本文へ

実家ってそんなに居心地いいですか?

レス33
(トピ主 1
041
愚問
ひと
どうでもいいこととは思いますがヨロシクお願いします。 私は2歳5歳を連れて離婚をし、両親には実家に帰って来いと言われましたが 3人の生活を選びました。実家には車で5分位の所に住んでいます。 お迎えや食事の支度などまず頼んだことがありません。 万が一の時はきっと頼りますが、日常生活ではあてにした事がないです。 実家では寛げないのです。近いですが用がない限り滅多に寄り付きません。 産後でさえ実家に帰らず退院後すぐ家に帰りました。 巷では偉いねーなどと褒めてもらえますが、実はその方が楽なのです。 両親に問題などなく、しっかりとした親で、至って普通の家庭だと思います。 未婚既婚離婚問わず、実家に帰りたがる友人が多く不思議です。 みなさんにとって実家は居心地いいものですか?

ランキング

レス

良くないです

041
夫の立場の人
実家を出て10年になります 親との関係は良好です 実家に私の部屋はまだありますが、居心地はよくないです それは親にとって私が何歳になっても子供だからです 2~3年に一度一泊で泊まりに行くと「夕飯は?」「仕事はどう?」 インターネットをやれば「相変わらずパソコンかぁ」 煙草を吸えば「まだ辞めてないのか」(自分も吸っている) たまにの泊まりなのでかまって欲しいのは十分に理解できますが 正直かったるいです なので頻繁に行く気にはなれません

わかる~

🐤
うり
私はもうすぐ初めてのお産の為に実家に里帰りをしますが、自宅の方が居心地が良いので帰りたくありません…。 (里帰りは夫の「親孝行だから帰りなよ」という強い勧めにより半ば渋々することに決めました) 別に仲が悪い訳じゃないし、親は世話焼きだから家事は楽できるし、自分の部屋が無いとかそういう訳でも無いのですが、なんだか煩くて嫌です。 大学を卒業後、新幹線で2時間の土地で一人暮らしを始めて6年。思えば当初からホームシックにはなりませんでした。(地元の町は好きです) 自己分析するに、親も子離れが出来ているし(社会人になったら家を出るのが当たり前)、私自身もそう育てられたからだと思います。 対して、夫の親は子離れ出来ていないし、夫自身も実家が大好き。家を継ぐみたいな意識も強めです。私が、里帰りする間の生活費を親に渡したいと言ったら、「水臭い」と理解されませんでした…。

居心地が悪いです

041
ネギ
既婚ですが子供はいません。 実家は居心地が悪く寛げないので滅多に行きません。 うちは父親は亡くなって母親だけなのですが、一ヶ月に一回は一緒に出かけます。 二人だけで一年に2回は一泊で温泉旅行に行ったりもします。 外で会う方がいいです。 用事があって実家に行く時もありますが、用事が終わるとすぐにでも帰りたくなり、10時ぐらいに着いてお昼前には帰ってきちゃいます。(実家は車で10分ぐらいです)

婚家が居心地悪いと実家が良い

041
元同居嫁
結局自分の家の居心地次第じゃないでしょうか。 自分の家の居心地が良ければ、そんなに実家に帰りたいとは思いません。 自分の家の居心地が悪ければ、実家に帰りたくて仕方がないです。 両方悪いと職場の方が良かったりすることも。 ただし、私のように親が高齢になってくると、自分の気持ちは二の次で親の気持ちを優先するようになります。

分かります。

041
立場は違いますが、私も実家ではくつろげません。「泊まって言ったら?」と言われますが、1回も泊まった事がありません。うちもごく一般的な家庭だと思いますし、近所の方も優しい方ばかりなのに、子供の頃から何故か実家(周辺を含めて)になじめません。

いいです

🐧
ペンペン
居心地いいです。 何より、母と気兼ねなく会話できるのが嬉しいです。 小さい子供がいるため、電話だとゆっくり話すことができないので。 遠方に住んでいるので、帰省は多くて年に3回くらい。 その時期になると楽しみになります。 義理の実家も好きですが、やっぱり実家が落ち着きます。 自宅とは違った安心感があるんです。

最高に居心地いいです

🙂
ロールケーキ
でも、たまに帰るからなのかもしれません。 元同居嫁さんのおっしゃる通り、婚家が居心地が悪ければ、実家の方が良いですよね。 まあ、うちは今のところ同居ではないので、どちらも居心地が悪いことはありません。 今の家も、夫が仕事に出た後は、私一人なので、自分の時間を持てるし、実家に帰ると、両親と会話がはずみ、とても楽しいし。 夫の実家は、年老いた義理両親だけなので、なんだか陰気くさいし、居心地わるくて、2時間が限界ですね。

良くもあり、悪くもあり

🐤
まな
海外永住予定なので滅多に帰れないこともあり、たまにの実家里帰りはほっとするというか、落ち着きますね。生まれ育った家と家族ですから。気を使わなくていい相手ですから。 だからといって、全く気を使わないわけではありません。いや、結構気を使ってると思います。 自分の家ではないからです。 住んでた当時当たり前だったことが、今の自分にとってはそうではない。生活の仕方が今の自分と実家では随分違うんですね。そういった点で細かいところにいろいろ気を使います。 そう考えると、遊びに行く程度だったら居心地は良いけど、ずーっと住むとなると居心地は悪いだろうなと思います。自分ももし将来離婚するようなことがあっても、経済的に許す限りは実家には入らないだろうと思います。

主人がそうですね

041
匿名
しっかりした親で仲も良く何も問題の無い普通の家族です。 私は僅かに違和感を感じながらも、仲良しで羨ましい家族だなぁと思っていました。 ですが主人は実家に帰ると終始 作り笑いをしています。 私と家庭を持った事や、私の親と関わった事などでようやく自分の家族が仮面家族だと気付いた&認める勇気が出たみたいです。 実家が居心地が悪いっていうのは やはり健康的では無いと思います。

唯一仕事をしなくて良い場所

041
幸せな娘
自宅いれば、主婦として、妻として、母としての仕事が求められますが、実家では娘に戻って思い切り羽を休められるので、実家に帰るのは娯楽の中のひとつです。 両親も「帰ってきたときくらいは、楽しなさい」と完全おもてなし接待をしてくれます。好きな食べ物やレストランで接待、普段子連れで行くのが難しいところで接待(エステ、サロンやブティックなど)掛かるお金も全て親持ちで好き放題できます。もちろん実家で休憩も思い切り、子供を預けて出かけることもできます。帰りには「育児で疲れているでしょ。これでリフレッシュしなさいね」とお小遣いもくれます。こんな至れり尽くせりのお姫さまコースが嫌な人っているのかしら? トピック主さんは単に甘えられない性格なのでは?甘えることを覚えたら人生もっと楽しめますよ。

わかる気がする

041
コアラ
結婚して実家を出て18年くらい経ちますけど実家は居心地のいい場所ではなくなった気がします。 今両親が住んでいる家は私が家を出てから建てた家なので私の部屋もありませんし当然ですが両親が暮らしやすいように建てたので雰囲気も年寄り向きです。 私の子供は夏休みなどに泊まりにいきますが私は仕事も忙しいので泊まらずに帰ってきます。自宅のほうがくつろげます。 確かに母は一人娘の私を甘やかして帰ってきたときぐらいゆっくりしなさいと言ってくれますが年を取った両親ですもの。帰ったときぐらい手伝いたいので料理や掃除をしてしまいます。なのでゆっくりもできないですね。 結婚したら実家もよその家って感じですか。両親にも私たちにもそれぞれ別の暮らしがあるということでしょうか。 ちなみに主人の実家もくつろげる感じではありません。義母さんに遠慮していると思われない程度にゆっくり、でもなにもしないぐーたら嫁と思われない程度に手伝いもする、この微妙な気の使い方が疲れるんですよね。 やっぱり自分の家が一番です~。

落ち着かない

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。25歳の時に一人暮らしを始めたので、実家に居た期間と出てからの期間がほぼ同じになってきました。 働き者で真面目な実親なんですが、たまに実家に顔を出すとやたらと気疲れするのは何故なんでしょう。 多分、「親の家」だからかしら? 自分の部屋は有りましたが子供心に間借りしてる感覚があった様な。(笑) 一人暮らしを始めるとその違和感は確信へ。 どんなに狭い部屋でも「自分の家」って最高でした。(笑) 親の認める「制限付き自由」より自分が納得している「不便な自由」の方が精神的に楽でしたからね。

我が家は子供の有無で違います

041
ゆき
子供のいる姉、子供のいない私。 私の仕事が無い日に、よく実家で集合します。 仕事をして車を持って子供のいない私は身軽でお金がある。 だからどこかに行くときに車を出したり、お金を出したりしています。 姉は子供に手がかかり、専業主婦で自由なお金もなく、車もない。 実家の父に援助してもらったり、車を出してもらったりしています。 過度な要求をされたりもしないので(せいぜいランチ程度) 母、姉(プラス赤ちゃん)、私でよく遊びに行ったり実家でお茶したりします。 私達の育った部屋はもう改築されて両親の趣味部屋に変わったけれど、 それでも自由に出入りしたり昼寝したり寛いだりできます。 合い鍵も持っています。 (私の場合婚家の合い鍵も持ち、頻繁に行き来していますが) 私にとっては寛ぐ場であると同時に、何かをしてあげる対象にもなっています。手土産、アッシーくん、留守番、ベビーシッター。 でもかけがえのない家族ですので、できることはしてあげたいと思っていますし、いつかはお互い様だとも思っています。 昔からかなり仲の良い家族だったので、自然な流れかもしれませんね。

すごく居心地いいです。

kasa
確かに、主要な荷物は今の家のほうにあるので、長居するには不便な面も ありますが(自分用のPCが無いとか)、そうしたことを除いて気分的なことで言えば この上なく居心地いいです。 両親も口では「また来たの~?」など言いつつ、ウキウキと迎えてくれます。 私自身が小さい時も両祖父母の家に頻繁に連れて行かれてましたが、そのお陰で 楽しく幸せな思い出がたくさんあります。 なので、自分の子どもにも同じように、祖父母とたくさん触れ合える幸福は 味わわせてあげたいと思っています(もちろん、義理実家にもできるだけ平等に)。 親は子に厳しくしないといけない場面も多々ありますが、そのぶんおじいちゃん・ おばあちゃんが甘やかしてあげてメリハリをつけると、良い子に育つそうですよ。

居心地よくもあり悪くもあり

041
ゆき
生活する上では確実に不便です。 自分のペースでなく、その家の人のペースに合わせて生活しなければなりません。 実家から自分の家に返ってくるとほっとします。 でも実家はやはり特別な場所なのです。 手放しで居心地いいという人は、親元でも独身時代のように気ままに過ごして、親にいろいろしてもらう人ではないでしょうか。

居心地いい人いるんですね

041
なお
私はだめです。 親子関係は良好ですが、まず母の家事のやり方が好きでない。 母の料理も私的にはイマイチなので、自分でやりたくなります。 もう生活の仕方が違うのでしょう。 母との仲は普通ですが、母親と気兼ねなく話せることは 別にうれしいことではありません。 友人と気兼ねなく話すほうが、うれしいですね。 食事に行けばお金を出してくれることもありますが ある程度は私も出すようにして甘えるばかりにしないように 心がけています。 両親はいつでも最後に助けてくれる人です。 数年前に「私たちはあなたの味方で、それは親としての本能だ」 と言われました。うれしかったです。 でも、それと居心地がいいとは違います。 べたべた甘えずに、適度に距離をとって助け合う関係が 大人になってからの親子関係だと思います。 親子って結局「支配する、される」関係ですよね。 対等ではないのだから、居心地が悪いのは当たり前ですよ。

皆様ありがとうございます。

041
愚問 トピ主
似たような感覚の方がいらしてホッとしました。 思い返してみれば、私もホームシックになった事がないですね。 両親共働きでしたが、親が家に居なくて寂しいと思った記憶がありません。 かぎっ子友達はお母さんに家に居て欲しいと言っていて当時も不思議でした。 昔からそんな性格だったように思います。 >こんな至れり尽くせりのお姫さまコースが嫌な人っているのかしら? そもそも我が家にそんなコースは存在していません(笑) 楽なんてできません。両親も働いていて、お互い社会人ですし、当然ですね。 だからでしょうかね…?お姫様コースだったら私も実家天国になれるのでしょうか でも、心の奥の方では頼りにしているし、あてにもしています。 もしもの時は、助けてくれる存在だと感じます。 ただ、そんな私を反映してか子供達もあまり行きたがりません。 うちの両親は、私より子供達(孫)にきびしいので懐きません。 孫を思っての躾けなんですけど、あまーいじじばばにちょっと憧れます。 ワーイって喜んで行ってくれるようになると嬉しいんですけど、 なにぶん自分もそうなので、そうもいきませんよね。

一旦出てしまうと別の家

041
あひる
私は都内の、交通の便が非常によいところに実家がありますが、社会人になったとき家を出て1人暮らしをしました。 周囲は「あんないいところに実家があるのに、なんで1人暮らしするの?」と言いますが、実家暮らしは息苦しくて、イヤなのです。 そんなに束縛する親ではありませんでしたが、早く家を出たいと学生の頃から思っていました。 今は1人暮らしを満喫中です。実家には3ヶ月に1回ほどしか帰りません。しかも泊まらず日帰りで。 一度、実家を出て自分の生活スタイルが確立されると、実家に戻るのが辛くなると思います。食事、入浴、睡眠、全ての時間がズレているので。 「高い家賃払って1人暮らしするなら戻って来い」と親に散々言われますが、戻るつもりはありません。このまま結婚して、実家には二度と戻らないつもりです。 結婚後もあまり実家にはいかないだろうなあ・・・。と思います。

居心地良すぎて…

041
独身ですが
いまだに独身です。 (年齢はトップシークレット) 周囲も既婚・独身問わず、皆『家(=実家)の方が居心地がいい』と言います。 私は、昔から「早くお嫁に行きたい」という人の気持ちがわかりませんでしたし、今も正直「結婚する事の何がいいのか」わかりません。 血のつながった家族と生活するより他人と生活する方がどうしていいのか、不思議です。 まあ、将来は不安ですが、これは既婚・独身関係ないですからね。 トピ主さんも『万が一の時は頼る』と仰っていますから、きっと心の中では実家が好きなんでしょう。 本当に親子関係がうまくいっていなければ、絶対に『万が一の時は…』なんて思いませんよ。 実家が居心地が悪いというのは、やはり健全な家庭・家族ではないと思います。 本当に親子・兄弟の関係が良好なら、居心地が悪い訳がないと思うので。

私も

041
同感
両親円満でしたし、特に問題の無い家庭でしたが、 結婚して2年目で既に「ここは他所の家」と感じ始めましたね。 好きなようにできる、自分の家の方が居心地いいに決まっています。 実家が居心地が良いのはご両親がまだお若く元気で、 娘気分でいられるのでは。 私は結婚が遅く年齢もそれなりだったので、 親を頼らなければならなかったり、自分で解決できないような事もないです。 日帰りのできる距離ですが帰省は年に2回か3回。 長くて一泊です。泊まる時は大掃除します。 手が届かないところもありますし、 専業主婦の鑑と褒めちぎられた母もさすがに少し目が衰えてきたようで。 でも実家だとなぜかものすごく良く眠れます(笑)

居心地…あまり良くない

🐱
Ruri
実家だけど同居してる兄家族の家、って感じですからね。 兄の子ども達は懐いてくれてるけど、必然的に遊び相手になり、子ども中心になった実家に、ゆっくり話もできないし、子どもが眠くなって昼寝の時間になったら2~3時間で早々に退散してます。 別に親や兄夫婦との仲も良好だけど、ダラダラと厚かましく長居して小姑のようになるのは御免ですので。 この家はもう代替わりしたな、と思うようになってから、実家とはいえ、居心地はあまり良くないです。 親はもう少し来て欲しいみたいだけど、私はもう家を出た身なので、結婚してから何となく、小姑は行かない方がこの家はうまくいくな、と思うようになりました。

共感!ぶっちゃけめんどくさい

041
SAKU
うちの実家にも御姫様コースは存在せず、むしろ、お手伝いがきたとしか思われない。 その上、母親も間がもたないのか、超駄な質問を次から次へと(やれ仕事どう?旦那は忙しいか?猫は元気か?e.t.c)あ~、うん、そ~ね~と答えるのもしまいにめんどくさくなります。 実家天国は御姫様コースがあるとこと限定なのかなぁ(笑)

楽が出来る=居心地が良い

041
本当にかわいそう
実家が居心地が良いという人で、極端な話、親の介護をしているとか自分が生活費を稼いで 尚且つ家事もやっている、という人がどれだけいるでしょうね。別居していても、たとえば 実家に戻ったら、普段いない分親孝行しろとばかりに家事全般やらされて、自由に寛ぐことも 遊ぶことも出来ないとしても、実家に帰りたいと思う人がどれだけいるでしょうか。 ここで居心地が良いとレスされている人も、見落としがあったら申し訳ないですけど、 結局は自分にメリットがある人ばかりですよね。もちろん、親との会話が弾むというのは 悪くないと思いますし、そういう甘えることも親がそうやって出来る環境であれば問題ない のでは?ただ、それを健全であり、居心地が悪い人を健全じゃないとは決められないと 思いますが。親兄弟としか居心地の良い関係を作れないって、その親兄弟がいつまでも 自分の望むような関係でいてくれるか(病気になったとか、兄弟が別家庭を作ってそちら を優先するようになるとか)わからないのに、それを健全と言われても・・・だって結婚 したら、自分と伴侶とその子供が家族ですから。親は身内ではあるけど、家族じゃないですもの。

メリット云々抜きの愛情もありますよ。

kasa
実家に出入りすることを「何かしらのメリットがあるからでしょ?」と捉える人も いるみたいですが(トピ主さんはそうではないと思いますが)、純粋にシンプルに 「好きな人とは頻繁に会いたい」と思うのって、自然な感情ですよね? 実家と新家庭どちらが大事、と比較する意味も、私にはわかりません。 結婚前は親兄弟に100の愛情を向けていたのが、結婚して新家庭への愛情+100で 計200になっただけ。 実家への愛情を削って新家庭に回さねばならない、というようなことじゃないと 思うけど。 顔が見たくて実家に立ち寄ったところ、ご飯を出してくれたとして、 それで「自分は未だに親に依存してるダメ人間」だなんて思わないなー。 あちらはあちらで、訪ねてきた子や孫にご飯を「美味しい」といって食べて 貰うことに喜びを感じてやってくれてるのですから。 逆に私が実家の家事や用事を手伝う時も、自主的に「喜ばせたい」「負担を 軽減したい」という気持ちからしてるだけで、見返りを考えてるわけじゃないし。 まぁ「どんな親か?」によって、寄り付くか寄り付かないかは決まるのでしょうね...

お姫様コースの人ばかりではありません

041
元同居嫁
昔から帰省するたびに実家の家事全般やってます。 母は仕事があったし、いい年してそうそう甘えていられません。 必要経費も極力出しています。 でも「実家の家事全部引き受けても実家の方がずっと居心地良い」でした。 だって私は同居嫁でしたから。 ただ、親が高齢になってくるとさすがに負担になってきたりします。 でもそこで足が遠のくって大人気ないんじゃないですか。 親が年取れば実家は「支えてくれる場」から「支えるべき場」に変わるのは誰しも同じだと思います。

自分も居心地が良くないです…。

041
同じです
実家にいた頃は、実家が「帰るべき家」であり、 他の誰よりも家族といることが一番楽で落ち着きました。 ところが結婚をしてみると、新居が「帰るべき家」となり、 途端に実家に帰る気が起きなくなりました。 今でも必要最低限しか実家には帰りません。 元々厳しく育っておりましたが、 結婚した途端に親からの束縛がなくなり、 ものすごく自由を感じました。 自分はこのままで良いのだ、もう私を否定する人間はいないのだ… そう感じた時、実家での生活にはもう戻りたくありませんでした。 この先万に一つ独り身になることがあっても、絶対に実家には帰るつもりはありません。 今が一番幸せです。

居心地の良し悪しは相性だと思う

041
ゆうこ
フルタイムで働き、家事も100%こなし、親の介護をしている、ばついち子供なしです。 以前の私は、実家の居心地が悪く、早く家を出たくて20代前半に結婚しました。 その後、父が亡くなり、母が要介護になり、私の方も色々あって実家に戻り…現在に至ります。 今はメリットは全くないですが、以前と比べると、格段に居心地は良いです。 で、気付いたのですが、私が「居心地が悪い」と思っていたのは、父との相性が悪かったのではないかと。 反対に、妹は父が亡くなってから滅多に実家に来なくなりました。 多分、昔から母との相性が良くなかったからだと思います。 家族や親兄弟だって「相性」はあります。 トピ主さんの場合も、ただ単に相性の問題ではないでしょうか? メリット云々という意見もあるようですが、そういう考えの人は本当に気の毒だと思います。 だって、損得勘定だけが判断基準なんですから。 きっと結婚も「メリットがあるから」したのでしょうね。 だから平気で「結婚したら親は家族じゃない」なんて事が言えるんでしょう。 将来、きっと同じ言葉を子供に言われるでしょうね。

居心地よくないです

🐧
yone
子供たちは「おじいちゃんちにお泊りしたい」と言われても「やだ!」って即答したいぐらい実家に行きたくありません。 普通の家庭だと思いますし、両親も不仲でないですし、私の部屋も一応残ってます。 行けば子供の相手を親に頼んでお昼寝するぐらいの自由の時間はありますが 正直行きたくないです。 私が家を出たのは夫と結婚して別に住まいを構えたのが初めてでしたが 好きな人と一緒に暮らせるっていうもの以上に 開放感がたまらなく心地よかったのを覚えています。 一瞬で「私の家」は実家でなく「夫と共に暮らす家」になりました。 夫の実家は遠いので年に1~2度しか帰省できませんが 正直、夫の実家に行くのが楽しみで仕方ないです。 なんかウキウキするんです。 お義母さんに会える~~~って。 でも自分の実家にはそういう感情が全くありません。 実母にあっても嬉しいとかおしゃべりしたいとか思ったことありません。 逆に、お金も親持ちでお姫様コースと発言されている人がいてビックリしました。

夫が一番だから

🙂
幸せな妻
実家は好きじゃありません。 私は結婚してから、自分の家こそが精神的な「お姫様コース」です。 年上の頼もしい夫は超優しく私にゾッコンで甘々。結婚15年たちますが今もちやほやお姫様扱いです。 自分で選んだ100%自分好みの家に暮らすのが最高。食事だって自分の食べたい物を好きな時に好きなだけ作れる、この自由こそ何より。 家事程度は「仕事」と感じるような義務感や苦労は一切無しですね。娘一人だからというのもあるかも。娘のお世話は楽しいです。 かたや実家に行くと寛げません。男性優位の古い考え、「女が動く」ことを暗黙に要求される気分。 私の結婚生活、特に母親に気に入らない顔をされます。 幸せ一杯な同性、愛される同性を見ると、心穏やかでいられない様子。 人間だから邪念はわかりますが。子の幸せを喜べないなんて親として未熟と感じるし、面倒です。 結局私は、結婚前よりも今の方が裕福ですし、いい場所に住んでいるし、親よりも夫の愛の方がずっと深いと感じるんです。 一番甘えさせてくれる人、愛してくれる人に誰でも寄りつくんでしょうね。

なんとなく分かるわ

041
嫌いじゃないのに
大事に育てられたのは分かるんですよ。でも実家に居たときはなんとなく自分の居場所がなかった。 結婚し離れた方が母とはうまくいってます。毎日電話するくらいなのに、いっしょにいたら喧嘩になるんですよね… いまは娘(孫)を月1~2派遣してお互いよい関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧