。
現在の職場に入った経緯は、元々アパレル業界を志望し就職活動をしていましたが、実家の会社を手伝っていたこともありなかなか就職が決まらず、友人(年上)から「アパレル関係の雑誌やウェブデザイナーの仕事があるんだが?」と言うお話を頂きました。紹介してくれた方は友人の知り合いで、友人のメールでは、若く、やる気があるのなら知識が無くても1から教えていただけるとのことで、アパレルにも繋がっているようだし、webのデザインを教えていただけるならと使用期間3ヵ月は月8万(正社員は20万)で入りました。12万が教育料だと思えば安い方だと思い、お互いやってみなければ分からないと言われ、思い切って飛び込んでみましたが。。。
まずwebデザイナーの募集ではなく、雑誌の編集(殆どアパレルとは関係のないモノ)で仕事は特別教える気はないと言われ。
9時半~6時半の9時間で多少の残業はありとのことでしたが、ほぼ毎日12時間以上(ひどいときは終電)休憩もしっかり取れず。
使用期間3ヵ月はまだ経っていませんが、それ以降続けていける気がしないのと、今後も8万でここまでハードワークだと身が持ちません。
自分としても続ける気がないのなら、今の時点でアパレルでアルバイトでも経験を積んだ方が良いと思うのですが、紹介してもらった手前紹介していただいた方の立場を考えて3ヵ月は耐えるべきか、辞めるのであれば今辞めても良いのか迷っています。
友人は話が違うなら辞めても良いんじゃないの?とは言っているんですが。友人が直接紹介してくれた訳ではないので紹介していただいた方に申し訳なくずるずると来ています。(紹介してくれた方は忙しく連絡が取れません)
長文すみませんでした、アドバイスお願いします。