本文へ

G対策教えてください!

レス30
(トピ主 2
🙂
むしきらい
話題
今日ベランダを掃除していると、 Gの卵(調べた所、形や色的に赤茶色の方でした)を見つけました。 もう割れていて、既に巣立った後かと思います。 ベランダ掃除は先週夫がしたばかりで、 これからの時期Gが怖いから毎週掃除しようねと言っていた矢先、 もう中身の無い卵を発見して絶望しています。 正直、触るのも嫌だし、まじまじと見ることも出来なかったのですが、 恐らく形的にGの卵だと思います。 しかも赤茶色の方は繁殖力が高く、1度出ると終わるとも聞き、絶望しています。 ちなみに、私はGが出ると泣いてパニックになって何も出来なくなるくらい苦手です。 ハイツに住んでおり、ベランダは独立しておらず、隣の家と仕切りだけの状態で繋がっている為、 我が家だけが対策しても100%防ぐの事は出来ないのですが、 これ以上ヤツらを侵入させない為に、 徹底した対策をしたいです。 毎年行っている対策は、 ・毒餌を設置(毎年変えてますが、今年はまだなので今日やります) ・家の隙間は塞ぐ ・定期的に除湿機をつける ・いなくなる系のスプレーを定期的に撒く と、この程度です。 真夏はエアコンつけっぱなしなので、 換気以外の目的で窓を開ける事はありません。 今の家に住んで3年ですが、 一昨年、恐らく購入したダンボールの中にいたGを見て以来、 家の中では見ていません。 現在行っている私の対策以外で、他にもやった方がいいことがあれば教えてください。 ちなみに猫を飼っているので、 部屋中に薬剤を撒く系のは出来ません。 あとうちの猫は虫が出ても無関心なので、 期待できません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラック◯◯

🙂
トクメイ
これをあちこちおいたら、出なくなった……というか、 見かけないだけかもしれないけどね。 先月、何箱も買い込んで、家中配置。 (この時季恒例) 効果1年持つというので、また、来年同じことします。 これでお姿を何年も、見てない。 シンク下とか、エアコンのホースのところとか、置くと効果的なポイントは、ネットで参考になるよ。

我が家の場合

🙂
ばじる
G対策として家の中とクーラーの室外機や玄関等、Gの入口の可能性となるところには外にも毒餌を年中切らさず置いてます。たまに外でGの死骸を見かけることがあります。 これでほぼ家でGを見ることはなく過ごしていますが、5年で2回ぐらいは見ているので諦めも肝心かと思います。

ブラックキャップ

🙂
ライラックブルー
ブラックキャップを家中に置いてます 箱に置くといい場所が書いてあります 段ボールは部屋に持ち込まないほうが良いですよね 宅配などで届いた段ボールも、なるべく外においてこまめに捨てに行くと良いと思います

ゴキブリキャップ使ってみてください

🐱
hana
私も死ぬほどGが嫌いなので、「ゴキブリキャップ」という商品を毎年置いています。 猫がいますが、ホウ酸団子がプラケースに入っているので、誤飲することはなく、安心です。 効果も抜群! 元々長野だったかどこかの町でG撃退のために作られたもので、町からGがいなくなったという超優れものです。 似たような製品が色々とありますが、私はこれをお勧めします。

猫が無関心で良かった

🙂
匿名
近所の野良ネコが、恐らく毒餌を食べたと思われるGを食べて死んでいました (玄関ポーチに大きなGが死んでるのを見かけたこと有) 毒餌なんですが「餌に釣られて返ってGが集まって来る」とも聞きました 我家はスプレーに変えました今年はまだ見てないです、山場は7,8月なので寄せ付けない様に頑張ります!!

毒餌とゴキブリホイホイ

🙂
チュン夫
戸建て10件程度の団地に住んでいます。 以前は家の中によく出現していましたが、毒餌「ブラックキャップ」をたくさん置き、ゴキブリホイホイも多数仕掛けたら、ほとんど見なくなりました。 ブラックキャップ12個入りを3~4箱買いました。置き場所は箱の説明のように、台所のあらゆる所に置き、各部屋の四隅だけでなく、8個所など、買った物は全部置きました。 ゴキブリホイホイも1部屋に2~3個所以上置きました。 風呂場はほとんど水がかからない場所にブラックキャップ数個だけですが、トイレにも洗面所にも両方を置きました。 定期的に交換したら、1~2年で、見かけることがほとんどなくなりました。 今は大幅に個数を減らしていますが、ブラックキャップは各部に仕掛けています。

気にし過ぎも良くないが

🙂
おじさん
虫や小動物はどこにでもいるので、諦めも必要かと思います。 さて、トピを読んで私ならということですと、外用の駆除剤が売っていますので、それをベランダに置くのと、エアコンの排水(?)の出口につける虫よけが百均やホームセンターに売っているのでそれをつけますかね。 昔、エアコンの吹出口からこんにちはされて以来、必ずつけています。 参考になれば幸いです。

取説をよく確認して

🙂
ヨーコ
奴らは基本的に玄関など地続きから来襲します。 そのため、ベランダの掃き出し窓沿い、玄関の出入り口に「ブラックキャップ」を置きます。 ちゃんと効かせるためには取説をよく読んで、数をそこそこ置く必要があります。 設置する数をちゃんとすれば効きますよ。 あとエアコンの室外機のダクトから侵入するらしいので、専用のキャップ(100均にも売られています)でふさぐか、排水口ネットを2重にかぶせる(輪ゴム&ビニールテープで留める)。排水口ネットは劣化するので定期的に取り替えてください。 本当なら、すでに室内に侵入している奴らを一掃するために薬剤を撒くのがお勧めなんですけどね。 まだ侵入してないことを祈ります。

私も大の苦手です

🙂
トピの文章ですらザーッと斜め読みしたくらい苦手です(苦笑)。 100%は不可能だと思いますが、我が家が何年も使い続けているのは「ムシさんバイバイ」というスプレーです。 天然成分で作られているので、赤ちゃんやペットがいる家庭でも安心して使えるそうです。 殺傷能力はなくあくまでも忌避タイプです。 でも効果は高いと思います。 うちはマンションの低層階で、ベランダはもちろん玄関ポーチに出ることもあります。 でもこれを小まめに撒いておくとほぼ見ることがありません。 暑い時期は数日おきにスプレーしています。 ただ難点が、高いということなんです。 詰め替えは400mlで、安くて2000円弱くらいします。 ベランダと玄関に定期的に撒くのですぐなくなります。 でも奴と出くわしたくないので、必要経費だと思って泣く泣く購入しています。 楽天やAmazonなどで売っているので、ご興味がありましたらチェックしてみて下さい。

トピ主さんと同じ

🙂
蚊もいません
何かされたわけでもないけれどGって嫌ですよねー。 トピ主さんと同じで参考になりませんが、私も ・各部屋に数個ずつブラックキャップ(期限より短く早めに交換) ・1年中湿度を50%台にキープ(除湿器使用・スマホで可視化できる様各部屋に除湿計設置済) ・夏はエアコンつけっぱなしで換気は一切しない(テレワーク・空気の循環はサーキュレーター) ・アプリを使用し決まったスケジュールで定期的にベランダも部屋(壁・天井)も掃除(通知されます) ・掃除スリッパ使用。手足の皮脂を床や壁に直につけない ・断捨離して部屋はガラガラ。段ボール含めて家には箱がなく宅配便が届いても半日以内に廃棄 中古マンションを購入しましたが、最初の数か月出ていたGが上記の対策で全く出ません。一度リフォームしたのですがその時も一切出て来ませんでした。 猫ちゃん云々でなく薬剤スプレーは私も使用しません。あの最強Gが一発で死ぬぐらいだから絶対に人間の体に悪いと思います。 自分の家だけ頑張って追い出してよその部屋に行ってもらいましょう笑

排水溝。

🙂
nene
あやつらは風呂、洗面所、台所の排水溝から侵入するそうですよ。 パイプに溜まった汚れや髪の毛をえさにするそうです。 蓋をしたり、パイプ掃除の洗剤できれいにしておきましょう。

お察しします

🙂
マナミ
卵・・・ゾゾゾゾっとしますね、怖いですよね。 出ているもの以外ですと、以下を実践してから一度もGは出ていません。 ハッカ油 G対策、などで調べてみてください。 ・Gは食ベカスが好きなので台所は特に気をつける →三角コーナーは設けない、生ごみを流しにそのままにしないすぐ捨てる、  2日に1回は流しにハッカ油を一緒に流す、とにかく台所のたべこぼしや  シミを許さない ・ハッカ油を定期的に玄関やベランダのサッシに霧吹きをする。特に夏多め。 →具体的には霧吹きに水を入れてハッカ油を20滴ほど垂らしてよく振ったものを  霧吹きでかけています。 ただ、もう卵があった状態なので、侵入している可能性があるな、とそれが怖いですね。 上記は、一人暮らしの家や引っ越した際にやって、0からの状態でGが発生していないので、 卵があっての状態からではないので、少し不安です。 私なら業者に駆除と防止剤をお願いします。以前調べたら地域差はあると思いますが 3万円ほどでやってくれるそうです。

泣いてパニックになるって

🙂
むっちりもっちり
よくそれで生活できてますね 泣いたらいなくなるんですかね ここ数年で見かける薬剤を霧状でまくタイプ あれでだいぶ見かけることはなくなったかな あれの欠点は お亡くなりになってるGは見かけてしまうこと 動いてないだけマシと思って使ってます けっこう高い

冬なら一発なんですがねぇ…

🙂
そら
ヤツらは寒さに弱いので、寒い寒い真冬に家の中の開けられるところ(ドア、窓、襖、タンスなどの引き出し)は全て開けて1~2時間換気すると一網打尽にできるそうです。 ハーブを置いたり、アロマオイルを噴霧する手段もあるそうですが猫に悪影響があるかもしれないので調べてみてください。それがダメでしたら地道にホイホイを置くしかないかと…。後はエアコンの室外機から入ることもあるそうなので、室外機のホースには侵入防止のキャップをはめておく。 水回りの排水管の隙間を素人がパテや粘土で固めるのは逆効果だそうです。

レスありがとうございます!

🙂
むしきらい トピ主
皆様レスありがとうございます! やっぱりブラックキャップが多いですね。 今日は仕事が休みだったので、 早速薬局で買いに行きました。 去年設置したものも全て捨てて、 新しく設置し直しました。 また、同じく薬局でたまたま見つけたハッカの匂いがする置型の虫除け器具(プラグタイプのもの)も買いました。 効くかは分かりませんが、気休めです…。 キッチンにハッカ油試してみようと思います。 我が家の猫はキッチンに寄り付かないので。 エアコンのホースにはキャップをつけているので、大丈夫かと思いますが、 実家に住んでいた頃にエアコンから出てきた事があります。 あれは本当にトラウマ級で、今でもエアコンをつけて暫くは、エアコンをじっと見つめて出てこないように祈っています。笑 また、虫嫌いを共感してくださる方も多く、嬉しいです。 夏はこれだから大嫌いです。 まだまだ対策法や、G嫌いを共感して頂ける方がいれば、 レスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

あと、これだけは言わせてください。

🙂
むしきらい トピ主
泣いてパニックになるという表現が理解できない方もいるようですが、 世の中には色んな恐怖症があります。 私はGが怖くて仕方がありません。 泣いても居なくならない事なんて分かってます。 そんなんでよく生活出来ているな、との事ですが、 出てきたら生活できないくらい苦手だからこうして対策をしています。 お陰でダンボールに入っていたG以外で現在の家の中では見た事がありませんが、 今回卵を見つけたので、慌ててトピを立てました。 外でも見たくないので夏場の夜は1人で外は歩かないようにしています。 (誰かが付いていればまだ安心できます) 嫌味なのか、茶化してるのか、ただただ素朴な疑問なのかは分かりませんが、 本当に不安で質問している人に対して、 そういう言い方は良くないと思います。 反論するのも良くないし、トピを見ている方を不快にさせてしまうかもと思いましたが、 どうしても我慢できなくて、書かせて頂きました。 この文を読んで、嫌な気持ちにさせてしまった方がいたらすみません。

ダスキンお勧めです

🙂
ふみ
長年G対策には取り組んできました。嫁いだ先の夫の家は周りは畑で、自然溢れる農家でした。夫は一人息子のためやむを得ずそこに自宅を建てました。木造二階建て。ずっと悩まされてこちらのトピにある対策は全てしてきました。15年くらいは引っ越してマンションの高層階に住みたいと思ってきましたが、ダスキンの害虫退治プランにお願いしてからは安心して夏を過ごせています。1年に1回外からの侵入か、と思われることはありますが、ほとんど見ません。窓は開けません。換気機能はある家なので大丈夫です。エアコンのホース、ドアの開け閉め気をつけています。 ダスキンさんには4月から10月まで月一で害虫駆除をやってもらって料金は一回7000〜8000円程度、広さによると思います。家周りに薬剤を撒くのでとくに在宅していなくてもいいのも助かります。室内タイプもあると思います。以前都内の娘のアパートも入室する前に一回やってもらいました。アパートの一室なら夏場に1回か2回やるだけでも効果あると思いますよ。Gに遭遇しないならこの金額は高くないとおもいます。薬局で駆除剤とか購入すると結構かかりますし。 ご参考までに。

とにかく侵入経路を塞ぐ

🙂
オヤジ
侵入してくるのは玄関、換気扇(直接壁に付いてる古いタイプ)、エアコン、各窓網戸の隙間です。下水は通常害虫が上がれない構造になってるので入ってこないはずですよ(水道屋も言ってました)不安なら排水口網付けましょう。 エアコンは対策されてるようなので網戸の隙間、玄関ドア周りのパッキンは盲点かも知れませんね。普通に入ってきます(何度か確認しています)網戸枠と窓のサッシの隙間です。1ミリあるとGは侵入します。網戸に付いてるケバケバした隙間テープのヘタリに気づかない事が多いので要確認、交換する。玄関(ドア周りパッキンヘタってるとドア閉めてても普通に侵入出来る)を出入りする時には周囲を見て確認(玄関周りにスプレーすれば尚グッド) 外は皆様が言われてるようにブラックキャップの外用で対策すればいいかと(玄関とベランダ)早速一昨日ブラックキャップ外用の近くで死んでた。 これで対策はバッチリです。 通販等の段ボールは必ず玄関口で開封しましょう。

キッチン下の配管は?

🙂
果実の森の住民
意外と見落としがちなのが台所のシンク下の配管です。 配管が床の中に入る所があるでしょ? その床板と配管に隙間がありませんか? そこをアルミテープなどでぴっちりと塞ぐと、 配管を伝って上がってくるG(ヤツ)を防げます。 同じように洗面所の下の配管のところ、 洗濯機の排水の配管のところをアルミテープでふさぐと良いです。

侵入経路をつぶす

🐱
猫派
やつらは飛ぼうと思えば飛びますのでベランダが独立していてもご近所で繁殖していれば来るときは来るでしょう。 排水口・排水溝は蓋をしておく。 洗濯機ホース・シンク下のホースの隙間などパテで埋めておく。(1-2mmの隙間があれば通れるので) 使っていないコンセントにコンセントキャップ?カバー(赤ちゃんが誤って指を入れないような道具で100均でも売ってます)を入れておく。(中で繁殖することもある) エアコンのホースのキャップは対策済みとのことなので換気・通風孔もカバーをかける。 ベランダが引き違い戸なら構造自体で隙間がないかよく確認しておく。 こんな感じですかな・・・

追加

🙂
おじさん
二度目失礼します。 うちはもうやっているので忘れていましたが、洗い物をしたあと、台所に食べ物くずが残らないようにきちんとゴミ箱に捨ててください。 やつらは水滴の水を飲むらしいので、水もきちんと拭ききってください。 ゴミ箱も、密閉度の高いものがおすすめです。 床のゴミも餌になるので、一日数回掃除機をかけるといいと思います。

ハッカ油は猫には禁忌です

🐱
猫ちゃんは家族
ハッカ油やその他植物系の忌避剤を勧めている方もいらっしゃいますが、 猫にはアロマオイル等、植物系の精油やハーブの何ちゃらは基本的に禁忌です。 (ちなみにフェレットは猫以上にセンシティブです) 詳しくは「猫 アロマオイル」で検索してほしいですが、猫は中毒を起こしてしまいます。 ペットにも安全となっている物もありますが、その場合は犬を指していることが多いです。 犬は猫と構造が違い、アロマオイルをある程度は代謝できます。 お勧めされていた商品の成分を確認しましたが、私ならば使用しません。 (お勧めされた方ごめんなさい) また、自宅の衣類の虫よけもピレスロイド系殺虫剤ならば哺乳類には安全となっていますが、 どうにも不安なので使用していません。 Gは私も大嫌いで道端で遭遇しても固まるくらいなので、トピ主様の嫌さ加減もとっても理解できます。 でも私は、なんで実子じゃないんだと思うくらい可愛い猫様が大切なので、 アレが出るのと猫様の健康なら猫様をとります! なので自宅の対策は猫様ファーストで猫様の健康に害がない事しかしていないです。 G対策には参考にならない話で申し訳ないです...

コンバット?

🐶
小さい蜘蛛は平気
私も苦手で家や職場でも騒いで取ってもらうくらいです。 アラフィフで未だ自分で取った事がありません。 年に1回の所を念入りに半年毎に置いて、古い木造ですが10年出ていません。 もし1人の時に出たら困るので、ぴた郎を用意してあります。 今年は掃除機の先につける虫取りキャッチャーも追加購入しました。 ぴた郎は犬のために頑張ってムカデをつかまえた事があります。 コンバットが効くと思っていましたが、もしかしたら家に小さい蜘蛛がいるから出ないのかも。

私も泣き叫びます

🙂
白戸
私もGだけは抗体がなくて見かけると理性崩壊します。家族不在で遭遇した時は1時間ほど泣き叫んでしまい、ご近所さんが外でざわついた事があります(笑)おかげで「ヒステリックな住人」と称されて噂されていますが…。 さて本題ですりわが家ではそれ以外に (1)引出し、食器棚用の天然ハーブのゴキブリよけ こちらは台所収納の10箇所くらいに置いています。天然なのでペットOKの記載です (2)エアコン室外機のホース先を塞ぐ 排水口ネットを被せて輪ゴムで留めています。ここからの侵入が多いと聞きました。 あとはトピ主さんと同じです。 ・部屋の隅にゴキブリ避けの黒いやつ ・各部屋、窓付近に予防スプレー ・遭遇した時用の殺虫スプレー あとはゴミや汚れがGのエサになると聞いたので、掃除機を頻繁にかけています。水まわりも寄ってくるそうなので、台所の吹き上げも欠かせません。生ゴミは絶対溜めない。 なんとか今年も乗り切って穏やかに過ごしたいですよね。いっしょに頑張りましょう!!

虫なので

🙂
ささ
虫なので人間みたいに執着とかないのでシンプルですよ。 侵入経路がある限り、住環境にもよるのですが、迷いゴキブリが年1とかあるのはなかなか避けられない。 窓開けないとか、空気孔閉めるとか、排水周りにケアするとか、徹底的にするならまだしも。 ただ、逆に言えば、カラカラな住宅には住み着きません。 周りに緑や土がない。 夏場など高温になる。 エアコンでドライにされる。 シンク周りもきれいにしてあり食料がない。 エトセトラ。 人間が砂漠よりも水のある生活しやすい所に街を作るように、虫はそれ以上に生きやすい場所を探して移動します。 住みづらくしておけば、仮に知らない間に迷い込んでもでていきます。

安堵&感謝

🙂
つぶあん
ここで多数のかたに紹介されていたブラックキャップ、先週設置してみました。 すると…出ない!今年は暑くて、5月下旬から帰宅後(21時)照明つけるのがホントに恐怖(必ずキッチンに一匹は出て都度大騒ぎ)だったのですが、置いた直後からまったく見なくなりました。もっと早く知ってればよかった~ ありがとう!

家の外に

🙂
emu
玄関やベランダなど侵入経路の外においておくといいですよ。最近外置きの薬よくみます。

うちはゴキファイター

🐱
キジトラ
ブラックキャップを長年置いてましたがあまり効かず… 今年初めてなんとなく購入したゴキファイターをブラックキャップと同じように置いたら1週間で2匹死んでました! (まぁ見えない所で死んで欲しかったけど) 開封して翌日まで部屋が殺虫剤のような臭いが少しして、苦手だなぁと思ってましたが、今のところよく効いてます。 今年は5月ぐらいから小さいG?のような虫がよく出現しましたが、それもいなくなりました。 ホウ酸ダンゴが効くというお家もありますね。 うちも猫飼いなので、猫が入れない所に置きます。

私も大っ嫌い

🙂
さっち
ほんとにね、大っ嫌いですよ。 ヒーッってなりますもの。 我が家もブラックキャップです。 早めの対策と、たくさんのBC。 今年はもう対策済みのようなので、来年はぜひ5月頭にはBCを家中に置いてください。 見かけてからでは遅いです。 ヤツは体が薄べったいので、人が気付かないような隙間から入ってくるので、外回りにもBCを置くといいです。外周り用が売ってます。 それと、使い終わったダンボールは早めに処分です。 暖かいので、卵を産みつけるんですよ。 そのまま放置したら・・・キャーです。

黒い帽子

🤣
ローマ帝国の逆襲
ブラックキャップ愛用してます。 使い始めて3年目ですが、以前は割とよく目撃していたGですが、この黒い帽子を使うようになってからは、1度もお目にかかっておりません。 効果絶大。 ちょっと多めに買って、全ての部屋に設置しています。 今年も全くお目にかかっておりません。 このまま一生出会いたくないものです。 さよならG。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧