本文へ

夫の仕事について

レス1
(トピ主 0
041
neneringo
恋愛
結婚2年目、妊娠9カ月の専業主婦です。

夫は共同経営で仕事をしており、「毎日朝7時~夜11時くらいまで・休みは月2回」という忙しい日々を送っています。
帰宅時間が遅い旦那さんは他にもたくさんいますし、一生懸命働いてくれている夫には本当に感謝しています。
しかし、共同経営している相方が問題なんです。
相方は夫をずっと面倒みてきてくれた恩師(年齢もキャリアも上)ではあるのですが、
アルコール依存症と鬱により、毎日多量のアルコール+オーバードーズで周囲に迷惑をかけまくってるのです。

毎日仕事をせず、酒を飲むか寝てるかのどちらか。
そのせいで私の扶養手続きもしてもらえず、給与も延納なんて日常。
また、夫が帰宅してすぐ、酔っ払った相方から携帯に電話が入り、長電話に1時間以上付き合わされるなど
プライベートもあってないような状態です。(その内容も、相方が泥酔状態なので全く会話がかみ合わない。)

「夫からすれば上司にあたる人・鬱という心の病気を持っている・扶養手続きや給与計算は相方にしか出来ない仕事」という点で、夫は邪険には出来ないようです。
結婚する前から「ちゃんとお前を安心させる」と言ってくれていて、
相方の精神科のDrや、周囲の方々にも相談しているみたいなんですが、未だ何も解決せず逆に悪化する一方です。

相方へのストレスからか、最近になって私まで精神科に通うようになりました。
3月には家族も増えるのに、このままの状況でやっていけるか不安です。
せめて給料や扶養手続きなどだけでも安定させてもらいたいのですが、わたしは直接口出せないし。

この事について今まで何度も話し合いをしてきましたが、何も前進することなく今に至ります。
どうすれば解決出来るのか悩んでおります。

ランキング

レス

私なら、ですが。

🙂
みかん
ご出産予定との事で良いですか?おめでとうございます。 さて、私ならどうするのか、を考えてみました。 まず、夫に相方の事について、愚痴を言うのをやめます。(これで夫の負担は一つ減りますね) 信じられない話かもしれませんが、ご主人はおそらくその共同経営の同僚の方の悪いところをすべて分かっています。夫は馬鹿ではありませんから、相方の状態にちゃんと気が付いていますよ。それでも何故か(自分が苦労した時代に助けてもらった恩がよほどあるのか、先輩の仕事能力、人脈、資金、経験等が有益だからか、はたまた事業が軌道に乗るまで時節を待っているのか?良く分かりませんが)何らかの理由があって、その先輩の現状を受け入れるに至っているのです。時期が来たらご主人が自分で何とかするはずです、信じましょう。 さて、その上で。私なら社労士か行政書士の資格を目指します。給料や扶養手続きを妻が出来るようになれば、夫の悩みがまた一つ減りますね。 相方のアルコールについては、体に毒だからという話はそれとなくします。社会的な信用等についても折に触れて耳に入れるかもしれません。 安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧