本文へ

友人(女)について

レス53
(トピ主 10
😣
分からない
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。知人の気持ちを知りたく思っています。 先日元同僚S美(39)と食事へ行きました。待ち合せからレストランへ着くまで特に何もない感じでした。 レストランへついて着席と同時に「実はね。前から付き合っていた彼と婚約したんだ!」と指輪を見せ婚約を打ち明けました。 それからでしょうか…いつからか分からないんですが何だかS美の態度を急におかしく感じ始めました 「私は○○だから」で終了する文章だったり「それは違うよ」とにこやかに笑いつつも何だかつっけんどんな返答しかし無くなったのです。 (それは違うよの後も何か文が続く事も無くそのまま終了しました。でもいつも通り優しいS美の笑顔でした) その内「分からない(私。因みに30)は男性とかに可愛いがっ貰ったりするのとか、得意そう」とか言い始めたんです。 そしてテーブルへ着いて30分とかもしない頃「私、ちょっと具合悪い」と。 運ばれて来た食事も殆ど手つかずだったので(S美は元から余り大食漢というのではないです)私は途中までは本当に具合が悪い物と思い込んでいましたが何だか目がギラギラしていたり怖い物も感じてました。 殺気というのでしょうか…ちょっと分かりませんが。具合悪いなら帰ろうかと30分程度で席を立ったのですがレストラン出てからも「ごめんね私今日気分悪いの。ここで…じゃあ!ありがとう」と言い残し振り返り一人さっさと帰って行ってしまいました。 食事の時、私は普段と違うS美の雰囲気や喋り方に疑問を感じており恐怖も感じていたので「言いたい事あるなら言ってね」と柔らかく聞いてみたのですが「私と一緒にいるのが嫌なのかなとか思って…」と意味不明な理由で言葉を濁すだけでした。 以前は婚活仲間!とか言っては真剣にふざけていました… メールしても数日返信がありません。普段は1時間程度で帰ってくるのに

ランキング

レス

ありがち。

🙂
あいみ
仕方ないです。 今はご友人も、寂しさ、結婚への焦り、あなたへの嫉妬など 色々な気持ちを整理しきれないのでしょう。 ここはしばらくほっといてあげるのが優しさです。 私の時も、結婚報告したら疎遠になった子 親友だと思ってたのに「あら。そう」で済まされた子 自分のことのように泣いて喜んでくれた子 色々でした。 そして、そのまま疎遠になってしまった子 1年くらいしてまた元通り仲良しになった子 それも色々です。 また、ご友人があなたのもとに笑顔で戻ってこれる日まで 待っていてあげて下さい。 寂しいでしょうが、大人の女性の友情はデリケートですから。

分かりそうなものですが

041
めんめ
「婚活仲間」と真剣にふざけてた、ということは彼女にはおつきあいしてる方がいないってことでいいでしょうか。 だったら、「いきなりあなたの婚約を知ってショックだった」とは考えられませんか? あと、婚活仲間ってことでトピ主さんがお付き合いしてる彼氏のことは黙ってたんですか? だとしたら「隠されて、裏切られたようなショックを感じた」という可能性が上乗せされます。 とりあえず、お互い友情をはぐくむのはもう無理だと思います。 彼女はあなたを祝福できないし、 あなたも彼女を思いやれないので。

その方…

林檎
S美さん、本当に何かの病気にかかっていたりしませんか? 私の友人で甲状せんの病気をした人がいましたが、目がギラギラしているのが特徴的でした。 もしくは、私自身がそうなのですが、心の病にかかっていたりはしませんか? よく人に会話が支離滅裂だねとか指摘されるので、その可能性もあるかなと思いました。 何か誤解があるならば解けるといいですね。

もう一度記憶をたどってみては

041
Qさま
なんか失言しちゃってませんか? どうもうっかりなんか言ったような気がするのですが。 「私と一緒にいるのが・・」というセリフにつながるようななにかを。

トピ主です

😣
分からない トピ主
続きがありました。 会社に行っていて遅れました。すみません。 S美とは無茶苦茶仲良しではないですがそこそこの仲であったと思っています。彼(婚約者)が出来た時も私はS美にまっ先に紹介し会って貰いました。 S美も「楽しみ~」と言って当日はまるで自分の事の様に楽しんでくれていました。S実は彼氏はいなく○年とかが経つのだと思います。 S美はまるで芸能人になれるんじゃないかという程美人で私なんか及びません、だから食事に行ったりという男性はしょっ中現れる様子でした。 でも用心深いのか、食事以上には行けないらしく…今回もダメだったんだーみたいな事を今までも数回聞いていました。

トピ主です

😣
分からない トピ主
それから過去に元彼(フィアンセ?。婚約まで行ったのか知りません)を事故で亡くしているらしく それ以来どうも男性付き合いが出来ないでいると打ち明けられた事がありました。 もしかしたらトラウマかもしれないし、乗り越えるのは時間薬と本人のチカラ…と私は信じていたので それ以上深く突っ込んだり出来ず、数年間コイバナとかも軽くする程度で放っておきました。 コイバナと言っても、同じ会社の○○さんみたいな人ならいいよねーとか言う程度の内容です。 恐らく彼が亡くなる亡くなったのは10年は前(またはそれ以上)のはずですが今回の私の話が何か記憶が触発したのでしょうか?フラッシュバックというか… でも私の他にも、S美は既婚の友達は沢山いるみたいですし 「先日友達の結婚式だったんだ~」とか「こないだ結婚式だった子と一緒にお茶したんだけれど…」等と 楽しそうに話していた姿を覚えているので、何が原因だったんだろう…と不思議でなりません。 幾ら思い出しても、自分で引っかかる事を言ってしまった内容を思いつかないのです・・・・

トピ主です

😣
分からない トピ主
連続してしまい、読み辛くてすみません。 このまま私の文章ですと、あたかもS美が「やきもちを焼いているだけなのでは?」とか「嫉妬しているだけなのでは?」というレスが多くついてしまうかと想像していす。 でも、S美は本当にいい子でおっとりした感じで平和主義なんです。 そんな、人をやっかむとか言う感情は表に出している所なんて 私はS美と5年程お付き合いさせて頂いていましたが見た事ありません。 めんめさん >だったら、「いきなりあなたの婚約を知ってショックだった」とは考えられませんか? 私の続きレスが遅れてしまったが為にごめんなさい。 先にも書いたように、彼が出来た時(今のフィアンセ)私はS美に真っ先に会ってもらいました。 「2人でいい雰囲気だね! 上手くいくといいね★」っていいメールを送ってくれていたんです。 婚活仲間って言っても、特別2人で何かするわけでもなく。 私は30代になってしまった為焦っており、一時期一人でパーティへ行っていた時期がありましたがそういう話してもS美は乗ってくる気配無し。 きっと用心深い性格だからなと私ならわかるのですが…

トピ主です

😑
分からない
今考えたのですが、違ったらちゃんと言って欲しいと前置きし「婚約したのがS美の気分悪くした原因ではないか?」という内容で「直接」聞いてみようかと思ったのですが、直接の原因を問いただすのは駄目でしょうか? 何か失言をした…それは本当に、とりわけS美と私の間柄なら尚更あり得ないと確信があります。 私は(育ってきた環境で元から転校多し。転勤も含む)そんなに友達が多い方では無いタイプです。 でもS美は心の優しいいい人だったので絶対に友情は大切にしたい!と思って5年間お付き合いをさせて頂いてきていました。 私がS美にとても思い入れ・気持ちが入ってしまっている事が重かったのでは?とか言われるかもしれませんが、そこもそうではないと思っています。 メールは1カ月に数回送るかどうか。 近況報告してみたりなだけ、実際会うのは数カ月に1度という頻度でS美との距離もきちんと取り私なりにですが気を遣ってきたつもりでした。 今回こんな態度を取られてしまい非常にショックを受けています。 大切な友達でしたので・・・ ましてや私の婚約という話の時に…ショックでショックでたまりません。

う~ん?

041
にゃー
何となくですが、トピ主様は、S美さんの事をそこまで知ってて、配慮が無さすぎな気がしました。 S美さんが、嫉妬しない性格なのは分かりますが、そんな壮絶な恋愛経験を経た方に、突然、婚約指輪を見せつけるなんて、私なら出来ません…。 多分、私がS美さんの友達だったら、S美さんに心の準備が出来る様に、婚約した事を前もって電話かメールで伝えますね。そして、S美さんからお誘いが来るのを、待つと思います。

もう少し友人に配慮があってもいいと思います。

041
yuki
S美さんは、あなたの婚約を喜んでいると思います。 一方で自分だけがとりのこされるような、疎外感、寂しさ、焦り、嫉妬心、 そういう感情も30代の女性なら出てきて当然かと。 会って席着くなり、いきなり婚約発表はキツイかも。 付き合っているという事と婚約というのは違うから。 心の準備もできてないし、当然、最初に言われたら婚約の話、聞かなきゃいけないしね。 自分の幸せな話だけを聞いて聞いてみたいな報告の仕方ではなく、 二人で食事を楽しんだ後、最後に報告するくらいの気遣いもしたら良かったのに。 それか、会う一週間前くらいに事前に伝えておいてもらえたら、S美さんも手放しで祝える心の余裕があったかも。 いきなり発表して祝って祝ってじゃ、やっぱりキツイよ。 私も30代のとき、一番仲良かった子が結婚する時は嬉しかったと同時にショックだったな。 他の子もいた場で言われたから、その場はなんとかお祝いムードで全開で対応したけど、 皆と別れて一人で帰り道、切なくて寂しくて、恋愛を成就できない自分が情けなくて。 S美さんにも立ち直る時間あげて下さいね。

ショックですよね

041
たまま
お友だち、39歳でしょ? やっぱり、嫉妬だとおもいますよ。 あなたも、お友だちもそう思いたくないでしょうけど。 お友だちずーと結婚したがってるんでしょ? あと一年で40. 毎日結婚を夢みてるかも。 実際してみると、そんなによくないのだけれど。 今はそっとしておいてあげる? もしくは、、、彼氏のお友だちを紹介してあげたら? 少なくとも、それで応援シテルノヨ。的な態度をみせてあげたら? 彼氏のともだちと、4人で会わない? ってEmailしてみたら? 今回のことは何も触れないで。 結婚式とか来てもらいたいでしょう?

そっとしてあげて

041
さほ
どんな素敵な人でも、嫉妬することや、やっかむことはあります。 お友達がとても美人でとても素敵な人でも、主様の婚約に関して嫉妬してしまったことは仕方のないことです。 お食事の日、お友達は主様と会うことをすごく楽しみにしていたのだと思います。あんな話もこんな話もしたいと思って。でも、着席と同時に指輪を見せられ、婚約を告げられ、お友達ももやもやとしてしまったのでしょう。主様にも配慮が足りませんでしたね。もう少し、お食事をして、ある程度話が一段落したところで、告げればよかったと思います。 >婚約したのがS美の気分を悪くした原因ではないか?という内容で「直接」聞いてみようと思ったのですが、直接の原因を問いただすのは 駄目でしょうか? とありましたが、「直接」聞いて、もし「そうよ、あなたが婚約したから気を悪くしたのよ」と言ったら、主様どう対応しますか? そんな無神経なことを「直接」聞くのはやめましょう。 少し、そっとしておいてあげてください。 お友達も、お食事の日の態度について後悔しているかもしれません。 お友達から連絡が来るまでそっとしておいてください。

美化しすぎかも

041
りほ
何だあったのかは知らないけれど、あなたは思い込み(または勘違い)が激しくてS美さんのことを美化しすぎているような気がします。 >S美は本当にいい子でおっとりした感じで平和主義なんです。 >そんな、人をやっかむとか言う感情は表に出している所なんて 私はS美と5年程お付き合いさせて頂いていましたが見た事ありません。 見たことがないだけで、そういう感情がない!と決めるけるのはあまりにも考えが浅過ぎると思いいます。あなたみたい人はたまにいますが、「穏やかな人にはなに言ってもいいんだ」と勘違い行動をしているのが傍目にも痛々しい庫とがあります。相手は平和主義だから苦笑いで流しているだけなのに。 >何か失言をした…それは本当に、とりわけS美と私の間柄なら尚更あり得ないと確信があります。 勘違いだと思うよ?

よくわからない

041
のり
<S美とは無茶苦茶仲良しではないですがそこそこの仲 <今回こんな態度を取られてしまい非常にショックを受けています。 大切な友達でしたので・・・ ましてや私の婚約という話の時に…ショックでショックでたまりません。 どっちが本心なのでしょうか?なんだか矛盾してる気がします。 婚約を祝福されなかったのがショックなだけでは?

トピ主です

😣
分からない トピ主
沢山色んなご意見をありがとうございました。 思い返してみましたがやはり、いつもの穏やかな内容の会話だけで 私がこう言ったから…という事は思い当たりません。 あぁぁ…やっぱり「嫉妬」が絡んでいるのでしょうか。 悲しいです。 S美なら…既婚の友達も沢山いるし。S美なら、私を祝福してくれるって信じてたのに… 食事の最中も「挙式はお祝いさせてね」とか言ってくれたので私も「うん、正直浮かれてばかりはいられない、(大がかりに)引っ越ししなければならなくなってしまうからねー・・」と 頬杖をついてちょっと溜め息交じりに言ったりして、 私一人高テンションのまま、S美を一人ポツンととり残す事の無い様にしていたつもりでした。はっきり言って      婚約(結婚)という、人生最大のイベントで         大好きだった友達に      ここまで嫌な思いをさせられるとは思っていませんでした。 皆さんのレスを読ませて頂いていると 「配慮をしなかった私が悪い」という結論の様ですね。喜んで欲しかった…悲しいですね。「気分悪いから…じゃあ気をつけてね」と突然一人帰宅。

どうもありがとうございます。

😣
分からない トピ主
こんな…ここまで露骨に嫌な態度取るって、どれだけお子ちゃまなわけ? もう40近い癖に… 婚約をしても、婚約じゃ無くてもとっても幸せでハッピーな事でも どうやら外に「幸せ」を出しちゃだめなんですね? 初めて知りました。。 余りにS美を擁護する内容が多く、びっくりしているのも事実です。 のりさんのご質問へお答えします。 >S美とは無茶苦茶仲良しではないですがそこそこの仲 これですが私とS美は毎週のように会ったりする仲ではないので、そう書かせて頂きました。 「会う頻度」という気持ちを入れて書いてしまいました。 >大切な友達でしたので・・・ そしてここですが、会う人の中では一番心許せる友達だった、という意味でつかわせて頂きました。 混乱させてしまいまして、すみませんでした。

レスします

041
牛丼
不快になるほどの反応をとられてショックだったっていうのはわかります。 失言については、ありえないという確信がおありのようですが、 私だったら大切な友達にそんな態度とられたら、 何かまずいこと言ったのかも!?と焦ると思います。 自分で言ってないつもりでも相手にとってはぐさっときている場合もあるからです。 あなたは脳天機に幸せアピールをしていた時 何か彼女自身に他の悩みがあったかもしれないですよ。 祝福されたい気持ちは悪いとはいいませんけど 当然祝福されるはず、っていうのはおかしいでしょう。 皆様がレスなさっているようにあなたにもちょっと配慮に 欠けていたところがあったのだろうと思いました。 その意見も全く聞き入れて頂けないようではありますが。 こんな…ここまで露骨に嫌な態度取るって、どれだけお子ちゃまなわけ? もう40近い癖に… って。。。大切な友達にこんなとこで言えちゃうトピ主さん。 残念です。

レス感謝しています。トピ主です

😣
分からない
牛丼さん >私だったら大切な友達にそんな態度とられたら、 何かまずいこと言ったのかも!?と焦ると思います。 レスありがとうございました。 私もそれはそれは、当然焦りました。何を言っただろうか…ずっとその日(と言っても会ってから食事終わって一方的に帰られるまで)1時間程度でしたが ずっと会話を頭の中で繰り返していました。 「このパスタ美味しいよね」「こないだ会社の人とランチいって…」 「(芸能人の)○○、結婚したよね~」「通勤どう?」 「そういえば最近○○に美味しいケーキ屋さん発見してね…」 などなど。。。 S美がいつも乗ってくる会話しか話して無かったハズ… 「何か気に障る事言った?言ってしまったらごめんなさい。 謝ります。でもちゃんと説明してほしい」って食事中も聞いたんです。 でもS美は「ううん。何も。ただ、私と一緒にいるのが嫌なのかなって思って…」とだけ。 何度聞いてもちゃんと理由を言ってくれず、それっきり、下を向いたりして 食べ続けたり、でした。

どうもありがとうございます。トピ主です。

😣
分からない
私の場合で恐縮ですが…不快になったなら、そして今回の私の様に 不快にさせてしまったかもしれない側が、 「何か言ってしまった?教えて」「謝りたいし、ちゃんと話して欲しい。」 と聞いていたら、 私だったら相手へ「○○って言ったよね?ちょっと違うと思った」とか、 あくまで笑顔とかは忘れず、雰囲気を傷つけないように 相手へ直接言うと思います。 それも大人の対応であると…思っています。なぜなら私が聞いているのですから。 ちゃんと答えて欲しかったです。 それを「私と一緒にいるのが嫌なのかな」とか意味不明な返答をしてみたり (お互い様ですが)いい年していて ちょっと理解に苦しみます。 はっきり物も言いもせず、そしてそのままフェードアウトする気でしょうか。 いい年して… 「音信不通の挙句縁切り」こういうのは男女問わず卑怯なやり方だと思います。

離れましょう

🐱
優花
もうお付き合いしていくのは難しいんではないでしょうか。 理由がわからずにモヤモヤ、イライラするでしょうが これ以上、相手を刺激しないで離れたほうが双方にとって良いかと思います。 女性は自分が幸せじゃない時に相手の幸せを妬んでしまう人が多いです。 そのお友達と仲良く出来てたのは「独身同士」だったからであって、 トピ主さんが結婚する以上は今までのような友達ではいられないんです。 哀しいですね。この先、妊娠、出産をしても喜んではもらえないと思います。 どんなに言葉に気を使って付き合っていっても、地雷をふめば終わりです。 疲れませんか? ともに喜びを祝い合える友達が見つかるといいですね。

信頼度もあるかなあ、

🙂
とおりすがり
慶事ごとって難しいですよね~なんとなくですが、 彼氏報告から嫌気がさしてたってことは? 『嫌われてるのかな』って発言も今回の報告のされ方が、 彼女にとって屈辱的に感じ彼女の辞書には無かったとか。 照れ隠しや、一緒に喜びを分かち合いたい包容力へ 期待した甘えって『友情の証』とも取れるんで、 多少配慮は足りないかな?と思うけど、酷くもないよ。 多分余裕が無い彼女には、そういう依存度も鼻についたり、 嫌がらせに感じたか惨めさだけが浮き彫りかだね。 屈託のない喜びが凶器に感じたのかもね。 ま、彼女の豹変の仕方が一番ひどい甘えだと私も思うけど(笑) 優越感や後だしっぽい事が常習的で無意識な人は、 こういうのは身から出た錆だと思うけど、 全くの濡れ衣であれば人柄は伝わるはずだけど、 こんな事で壊れる一方通行な関係だったか、 お互い買い被りすぎて、期待しすぎて壊れたのか、 焦らず今は疎遠で落ち着いてみては? なんかアクションあるんじゃないかな。

何か…

041
ニャー
トピ主様は、S美さんが本当に好きだったんですね。だから、そんなに拘るんですよね? 私には、トピ主様がS美さんに対して、いつでも自分と同じ気持ちでいてほしいという要求を、押しつけている様にしか感じられません。すみません。 S美さんも、トピ主様と同じくらい幸せだったら共感出来るだろうけど、今の状態でトピ主様の要求に応え続けるのは、正直しんどいと思います。 S美さんを、解放してあげるか、トピ主様がS美さんの気持ちに、歩み寄ってあげるかしか、方法はないかと思います。

いいとししてって・・

😑
甘え
いいとししてって?年齢ならあなたももういい年ですよ? 独身の友達に対して気遣うのはその歳なら当然のことだと 思いますけど。 あなたの文章からは自己中心的で自分の感じ方が一番正しい というような奢りを感じざるえません。 また人の人格がそんなに平面的で一面的でないことも30年 も生きていればわかりそうなことだと思いますけど。 ちょっと呆れてしまいました。

人との距離を取り方がおかしい

041
ドッペラー
トピ主さん、悪気はないのかもしれませんが 人との距離の取り方が変ですよ。KYってやつです。 友人ができにくいのも納得です。 (私自身もそうなので読んでいて痛々しいです) 10歳近く上の女性を「本当にいい子」と「子」呼ばわりしたり、 40前の相手に30代になって焦っている話をしたり、 自分の婚約が他人にとっても一大イベントだと信じて疑わなかったり。 さらに「いい子」と言った舌の根も乾かないうちに 「40近い癖に」「卑怯」「お子ちゃま」と罵詈雑言の嵐。 素直に祝福できないS美さんは確かに大人げないけれど、 もしかしたら「また先を越された・・」と落ち込んでいるかもしれない相手を 鬼の形相で問い詰めるトピ主さんのほうがよっぽど恐怖です。

お気持ちお察しします。

🐤
olive
私も同じような経験をしました。 「あぁ幸せなことって話さないほうがいいのかも」と思い悩みました。 彼女の態度や言葉が辛くて、話すときは結婚して大変なことなど幸せなことは話さないようにしていました。でもこの間「不幸せな人。あなたの結婚や幸せなことは羨ましくないから話していいよ。」と言われ泣きたくなりました。 仲の良かった彼女には一緒に祝ってほしくて、幸せを共有してほしくて、嫉妬や配慮なんて言葉は私たちの中にはないと思っていました。 意見を聞いたり本を読んで決めたことがいくつかあります。 *親しき仲にも礼儀あり *ヤマアラシのジレンマ *ライフステージが変わるごとに友達も多少入れ替わる。ライフステージが変われば付き合いに溝ができるのは当たり前のこと。溝をあわてて埋めようとせず、お互いに違う人生を歩み始めたことにエールを送るつもりで見守る。 *距離を置くことを怖がらない。失いたない関係だからこそ、お互いの変化を受け入れてみる。 です。 少しでも参考にしていただければ嬉しいです。 最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます!!

KYですなぁ

🐱
にゃあごん
確かにKYですね。 婚約すると頭がどピンクになって、他人への配慮をなくす人が よくいますがあなたもそんなタイプかも。。   自分の婚約は祝ってもらって当然!って・・ その言動が痛いです。 幸せな時ほど周りへの配慮は必要ですよ~。

あなたほんとに友達なんですか。

041
おまんじゅう
お友達の不幸な過去を知っていながら、浮かれて婚約発表するあなたの気がしれません…。何考えてるんですか。 本当に友達なんですか。 年が幾つだろうと辛いものは辛いですよ、恋をするの怖いですよ、そんなことS美さんの知合いでも何でもないこの私にだって分かります。 お友達が傷ついたのは婚約発表ではなくて、相手の気持ちを全く考えないあなたの態度なんじゃないですか。 例えていうなら、流産して心が傷ついているママに、全てをしっていながら、ウキウキと妊娠報告するくらい悪意のあることです、考えりゃ分かるでしょ。 私だったら人間不信になりそうです。 S美さん、恋人ばかりか、友達にも恵まれていないんですね。 何でもいいから幸せが訪れるよう願います。

れすありがとうございます、トピ主です

041
分からない トピ主
皆さんすみませんでした。 婚約おめでとうございます、と仰って下さった方もいらっしゃり とてもうれしいです。 でも今回の場合、S美より私の方がおかしかったというご意見が多くて正直びっくりしています。 私は喜んで欲しいという事を「無理矢理」強制はしていませんでした。 そういう事を言った事はないですし、もしS実がそういう人だと(数年間の付き合いの中で)分かっていたら 1真っ先にS美に彼氏に会って頂くという事はしなかったし、 2婚約報告もああいう形ではしませんでした。 S美は、私よりも既婚の友達がたくさんいるんですよ…。 以前からS美は「もうこの年になると諦めの方が先にくる感じの時もあるし」と笑っていた事もあって 諦めたりしないでこれからも頑張ってほしいという気持ちも持っていました。 ・・・言いたい事は沢山ありますが、結論、きっと私がS美に一方的に着たいし過ぎていたのでしょうね。 皆さんのレスを読んで思いなおしました。 でもこのままフェードアウトってやっぱりちょっと腑に落ちないので 本心を聞きたいと、今からちゃんとけじめのメールを送りたいと思います。

トピ主です

😣
分からない トピ主
私自身、今まで友達が結婚するという話を聞いて正直焦っていた時期がありました。少し寂しい気持ちを持ったのも事実です。 S美の気持ちも分からないでもない。 私自身も友人から報告を受けた時はせめて表面上だけでも「うわ-本当?おめでとう!」と喜んでいましたし 事実寂しく感じましたが1日・2日と経つにつれよし私も頑張ろうとか 次は私とか兎に角自分なりに考え方を変えてみたりして乗り越えてきました。 25~28歳位までで結婚ラッシュが続きましたがそんな幼かった私でも(今でも皆さんから見れば全然幼いでしょうけれど)私はしのいで頑張りました。 報告された後も会った時、又はメールだけでも「結婚式の準備どう?あれからちょっとは進んだ?」とか 「皆準備が大変って言うよね、頑張ってね」とか気遣うメールを送ってみたりして 相手の気分を害さない様に、ましてや折角の良い結婚の話なんだからと気を遣ってきました。 それが大人の対応だと思っていました。 それをおもむろに「気分悪いから」と言って一方的に去ってしまったS美の態度はどうしても理解出来なかったし一人の大人として腹立たしかったです。

トピ主です

😣
分からない トピ主
oliveさんすみません。 *ヤマアラシのジレンマ    って、何ですか? >でもこの間「不幸せな人。あなたの結婚や幸せなことは羨ましくないから話していいよ。」と言われ泣きたくなりました。 アタナに気を遣って幸せな話を控えていたのに…そんな事言われたら最悪ですね。 その友達の方がよっぽどKYだと思います。 ドッペラーさんの >10歳近く上の女性を「本当にいい子」と「子」呼ばわりしたり、 40前の相手に30代になって焦っている話をしたり、 自分の婚約が他人にとっても一大イベントだと信じて疑わなかったり。 いい子という表現をここでしてしまったのは申し訳無かったと思っています。「良い人だった」と言う風に改めさせて頂きます。 30で焦っていると言った件ですが、S美は焦っているとかいう感じは全く出さない人でした。 先ほど書きましたがS美は「この年になると諦めが…」とか言っていたけれど 女性ですから、絶対に諦めれる訳がないのも分かっています。 でも結婚相談所へカウンセリングへ行ってみるとかパーティへ行ってみるとか そういう”努力”は何もせず・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧