こんにちは。
過去の引越しで何度もこちらで情報をいただいてきました。
この度は、バルセロナに転勤になりました。未就学児の子供がひとりいる3人家族です。
まずアパート探しを始めなくてはいけないのですが、子供の学校選びも考えなくてはなりません。
まだ話が出たばかりで、自分でもきちんとリストがまとまらないのですが、教えていただきたい
ことを箇条書きにしてみました。永住に近い形になります。
1.バルセロナ市内の交通の便のよい住みやすいエリア(子供が遊べる場所もある)はどこですか?あるいは郊外の住み心地、交通の便はどうですか?
2.アパート事情はどうですか。2000ユーロ前後でどのような物件が借りられますか?平均的なアパートのつくりはどんなものですか?
3.アパートを賃貸する際に留意することはありますか?上下のアパートの騒音などは問題ありますか?一応ブローカーが探してくれるのですが、都合が悪いことは教えてくれないかもしれないので。
4.子供の幼稚園選び(できれば英語の園希望です)のアドバイスはありますか。
5.小学校の通学の便もいい場所に住みたいと思うのですが、また転勤の可能性もあることから、インターナショナルを希望しています。お勧めの学校はありますか?
6.日本語学校もあると聞いたのですが、どのくらいの規模ですか?補修校のような形で通うこともできますか?日本語はぜひ身につけさせたいので・・。
7.車は必要ですか?駐車場も借りなくてはいけませんか?
8.生活習慣や、バルセロナに住む際に知っておいたほうがいいことなど、なんでもけっこうですので教えていただけたら嬉しいです。
9.食べ物や物価は高いですか?日本から持って行ったほうがいいものはありますか?
自分でも調べている途中ですが、皆様のアドバイスもいつも大変参考になります。よろしくお願いいたします。