本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家への仕送り・・・悩んでいます。

義理の実家への仕送り・・・悩んでいます。

レス13
(トピ主 2
あんぱんこ
ひと
早速ですが、義理の実家への仕送りについて悩んでいます。

私は、30代後半の専業主婦で、家族は、主人と3歳の娘の3人家族です。

主人は社会人になってから、ずっと実家への仕送りをしてきました。義父は自営ですが商売がそんなにうまくいっておらず、その上お金に多少ルーズなところがあるようです。
私と結婚してからも、しばらくしていましたが、今は義父の親戚から遺産としてまとまったお金をもらえたので止めています。止めたのは、義父の申し出があったからです。
ただ、そろそろそのお金も底を付くだろうし仕送りの再開を私たち夫婦で考えていたところ、今度は義父の商売を手伝っていた親戚が亡くなり、商売の規模を縮小することになったのです。

すると、主人が「仕送り5万ぐらいしないといけないなぁ」といってきました。
正直、5万円はきついです。私が、即答できずにいたら、私にも働いてもらって節約をもっとして欲しいといわんばかりの雰囲気になってしまいました。また、娘の習い事も本当は止めて欲しいと・・・

私は、仕送りをすることには反対はしません。
具体的な金額を言うと、3万までなら何とかなると思ってます。
だけど、私が多少の我慢ややりくりしたお金を、当たり前のように仕送りに回すのは少し腑に落ちないのです。また、仕送りのために娘の習い事まで止めさせるのも納得できないでいます。
そんなことだと、娘に全て仕送りのために我慢しろといわざるを得ない状況になりそうです。

この気持ちは、ことあるごとに主人に伝えてきていますが、全く理解が出来ないようで、最後には自分の稼いだお金といって、聞きません。

どうしたら、主人は私の気持ちを理解してくれるのでしょうか?
それとも、自分の気持ちを押し殺して言われるがままに仕送りをするべきですか?

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人に、耐乏生活をしてもらう。

🛳
黒潮
本当に月50000円の仕送りが必要なのか、やや疑問に思います。 それはそれとして、50000円仕送りするのなら、ご主人に耐乏生活をしてもらいましょう。 まずご主人の小遣いを減らす、質素な食事にする、ご主人の被服費も減らす、お酒は一番安いものにする、その他節約に徹する。 ご主人の実家ですから、ご主人に徹底的に節約をしてもらいましょう。

ご主人の小遣いを減らすしかない

🐴
まずは夫から
娘さんの習い事はなんでしょうか?それにもよると思いますけどね。 今回の件抜きにして、もともとご主人が娘さんの習い事に乗り気じゃないのかも知れないですし・・・。 それがダメならご主人の小遣いを減らすしか無いでしょう。 あと、トピ主さんの気持ちを全部理解してもらおうと言うのは良くないです。 あんまり追い詰めるから『>最後には自分の稼いだお金』こう言わせてしまうのです。 今の家計で出せるのは3万までだけど、どうしたらいい?ともう一度相談されてはいかがでしょうか?

もう少し情報があれば・・・

😨
ダブル
商売の為なのか?生活の為なのか? 義両親様の年齢によっては、援助内容も変わってきますよね。 商売の為なら、何時まで続けていくのか? 生活の為なら、ご主人様のご兄弟の人数は? それと、トピ主さん家の収支が記載されていないからね。 もしかしたら、お嬢さんのお稽古の出費が驚く程だったりしてね。 レスし難いトピです。

それよりもまず

🐧
flyer
仕送りをしてきたのは仕送りがないと生活できないってことでしょうか? ずーっと赤字ですか? ≫商売がそんなにうまくいっておらず、今度は義父の商売を手伝っていた親戚が亡くなり、商売の規模を縮小することになった から、「仕送り再開」ってご主人は義父の商売のことをどう考えているんでしょう? そんな生活では蓄えも無いでしょうし、このまま商売を続けてもマイナスばかりで「仕送りで補填」トピ主さんの家庭も貯蓄ゼロ、義理の両親もゼロ、病気などになったらどうするのですか? 共倒れ? 目先の「3万くらいなら」なんてことよりもっと将来のことを考えさせる時です。 「仕送り」した後のことを考えてもらいましょう。 それから、「仕送り」は義父が言い出してから考えてもいいのでは? 規模を縮小すれば支出も減るのでもしかしたら赤字では無くなるかもしれませんよ。 先走りすぎかも。 「私と娘の我慢」の話ばかりするから「俺の稼いだ金」という話になるんです。

整理しよう

041
通行人A
少々意地悪い言い方かもしれませんけど、仮に旦那さんの収入が大幅に下がってしまったらどうしますか? (あくまでも世の中の動向や会社の都合であって、旦那さんは変わらず頑張って仕事をしているという前提で) トピ主さんも働きに出ますか? 場合によっては娘さんの習い事も止めますか? これらの答えがYesであるならば、今回トピの内容である、 仕送りによって可処分所得が減ることとの違いは気持ちの持ちようだけですよね。 (給料が5万円下がったことと結果だけからいえば同じだから) そう考えると、どうして欲しいのかが見えてきませんか?

言いなりにはならない

041
ダイス
「俺の稼いだ金」云々を言い出すのは、それを言えば妻が黙ると高をくくっているからです。 この言葉は夫婦間では言ってはいけない。 実家に思う存分仕送りしたいなら、結婚せず妻子を持たなければ良かったのです。 社会人の男と結婚したのに、まるで商売人に嫁いだ感覚になりますよね。 一家総出で実家の経営を支えているようなものですから。 夫の親のためにトピ主家が節約したり、こどもの未来をつぶすことは負の連鎖です。 まず、トピ主家は健全であるべき。 余裕があれば仕送りが世の中の原則だと思います。 トピ主さんは偉いですよ。 仕送りは仕方ないと考えているのですから。 それだけでも義理親・夫は頭を下げるべきでしょう。 百歩譲ってトピ主家の家庭を守るために3万円を限度に送る。 それ以上はやはり夫が算段すべきです。 小遣い減、あるいは副業。夫が実家の経営を立て直すでもいいでしょう。 義理親のためにトピ主さんが働く、なんて馬鹿な事はありませんよ。

ありがとうございます。

あんぱんこ トピ主
情報が少なくレスしにくい内容にもかかわらず、お答えいただいた方ありがとうございます。それと、返事が遅くて申し訳ありません。 補足になると思いますが・・・ 主人は、手取りで月30万程度です。 家族3人十分生活はできると思っているし、仕送りをしたとしても多少の貯金できると思っています。 主人も私もそんなに贅沢はしていません。むしろ質素なほうです。 お小遣いは、月5万円渡しています。 娘の習い事は、リトミックのみ月6千円です。幼稚園の間は、リトミックのみにするつもりです。 あと、私も一つサークルに入っていて月3千円ほどです。 サークルは、主人にとっては贅沢と思うようで、これも止めて欲しいと思うこともあるらしいのですが、楽しみもないとしんどいだろうからと主人からしたらしぶしぶ続けさせてもらってます。 義実家の商売ですが、儲けはないけど損もしていない状況だと聞いています。 もう、義父も70過ぎてますし、認知症予防のために出来るだけ続けていくそうです。これに関しては、私も反対はしません。 続きます。

続きです。

あんぱんこ トピ主
ただ、主人も普段は質素ですが、自分の欲しいものはあまり考えずに買ってしまうほうです。 それなのに、私の欲しいものにはちょっとした日用品にまで「いくらするの?」 と、贅沢だといわんばかりにいってくるのです。 そういったことに、私自身も反発を覚えているのが、今回気持ちよくお金を出せない原因だと思っています。 もちろん、主人の稼いだお金だということは、重々わかっています。 でも、この言葉はいってほしくないし、言うべきではないと思います。 それと、小遣いを減らす提案は何度かしました。 でも、主人の周りではこれぐらいは当たり前で、むしろ足りないんだそうです。 前にも書きましたが、仕送りには反対はしません。 ただ、実際義実家でどれぐらいお金が足りないのか、把握できていません。 主人に何度も確認しましたが、全く義実家に聞こうともしてません。 私は、まずはそれを把握してから仕送りするべきだと思っています。 ちなみに、義実家は義父と病気で働いていない義兄が住んでいます。 引き続き何かありましたら、ご意見よろしくお願いします。

うーん

041
クッキー
手取り30万で小遣い5万ってごく普通(昼食込みでね) 昼食込みで3万って人だって珍しくないよ あなたの周りでは 夫の小遣い5万、親に仕送り5万、合計10万 残りの20万で生活費全部(当然保険やら病院代、貯金もぜーんぶ含めてね) まかなえるの?って聞いてみたら? 妥協点としたらもし義父から仕送りをして欲しいと頼まれたら(ここ重要) 月2万が限度、ボーナス時に10万 じゃダメかな? お前も働け、贅沢はするな、娘の習い事もやめさせろ全て俺様の親のため なんて、すぐに了解する妻少ないと思うよ 後はダイスさん、黒潮さんと同意見です 妻と子供は自分の親のためには金銭的犠牲は当然なんて考え摩訶不思議です

そっくりそのまま返します

041
ぴよ
>ただ、実際義実家でどれぐらいお金が足りないのか、把握できていません。 主人に何度も確認しましたが、全く義実家に聞こうともしてません。 私は、まずはそれを把握してから仕送りするべきだと思っています。 もっともだと思います。そして、ここで助言を求めるにしても、 上記が明らかじゃないと、漠然とした話に終っちゃうんじゃないでしょうか?

小遣いは所得の一割。

041
きみちゃん☆
30万の給料なら3万円が相場でしょ。 今、5万円の小遣いなら2万円減らして、家計から出せる3万円と足して5万円の仕送りをすればいい。 あ、もちろんボーナスの時はその1割も小遣いとして使える。 と、交渉してみてはどうでしょうか?

仕送りできるならしてあげて

🐷
まんまる
お子さんが幼稚園の時間帯にできるパートにでてみては? あんぱんこさんのサークル代とお子さんの習い事の月謝代、いま現在3万なら出せるのであれば、 残りの2万を稼げばいいと思います。 あんぱんこさんも少しでも稼いでいれば、ご主人に細かく買い物に関して言われずに済むかもしれないですし、ご主人も義父もあなたに頭が上がらなくなるのでは? 収入アップと精神的安息と自分の株を上げるチャンスと考えてみてはどうでしょう?

俺のお金って

🐱
稼ぐ
嫌なコドバですよね~。 うちも言いますよ~。 言わせときますけど。。。 トピ様のご主人は色々と細かいですね。。。 仕送りも義理親から申し出があったら、すればいいのに~。 トピ様がお稽古代や趣味代は、働けばどうでしょう? 家事も手抜きになりますが、気分転換にもいいですよ~。 家計簿を見せて、将来設計なんかをこの際、話し合ったらどうでしょうか? あと、ご主人のおこづかいも、もちろん減らしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧