本文へ

この時期の鬼怒川、湯西川温泉

レス9
(トピ主 3
041
はな
話題
家族旅行で2月中旬頃 鬼怒川温泉に行く予定です。それでお聞きしたいのは 積雪情報です!普段雪のないところで生活しているので雪道運転も経験ありません。湯西川温泉のかまくら祭りのことを知って子供たちを連れてってあげたいと思っています。ホテルは鬼怒川に予約済みです。時間的にはどのくらいかかるでしょうか?スタッドレスとチェーンはどちらが良いか、または鬼怒川からバスの方が良いのか 情報や経験のある方 教えていただけたら嬉しいです!ついでに思い出話など鬼怒川や湯西川温泉の魅力も聞かせてください!

ランキング

レス

危険では?

041
弾丸トラベル社
バスの方がいいのでは?あの辺は道が狭くてカーブもありますよ。夏走っても結構緊張しました。(実は間一髪事故りかけました)雪に慣れていないのであればなおさらです。 せっかく遊びに行くのに、無用に疲れた旅行になってもつまらないですし。

バス代は高い

041
凛花
雪道の運転に慣れていれば、迷わず車です。 ただし道は狭いのでとても慎重に運転する必要があります。 車1台通りぬけるかどうかの狭さのところもあります。 バス代は片道2000円近かったはずなので親子でいくと結構な額になります。 肝心のかまくら祭りですが、小さな広場みたいなところに 大きなかまくらが10個未満で建っていて、中にはいることができます。 夜店みたいな売店があり、そこで甘酒とか川魚の串焼きとか売っていて ふーふーしながら大人はたべてます。 子供は雪降る中、かまくらに出入りしていて楽しそうです。 すごいってほどでもない祭りですが、小さな子供にはよい思い出ですね。

弾丸トラベル社様

041
はな トピ主
ありがとうございます!早めに着くように行く予定なのでバスも検討してみます!

凛花様 ありがとうございます

041
はなトピ主 トピ主
かまくら祭りすごーく楽しみなんです!子供は雪が見たいと言っていて豪雪地帯の私の実家は冬に帰省するのを嫌がるので。ちなみに雪道運転の経験は夫婦共に未経験。車は小さいので小回りは利きそうです。これからお店に着脱簡単なチェーンを見に行ってきます!

すごい雪でした

フィヨルド
私も数年前の2月に鬼怒川温泉と湯西川温泉に行きました。 鬼怒川はなんら問題ありませんが、湯西川温泉はもんのすごい雪でしたよ。 うちはチェーンも持って行ったのですが、途中で挫折しバスに変更しました。 湯西川に着けばまだいいのですが、その途中の道がもう・・・。 バス代はかなりのものなので人数がいるならタクシーでもいいかも。 かまくら祭りは子供は楽しいと思います。 ただ、いわゆる「かまくら」で想像するものとは若干イメージの違うかまくらが待っています。

現地の積雪情報も天気予報も当てにはならない

041
横仙人
去年の3月末に湯西川温泉に車で行きました。 当日、翌日の天気予報は晴れ。 道に積雪もありませんでした。 ところが、当日の午後、「ちょっと雲が出てきたかな」と思う間もなくさっと陽が陰ると、いきなり雪が降り出し、そのまま地吹雪状態に(汗 早めに宿に避難しましたが、宿に着くころには、ワイパーをフルで使っても前方視認が難しいくらいの状態になっていました。 雪はそのまま一晩じゃんじゃん降り続き、翌朝には、積雪30cmの銀世界に。。 チェーンは車の中に入れっぱなしだったので事無きを得ましたが、やはり、冬の山に入るには準備してし過ぎる事はないなと実感しました。

その計画、ちょっと待ったー

041
じもてぃ
お子様が雪がみたいと言っているなら、湯西川へ行くより 日光湯元をお薦めします。 難関のいろは坂がありますが、奥日光湯元の宿に泊まれば 日光駅前から出ている路線バスの、2日間フリーパスが半額の 1500円で購入できます。 (中学生以上の大人料金、小学生は750円、幼稚園児以下は無料) 乗り降り自由、日光から湯元までの往復料金で1500円です。 日光駅近くに、このフリーパスを見せれば、1回500円で使える 駐車場があります。入庫から出庫までで500円なので、1泊2日の 停めても500円。 以前、日光湯元にも湯西川田にも車で行ったことがありますが 雪のない時期でも湯西川へ行く道は狭くて見通しの悪い場所も あり注意が必要です。 日光湯元でも雪祭りをやっているし、小さなスキー場もあります。 パウダースノーですよ。 その場に泊まっていれば、夜のライトアップも楽しめますよね。 温泉の質も、鬼怒川と湯元を比べては鬼怒川が可哀相です。 日光駅前からバスフリーパス利用で日光湯元一泊の方が、安全で 雪も楽しめるのでは?と思います。

帰省しないのですか?

プリン
かまくら、私も憧れます。 でも、あれあれ?豪雪地帯にある主さんのご実家への帰省は嫌がるのに、雪が見たい子ども? 雪が見たいのなら、帰省なさってはいかがですか? 今年はものすごい豪雪だという話ですから、雪かきついでに自分たちでかまくらを作ってみたらいいのに。

じもてぃ様 プリン様ありがとうございます

041
はな トピ主
じもてぃ様 とても魅力的な計画を教えてくださってありがとうございます!今回は早めに鬼怒川に宿を取っていて あとからかまくら祭りを知り行きたいと思いました。今後 冬の日光に行く際は是非参考にさせていただきたいと思います! プリン様 冬になると雪が見たいと私の実家に行きたがる子供ですが冬休みに私と子供だけで1週間帰ろうと思っても 親の方から冬は断られるのです。なので去年も他へ旅行に行きました。(主人は2連休しか取れないので主人同伴だと1泊2日の首都圏内の旅行です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧