本文へ

なかなか治らないニキビ・・・

レス8
(トピ主 1
041
ゆう
なかなかニキビが治ってくれません。 私は今年18歳になりますが、肌荒れにずっと悩まされています。 特にニキビとニキビ跡が気になります。 おでこには全くといって良いほど出来ませんが、 ほほと顎のあたりに、いつも2~3個のニキビがいます。。 赤みのあるニキビ跡も目立ってしまい、毎日ブルーです。 どうすれば早く治ってくれるのでしょうか? 何年かすれば落ち着くのかなあ・・・ 皮膚科に行こうかと迷いますが、病院は怖くてちょっぴり苦手です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ビタミンC+水

🐤
にこ
500mlのペットボトルに5g程のビタミンCの粉を溶かして 朝飲んでました。全部飲みきらなくとも、いいです。 あとはアクネバリアの洗顔クリームはすぐ効果出ました。 (これは私の体質のせいかもしれないけれど) どっちも薬局でお探しください。 (ビタミンCの方は..なんとかかんとか酸(ビタミンC)みたいな 袋入りで安いやつでした。500g700円くらい? 妹が毎日おでこに5-6つのにきびつくってて、皮膚科の薬もらっても なかなか治らず、数年たってようやく治ってきたのを見てて 体質によってそういう例もあるのかなぁと思います どなたかのコメントでいい結果が出るといいですね

試しに

041
主婦
人によるところもあるので一概には言えませんが、簡単にできることで試してみて欲しいこと。 ・キャベツを中心に、葉野菜やトマトなどをたくさん食べる。 できるだけ生で。ただし生だとたくさんたべられないので、生野菜を中心に加熱したものも食べるようにして、とにかく野菜をたくさんとる。そして脂っこい揚げ物やスナック菓子は控える。 ・洗顔料を使うのをやめてみる。洗顔は水かぬるま湯で。 (肌に必要な脂まで落としてしまうのを防ぐため。脂を落とし過ぎると、肌が「脂が足りない」と認識して脂を過剰に出すようになり、結果的に脂っこい肌になってニキビができやすくなる) どうしても気になるなら、ニキビが無い部分だけを洗顔料で洗う。ニキビがある部分はできるだけ触らない。 肌への水分補給はしっかり。 まとめると ・野菜で腸内環境を整えビタミンをとる ・脂を落とし過ぎない ・水分を与えて乾燥させない(乾燥するとそれが刺激になってニキビができることがある)

食生活は?

041
星空
毎日の食生活はどんな感じですか?甘いお菓子、デザート、コンビニでおにぎり・パンを買ったり、ジュースを飲んだりしていませんか? 炭水化物とか糖質と呼ばれている食品(お菓子、パン、パスタ、うどん、ごはん、ジュースなど)はニキビの原因になります。全く食べないのは無理でも、出来る限り減らすことで、肌の状態を良くすることが出来ます。 ファストフード、コンビニで売っている食品、安い食品、の多くは、成分のほとんどが炭水化物・糖質です。友達づきあいもあるので難しい面もありますが、なるべく家では野菜や豆腐、納豆、肉、野菜、を食べるようにしましょう。

大丈夫、そのうちなくなるから

041
ポチぶくろ
なんだかかわいいトピでレスしました。 ホルモンの成長期だから仕方ない。 私も中学から20歳くらいまで、顔中花畑のように 赤いニキビで大変でした。 20歳頃、スクラブの無添加石鹸を友人に進められ、 少々高かったけど、私には合っていたのかそれでかなり治まりました。 その後年齢を重ね、肌きれいだね、とよく友達に言われてました。 それと、皮膚が硬いと治りにくいので、洗顔だけではなく、保湿も必要です。 日焼け止めも塗っておく方がいいですね。 ニキビ跡になりにくくなります。 普段は手で触ったり、顔の脇の髪の毛を垂らす 長ければ、しっかり結うなどして清潔にしておく。 お化粧するなら、パフやブラスをまめに洗う。 でも、ファンデーションは塗らない方がいいですね。 18歳で、2~3個づつ位なら、たいしたことない。 皮膚科に行くほどではないと思いますよ。 ただ、後々大人になっても跡にならないよう、保湿ケアはおすすめします。 (ちふれとか無添加の化粧水をたっぷりパックで十分)

ニキビは嫌ですよね

041
マカロン
顎やほほなどの男性のヒゲが生える位置にあるニキビはホルモンバランスが崩れているんでしょうね 私は以前、どうやってもできるニキビ(私の年齢では吹き出物)に困り、病院に行ったら、抗生物質とビタミンCの錠剤をもらって服用した所、あっという間にきれいに戻りましたよ 皮膚科は怖くないですよ 下手に色々なニキビ用の化粧水やらニキビ用の洗顔料を大量に購入するぐらいなら、皮膚科に行ったほうがいいかも あとは、腸内環境も見直してみましょうか 便秘は大敵ですので、沢山野菜を食べるとか、ヨーグルトを食べて、腸内環境を良くしてみましょう

お肌は、乾燥してる?

041
わかめ
病院は怖くないよ。 ただ、病院に行ったら治るかどうかは、私にはわからないけれど。 主様のお肌は、どんなタイプ? オイリーか乾燥か。 18才とお若いんだけど、頬と顎にニキビができるのは乾燥肌なのかな?と思うんだけど。 基礎化粧品は、化粧水、乳液をちゃんと使ってますか? お高いものではなくても良いんだけど、自分に合った物を使って欲しいところ。 それと私のオススメは、チョコラBBの様なビタミン剤と、市販のニキビ用の塗り薬。 日中はファンデーションは使ってる? 毛穴をふさぐからダメ!と言う人もいるんだけど、私は逆に外気から肌を守る意味で、使った方が調子が良いんです。 あとは、ストレスが一番悪い。 便秘やその逆も、肌にはてきめんに出る。

すぐ病院へ

041
姐さん
ニキビの原因は色々です。 ホルモンバランスの乱れが原因のこともあるし、意外にも乾燥が原因のこともあります。 私は高校生の頃ニキビだらけでしたが、原因は皮膚の乾燥でした。ニキビを気にして洗顔し過ぎたようです。また25才過ぎてからのニキビはホルモンバランスの乱れでした。 病院で原因が分かり、すぐに治りました。 友達もビタミン不足が原因の時は、注射や内服薬で完治したそうです。 悩む時間がもったいない!病院で診察を受けてね。

レスありがとうございます!

041
ゆう トピ主
たくさんの方にアドバイス頂いて嬉しいです! ありがとうございます。 私は乾燥肌とまではいかないけど、たまに乾燥が気になる位です。 ちふれや極潤などでケアしていますが、自分に合うものを 見つけるのも大事ですよね。。 食生活も見直してみます。野菜は好きなので 今までよりもいっぱい食べます! また物は試しに皮膚科に行ってみようかなと思います。 早くきれいな肌になりたいです みなさんありがとうございました。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧