主人のおじいさんがなくなり私の両親が香典にと3万円包んでくれました。
お互いの実家がかなり遠方なので結婚式の時に顔合わせしたぐらいで普段は実家同士の付き合いもない仲です。
主人はその3万円に私たちが2万円プラスして5万円包んでくれたということにしようというんです。
私はうちの両親をバカにしたようなその考えに腹がたつんですが、主人はそんな気はぜんぜんなくそうすることでわたしの両親がたくさん包んでくれたというのを自分の親戚におもわせれてうちの両親の株があがるというのです。
私は全く理解できないんですが。
ちなみに私はお金に困ったことなく育ててもらった環境ですが(けっして贅沢ではないが習い事などなんでもやらせてもらえたし温泉旅行も年に一度くらい行った環境)主人の実家は貧しく習い事などさせてもらえなかった状況です。
お互い面識があまりないので、仲が悪いということもないです。とくにいいってこともないですが。
みなさんはうちの主人の考えを理解できますか?
結局は私がぜったい嫌だと我を通しそのまま3万円にしましたが、おじいさんの末っ子弟夫婦50代だけが5万円であと普通の親戚レベルではみんな1万円だったんですが。