本文へ

マンションってこんなに煩いの?

レス17
(トピ主 5
041
さるちょん
話題
この4月に夫の転勤で、ある地方都市に引っ越しました。
借り上げ社宅としてマンションを借りたのですが、煩くてびっくりしています。

上階の子供の歩く(または走る)音はもちろんのこと、隣の家の襖の開け閉め、
水道を使っている際の水が壁の中を伝っているような音、などなどです。
これらの音は、まるで自分の家の隣の部屋の音のような感じがします。

以前にもマンションや古い鉄筋のアパートのような所に住んでいたことがあるのですが、
こんなに音が気にならなかったのです。
おまけに近所に大声でワケの分からないことを叫ぶ人もいて、精神的に参ってしまいそうです。

今回は、マンション内のよそのお宅の生活音がこんなにするものなのかをお聞きしたく、
トピを立てました。
また、賃貸住宅を借りる際に、皆さんが気をつけるポイント(音について)などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

賃貸ならピンキリです・・・

041
桜子
私も夫の仕事柄、 いくつもマンションに住み替えました。 すべて賃貸でしたが、 おおむね、どこも音は聞こえてきました。 (一番ひどかったのは、トピ主様のようなところです。そこが一番長かったので、正直、心療内科に通った時期もありました。夜、眠れなくなって・・・) それが発端となり、様々な事情が重なって、今、夫の地元に帰り夫も転職して落ち着きました。県外転勤がないので、ここで家を買おうということになり、2年近く迷いました。マンションにするか戸建てにするかと・・・。 分譲マンションは、さすがにもっとしっかりした造りだと思います。 ただ、知人が買ったマンションで、やはり騒音問題の話を聞き、それ以来迷わず一戸建てに決めました。建築事務所を決めるのに1年費やし、やっと昨年プランを作製。3月に着工し、この夏、新築完成予定です。 話がそれてしまいましたが、賃貸マンションは、ひどいところもあるという実例です。トピ主様も、どうかお体を大切になさってください。

煩いです

041
かな
ウチも賃貸アパート住まいですが、主さん宅と全く同じで、歩く音も水を流す音もふすまを開け閉めする音も全て自分ちと同じように聞こえてきます。 なので当然話し声もまる聞こえです。特に今上にいる人は声がデカいので夜中は本当に煩いです。 あまりにも煩い時は直接文句言いに行ったりもしますよ。ガマンは良くないので、ひどい時には苦情を言った方がいいですよ。直接言いにくい場合は管理会社に言ってみるといいですよ。

集合住宅なんて、そんなものかも

041
転勤妻
私も転勤で、ある地方都市在住です。 以前は戸建賃貸に住んでいましたけれど、近所付き合いや家の前で毎日開催される井戸端会議にうんざりで、マンションに。 お隣の居ない、独立タイプの最上階に居住しています、けれど・・・ 今年引っ越してきた階下が地元の子沢山親子。 最初の2年間は階下の方も転勤族を多く経験されているご家族だったので良かったですけれど、今回の地元の方はすごい煩いです。 地方都市なので、引っ越し時は実家の近所、親戚を呼んで引っ越し祝いを盛大に開かれて、もう・・溜まりません。。 振動音は上にあがると思っていないのか、毎日朝から晩まで運動会ですし。 正直、生活音はお互い様な感がありますけれど、気を遣うと遣わないとでは、音の出方も違う気がします。 結局は、住む住人同士の相性かな?!と。 私が賃貸の選ぶポイントの1つは、転勤族の多いエリア、マンションです。

上階の住人にもよりますよ

😨
hiromi
以前住んでいたマンションは、オーナーが最上階に住むので、賃貸ですが、分譲仕様のもので、防音もしっかりしていました。 一日に一度、上の方が寝室の引き戸を閉めるのがわかるぐらいでした。 ところが、オーナーが変わったとたん、上階も引っ越してしまい、コーギーと小学生の男児が次に住み、あまりの違いにビックリしました。 犬との追いかけっこのすさまじい足音(部屋中放し飼いしていたようです)、鳴き声、家に居るのも苦痛になりました。 以前住んで居られた方は、熟年のご夫婦で、共働きで、本当に静かでしたが、犬と男児では、180度住環境が変わりました。 その前のハイツほど、水の音などは聞こえませんでしたが、家賃10万程度では、やはり快適とはいきませんでした。 この春、また引っ越しました。一戸建ての賃貸なので、ストレスから解放されました。

レスします。

041
さささ
お疲れ様です。 私は隣の部屋のキーを打つ音に悩まされたことがあります。 4月に引越しされたとのこと、もう家具類とか入っていますか? 家具や額などで遮音されて多少は変わってくるものですが・・ 子供さんの足音は(ほっておくとどんどん大きくなりますから)気になるようなら絨毯などひくようお願いしてみてはどうでしょう。 生活時間帯が違うときはできるだけ速やかに相手に伝えたほうがいいでしょう。

個人的な感想ですけど…

041
こどもドラゴン
うるさいです。 私も生まれも育ちも一軒家でしたが、初めて独り暮らししたときはびっくりしました。 ワンルームだったので、ドア一枚で廊下と仕切られてるので、廊下を歩く音が聞こえたり、 隣のシャワー音が聞こえたり、当然上の部屋の歩く音も聞こえて眠れなかったです。 一番凄かったのは隣の部屋の目覚まし時計で自分が目覚めた時です。 その分、こっちも音を出すのは気をつけなきゃ…なんて思いました。 洗濯やシャワーは遅くとも11時までに済ませ、掃除機は早朝を避けるなどですか…。

転勤族です

041
うるる
・鉄筋コンクリート造りである事 ・出来れば最上階 ・エントランス・通路・ごみ収集場がきれいであること どんなに立派な建物でも通路に自転車や遊具などを置いている所は 避けます。音はお互いに気をつけることが第一です。 だらしない暮らし方をしている方にそれを望んでも無理でしょう?

構造

😢
子亀
単純に主様のお住まいのマンションの構造の問題ですね、私の住まいもマンションですが、近所の生活音なんか何も聞こえません。

分譲でも住む人次第で激しくうるさい

🐱
ノン
今まで賃貸、分譲含め10カ所以上の、いろんな階のマンションに住みましたが。 集合住宅は、どこでも基本、内部の音は響きます。 許容範囲だとラッキーです。 なるべく、構造のがっちりした最上階角部屋の、良識のある住民が多そうな印象のマンションを選んではいますが、実際入居してからでないと分からないことが本当に沢山あります。 早朝家を出る時に必ずドアをバッターンと叩きつけるとか、走り回りながら掃除機をかける人だとか・・。 ペット可だと、飼い主が毎日犬を部屋に長時間放置したまま外出し、その間ずーっとキャンキャン吠えっぱなしで頭がおかしくなりそうだったことも。 最上階でも安心できず、下の住人によっては、すごく音や振動が響きますよ。 私はある程度はしばらく我慢というか様子を見て、ひどいようなら管理人に、次は管理組合に相談して注意してもらったり、自分で手紙を書いて相手に伝えたり、場合によっては直接苦情を言いに行ったりしています。 それで改善される場合もあれば、逆ギレされて余計に嫌な思いをすることも多いので、どちらになるか賭けみたいなものですが。

本当にちゃんとしたマンション?

🐱
ねこ
賃貸マンションでも、構造がしっかりしていれば、生活音は聞こえないし、部屋が結露することもないし、快適な生活が送れますよ。 うちは賃貸マンションですが、上の音も下の音も、横の音も、全く聞こえません。 お隣はピアノを弾いているみたいですが、夏に窓が開いている状態で、少し聞こえる程度です。 それほど生活音が聞こえるのは、建築費をケチって壁が薄いかなんかでしょうかね? 間違いなくはずれです。マンションというよりも、アパートでしょうそれは(笑) そういえば、昔友人が、築50年位の古~い市営住宅に住んでいた時、上か隣か下かは不明ですが、変な話、トイレで用をたす音(便器に当たる音)が聞こえたそうです。 他の部屋の音が聞こえるということは、自分の部屋の音も聞こえているわけで・・まぁ早く出ている方法を考えた方がいいのではないでしょうか?

見た目は

041
のり
鉄筋コンクリート造の見た目をしていて、実は軽量鉄骨だったという建物もありますが、トピ主さんのマンションはどうでしょう? あと、鉄筋コンクリート造でも子供がドタドタ走り回れば音はします。 掃除機の音はどの部屋からかはわかりませんが微かに聞こえます。 さすがに襖の開け閉めは聞こえないので、トピ主さんのマンションは壁が薄そうだなと思いますが。

安普請の集合住宅

041
早まらないでね
専門家でなければ、安普請かどうかわからない。 戸建てと違って、建て主が最初の地盤調査から立ち会って、基礎作り、建てていく行程などを細かくチェックできない。それがマンションの弱点ですね。 高額だから良い造りだろうと思って入居して、 住んでみてから大失敗!という例をいくつも見てますので、 マンションはやはり慎重に選んだ方がいいですね。 便利で安全と言っても、しょせんは集合住宅です。壁や床の厚さ薄さ、造りががっしりしているか安普請かなど、素人には正直よくわかりませんよね。まして、地盤調査や地盤補強、基礎造りなど、まじめに施工しているかどうかなんて、本当にわかりませんよ。 見た目の華やかさで売ってますからね、マンションって。 今、マンション買いラッシュ?のようですが、 マンション入居者の苦情係を勤めた経験もあるので、 この現状を(大丈夫かな??)と思って見ています。 建築会社や売り主は、 たくさん造ってたくさん売って、 良い思いをしているのでしょうけどね・・・。

トピ主です

041
さるちょん トピ主
桜子さま レスありがとうございます。 賃貸マンションはある程度の生活音は仕方ないのですかね? 桜子さんはお家を新築されたとのこと、これで騒音からは開放されますね。 うらやましいです。おめでとうございます。 かなさま レスありがとうございます。 かなさんの所も同じ状況のようですが、うちだけではないのかと思うと救われます。 アドバイス通り、煩いときは管理会社に言おうと思います。 転勤妻さま レスありがとうございます。 今度は戸建賃貸かマンション最上階にしようかと思っていたのですが、どちらでもやはり問題があるのですね。 おっしゃる通りご近所との相性ですね。

トピ主です

041
さるちょん トピ主
hiromiさま レスありがとうございます。 確かに上階の住人によりますよね。 こればかりは運でしょうか・・ 次回引っ越す際は、聞ける範囲で上下左右の状況を不動産屋に聞いてみるつもりです。 ささささま レスありがとうございます。 お隣のキーを打つ音ですか・・・、それが聞こえるのは凄いですね。 うちはお隣が包丁で何か切っているトントントンが聞こえます。 朝はそれで起こされます(泣)。 >生活時間帯が違うときはできるだけ速やかに相手に伝えたほうがいいでしょう。 ↑こういうのは言っても良いのでしょうかね? こどもドラゴンさま レスありがとうございます。 よそのお宅が煩い(あまり音に配慮していない)のなら、私もあまに配慮しないで過ごそうかとも思ったのですが、下のお宅はご夫婦2人のようで(挨拶に行きました)煩くしたら申し訳ないので静かに過ごすようにしています。

トピ主です

041
さるちょん トピ主
うるるさま レスありがとうございます。 >・鉄筋コンクリート造りである事・出来れば最上階・エントランス・通路・ごみ収集場がきれいであること >だらしない暮らし方をしている方にそれを望んでも無理でしょう? 本当ですね。住んでいる方の人間性ですかね。 小亀さま レスありがとうございます。 >単純に主様のお住まいのマンションの構造の問題ですね、私の住まいもマンションですが、近所の生活音なんか何も聞こえません。 やはりそうですか・・・。 以前住んでいたマンションは生活音が聞こえないところがあったので、今回ビックリしたのです。 一応、大手会社の鉄筋コンクリートマンションなのですがね・・ 自分が家を買うことになっても、この会社は避けようと思っています。

トピ主です

041
さるちょん トピ主
ノンさま レスありがとうございます。 >なるべく、構造のがっちりした最上階角部屋の、良識のある住民が多そうな印象のマンションを選んではいますが、    ↑ポイントですね。 >実際入居してからでないと分からないことが本当に沢山あります。  ほんとに今回そう思いました。マンション内だけでなく、すぐそばに奇声を発する方がいるなんて少し見に来ただけでは分かりませんからね。  やっぱり運でしょうか? ねこさま レスありがとうございます。 >それほど生活音が聞こえるのは、建築費をケチって壁が薄いかなんかでしょうかね? 間違いなくはずれです。マンションというよりも、アパートでしょうそれは(笑)  そう思います。やっぱりハズレですか・・・。一応大手会社の鉄筋コンクリートのマンションで、7階建てオートロックつきなのですがね。 >まぁ早く出ている方法を考えた方がいいのではないでしょうか?    このトピを立てた後に引越しする決意をしました。すぐには無理ですし、どんな形になるか分かりませんが絶対に引っ越します。

トピ主です

041
さるちょん トピ主
のりさま レスありがとうございます。 いま最初にもらった物件の案内の紙を見ているのですが、鉄筋コンクリートとは書いてあります。 恐らくこのマンションは壁が薄く、天井も薄いのだろうと思います。 よそのお宅はよく住んでいられるな、と何時も思っています。 早まらないでさま レスありがとうございます。 今回は賃貸だから良いのですが、分譲だったら目も当てられないです。 素人はどのように建物を判断したらよいのでしょうかね? 高いマンションなら大丈夫なワケでもないだろうし。 何となく思うのが、購入するなら中古マンションの方が上下左右、住んでる方が予め分かりますし、 お部屋を何度も見に行って考えられるのでは?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧