本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日に日に酷くなる隣席の人の態度に参っています

日に日に酷くなる隣席の人の態度に参っています

レス37
(トピ主 6
041
雪だるま
仕事
働き始めて1年ほどになる職場で隣の席に座る50歳前後の男性について悩んでいます。

私は30代女性です。

ここ3週間くらい前から私に対する態度、あからさまに嫌みに満ちたものでこんなやつ傷つけて当然という態度で接してこられどうしたらいいのか悩んで投稿させてもらいました。

具体的には少し書類が隣の男性の机にはみ出ていたら、
「こんなもの のせないでもらえるか(怒)」
とドスの利いた声で言って来られたり、

それを言った事に対し他の人に
「朝からあいつにはむかついていたんだ。だから言ってやった。
清々した」
と勝ち誇ったように言っていたり。

普通に入力をしていたら、「あんなスピード速く仕事をしているから
仕事が長続きしないんだ、今度の自分の仕事のテーマは離職率の高い人間についてにしょうか」と聞こえるように大声で他の人に言ったり。

あいさつはもちろん無視、仕事中に席を立ってどこどこに行ってきますというのももちろん無視されます。

何があったかは分かりませんが思い当たる節も無く、日に日にエスカレートしてきているのは確実でそれを見ている他の人も(一部ですが)仕事が先に進まないように妨害してきたり、最近どうなっているんだろうここの職場はと思うありさまで。

職場で男性のサンドバッグになりにいっているのかなぁとふと疑問に思いつつ誰にも相談できず、どうしたらいいんだろうかと悩んでいます。

こんな時はどうしたらいいんでしょうか・・・・

ランキング

レス

何故?

041
nya
>誰にも相談できず どうしてですか?嫌がらせで業務上支障が出ているなら上司に報告すべきでしょう。 ただし、具体的に言う必要はありますが。 監督者として部下が別の部下の業務を阻害しているなら管理するのも仕事。

仕事への支障が出る嫌がらせには上司に相談を

041
熊襲
たいへんですね。 トピ主さんの心中は、どれほどのものか。 ともあれ > それを見ている他の人も(一部ですが) > 仕事が先に進まないように妨害してきたり   ↑の部分は、メールか書面かで(証拠として残る物) 上司に言って良いと思います。 その他の部分ですが、机の上の物が相手の机に入り込んだとか 挨拶しても無視、独り言で嫌味を言う段階なら 自分のジャーナルに記録しておいてはどうでしょうか? (書いている所を見つからないように、保存場所も 気づかれない場所に) 上司に言いにいっても改善されないようなら 転職を視野に入れる時期なのかな~? 小町の他の方からのレスも欲しいですね。 ともあれ仕事に支障が出る場合は、上司へ連絡を されてはいかがでしょうか?

声をあげよう

🐶
レイ
その男性がトピ主さんにそのようにあたる理由が分かりませんが、本人に聞いてみるというのもありです。 「すこしお時間をもらえますか」と切りだして、問い詰めるのではなく冷静に理由をたずねるのです。理由も言えないなら、「そういった態度をされるのは耐えていたけれど実はつらいのです。やめていただけないですか?」と言ってみては? 面と向かって本人に言うのは勇気いることですが、しないとエスカレートかそのままの状態が続くと思います。嫌なら我慢せずに上手に相手に伝える。それも大人の態度です。いじめっこに甘んじていてはいけませんよ。 その後の相手の態度次第では、上司に相談するのもいいと思います。私も意地悪な女性同僚からの態度をずっと我慢していて、でも精神的におかしくなりそうだったので、相手に伝えました。それでもなくならないので上司にも伝えると、その人は解雇されました。

その前は?

🙂
疑問符
1年前から努めていて、3週間前くらいからいやがらせが始まったんですよね? 3週間前以前はどうでしたか?何かきっかけはありましたか? 嫌な事や相手に改善してほしい何かがあると、ストレートに言える人と言えない人があります。 1年前からずっと実はその男性にはあなたに改善してほしいのサインみたいなものを出していませんでしたか。 例え小さなことでも、気になりだすと忘れることは難しいし、それが長期間続けば結構なストレスになったりします。 その男性とある程度親しくてあなたに普通に接してくれる人に、それとなく聞いてみたらいかがでしょう。 悪いところがあったらキチンと謝りたいけれど、自分ではわからないから、と。

女性は主さん一人ですか?

😨
さてと
なんとなく少人数の職場の印象を受けましたが 他の同僚さんも主さんに嫌がらせをしているわけではないんですよね? トピ文からですと主さんは何度か離職を経験されて今の職場にいるのでしょうか。 まぁ、仕事のテーマが離職率ってどんなテーマなのかと思って ちょっと笑ってしまいましたが(失礼っ) 仕事が出来ない男性によくありそうな妬みっぽいですね。 先ずは同僚に、次に上司に相談しそれでも改善される事がなければ 次の職場に移られるのも、今のご時世大変だとは思いますが 考えたほうが良いかもしれませんね。

酷いですね

041
kimi
いい大人が何しているのか・・・と思いますが、そういう人っているんですよね。 仕事の邪魔までされているようですから、ボイスレコーダーを持ち歩いたらどうでしょうか? 後々何か有った時の証拠にもなりますし、上司への報告時にもそれを聞きながらの書類作成が出来ます。 現在では安価で性能の良い物があると思います。 早く、普通に仕事が出来るようになるといいですね。

上司に報告

041
日夏詩
業務に支障があると感じたなら、まず上司に現状報告をしましょうよ。 席替えやチーム替え等現実的な対応策はそれから上司と相談しながら進めては。

トピ主です

041
雪だるま トピ主
レスを頂いた方有難うございます。 実は2週間程前に上司に話の流れで言うつもりは無かったのですが、隣の席の人の態度について困っている事を言ったのです。 すると上司は私に嫌がらせしている本人に言ってみると言われ、別に本人に言わなくていいですと言ったという経緯がありまして.. 上司と隣の席の男性は私の入社当初より折り合いが悪く、事態が余計悪化してしまっている模様。 今日話の出来そうな同じの課の人に相談してみましたが、やはり上司には言わない方がいいとアドバイスされました。 隣の席の人と上司が仲が良くないこと。余計事態が大きくなり、自分が居ずらくなるのではとの事でした。 余談ですが、今日も「お疲れさまでした」 と言って帰ろうとすると、まだ挨拶を返してくれる人に対し、隣の席の人が、 「あんな奴に(挨拶を)いちいちしないでいい」 と言っているのが聞こえてきてどっと疲れが増しました。 相談した人によると隣の席の人は癖のある人で何か言っていっても喧嘩になるだけだろうとの事で。気が重いです。 とりあえず、いつに何を言われたかはつけているですが。

う~ん…

041
やかん姫
困りましたね…… 私なら… そうだな……とりあえず本屋に行って「パワハラ」「人権侵害」「訴訟」とか書いてある本を何冊か購入して、そのおじさまに見える風に机にさりげなく並べる。 休み時間は、その本をガン読みアンド熱心にマーカー引いたり、ふせん付けたり…… 何か、必死なフリ。 その本の事を突っ込まれたら、「あぁ…最近、興味があって。」とかわす。 イヤミを言われたら 何かメモる。とにかく、メモるフリだけでもする。 そのメモを見ようとしたら、「何ですか?プライバシーの侵害ですよ?」と、ちょっぴり忠告。 そして、休み時間にそのメモを見比べながら、本で調べる。とにかく必死に調べる。 こんな感じかな?会社の誰にも相談出来ないなら、自分の身は自分で守らなきゃ。 暴言って、誰であっても許されないと思いますよ。

無視が一番!

えびマヨ
クセのある人には関わるだけ損なので、難しいとは重いますが、 挨拶だけは(返されなくても)キチンとしておいて、後は、何を 言われても無視!が一番いい方法と思います。 もし、トピ主さんに徹底抗戦する気持ちがあるなら、 「書類がちょっとはみ出したくらいで文句言うなよ。ウザい」とか、 「挨拶したのに無視かよ。ムカつく」とか、 「『あんな奴』って、誰に向かって言うてんねん!おい!!」など 等と言ってみては如何でしょう?(笑) > 今日も「お疲れさまでした」と言って帰ろうとすると まだ仕事をしている人がいるなら、「お先に失礼します」では? 細かい事を言って、スイマセン。

仕事ができるトピ主さんが気に食わないだけなんでしょうね…

041
根っこ
上司に相談しても、その人を他の部署に移すとか、具体的な対策も難しいのでしょうね(困) そもそも、その50歳前後の男性、仕事はしてるんでしょうか? ↑とてもそんな風には見えないんですが いくつか質問なのですが ・トピ主さんは正社員でしょうか?契約?派遣? ・会社には複数の部署がありますか?  ・何人くらいの規模の会社なのでしょうか? 下記の様な提案を上司の方にしてみるのは難しいですか? ・席替え(できる限り、席を離して貰う) ・部署の変更(会社の規模が分からないので、なんとも…) トピ主さん位、仕事ができるなら他の部署でも大丈夫だと思います。 アホなおっさんがどうなろうと 制御もできない頼りない上司がどうなろうと どうでも良いです。 ただただ、トピ主さんが一日も早く心安らかに仕事ができる様に願ってます。

トピ主です。

041
雪だるま トピ主
再びレスをいただいた皆様有難うございます。 根っこさまの2011年2月2日 15:50までの投稿に目を通したところです。 根っこ様の質問にありました下記の点に関してお答えします。 >・トピ主さんは正社員でしょうか?契約?派遣?    有期雇用の契約社員です。ちなみに隣席の男性は正社員です。 >・会社には複数の部署がありますか?  私の所属する部署ともう二つの計3つの部署があります。 >・何人くらいの規模の会社なのでしょうか? 20人くらいの職場です。 同じ課の人に相談した際に、立場の違いについて指摘されました。隣席の人は正社員で立場が上で、こちらが何か正論を言っても素直に聞き入れてもらうのは難しい。 だから、言い返すのは辞めた方が賢明と言われました。 >やかん姫さま 今日、書店に行き人権侵害等の本探してみたのですが見当たらず、、、。 そういうことをしてさらに嫌がらせが増すんじゃないかとも思ったり。 良い&笑えた(元気になれた)アドバイスですが。。。有難うございます。

二度目ですが…

041
やかん姫
ネットとかなら、ありそうですけどね。人権侵害ならともかくパワハラの本、見かけた事あるんですよね。 嫌がらせが、ひどくなれば 逆に有利になりませんかね… 私なら、ここぞとばかりに 証拠集めちゃうかも。 その本見て、「俺の事か~」ウンタラカンタラ~~ って、脅して来たら 「え?何おっしゃってるんですか??ただ興味があったから、知人に借りただけですよ?おもしろいし勉強になるから読んで見るといい。って、言われて。どうして読んじゃダメなんですか?何か、ご都合の悪い事でも?あっ。よろしければ読みます??」みたいな… 黙ってるから、エスカレートしてしまうのかも知れません。 本当に何も、身に覚えがなければ その位の反撃していいと思いますよ。 私、嫌いなんですよ。 気に入らないからって、暴言吐いたり嫌がらせしたりする人。中学生の陰険なイジメから成長出来てない様な人。 しかも、仕事のテーマが離職率って… 私も、職場イジメに合いました。私の場合相手は、中年女性でしたが… 我慢して我慢して2年耐えました。 その内、体を壊しアルコール依存症になって20代なのに体はガタガタになりました。

質問の回答、ありがとうございました。

041
根っこ
派遣社員であれば、担当の営業を通して、他の部署、もしくは他の会社への常駐などの提案も…と思ったのですが、聡明なトピ主さんが思いつかないはずもないと思ったので。質問した次第です。 >隣席の人は正社員で立場が上で、こちらが何か正論を言っても >素直に聞き入れてもらうのは難しい。 >だから、言い返すのは辞めた方が賢明と言われました。 全く、納得のいかないアドバイスですよね…心中、お察しします。 暇人の言いがかりに付き合わないといけないトピ主さんになんと声をかけて良いか。 課の一番上の方に事情を話して、他の部署へ移動は…やはり難しいのでしょうか。 もしくは先に書いた通りに席替え。 ↑その隣人、同僚からも厄介者と思われてそうですね。  誰も隣に行きたくないからトピ主さんに押し付けたとか。 反応が無くても気に入らない、反応があっても気に入らない、今の理不尽な状況に憤りを感じます(怒)完全に無視できたら良いのに。 お休み中や平日の夜に少しづつでもストレスの発散を忘れない様に。 早く解決されます様、祈ってます。

勤め続ける価値の無い会社です

041
風花
有能なトピ主さんとお見受けします。 辞めることはできないのでしょうか? 今すぐには無理でも、転職を考えられた方がよろしいかと思います。 転職へのエネルギーより、そのオッサンと戦う エネルギーの方が消耗しそうですね。 おそらく、そのオッサンは変わらないでしょう。 会社の対応もダメですね。期待できない。 私自身、本当に酷い会社にいましたので、 お辛い気持ち、ものすごく分かります。 (私は主さんと違って、仕事のできない社員だったのですが) 上司に、 「お前なんか新卒が入ってきたら、速効抜かれる」 「ええっ、●●さん、こいつに仕事やらせるんですか?」 というような事を、毎日毎日言われるんです。 そのうち動悸がするようになり、 上司と同じ名前の会社、及びサービスエリアに近寄れなくなり、 似ている芸能人の番組が見られなくなりました。 精神科に通い、思い余って薬をガブ飲みし、 意識が1日飛んだこともあります。 主さん、健康が一番。くっだらない奴の為に、体に変調きたすような ことにならないでね。

労働問題ですから

041
さくら
お近くの労働基準監督署に相談に行くことをお勧めします。 悪質なパワハラや社内のイジメのケースですから、会社名を言わなくても相談できますよ。

再び、トピ主です レスありがとうございます

041
雪だるま トピ主
やかん姫さま 根っこさま 風花さま レスありがとうございます。 今日、事情で会社に2時間ほど遅く出勤すると、私の机の上に、隣席の人の書類がはみ出しもいいところで、どかんと置いてあり、私がおはようございます。と挨拶すると、いつものように無視はするものの、その書類を慌てて自分の机の上に置き直していました。そして何もなかったかのように仕事をしていました。 私も心が狭いのかと思いましたが、隣席の人の机にほんの数ミリはみ出しただけでドスを聞かせてけんか腰に注意してくるのに、自分は何してもいいんだ この人 本当に腐ってるなぁと思うしかありませんでした。 机に置くどうこうがと言うのでは無く自分は何してもいいのか 私にはこれでもかとストレスを与えたいようで。 確かに根っこさんが書かれているように席の並びの順番はおかしいですね。 どうしてこの人の隣が私なんだろうと思う並びです。 やかん姫さん書かれているように中学生の陰険なイジメから成長出来てない様な人です。失礼ながらレベルの低い女子中にでも紛れ込んでいるかの錯覚を起こします。グループの違う女子は毛嫌い、シカトのような。

自分も覚えがあります

🐷
チョッパー
私も似たような経験があります。 今はもう退職されましたがやはり50代の男性で、普段はとても愛想がいい方なんですが、本当に何気ない一言や態度が気に障っただけで、1週間位平気で無視されました。 例えば「ちょっとこの書類見てくれるか」等言われたとします。たまたま取りこんでて「ちょっと待ってもらえますか」と待たせたり、「すみません、他の方に聞いて下さい」と言ってしまうと、即無視や嫌みが始まりました。 その男性の気が済むまでそれは続きましたが、何かのきっかけで急に元に戻るので面倒でした。 主様の場合も、おそらく自分が覚えてもいないような、ごく何気ない一言か何かがその方の気に障ったんだと思います。 上司をあてにできないようですし、この際、相手が複数人でいる所を狙って、話があると言ってみませんか? 人がいる所を狙うのは、その人が証人になるからです。 結果、男性が自分の何に怒っているのか話し合いで解決できればよし。 もし話し合いそのものを拒否されたり決裂した場合、数日程あからさまに落ち込んだフリをし続けてみて下さい。 そこまですれば周囲も気にして、男性をいさめてくれると思います。

やめる覚悟が出来たなら

041
にゃご
何か言うたびに鼻で笑ってみれば? 隣人が臭い、みたいなポーズとか。 人間覚悟が出来れば何でも出来ます。

『男の更年期って、女よりみっともないって本当ですね』

041
りん
今度みんなの前で罵声を浴びせられたら、スッと立ち上がって毅然とした態度で、良く通る声でタイトルの事を言ってやってください。 言ったらそのまま冷ややかにトイレにでも行って、席に戻ったらひたすら何を言われても涼しい顔でやりすごすんです。 貴方が強くなる以外、今の状況は打破できませんよ。

トピ主です1

041
雪だるま トピ主
りん様の 2011年2月5日 0:37 の回答まで目を通しました。回答を頂いた、チョッパーさま にゃごさま りんさまありがとうございます。 何人かの方から何かきっかけがあったのではという指摘がありましたが 隣席のの男性より在職年数の長い同じ課の契約社員の女性(40代)の方に仕事の事で意見を言ったという事が考えられます。推測ですが。。。 私は、とある専門業務のサポートということで採用されたのですが、入社してみるとその仕事は私に丸投げで、最後だけ正社員の方が手を加えて完了という形で、その正社員の方も業務は詳しくないようで、私は経験はあるが、完璧ではない事、ブランクがある事も伝えての採用であったにも関わらず ある大きな案件を一人で完了し、その仕事に対し、依頼して来た女性と何もしないで最後だけ手を加える正社員の男性で 「どこかおかしなところないか探そう」と言って、荒探しをされ、 「ここが変なので訂正して下さい」 と女性から言われた際に 「私の努力してできるのは、ここまでです。後は私より詳しい人にお願いしてやって貰って下さい」と言った事です。(続きます)

トピ主です2

041
雪だるま トピ主
その態度が隣席の男性には盾突いてと映ったのでしょうか。 しかしその仕事は、かなり専門知識を要し聞ける人もいずこれまでもやり直しを幾度となく重ね、、分からなければ自分で専門書を読み調べ調べ仕上げたものでこれ以上を求められても もうそれは私には無理だという状況でした。 そして、数か月悩んで口にした言葉で課の他の人の反応が今の状況であるのならその程度のレベルの職場なのかなとも思えてきましたが。(ここまで書いていて) 私のやっている仕事は要は簡単だと思われているのでしょうか。 蛇足ですが、今日も隣の課の上司から理不尽な命令をされそのことについて初めてその課の女性に愚痴をこぼすと、 「件の書類はみ出しイチャモン事件も見ていたけれど、ここの職場の人は変わっているし、雪だるまに案件を依頼して来た女性には異常に皆 優しいが雪だるま(私)に対してはあからさまに冷たいよね 私があなたの立場なら耐えられない 長く居る所ではないよ」 と同情されました。 私に案件を依頼して来たその女性に何かあるのでしょうか、正社員の人も上司もその女性に皆、媚売っています...。

レスします

041
きいろ
その女性には、大きなバックがついているんですよ。何となくわかるでしょう?だからみんな、彼女に媚売るんです。最低な職場ですよ、そこ。

なんとなくですが

041
ぽん吉奴
2011年2月5日 22:27のレスを読み、件の正社員がトピ主を嫌っている理由がわかりました。 トピ主の作業についてのチェックを「粗探し」と捉えるトピ主の仕事に対する姿勢。 また、訂正依頼に対して、やる気のない態度。 自分のした仕事に対しての責任感のなさ。 これまでも、聞ける人には聞きながら、自分で調べながらやってきたのでしょ。 同じようにするだけです。 それをする前に、その場で即「できません」では、やる気が無い、責任感が無いと思われて当たり前です。 その場で、「できません」と言うのであれば、なぜできないのかを伝えるべきでしたね。

いじめですねぇ

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです これはいじめです 正社員が 非正規社員を 言葉や態度での嫌がらせ いじめです パワハラになります。 相談を聞いてもらえる 相談窓口があります ネットや 電話帳にも 載っています から 相談してくださいね 身体大事にしてくださいね ストレス山盛りだと思います。

仕事です。

041
からあげ
「仕事です」って、割切ります。 似たような状況を現在進行形で経験している為、途中突発参加ですが、ついレスさせて頂きます。 私の場合「仕事です」と自分に割切り・覚悟を決めさせてます。 イチャモン紛いのことを言われたら、感情込めずに「失礼致しました」て言ってます。若干の笑みを口に含めつつ(嫌味でない程度)、冷静に。そして少なくとも同じネタでイチャモンされる隙を見せないよう用心します。 仕事を妨害されたら、戸惑ったカオで、何が問題か(妨害された事でなく、結果がどうなるか。分かりきった事実でも)具体的に伝え、どういう処理をして欲しいのか“お願い”する。(初回で時機を逸しても、困るのは妨害が繰返される場合。予め言葉を用意して、次の機会をつかまえる。その後繰返されても、こちらも繰返す) 挨拶無視されても、ハッキリとした声で挨拶し続ける。相手の返事は“オマケ”。こちらの挨拶は業務上必要な連絡。明るめのハッキリした声で挨拶していれば、周囲にも悪い印象は与えません。 そしてストレス解消は、趣味・友人との愚痴こぼしで。 つらい状況だと推察致します。 こんな場所(?)からですが、応援させて頂きます。

人間関係も仕事のうち

041
ちゃっと
状況を見ていないから、トピ主さんに何一つ非がないのかどうか判断できません。 伺っている範囲では、周囲がひどいと思います。 その上で、私が思うのは、 会社って、多かれ少なかれ、そういうところ。ってことです。 学生時代や趣味のサークルのように、気の合う仲間とだけ付き合っているわけにはいかない。 どこの会社に行っても、クセのある人間や相性が悪い人はいるし、理不尽なこともある。 多種多様な立場と性格の人たちの中で、いかに自分のポジションを確立し、仕事していくか・・・・。 それが社会人としてのスキルだなぁ と思います。 もちろん、どうにもやってられない状態なら、辞めるのもありです。 ただ、どこにも同じような人はいる という覚悟はしておいたほうがいいです。

二つに一つ

🐱
mimiry
なめられないように振る舞うか、辞めてしまう。 自分が関わってきた仕事で、相手の業務に支障をきたしていないか客観的に考えつつ、 パワハラに負けないように、時々チクリチクリと言ってやる。 父親より若い人にあれこれネチネチと言わせない、 自分の気持ちを伝えることでストレスが発散できます。 (あ、自分を棚に上げて!と思ったら、ご自分のことはいいんですー?って 言ってのける。お忙しいんですね、お疲れ様ですとか。) あとはもう、融通きかない、気持ちもコントロールできないなら、 辞めてしまうとか。オッサンに疲弊するんじゃなく、ご自分の時間を大切に してほしいです。業務以上に抱えちゃ、ダメですよ! そういう自分はささやかに抵抗して、結局退社してしまいましたが、 男性社会はいまだに若干のトラウマがあります。。。 負けないでください(涙)勝たなくてもいいですから、負けないで(泣)

いじめ、容認ですか

041
春子
そんな人はどこにでもいるとか、我慢も仕事のうちとか、嫌ならやめろとか、いじめ/ハラスメントを容認するようなレスにびっくり。 いじめは、明らかに人権侵害ですよ。社員の働く意欲や生産性に影響するし、会社にとっても不利益です。 いつどんなことをされたか、記録を取り、証人をたて、ひどい場合は録音録画もして、しかるべきところに訴えてください。 理由はなんであれ、ハラスメントの被害者を攻める風潮だけは、やめてもらいたい!そう思います。

ビジネスライクに、割り切りました1

🐤
suezou
大変ですね、 実は私も10年ほど前に、 派遣先の庶務担当者からあからさまなイジメに合いました。 「私、Suezouさんのこと毎日見てるから」 ストーカーでしたね。でも開き直れました。 ある時期、割り切れると思います。 正規従業員でないので、思い入れが皆無ですから。 >「こんなもの のせないでもらえるか(怒)」 >勝ち誇ったように言っていたり。 だれかをターゲットにして無いと自分の立場を危うく感じる寂しい心の持ち主なんですよ。 ハラスメントとして、行動を起こせる場所なら行動に移しますが、 行動に移す時間が勿体ないと感じるようになってきますよ。 「その他人は、私の踏み台」と割り切ってみてください。 クヨクヨしてしまうのはどうしようもないですが、 数年後に、成長していると思います。 そして、仕事が終わったらすっぱり考えない、 別のことに打ち込むようにする。 そんなヤツのために自分の時間を使わないでいてください。 (つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧