本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「二人目がいるといいよ」とすすめてくる人に限って

「二人目がいるといいよ」とすすめてくる人に限って

レス63
(トピ主 3
🐤
アガサ
子供
うちは、やむを得ず一人っ子なのですが、理由は言っていません。聞かれたら「欲しかったんだけどねー。一人なの。」と答えています。 たまに「兄弟っていいよー」とすすめてくる人に限って、私から見ると全く羨ましいと思えないほど育児に振り回されているママさんや、経済的に破綻ギリギリのご家庭ばかりです。家に行くといつもトイレの内側がピンク色になっていたり、常にテーブルがべとべとで、乾く暇がないような…。そしてお化粧する時間もないそうで、キーキーしています。 また、二人目も高校に行かせるためにと1LDKのアパート暮らしで、パート勤めでふらふらになっているママさんなど。 「2人いると大変なこともあるんだな…」と単純に思うのですが、そういう人に限ってしきりに2人目をすすめてくるのは、どういう心理でしょうか?

ランキング

レス

大変なので

🙂
それは
経済的にも時間的にも大変ですが、それを上回るいいこともあるからでしょう。 まあ、いろいろ大変で、心理的に余裕が無いので、「こんなことを言われたら、一人っ子の親は嫌がるかな?」と想像するゆとりが無いのかもしれませんね。

一人っ子親の

041
yasi
腹の中がみんなそうだったら嫌だな。 お金も家事もいっぱいいっぱいなのに、子供居て良かったって思えるってどれだけ母性にあふれているのって感じです。 ふたり居るひとにはふたり居る良さがわかるんです。 あなただって子供が居なきゃもっと自由で余裕があったのに。

そういうのが良いと思っているのでは

041
ゆかな
毎日忙しくバタバタと育児に翻弄されるのが ”良い” という価値観なのではないでしょうか? その忙しさで、生きているような気がするんじゃないですか。 ママさんたちの会話でも、だいたいそんな感じが多いですよ。 あー忙しい忙しい! と誇らしく言いますしね。 一人で仕事や趣味に没頭しているという話は出てもきませんし、 自分の子どもやその友だち、習い事やクラスのことしか話題としては 出てきません。 それが全てな人もいるのでしょうし、違う人も勿論いるのですが どっぷり子どもに浸かってしまっている人に、 その「兄弟っていいよー」と言う人が多いかなと思います。 心理… までも行かないんじゃないかなぁ? 自分のいる世界が全てで、きっと他の人(ママ)もそうに違いないと。 他の世界を知らないんだと思います。

たまたまじゃないですか

🐤
hana
うちは男の子2人ですが、2人目産んでおいてよかったです。 兄弟で仲良く遊ぶし、彼らも楽しそうです。 本当は3人目が欲しいけれど、今の子たちに習い事をさせたり、 十分な教育を受けさせたり、旅行に連れて行ったりするなら、 経済的には無理なので諦めています。 特に他の方に2人目がいいよって薦める気持ちもないです。 主さんの周りの方にたまたまそういう方が多いのでは?

価値観って人それぞれだから

041
ふじの
確かに、2人目を欲しくても出来ない(作らない)方に、2人目を勧めるのはどうかと思いますが…。 あまら気にしなくてもいいかと…。 トピ主さんの2人目を作らない理由はここであえて聞きません。 ですが、「2人目いいよ~」って勧める方に、もしかしたら悪意はないのかもしれませんよ。 そこは価値観の違いではないでしょうか? 髪振りみだしてキーキー言いながらも、子供の愛しさにまさるものはないと言う方もいるでしょうし。 むしろトピ主さんの言い方に悪意を感じる私は性格悪いでしょうか。

それは…

🙂
二児の母
自分が今いなくてはいけない状況を肯定したいだけなのです。こんなに辛いけど、私は幸せって。確かに幸せな面も多々あるはずですし、私にも娘が二人いて幸せです。 けど、何が幸せかなんてひとそれぞれですよね。トピ主さんはサラッと聞き流して大丈夫ですよ。

言いすぎ

🙂
ききょー
トイレ汚くても、兄弟とごちゃごちゃやりあっても、自分が老けても、キーキーしてても、ふらふらしてても。 それを補って余りあるものがある、ってだけでは?? そんなにまで素晴らしいと感じているから あなたも躊躇してるなら、考えてみては? と、すすめてるんじゃーないの? 別に嫌味とか、同じくらい苦労しろって意味じゃないと思うな 部屋が綺麗とか 自分が綺麗とか そういうのに重きを置いてない人なだけじゃない? というか、何人いようと部屋や自分を綺麗にしてる人は山ほどいるんじゃーないのー? その人たちだけむかつくって話だろうに、 きょうだい持ちの人のアラ探して、肩をすくめるみたいな書き方は、不愉快に感じるし凄い反発されちゃうんじゃないかしら? 色々と想像力が欠けているのかなと、 貴女を責めたくなる文だなと思いました。

それは

041
ハンバーグ
自分に自信が無いから。 今の生活に満足していないから。 でも、辛い現実を見つめたくないから。 トピ主さんの周りのママさんだけに限らず、常に他人を上か下で見る人、他人を妬む人、僻む人、そういった人たちに当てはまると思います。

トピ主さんも本当はわかってる

041
うす
自分の選択が間違っていた事を認められず、 肯定しようと必死。 その為、他人に自分は幸福だと認めさせ 同じ事をさせようとしている。 トピ主さんはこれからも話を流し続けて下さい。 個人的な事に躊躇なく踏み込んでくる人は 非常識な人間だと思います。

トピ主さん宅が一人っ子の理由に関係なく

041
chickpea
ネガティブに見れば、トピ主さんが「子持ち」のいいところは取りつつ 1人なので自分より楽だと思っているために羨ましいとか、2人育児の 大変さに引きずり込もうとか思っている。 経済的に大変なのも、一人っ子の親(というかトピ主さん)には共感を 得られないと分かっているので「勧める」形を取る。 …でもねえ。 トピ主さんは分かりやすく目に見える家の中の混乱とか、仕事をして いて大変そうとか、表面しか見ていないですよね。 もともとそう言ってくる「ふたりの子持ちママ」にいい感情を持って いないのは分かりますが、あからさまに悪意を持つのはやめましょう。 理由に関係なく、2人目の予定がないということはずっと言われ続ける 可能性もありますよね。 いい加減「流す」術も覚えましょう。

そういう人に限ってってことはない

🐴
jin
我が家も一人っ子で、ちょくちょく「もう一人産まないの?」って 聞かれますけど、そういう人は大変な生活している人…というとこは 全くないです。 なので、トピ主さんの場合たまたまそうだったのか、それともトピ主さんが そういう風に感じちゃうのかのどちらかだと思いますよ。 悪意のある見方をして申し訳ないですが、トピ分を読むと「自分が忙しかったり 大変だったりするから仲間を作りたいんだよ!」っていうレスを期待してるのかな? って思ってしまいました。 そういう人もいるのかも しれませんけど、ほとんどの人は本当に兄弟っていいよって思ってる人や 深く考えずに常套句として兄弟作らないの?って言葉を使っている人だと 思いますよ。 嫌味で言ったり悪意があって言ったりしてるんじゃないと思うので、 トピ主さんもあまり深く考えずに流してはどうでしょう。

幸せだから勧めたい

🎶
るい
兄弟はいいですよ~。お友だちは幸せなのですよ。 心がすさんでいない、お金や物で幸せを測らないのでしょう。 トピ主はもしかして不幸ですか? 文章に底意地の悪さを感じます。 一人っ子のお母さんって、何でもお金で判断する人がいますね。 先日近所の一人っ子の小学生が「私は一人っ子でよかった。だって好きなこと(習い事)も出来るしお金をかけて貰えるから」と。ビックリしました。 心の豊かさを知らない、お金で判断する子に育ってました。 わが家は兄弟数人いますが、そのお子さんと同等の習い事をさせています。 だからといって、我が子はその様な発言はしませんけどね。

意地悪な質問かもしれませんが

041
あき
主さん、子供いない夫婦に、対して、子供いなくて寂しくないのかな、作ればいいのに、とか思ってませんか? そして、どうして子供作らないの、とか、言ってませんか? ご友人の発言は深い意味ないと思います。単純に多いほうがいい、という程度だと思います。私はギリギリの生活でも一生懸命子育てしている方々、尊敬しますけどね。

はっきり言います。

041
はき子
前に似たトピありました。 「それ以外に、他に貴女(トピ主さん)に勝てる要素が無いから。」ではないかな? 私も一人の時、似たようなこと思ってました。  確かに、余裕のある二人、三人さんは絶対に言いませんでしたね。  今思い返しても、「いやいや、貴女に言われても~」って方ばかりでした。 なるほど、それしか無いからだったのか~、って腑に落ちましたよ。 今度言われたら「いや~貴女見てたら欲しくならないんだよね~」なんて言ってやったら如何でしょうか。、って、言えないわなぁ。

主さん自身も一人っ子なのでしょうか

🙂
わんこ
仲の良い姉妹がいると親友と言えども相談できない事もできたり本当に良かったと思う事があります。こればかりは経験しないとわかりません。一人っ子より二人育てるのは大変だけどいいと感じるからたまたま言っているだけでは。二人っ子の家庭が全て貧乏なわけではないし一人っ子だからかわいそうとか言われたわけでもないのだから嫉まずさらっと流しましょう。

ズレますが…進めたことのある方へ

😠
あー
色んな事情で授かれない人もいますよね。理由は様々 一人産んだって、二人目は病気で産めない事情があるとか…。 産めることを当たり前のように思い、気安く二人を進めてくる人間が大嫌いです。一人産んだからって、産めると限りませんよね? 最低な行為です! この場をかりて言いたい!一人っ子は可哀相 発言や そろそろ二人目は?いいもんだよ二人いると! 発言 気安く言うもんじゃない!

あなたも苦労すればいい

😑
ももんが
私もひとりっこのママなので、よく二人目のことは言われますね。 いつも下の子が~下の子が~と言い訳ばかり、ひとりっこ家庭を見つけると 託児所代わりに利用しようとしたり、二人もいるからそんなに手がかけられないと 習い事は一つもさせずに放置っ子。 大変大変といつも大騒ぎしてますが、そんなに大変なら二人も産むなよ! はっきり言ってぜんぜんうらやましくないし、あなたみたいになりたくないわと思います。 もちろんそんなそぶりを、相手に見せたことはありません。 結局、自分が大変だから、あなたも苦労すればと言いたいのでは? 別に二人目を産んでくださいなんて、誰も頼んでいないのにね。

そんな家庭、周りにありませんけど?

😑
kayara
一人っ子に満足していないお母さんって、すぐに経済面を持ちだしますよね。 子供が多いから経済が破たん? そういう家庭は、一人っ子でも破たんしているのです。誤解しないように。 トイレがピンク? 私の周りは一人っ子家庭はほとんどなく、2人以上が大多数ですが(小学校でも一人っ子家庭は全校生徒の全世帯数の数パーセント程度)、トイレが掃除されてなくてピンク・・なんて家庭に訪問したことはありませんね。 一人っ子ママは経済的にも精神的にも余裕があるのよ・・と優越感を持っていることこそ、あなたが劣等感を抱いている証拠です。 私は子供3人です。 1人より間違いなく大変ですが、与えられる喜び、笑顔、幸せは3倍以上なんですよね。 兄弟姉妹仲良くしている姿、微笑ましくて笑みがこぼれます。兄弟喧嘩だって、兄弟がいるからこそ。幸せですね。 子供のために頑張るのだって、幸せです。 というか、たとえ子供が1人でも、己の楽を選んで頑張らないのは、親失格でしょ? 子供が2人以上でも同じです。 いくら経済的に豊かでも、精神的に豊かになれないなら、お気の毒です。

確かに

041
Chiki
大変ですが、キーキ言ってる時期なんてあっという間ですし、子供の為に働くのって張り合いがあって良いと思います。どうして子供の為に奮闘している人が不思議にうつるのでしょうか?逆に不思議です。子供に振り回されたり子供の為に働くのが幸せなんじゃないですか?だって子供がその分頑張っているんですから!! それは一人っ子も兄弟っ子も同じだと思ってましたが。兄弟がいたら喧嘩もするけど仲良く遊んだり、兄弟の絆を感じたり怒ったり泣いたり感動したり倍幸せな気がします。同じに育てているつもりですが性格も捉え方も違って日々奮闘です。兄弟っていいなぁ~って思います。仕事でも暇な仕事が良い人と忙しい仕事の方が良い人がいるのと同じなのかな?貴方は暇な仕事の方があってる人ですね!!ゆったりと自分の時間を持ちたい派って事で子供より自分磨き頑張って下さい!!

勧めてくる親がそういう人なら

041
ケイト
多分、辛い自分を肯定したいのだと思います。 2人産む大変さ。でもそれは喜びでもある、とかって感じで。 けど私はそういう風に2人目は良いよと見せ付けられるのはゴメンです。 子供がいるから大変とかって考え方も嫌ですけどね。 私はその2人目を持つと大変になるんじゃないか、って思考がある故に、1人で充分です。というか、成り行き任せで子供を振り回すわけにもいかず、やはり一人っ子で充分なんだろうな、と思ってます。

『隣の芝は青く見える』の裏返し

041
クリスティ
るいさん、貴女の文章にも底意地の悪さを感じますよ。 トピ主さん、子沢山の家はやっぱりそれなりの幸せがあるんだと思います。例え母親が髪の毛をたばねてノーメイクでいつも同じ洋服着てて必死な感じでも、子供の笑顔や成長に支えられてるんだと思います。 うちは1人っ子です。2人目不妊で娘に弟も妹も作ってあげられません。まだ諦めてはいないのですが、トピ主さんと同じような事度々言われます。トピ主さんと同じような事思う時もありますが、本音は羨ましいです。私も髪の毛振り乱して2人育児したいです。 女の子なのでついつい洋服などに凝ってしまい母娘で同じようなコーディネートしたり、外食したり、習い事にも力入れてますし(だって暇ですから)もしかしたらそういうのが鼻につくのかもしれません。隣の芝は良く見えるってやつですかね。自分がこんな状態なのは子供が沢山いるからだ、子はかすがいだって言っていないと不安なのかもしれません。私も小奇麗にして習い事でもさせてないと1人っ子の意味がないって思ったりしますし。 ポジティブに生きたいですね。

いちいち言わないけど。2人目がいるといいよーなんて。

🐤
はみー
そういう人、どこにでもいるでしょうね。 もちろん、幸せだから勧めているのでしょうが、余計なお世話。 なのに、わざわざ人に言う。 心の奥で、 自分の方が幸せだと、認めて欲しい、羨ましいと思われたい、優越感を感じたいのでしょ。 じゃなきゃ、そんな口に出さないけどなあ。 そんな感覚の持ち主、親しい友達にはいないです。 大学は行っといた方がいいよー。 彼氏がいるといいよー。 結婚式っていいよー。披露宴っていいよー。 結婚っていいよー。 子供っていいよー。 子供はまだ?? 2人目っていいよー。 2人目はまだ? お孫さんはまだ? …という具合。ずーっと続く。 私の場合、結婚二年目で、そろそろ子供を考えています。 半年前に初めて子供を産んだ40半ばの会社の先輩から、メールが来ます。 「子供は早いうちに産んだ方がいいよー。」 「子供はそろそろ?赤ちゃんの笑顔は周りに幸せをふりまいてくれるよー。無事に生まれるといいねー!」 …とメールが来ます。 私は先輩より10歳年下だし、まだ妊娠してないし… まあ、ハイなのでしょうが。 とにかく余計なお世話です。

気にしない気にしない!

041
からんころん
そういうことをいう人は、もしかしたらトピ主さんの事が うらやましいのかもしれませんね。 いくら子供が可愛くても経済的に厳しくて 世話も大変で心配も尽きないというのは事実でしょうから。 隣の芝生は青い、と言いますし。 でもお気持ち分かります。 子供のいない私に対して 「子供がいるといいよ」 と勧める髪を振り乱して子育てしている人がよくいますから。 子供の数は関係ありません。 一人でも二人でも三人でも言う人は言いますよ。 「一人くらい産んどけばいいのに。」 なんて。 で、一人いる人には 「二人目がいるといいよ」 ですか。 こういうのに終わりはありません。 そうした発言はとても無神経で失礼だと思います。 でもいちいち気にしていると子どもなし人生やっていけませんから、 私は気にしないようにしています。 子供のいない人には子供がいない人の、 一人いる人には一人いる人の、 二人いる人には二人いる人の幸せや苦労が それぞれあるとは思いませんか? 今いるお子さんを大事に育てて堂々としていてください。

同意はできませんが

🐤
アラフォーママ
トピ主さん、周りから色々言われて疲れてるのかな? 文面からイライラしている感じが伝わってきます。 かくいう私も一人っ子の母親です。 理由を聞きたがる人もいたり、あまり好きではないママ友とかに一緒に妊娠しよう!頑張ろう!的な発言(何故あなたと?)とかあったり たしかにイラッとします。 一人っ子だと我侭になるよ~とかね。「こっちはガチンコでしつけしてるんでい!」と心の中で思うけど。 でもみんながそういう訳ではないのでスルーでございますが。 まあ基本的に言いたい人は、何で結婚しないの?いつ結婚するの?子供早く作りなよ~?二人目は?次は男の子だよね?次は女の子だよね? と言ったらきりがないのです。

自慢のつもりかも

041
さな
1人っ子で充分な人もいるのに2人産んだのが自慢なのかな~。 女同士ってどこかで勝とうとするから… トピ主さんの方が裕福そうなら、こっちで対抗みたいな。 嫌ですね、無視無視。

多分

風邪引き
1.親の負担が大きかろうが、純粋に子供に幸せを感じてる 2.子供一人で生活に余裕のあるあなたを見過ごせない のどちらかではないでしょうか? 言われるのが嫌だったら、「2人以上子供がいるママ見てると、大変だなーって思うのよねー。余裕がない人ばっかりで。私には無理だわ」とかわしちゃいましょう。

大変だけど、いい事言ってトピ主さんにも苦労させたいんじゃ?

🐱
通行人B
・・・ってレスが欲しいんですか? なんかそんな嫌な感じが伝わってくる文章ですね。 2人以上いるママさんたちは それくらい大変でも、それを返上できるほど2人(それ以上)いるといいよ! ってことじゃないのかなー。単純に。 悪い風にしか感じ取れないトピ主さん、もう少し豊かな心を持ちましょうよ。 私は今1人目妊娠中ですが、できれば2人欲しいと思ってますし。 キーキー苦労するのもアリかなーと思ってますよ。

そうだなぁ

041
K
一回だけ薦めた人は苦労しても楽しいことがあるから薦めるんでしょうね。 何回もしつこい程薦める人又は力説する人は子育てに心酔して周りが見えてないか、自分が良いと思っていることは絶対他人にもいいはずと考えているか、薦めることで子育て苦労の自慢話になっているか。 私が思いつくのはそんな所です。 でも、トピ主さんの質問の仕方だと「生活に余裕があり家の中も綺麗でお化粧もちゃんとされている2児の母親からは一度も薦められたことがない」ということを比較して言っているのかしら。

あー様へ…ヨコです

😨
にもにも
でもやっぱり一人っ子はかわいそうですよ。それは承知ですよね?わかってるのに言われるのが嫌だということですよね 2人目はどう?とかっていうのは失言だと思います でも私が一人っ子だったので、寂しいもんですよ。兄弟欲しかったです。家庭をもつまでは、両親いなくなったら天涯孤独だと思ってましたから…

ばかみたい。

🐶
マリン
子供が1人だと、劣等感?子供が数人だと、経済的に苦しい?  子供の人数で、優越感だの劣等感だの言い合ってる主婦って、かなりおバカさんだよね。  その家庭家庭でいいんじゃない?  言い合ってる人みんな、幸せじゃないみたいだ。  所詮、主婦って自分の座布団で相撲とれないね。  子供がどうとか、旦那がどうとかさ。  くだらね。  トイレがピンクだろうが、家族が幸せならいいんじゃない?  あなたも幸せなら、他人なんか気にならないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧