30代の既婚者です。
主人が転勤族なので、両方の両親とも同居はせずに生活しています。
こんな発言をすると、小姑がいるからこじれるんだと言われるのは分かっているのですが、どうしても両親が不憫に思うので・・・
現在私の両親は、弟夫婦と2世帯同居(といっても、玄関からすべて別ですが)をしています。話によると同居を希望したのは弟夫婦(都心&駅近を自分達だけではローン組めず・・・って理由のようです)で、ローン割合は親:弟夫婦=3:1だそうです。
弟夫婦は共働きで、子供(長女8歳、長男5歳)の学校や習い事の送迎を手伝っています。ちなみに両親も50代なので働いています。
私は、2週間に1度くらいの割合で週末実家に帰っています。1泊ほどです。
今年の夏までは週末は私の実家で弟ファミリーは毎週夕食を食べていました。もちろん私も帰った時には一緒に団欒をしていましたが、とある日に(私がいなかったときです)「今日は海に行って日焼けした~」とか楽しく話して実家での食事を終えた弟夫婦がその夜自宅で大喧嘩をし、1週間ほど弟が実家に帰ってきたというのです。(いつも殴りあいだとか。)
それからは両親を呼び出し離婚するだの、あなたたち(私の両親のことです)の子育てがおかしいとか散々ののしり始め、この家を売りたいとまで言ってきたそうです。(両親の方がローンを多く抱えているのでそこは断固として拒否したそうですが)
で、なぜか今は夫婦仲は収まっているのに、両親とは口も利かないんです。子供の面倒は見させたままで。
当初は私も原因の一端かと思いましたが、そうとも言えず。
グチといってはそれまでですが、こんな奥さんにどう対処したらいいのでしょうか?