8ヵ月半の男の子がいます。
離乳食を始めたのは5ヵ月半、7ヶ月になった頃から2回食(8時と17時半頃)です。
今までは普通の量(この月例の目安量)を食べたり、食べなかったり。
それが10日ほど前から急にモリモリ食べるようになり、食べる量が多くて戸惑っています。
朝は野菜入りお粥かパンがゆをベビー茶碗に大盛りを食べきるか少し残すくらい。
夜はお粥をベビー茶碗大盛り(計ったら160gありました)と野菜やお魚を混ぜたおかずをベビー茶碗半分程です。
夜はたいがい食べきります。
食べさせたらまだ食べそうですが、恐ろしくてこれ位で切り上げて母乳を飲ませています。
今日はお昼ごろに母乳をあげてもまだ満たされない様子だったので、赤ちゃん煎餅をあげました。
食べ終わりもっとー!!と泣き喚くのでパン粥(食パン半分)を作り食べさせました。
まだ泣くのでお粥を茶碗に軽く1杯食べさせるとやっと落ち着いたのかご機嫌で一人遊びを始めました。
違う理由で泣いてるのかなとオムツ替えたりお茶を飲ませたりもしましたが、スプーンを口に持っていくと泣き止んで食べるのでやはりお腹がすいてたんだと思います。
今日の様子を見ていると3回食にするときが来たのかなと思いますが、
月齢からするとまだ早いでしょうか?
あと食べすぎかなと思うのですが、口を空けて催促するままに食べさせても良いのでしょうか?
周りには食べてくれるのうらやまし~!とか健康な証拠!と言われます。
確かに贅沢な悩みですが、肥満にならないか?とか献立も思いつかないので正直恐ろしい!!と思ってしまいます。
よく食べるお子さんをお持ちのママさんご意見をお願いいたします。
こんなメニューがおススメ!とかも教えていただけると嬉しいです。