本文へ

香典を上乗せしようという夫

レス7
(トピ主 0
きなこ
ひと
主人のおじいさんがなくなり私の両親が香典にと3万円包んでくれました。
お互いの実家がかなり遠方なので結婚式の時に顔合わせしたぐらいで普段は実家同士の付き合いもない仲です。
主人はその3万円に私たちが2万円プラスして5万円包んでくれたということにしようというんです。
私はうちの両親をバカにしたようなその考えに腹がたつんですが、主人はそんな気はぜんぜんなくそうすることでわたしの両親がたくさん包んでくれたというのを自分の親戚におもわせれてうちの両親の株があがるというのです。
私は全く理解できないんですが。
ちなみに私はお金に困ったことなく育ててもらった環境ですが(けっして贅沢ではないが習い事などなんでもやらせてもらえたし温泉旅行も年に一度くらい行った環境)主人の実家は貧しく習い事などさせてもらえなかった状況です。
お互い面識があまりないので、仲が悪いということもないです。とくにいいってこともないですが。
みなさんはうちの主人の考えを理解できますか?
結局は私がぜったい嫌だと我を通しそのまま3万円にしましたが、おじいさんの末っ子弟夫婦50代だけが5万円であと普通の親戚レベルではみんな1万円だったんですが。

ランキング

レス

わかるよ

🐱
にんにん
何をどう考えると馬鹿にしたことになるのかのほうがわかりません。 親戚に「香典が少なかったからうちが2万足した」って言いふらすわけじゃないんでしょ? 3万もあれば十分だとは思いますが、あなたのご両親がお嫁入り先(こんないいかたもなんですが)を気遣っていっぱいお香典包んでくれたんだ、ということにしてくれようとしたんでしょう?必要ないとは思いますけどね。 私は本家長男嫁なので、お香典など計算・管理していますが、もしうちの実家のお香典が夫の親戚よりも少なかったら、こっそり増やしておくと思います。

香典に5万は多すぎでは?

041
あきこ
お祝いと違って、香典にあまり高額を包むことは良くないと聞いたことがあります。 それにもしそこで5万円にしていたら、今度トピ主さんのご両親に何かあったときに相手も5万円包まなくてはならなくなります。 5万で株が上がるかというと、逆にこんなにしていただいて、今後のお付き合いが大変だと負担を掛けることになるのです。 3万円は十分すぎる金額です。 お祝いにしてもお見舞いにしても香典にしても、いただいたら、今度は同じ額をお返ししなくてはならないのです。 自分がそのときにいい気になって高額したところで、相手に喜ばれるよりも負担を掛けるのだということをご主人に話してあげたほうがいいですよ。 とくに、普段あまりおつきあいの無い人から高額いただくと、お返しも気を遣いますし、いろいろとその先が大変です。 何事も世間の相場に合わせるのが大事かと思います。

ご両親の香典が少ないと言われているみたい

041
いちごみるく
ですよね。 私もご主人の対応はトピ主さんのような印象を受けます。 娘の夫の親ではなく祖父ですよね? それに特に親しくしていた訳でもないのでしたら、3万でも多いと思います。 不思議なんですけど、トピ主さんのご両親の香典を5万にするならご主人は一体いくら出したんですか? トピ主さんのご両親よりも孫のご主人の方が金額が多くないと変ですよね?

すべっちゃっただけだよ

041
ごん
ご主人、ちょっとミスっただけだよ。 お葬式というものに場馴れしてないでしょ? なれないことで浮き足立っちゃって、恩があだに、ってことだよ。

逆玉アピール?

041
TAMA
もしかして。トピ主さん曰く、義実家は貧しかったそうですから、ご主人は「いいトコのお嬢さんと結婚したんだぜ!」と 親戚にアピールしたいんじゃないですかね?そういう気持ちもあるんじゃないかな~、と。 前から「俺の彼女はお嬢様」とか「妻の実家は裕福で~」なんて親戚たちに触れ回ってた可能性もなくはないのでは? ご主人が言わなくても、義父母が「うちの息子は逆玉結婚だ」と言ってたかもしれませんし。 まぁ、一つの可能性ということで。

手のひらで上手に夫を歩かせよう

041
夫を立てとくと楽し
確かになんだか勘違いというか思い違いというか、 ちょっと張り切り方がおかしな方向に出てしまったのでしょうね。 でもまあ、少し勘違いしたおせっかいということで 悪気もなかったのでしょうし、笑って流してあげましょうよ。 鬼の首でも取ったように「みんな一万じゃないの!」なんて言わないで下さいよ。 あと、 >ちなみに私はお金に困ったことなく育ててもらった環境ですが(けっして贅沢ではないが習い事などなんでもやらせてもらえたし温泉旅行も年に一度くらい行った環境)主人の実家は貧しく習い事などさせてもらえなかった状況です。 ここ全く必要ありません。 ちなみにという割にちなんでないし、逆に夫側を馬鹿にしているのですか? それはトピ主さんのご両親の感覚を受け継いだものですか? どんな育ちでも人を馬鹿にしてしまっては、結局その程度のおさとということになりますし、恥をかくのは実家のご両親や兄弟です。 配偶者やその家族の悪口は絶対にやめて下さい。 将来か近未来か、回り回って必ず自分か子孫にかえってきますし 悪く言う妻あるいは嫁で幸せに暮らし続けている人なんて皆無ですよ。

香典で見栄は張らないかな。

041
yuki
3万は充分な金額ですよね。 上乗せされて、あまり、高額な香典包まれたら、頂く方も困っちゃいますよね。 逆にご実家に何かあった時、香典5万で返されたらびっくりしちゃいますよね。 ご両親が。 でも、だんな様が見栄を張りたい気持ちは分からなくはないです。 私は、実家の母に対して、夫が良くできた夫のように装う事あります。 例えば、実家に帰省時、遠くの空港までわざわざ見送りにきた母に帰りのタクシー代とかを 夫にお金を渡して、母に直接、渡してもらうようにしてもらったり。 母は、夫の事をよく気が利く優しいだんなと思っていて、 電話口とかでもほめまくります。 実際は、裏で私が工作している事が多々あるのですが、 優しい人に嫁いでお前が幸せで嬉しいと母が安心するのでやってしまいます。 だんな様はきっと実家でいい顔したいのだと思います。 お嫁さんの実家がそれだけしてくれるのは、だんな様の人徳があるからって言われたかったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧