本文へ

私のおやつ、BEST3

レス7
(トピ主 2
リンゴ
話題
おやつ、間食はダイエットの大敵・・とわかっているけど
仕事の合間のティータイム、休日の家族とのだんらんに
必要なアイテム、おやつ。

あなたの おやつBEST3はなんですか?
 大好物、これだけは外せない、手作りで子供が大好き、
 思いでのあるお菓子、やっぱおやつは漬物でしょ 等々

我が家では 私も主人も甘党のため甘いおやつが欠かせません。

主人 NO.1→青森出身のため、アップルパイが大好き。独身時代は
      ホール丸ごと1人で食べてたとか
   NO.2→大福。けっこうこだわるので、美味しい店を見つけると買って
      きます。
   NO.3→殻つきピーナッツ。好きなサッカーの試合をテレビ観戦。
      ほとんどなくなってます。

私  NO.1→シュークリーム。今はシュー生地もいろいろあって、少し固め
      の皮にカスタードクリームがたっぷり。あぁ 食べたい。
   NO.2→揚げせんべい。歌○伎揚げという揚げせんがたまりません。
   NO.3→ずんだ餅。父が東北出身で好きでした。私も枝豆のコリコリ
      感が残ったそれほど甘みが強くない、ずんだ餡の餅が大好き

書いてもまだ描ききれませんが、子供たちにはできる限り手作りのおやつを作ってきました。リクエストの多いのがマドレーヌです。簡単なので
たくさん作るのですが、すぐなくなります。

妹は甘党ではありません。おやつはキムチとかきゅうりの漬物、柿ピーが
いいと言ってます。
妹が家に遊びに来ると、ケーキの隣にタクワンが・・なんていうことが
あります。

みなさんの 大好きなおやつを教えてください。

ランキング

レス

私は・・・

🐤
あんず
私はその時の食生活により好みが変化します。 食生活が和食に傾いた時(動物性食品すらいらないと思う時期がある)  ■1→干し芋。最近はスライスせずにそのまま干した丸干し芋が好き。   また、成城石井で販売している蜜芋の干し芋も甘くておいしい。  ■2→甘栗。最近、スーパーやコンビニで「甘栗むいちゃいました」見ないけど   まだ販売しているんでしょうかねえ。サイズがちょうど良かったのに。   今は300円くらいする大袋入りの甘栗しか買えず食べ過ぎてます。  ■3→葛粉のババロア(もどき?)   マクロビオティックの本に載っていたもの。リンゴジュースと葛粉、塩少々を加熱   してできる。とろっとしてほんのり甘くおいしいです。 食生活が洋食寄り、またはジャンクなものを食べたい時  ■1→じゃがりこ。期間限定のうめ味はおいしい。  ■2→堅あげポテト(って名称だったかな?)あの歯ごたえがたまりません。  ■3→モンブラン。あのマロンクリームがたまりません。でもあの甘さにすぐ気持ち悪くなって上のマロンクリームだけでギブが多いですけど。

大の紅茶党なので、、、

041
KOKO
楽しいトピですね! 毎日紅茶を3回は淹れる我が家では、紅茶に合うおやつが定番です。 1.チョコレート。明治の板チョコが冷蔵庫に常備。ほんのひとかけらでいいんだけど、これがあると紅茶の味わいが何倍も違います。 2.薄焼きクッキー。手作りのほうが安いので、クッキー生地を冷凍して常備。おやつの前に薄くスライスしてこんがり焼きます。バターたっぷり添加物なし焼き立て、部屋のなかがいい香りでいっぱいになります。 3.薄焼き煎餅。亀田製菓のサラダせんとかしょうゆせんとか。安いのでいいんです。薄くてぱりぱりっとした小さいお煎餅が好み。甘いものばかりじゃなく、塩気も欲しくなりますよね。 あと、今は寒いのでオーブンを使う簡単なおやつをよく作ります。ホットケーキミックスで作れるパウンドケーキやカップケーキ。カラーチョコでアイシングしたりすると子ども大喜びです。ホント、作ったほうが安いですね、おやつは。大食いが何人もいると。 皆さんのおやつも色々聞いてみたいです。

ご一緒にたべたーい

リンゴ トピ主
>あんず様  ほし芋おいしいですよねぇ! 住んでる県の北部が産地なんです。そこの農協まで買いに行くことも あるんですよ。 ストーブであぶれば また美味しい。 栗好きも一緒ですね! スーパーに行くと主人の好物 殻つきピーナッツと甘栗は見つけたらすぐGet です。 ババロアもどき?作ってみます。 ありがとうございました。 >KOKOさま 紅茶にチョコレートの甘い中のほろ苦さは合いますね! 私はロイズの生チョコが好きです。 クッキーは手作りが美味しいですがいちいち面倒だと思ってました なるほど生地を冷凍して 薄く焼く・・これ いいかも 薄いサラダ風せんべいは おしゃべりの友と言ってもいいくらい 何枚でも手が出てしまいます。 ありがとうございました。 皆さまのレスで話題も増えてさらにおやつの時間が楽しくなりました。 また レスをお待ちします

私の場合…

🎂
リーフ
私のおやつBEST3 1位 カラムーチョ 辛いものが好きで。。 友人の家で食べてから大好きになりました! あとの予定を考えて食べないとダメですが…食べてるときは幸せです♪ 2位 フォンダンショコラ 中のチョコがトローっと溶けてでてくるところが大好きです♪ 自分でよく作って食べてます。 3位 スイートポテト サツマイモ好きです~♪ これも自分でよく作ります。 和菓子が全く食べれないので、おやつといえば、洋菓子・スナック菓子ですね~

発表~!

🎶
とまとま
第1位…ビーフジャーキー 第2位…スモークサーモン 第3位…ネギトロ です。酒のつまみじゃありません。酒飲めませんから。

楽しいトピですね。

041
あまん
1.絶対アイス。最近は、セブンのチョコレートコーンにはまっています。2・3番に圧倒的な差をつけての一番です。 2.ポテトチップス。オリーブオイルポテトチップスが好きなんですが、最近見ないです。堅あげポテト・セブンのポテトチップスも好きです。 3.チョコレート。昔はこれが一番でした。たまにアレルギーが出るので、普段はあまり食べないようにしてますが、食べるとやっぱりおいしいです。 次点はじゃがりこ。運転中はこれが食べやすくていいです。うめ味試してみます! 甘栗はお正月にたくさん食べ、干し芋(大好き!)はちゃんと買ってあります。今はダイエット中なので、買っただけでまだ食べてませんが。薄焼きクッキーもおいしそうですね。 ちなみに、夫は、 1.菓子パン。 2.アイス。 3.落花生。運転中はピーナッツ。 次点はチョコレートです。 今夜は豆まきするので、これから毎日お菓子(チョコと落花生)食べます。

どうぞ、どうぞ一緒にお茶しましょう

リンゴ トピ主
みなさまようこそ! コーヒー?紅茶?、緑茶もウーロン茶もありますから好きなの入れてね。 お菓子は皆さまが持ってこられたお気に入りを広げましょう。 つまんでいいかしら? >リーフさま 私も甘党の割にトウガラシの辛さ大好きなんです。 一時 暴君ハバネロにはまってヒーヒー言ってたことも・・ フォンダンショコラ あの中から出てくるチョコがたまりませんね。 やはりスイートポテト好きは 女性共通? 好きなものは 作るのも楽しいですね。 >とまとまさま わー妹みたい! 私もお酒飲めないんですけど、居酒屋メニューが大好きなんです(笑) おやつにネギトロ巻きっていいかもです。 枝豆とか板わさはどうですか? >あまんさま アイスは今じゃ夏だけでなく通年の食べ物になりましたね。 私はアイスの中にパリパリチョコが入ってるのが好きです。 ポテトチップスはやめられない、止まらない状態なことも・・。 今はまってるのはわさび味で、あのツーンとくるのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧