本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルセロナでの生活について教えてください

バルセロナでの生活について教えてください

レス6
(トピ主 1
041
オンファン
話題
こんにちは。

過去の引越しで何度もこちらで情報をいただいてきました。

この度は、バルセロナに転勤になりました。未就学児の子供がひとりいる3人家族です。
まずアパート探しを始めなくてはいけないのですが、子供の学校選びも考えなくてはなりません。
まだ話が出たばかりで、自分でもきちんとリストがまとまらないのですが、教えていただきたい
ことを箇条書きにしてみました。永住に近い形になります。

1.バルセロナ市内の交通の便のよい住みやすいエリア(子供が遊べる場所もある)はどこですか?あるいは郊外の住み心地、交通の便はどうですか?

2.アパート事情はどうですか。2000ユーロ前後でどのような物件が借りられますか?平均的なアパートのつくりはどんなものですか?

3.アパートを賃貸する際に留意することはありますか?上下のアパートの騒音などは問題ありますか?一応ブローカーが探してくれるのですが、都合が悪いことは教えてくれないかもしれないので。

4.子供の幼稚園選び(できれば英語の園希望です)のアドバイスはありますか。

5.小学校の通学の便もいい場所に住みたいと思うのですが、また転勤の可能性もあることから、インターナショナルを希望しています。お勧めの学校はありますか?

6.日本語学校もあると聞いたのですが、どのくらいの規模ですか?補修校のような形で通うこともできますか?日本語はぜひ身につけさせたいので・・。

7.車は必要ですか?駐車場も借りなくてはいけませんか?

8.生活習慣や、バルセロナに住む際に知っておいたほうがいいことなど、なんでもけっこうですので教えていただけたら嬉しいです。

9.食べ物や物価は高いですか?日本から持って行ったほうがいいものはありますか?

自分でも調べている途中ですが、皆様のアドバイスもいつも大変参考になります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ!2

🎶
バルキーナ
1.駐在の日本人は、ディアゴナル通り上、ドクトルフェラン通りからドクトルフレミング通り までの間に集中しています。  ここは近くにサリアという高級住宅地があるので、治安も比較的いいです。交通の便は  地下鉄3号線、トラム、バスと豊富で便利です。 2.80-100平米くらいかなぁ。アパート(ピソと呼びます)は、オートロック、昼間は   管理人さんがいます。 3.騒音よりも、ガス湯沸かし器等の設備にご注意。皆これで悩まされます。電気代もスペイン は高いです。 4.インターがいいでしょう。現地の園は、スペイン語にカタラン語に英語となるので、子供は混乱します。 6.補習校は週末です。日本人学校はバルセロナの隣のサンクガット市にあります。   規模は60人前後。 7.買い物だけなら車は不要ですが、あった方が便利。 8.「生活情報マニュアル」がベスト。 9.醤油、海苔、味噌、片栗粉、ポン酢等かな。歯ブラシも日本製がいいと思います。 いいところですよ~。

ようこそ!1

🎶
バルキーナ
順番が前後したようです。 在住者で36歳の女性、子供は5歳と3歳の女の子二人です。 上は日本人学校、下は現地の幼稚園です。 最初に、今トピ主さんが入手すべきは「バルセロナ生活情報マニュアル」です。 バルセロナ在留日系企業で組織される水曜会(現在51社)が、在留者向けに発行 しているもので、かなりのボリュームですが、買い物、日常生活、治安から医療、 学校、VISAのことまで完璧に網羅されていますので、トピ主さんの疑問にかなり の程度答えてくれるはずです。 ちなみにこのマニュアルは、渡西前に入手した方が、さらに有効です。 次に、細かい質問は「スペイン探偵局」という掲示板をお薦めします。 このキーワードでネット検索すれば出て来るはずです。 スペイン在住の日本人が集う掲示板で、もちろんバルセロナ在住者も多く含まれて いますので、より現実に沿った具体的なアドバイスが沢山もらえますし、 その気になれば、個人的にメールアドレスを交換して情報交換をすることも可能です。 上の「生活情報マニュアル」もここでならお渡しすることも可能です。 是非ご活用下さい。

ありがとうございます、トピ主です

041
オンファン トピ主
バルキーナ様 お返事が遅くなり申し訳ありません。 丁寧に教えていただいてありがとうございました。 なによりお子さんをお持ちの方にいいところですよと言って頂けるのが一番ほっとします。。 今ゼネストをやっているようですが、経済状態の悪化している国では避けられないですよね。 今秋からのインターの申し込みは今からでも間に合うでしょうか。先に学校を決めてから家を探すエリアの見当をつけたほうがいいのか考えています。引越し前に家探しに行かないといけないのですが、2ヶ月ほど先のことになると思うので。 生活情報マニュアルもさっそく入手したいと思います。スペイン探偵局では、質問がもっと具体的になったら掲示板を利用しようと思っています。 バルセロナはいろいろな人からいい街と聞きますので、前向きに準備を始めたいと思います。 本当にありがとうございました。

幼稚園についておしえていただけますか?

041
オンファン
トピ主です。 別トピを立てたほうがいいのか迷ったのですが、こちらで質問させていただきます。 一応住むエリアはサリア周辺でブローカーにお願いしてみようと思います。物件と家賃と折り合うものがいいのですが。 同時に9月から通うことになる3歳の息子の幼稚園も探さないといけないのですが、バルセロナ在住の方(非日本人)からはイギリスのインターの付属幼稚園を勧められています。 小学校からの転入ができるのであれば、イギリスのインターに絞らなくてもという気がするのですが、ほかにお勧めいただける幼稚園はあるでしょうか。英語を(も)使っていること、子供の好奇心や探究心を刺激するのびのびした環境があるといいなと思っています。 夫の仕事がら、日本に住む可能性はあまりなく、かといってスペインに永住することもなさそうなので、英語での教育を継続させる必要のある環境です。 もしよろしければ小学校(インター)のおすすめ校も教えていただけたら大変参考になります。どうぞよろしくお願い致します。

おいしいお刺身が楽しめますねー

🎶
ぽこん
いいなぁ~、という私はいま別の欧州在住です。バルセロナに数年いました。お刺身とチピロンの唐揚げが恋しいわぁ。バルキーナさんのおっしゃる通りですね。海苔は現地デパートで買って十分満足してました。 幼稚園は、英語環境はインターでないと得られません。現地の幼稚園(保育園:グアルデリア/幼稚園:コレヒオ)はいくつかありますが、わが子が通ったのは英語を話すのは女性園長だけというカペルシータロッホ(赤ずきんちゃん、という意味です)。フランス人学校(といっても、スペイン人家庭がほぼ半分を占めてます)すぐ近くなので、フランス人も多いです。が、カタラン語とカスティーリア語。毎朝ランチメニューが入口黒板に書かれてました。年度最後に、学芸会をやって、一年間の成果をまとめたものと成績表(3歳なら、色を区別して言えるとか塗れるとか程度)をくれます。 インターはイギリス系が無難では?3歳のクラスもあるはずですよ。 公園は大小多く子どもセンターもあるし、市できちんと管理されてます。ゴミを散らかす人も多いですが。 子供と育児ママに優しいお国柄ですよ。

気をつけること、ひとつありましたー

🎶
ぽこん
生活時間ですね。 いわゆるランチタイムが14時から16時くらいなのと、ディナータイムが21時から23時なので、夕食を食べようと思ったら、なんちゃって日本食屋さんや中華レストランが開店時間が早くて20時に開くような感じです。 日曜日は基本的に、スーパーが開いてません。 他の日なら住所&電話番号を登録しておけば、配達してくれるので便利です。アイスクリームが溶けようがお構いなしの配達ですが。 騒音は大丈夫。夜9時以降は、騒音をたてると条例違反になるのです(祭りは別)。 お魚虫(ペセージョ)という紙魚にしては大きな虫(2~10ミリ程度)がバスルームに頻出します。出かける前に窓やドアを目張りし、殺虫剤(スプレータイプ)をたくさん噴射し、2時間後空気を入れ替えましょう。お子さんが吸い込まないように気をつけて下さい。殺虫剤は日本からは持ち出せません。 週末日本語補習校は、良い情報交換の場になると思いますよ。色々とお店を教えてもらうと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧