本文へ

もしかしてお財布扱い?

レス15
(トピ主 5
😣
モナカ
ひと
モナカと言います。はじめまして。

心が狭いと非難されるかもしれませんが元同僚の出産祝いを出したくありません。
スマートに断る言い訳はないでしょうか?

なぜ断りたいかと申しますと、さほど深く付き合っていない間柄なのに
結婚祝いや出産祝い、新築祝いとプレゼント贈呈は必須、
そのくせ、私には一切ないためであります。

披露宴をあげる人も上げない人、新築お披露目する人もしない人も
人生のイベントがあれば等しく(?)プレゼントする慣わしです。
(私にはないので等しくではないかもですね)

お付き合いの頻度としてはたま~~にご飯を食べる間柄でした。
マメに連絡を取らないためか、私が一番縁が希薄です。
イザコザはありません。イザコザが起きるほど彼女達と深い付き合いはしていません。

私へのお祝いはメール以外一切ないわけですが自分から言う事は憚られ一度も不平は言ってません。
「☆ちゃんが結婚した」「○ちゃんが家を買った」「△ちゃんが子供を産んだ」
「□ちゃんが帰国したからお祝いディナーを」
 → 『モナカちゃん、一人1万円(最低でも5000円以上)』etc

最初のうちは喜んで一生懸命探したりしました。お店やプレゼント。
最後の方は黙ってお金を出すのみで苦痛です。

元同僚達と知り合って10年以上。先日届いた一年ぶりのメールは
『モナコちゃん、◇ちゃんが第二子出産なの。一人8000円でどう?』とまたもやお祝い。
私が数ヶ月前に送った引越し(新築)メールはまたもやスルー。

お金はあります。収入は十分あります。でも、もう限界です。このないがしろ感。

このお祝いの連鎖から抜け出たいのですが皆様ならグループの皆にどう言いますか?
断るときっとメール攻撃です。
最後に申し訳ないのですが了見狭いと言った批判はご遠慮願います。。。

ランキング

レス

クールな損得勘定で

041
のほほ
おそらく「高給OL」に属する方でしょうか。 元同僚と言うことで、その経済力は十分理解しての「くれくれ攻撃」だと思います。 彼女たちは 「私たちが勤め続けていたら、当然のように(一方的にでも)お祝いをした」 という考え(もちろん、大きな間違い。その立場になればトピ主と同じ思いになるはず)で行動されています。確信犯(誤用)です。だから、永遠に関係は変わりません。 ないがしろ感を話しても伝わらないと思います。上記のように彼女たちは「当然の行動」と信じてるのですから。多少の収入コンプレックスもあるでしょうね。 ですが、「1年ぶりで8000円」ですよね。ここはクールに考えましょう。10年の(浅いけど)付き合いの複数の友人。万一の時に何かの役に立つかも知れません。いやいや、大逆転をくらわせて「祝われる側」になることだって出来ます。その「維持費」としてはどうですか。 で、やはり「コストパフォーマンスに劣る」と考えたら、縁切りのつもりで切り捨てましょう。

「元」同僚ですよね。

041
くるす
トピ主かその元同僚達のどちらかは、もう退職されているんですよね? メールも一年ぶりくらいに来る程度。付き合う必要性がどこにあるんですか?別に「誰々のお祝いに、一人いくら」というメールが来ても、 「そうなんだ。私は本当にお祝いしたい人には個人でする事に決めたの。だからもう連名でのお祝いには参加できない」と返せばいいのでは? それでメール攻撃ってどれだけ幼稚?と思いますが、着信拒否するなり、アドレスも番号も変えるなり、手間や費用がかかっても 最終的には自分が気持ちよくいられる状態に持って行けばよいのではないでしょうか。 ギブ&テイクの精神なんですし、「私の新築祝いは誰もしてくれないのかな?みんなのお祝いはしているのに、寂しいな」ぐらい言っても 不平でも何でもないと思いますが。 そもそも「そこまで深い付き合いでもないし、私も頭数に入れられるのは困るよ」となぜ最初に言わなかったの? 自分がどう思われるのかを恐れていると、損しかしませんよ。十分おわかりでしょう。

トピ主です

😣
モナカ トピ主
のほほさま ご意見ありがとうございます。トピ主です。 >>だから、永遠に関係は変わりません。 このくだり、ズキッときました。 というのも、この期に及んで素直な気持ちを伝えたら気づいてくれるかも と思っているためです。 >>多少の収入コンプレックスもあるでしょうね。 高給かどうかは分かりませんが辞めた彼女達は皆、年収が下がっています。 都内に新築マンション等買ってますし彼女達の暮らしぶりは悪くは無いとは思います。 でも本心は分かりませんね。。 維持費としては一年に1万円、ないしはもっと少ないかもしれません。 人生のイベントがほとんど済んでしまったので割り切る手はありますね。 さすがに小学中学受験合格祝いなどとは言い出さないとは思いますが、 再就職祝いとかその辺はあるかもしれません。以前決まりかけた元同僚を囲んで そういう話が出たのです。結局決まらず流れましたが。 めんどくさい気持ちが強いので、、ここは払って後はフェードアウトを 考えようと思います。

ありがとうございます

😣
モナカ トピ主
のほほさま (読んで下さった皆様) ありがとうございました。 コストパフォーマンス的に最悪であるという結論に達したので 払わないで音信普通にしようと思います。 払おうと先ほどまでは思っていたのですが・・・ 実はついさっきメールが追加で届きました。 今回のお祝いとは別のイベントでお祝いしたいそうです。 「不公平になるから、×ちゃんも8000円」だそうです。 不公平??この文言が引っかかりました。 正直申し上げて、頭にきております。 考えてみると、本人達からの「帰ってきたよ!」メールは貰ってなくていつも転送。 お店連絡、支払い精算連絡など事務処理系はメールをくれるので 連絡先は知っているはず。 このまま大人しくしても、イイ人(どうでもイイ人)扱いであろうと強く思いました。 なんて都合よい頭をしているんだろうと彼女達を軽蔑しています。 お祝いだけ要求して後は知らん振り。 貰ったらお返し、というのはお歳暮も結納でもなんでも普通と 思っていましたがいやはやなんとも・・。残念です。 精神衛生上のメリットを考慮して縁を切ります。

狭いとは思いません

🐱
にんにん
たま~にしか連絡しあわないし、あなたの新築引越しメールを無視するような人にどう思われてもいいじゃないですか。 同じように無視するか、「私の引越し、新築にたいしてはノーリアクションだったのに、お金を出させるメールを送ってくるのはおかしくない?もういい加減、私のお祝いをしてくれない人を祝ってあげる気はないわ」で着信拒否orメール無視かな。 付き合わなきゃいけない大事な人でもなさそうだし、一生懸命貢ぐ理由がわかりません。

これからは断わる

041
プラチナ
5千円以上っていうのがびっくりです。 その人達とそれほどお付き合いしてないんですよね。 もう、断わったらどうですか? 1年も連絡なくてお付き合い続ける意味もあるのでしょうか?

最後にはっきりメールしよう

041
ミリコ
モナカさんにお祝い事があっても、これまでことごとくスルーされているんですか?そうならもっとハッキリ言ってもいいと思います。 縁が切れてもいいじゃないですか。 最後にドーンと 「これまで約○回、合計して○○円を心からお祝いしてきました。でも私のお祝い事はことごとくスルーですよね。なぜですか?」 と『質問』でメールするんです。 ちゃんと返事をくれた人、謝罪してくれた人とはお付き合いを続けてもいいし、シカトした人は縁を切りましょう。

払わないようで安心しました。

🙂
みかん
小町を読んで驚くのは、お人好しさんのトピ。 お祝いをあげてるのに、こちらへのお祝いは一切なし。なのに、連絡がくればまたあげる。あげる一方の人。 人間関係を壊したくない。 セコいと思われたくない。 いいヒトと思われたい。嫌われたくない。 こんな心理が働くのでしょうか。 でも… 人間関係、もう壊れてるでしょ? どちらがセコいか少し考えればわかること。 え?もう十分嫌われてるでしょ? 人って、自分が好きな人、これからもお付き合いを続けたい人には、優しく、大切に接するものです。 理不尽なことをされたら、迷わす友達終了します。だって、嫌われてるんだもの。

「そこまでの付き合いじゃない」

041
lotus
と断った事があります。 私の場合は、会社を辞めた後1年くらい経った頃(その間誰とも付き合いなし、連絡はありましたが私が会いたくなかったので会ってなかった)、「Aさんのご主人がなくなったので一緒にお香典を」という連絡が来ました。 Aさんとは部署も勤務先も違い、サークルで一緒でしたが、ご主人とも面識がなかったし、個人的連絡先も知らず、今後も会う事もないと思ったので、「そこまでのお付き合いじゃないので、私は遠慮します。」といって断りました。 金額がいくらかとは言ってなかったし、金額や損得の問題でなく、純粋にそこまでの付き合いじゃないし・・と思いました。 トピ主さんもお断わりでいいのでは? 出したくないお金は出さなくたっていいのですよ、自分で稼いだお金ですから。。

えーっと

041
おっさん39号
間違いなく「お財布」ですね いままで使った金返せぐらいのメール出したら? つーか自分なら、間違いなく本人に会いに行って金を毟り取るけど。 ドンだけお人よしなんだ?

それは

😠
トーム
自分にはそんな価値があると信じているのでしょう。

好きな人だけでいい

🐧
ゆう
気持ちわかるなあ。 実は音楽など習い事などのサークルで、カップルになりドンドン結婚する方々がいるのですが、まだ入ったばかりの頃から 結婚二次会パーティなどの招待状や、来てねのお誘いが満載。 しかも、同じサークル内輪ならしも どっちかは関係なくて でも呼ぶ友達が少ないからかどうかはわかりませんが 結婚式の数カ月前に相方を連れてきて ちょっと習わせたりして 二次会に全員呼ぶっていうやり方を皆よくやってます。ついでに、余興もやってもらえるし~って考えだと思う。 メールや名簿も回ってくるけど 誰、これ?っていう人からもよく招待状来ます。ひどいのになると余興のために たいして仲良くないしそんなに知らない人のために練習して会費出して参加するハメになります。 最近は、もうよっぽど仲良かったり 好きな友達以外は二次会などでも行かないようにしてます。まあ、お金の損得もあるんですが 習い事のメンバーで知らない奴のパーティにノコノコ行くほど暇じゃねえ! って感じですね。皆暇で、よく行ってるけど。 で、だいたい結婚したら もうサークルに こなくなりますね~。離婚とかも多いし。

ありがとうございます 2

😣
モナカ トピ主
☆にんにんさま 仰るとおり、どのように思われても同じですよね。 着信拒否orメール無視で行きたいと思います。 世間体を気にしすぎました。 ☆プラチナさま 金額が5000円以上というのは多い、でしょうか? 元同僚達は8名ほどおります。 イベントごとに3~4万円のプレゼントだそうです。 それ以下なら自分で買えるから、という理由でです。 お付き合いしても意味ないのでもう辞めようと思います。 ☆ミリコさま はっきりメール、という勇気はないですが それ位しても良いこと、それ位のレベルのことなんだと わかりました。勇気を頂きました! ☆みかんさま >>いいヒトと思われたい。嫌われたくない。 まさにこの心境です。優等生ぶってしまうと言いますか・・ >>人って、自分が好きな人、これからもお付き合いを続けたい人には、 >>優しく、大切に接するものです。 そうですよね。本当にそうですよね。 目からうろこで気づかされました。 私なら大事にしますね、好きな人なら。

ありがとうございます 3

😣
モナカ トピ主
☆Lotusさま お香典の件、私は付き合いのない方でも出していました。 本人を知らなくても、「払うのが義務かな」と流されるままに。 集金に来た人の手前、他の人の手前を考えてのイイ格好しいですね。 でも知っている人にきちんとお悔やみを申し上げる方が 心が篭っていると思います。 ☆おっさん39号さま >>間違いなく「お財布」ですね すっぱり書かれると逆にせいせいします(笑) すっぱりとご縁を切ることにします。 今までのお金へ請求はしません。 そもそも、幾ら出したか正確には覚えていないのです。 一度お祝いで出した事ですし、自分で決めた事ですから。 しかし今後は出しません(笑)

最後に・・

😣
モナカ トピ主
書いてくださった皆様 ありがとうございました。重ね重ねお礼申し上げます。 「慶事についてはケチケチするな」という家に育ったせいか お祝いというと頑張ってしまうのが良くなかったようです。 ちょっとしたお土産なんかも、潤滑油かと思ってケーキ類など 振舞ったのも良くなかったかなぁ。 元同僚達はブランド品などは買うものの人への差し入れなど 無駄な?出費は絶対にしません。メリハリ派ですね。 私は出してしまうので足元を見られているかもしれません。 無難に「連名でのお祝いは差し控えます。お祝いしたい場合は 自分で出しますから結構です」といった内容のメールを送りました。 ずばっと書いても滅多に会わない人々なので言いのですが 社内の別の同僚達にメール転送される事を恐れて辞めておきました。 まだ先方たちから攻撃等ありませんが 私はすぐに着信拒否等、事務処理を行いたいと思います。 iPhoneはそういう機能がないのでちょっと困りますね(苦笑) 皆様からは勇気を頂きました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧