本文へ

離乳食食べすぎ!?

レス3
(トピ主 0
😑
かか
子供
8ヵ月半の男の子がいます。 離乳食を始めたのは5ヵ月半、7ヶ月になった頃から2回食(8時と17時半頃)です。 今までは普通の量(この月例の目安量)を食べたり、食べなかったり。 それが10日ほど前から急にモリモリ食べるようになり、食べる量が多くて戸惑っています。 朝は野菜入りお粥かパンがゆをベビー茶碗に大盛りを食べきるか少し残すくらい。 夜はお粥をベビー茶碗大盛り(計ったら160gありました)と野菜やお魚を混ぜたおかずをベビー茶碗半分程です。 夜はたいがい食べきります。 食べさせたらまだ食べそうですが、恐ろしくてこれ位で切り上げて母乳を飲ませています。 今日はお昼ごろに母乳をあげてもまだ満たされない様子だったので、赤ちゃん煎餅をあげました。 食べ終わりもっとー!!と泣き喚くのでパン粥(食パン半分)を作り食べさせました。 まだ泣くのでお粥を茶碗に軽く1杯食べさせるとやっと落ち着いたのかご機嫌で一人遊びを始めました。 違う理由で泣いてるのかなとオムツ替えたりお茶を飲ませたりもしましたが、スプーンを口に持っていくと泣き止んで食べるのでやはりお腹がすいてたんだと思います。 今日の様子を見ていると3回食にするときが来たのかなと思いますが、 月齢からするとまだ早いでしょうか? あと食べすぎかなと思うのですが、口を空けて催促するままに食べさせても良いのでしょうか? 周りには食べてくれるのうらやまし~!とか健康な証拠!と言われます。 確かに贅沢な悩みですが、肥満にならないか?とか献立も思いつかないので正直恐ろしい!!と思ってしまいます。 よく食べるお子さんをお持ちのママさんご意見をお願いいたします。 こんなメニューがおススメ!とかも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちも似てます

041
けい
もうすぐ9ヶ月になる息子ですが、同じように離乳食を沢山たべます。うちは決まった量(普通より少し多め)しか作りませんが、必ず完食してまだまだ食べたそうな感じです。 そのあとのミルクも100ぐらい飲ませますが、無くなると泣きます。でも離乳食を結構食べているので、泣いても追加してません。そのうち忘れて遊びはじめます。 ウンチの状態はどうですか?うちは食べ過ぎか水分不足か便秘でウンチが固く、毎回綿棒で刺激しないと出ないので困っています。 食べ過ぎるとウンチが固くて便秘になるみたいです。便秘や下痢じゃなければ今のままでいいと思いますよ~ 食べないよりは全然いいですよね。うちは作りがいがあります。 ミルクだけの時に泣くようになったので、うちは早々に三回食にしました。

離乳食なら大丈夫

🐷
ぴんくのこやぎ
 3才になる男児持ちです。  うちの子は、5ヶ月になった日から離乳食開始しましたが、ほんとによく食べましたよ。  7ヶ月に入った頃には2回食では足りなくてすでに3回食でしたし、おやつも10時と3時にしっかり食べてました。  内容は、大人茶碗1杯のおかゆ(ベビー茶碗だと何度もおかわりをつがないといけないので面倒に)にささみや魚などのおかず、ブロッコリーなどの野菜とデザートにはヨーグルト。  おやつは市販のベビー煎餅などは1日で1箱なくなるので経済的に大打撃。とにかく腹持ちがいいものをと思い、スティックバナナや蒸しパンを作って与えていました。  よく食べるせいか2才になるまで病院知らずで、体も大きくがっしりしています。  今、3才になったばかりですが身長100cm、体重16.5キロ、靴のサイズは17cmと同じ年の子より頭半分大きいです。  メニューは難しく考えなくても、お出汁で煮たにんじんをスティック状に切ったの持たせれば、けっこう喜んで食べてましたよ。

うちもよく食べます

🐧
毎日たーちゃん
9か月男児、3回食です。 出汁で茹でたニンジンスティック、試してみたいです! うちは里芋が好きで、めんつゆ味や味噌味に煮た里芋をよく与えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧