本文へ

プロポーズした日に実家で…

レス17
(トピ主 5
💔
ウィニー
恋愛
いつも興味深くみています。27歳、既婚のウィニーです。トピック作成は初めてですので読みづらい点などはご容赦ください。 弟(24歳)のことです。先日弟が同い年の彼女(交際4年)にプロポーズしました。 結果はOKだったのですが、なんとその直後実家で父母と4人で夕食会をしたそうです。 しかも母の手作り赤飯(前日から仕込んだそう)で! 実家にいった際見せてもらった写真に私は驚愕しました。(4人ともジーパンにトレーナー) 弟からではなく母から指輪をもらい彼女もにこやかに写真に写っていました! いやっいいんです、人それぞれその人が良ければ!! 素敵なところでドキドキしながらプロポーズを受け(もしくはして)2人でラブラブに過ごす…私はそうでしたがみんなそれが理想とは思いません。 しかし…弟、そして彼女…それでいいのか!? と思わずにはいられませんでした。 皆様のご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

温かい家族

小雨
気張り過ぎていない。 ほんのり温かい新しい家族の始まり。 そんな印象を受けました。 どちらも良いと思います。 トピ主さんの形も、弟さんたちも、どちらも。本人が幸せを感じていればいいですよね。 お赤飯でお祝いして笑顔でみんなで写真をとって…幸せな気持ちが伝わってくるようです。本当に素敵なご家族ですね!

アットホームで素敵だと思うけど?

🐱
あんパン粉
アラフォー既婚女です。 彼からプロポーズされ、彼のご両親からも祝福され、暖かい雰囲気が伝わってきてるならOKでしょ。 二人でラブラブに過ごす…は結婚してから毎晩できるもんね。 お母さんから受け継ぐ指輪。シンプルで飽きない形なら嬉しいです。 私は「素敵な場所でドキドキしながら」の方が嫌。変に緊張するし、落ち着かない。 そういえば、夫からプロポーズ…されてないかも。でも結婚して10年過ぎてます♪

たぶん

041
三匹
それで喜んでいるのは3名でしょう。 なんとなく、将来的に介護までしてもらうわけだから、今のうちに我が家をよく知ってもらって仲良くしていきたい、という両親の匂いを感じます。 また弟さんが、素直な良い弟さんということは分かります。「お母さん、明日、彼女にプローポーズしてみる」「そうね、頑張ってね。うまくいったらすくメールで知らせてね、ご馳走作るから」みたいな。 彼女はあなたと同じ感性を持っていると思いますよ。 また、遊園地に行くつもりでジーンズで来たのに、無理やり両親宅へは連れてこられちゃったんじゃないですか。なんどもお邪魔している彼女なら、ジーンズもありでしょうが。

うらやましいです

🐤
スマイル子
24歳(女)です。 弟さんのご婚約おめでとうございます。 私も4年ほど交際している彼がいて、もうすぐプロポーズをしてくれるみたいです。 今まさにウィニーさんの弟さんカップルと良く似た状況です。 それで、自分が弟さんの彼女だったらと考えてみました。 彼のご両親にも歓迎されてとっても嬉しいと思いますよ。 彼としっぽり幸せに包まれて・・・も勿論素敵ですけれど、心配せずとも今までも、これからも2人でいる時間こそ沢山ありますから。 弟さんと彼女がお幸せになりますように! 私もあやかれますように!(笑)

素敵だとおもいますよ

🐶
愛知県民
既婚・20代後半・結婚してもうすぐ2年になるものです。 弟さん、おめでとうございます! 私にも同じ年の弟がいます(ただ彼女いませんが)。 素敵なお話だと思いました。アットホームで温かい良いご家族ですね。 私も似たような感じだったので人それぞれだと思います。 幸せな家庭を築いてくれそうですね。

いいとおもいますよ。

041
紅茶
なんだか、おおらかオーラが伝わりますね。 彼女がそれで良いのであれば、いいとおもいますよ。

おめでたいですね

041
ゆかいゆかい
その相手のお嬢さんが トピ主さんみたいなプロポーズの場面を期待していたとしたら 内心「なんだよ!」って思ってるかも知れませんが 外から話を聞く分には あら~、あったかくていい話、って感じです。 ちょっと母子密着?という危険を感じる人は感じるかもしれないけど 「今日、プロポーズするよ!」 「あら、頑張りなさい!」 「OKだった!」 「いや~めでたいめでたいお祝いだ~!」 すごい、仲良しな、応援あり、報告あり、笑えていいなあと思いますよ。 トキメキとは違うかもしれないけど これはこれでいいか、という。 そういえば私もいわゆるプロポーズの場面はなかったし。 気がつくと結婚は当然のことになってて 親への挨拶もなあなあになってて 私から「あれ、やってよ!」と要求してようやく 「娘さんを下さい」的な台詞を棒読みでああハイハイと 既に慣れあってるうちの母と適当にやってました。 父がいないから緊張感なかったんですね…。 まあ色々ですよ。 結果幸せならいいんですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ウィニー トピ主
皆さまのご意見が聞けて参考になります! ありがとうございます。一斉のお返事ですがお許しください。 私の周りの友人たちに話したところ『えっ?』という反応ばかりだったので、温かい家庭そうで良いというご意見もいただけて、少し安心しました。 私の夫の両親は結婚するずっと前に他界しておりますので、私自身そういった人間関係の経験がないのですが、こちらのサイトなどみているとまだまだ嫁姑問題など大変そうなので、弟や両親は彼女の気持ちなど考えたのだろうかと不安になった次第です。 少し後出しですが、弟は『彼女は俺が大好きだから何でも俺の好きでいいんだよ』と言っていて彼女の様子を見ていてもあながち弟が自分至上主義なだけではないように見えるので、私からしたら前から不思議なカップルでした。 でもやっぱり人それぞれでいいのですよね! 温かく見守ります。 でもここだけの話私はやっぱりドキドキの方がいいかもです☆ 恥ずかしくても一生に一度のことだし(笑)

お姉さんったら、それは余計なお世話でしょう…!

041
chickpea
弟さんはプロポーズの返事によほど自信があったのですね。 > 弟からではなく母から指輪をもらい彼女もにこやかに写真に写っていました! 何この「!」は。 「私だったらそんな手抜きは耐えられない」って? こんな姉を見て育ったから弟さんは堅実な人になり「姉のようではない 人を」と彼女を選んだのかもしれませんね。 トピ主のプロポーズと比べる意味は全くありませんよね? 弟とその彼女にそれを押し付けようとするあたり、既に「嫌な義姉」に なってますよ~~~。 「弟さんと彼女が」それでいいと思うならいいのです。 あなたと違って「一生に一度の特別で豪華なシチュエーション」よりも 気持ちが伝わることを弟さんは重視、彼女もそれを受け入れたまでの ことでしょう。 …って、両親と弟さんと集まったらあなただけ浮きそうな家庭ですよね。 「嫁に行った」のがバブリーなあなたで正解かも。 彼女はきっとご両親ともそこそこうまくやってくれるでしょう。 余計な口出しは無用ですよ、お姉さん。

素敵じゃないですか!

🙂
青い鳥
無い物ねだりなのかもしれませんが、うちの夫の両親は私たちが付き合う前にすでに他界していたので、逆に家族揃ってお祝いされただなんてハートフルで素敵だと思いますよ~。

トピ主です2

🙂
ウィニー トピ主
引き続きご意見ありがとうございます! 物より気持ちが大切ですよと書いてくださった方々ありがとうございます。 私自身、指輪よりも貯金をしようと2人で決めていたので指輪などは特にもらっていません。 私はプロポーズの仕方(どんなだったかは知りません。)・指輪云々より当日に両親とすごすという発想がなかったので、ビックリして世間はどう思うのかと思い投稿してみました。 お赤飯を用意してうまくいくのが大前提で待ち構えていたようにとられないか? 弟からの指輪がまだなのに(弟から指輪の相談をうけています。)母があげるのはでしゃばりすぎにはならないのか?(私は私で母から指輪をもらっているので私が欲しいとかはありません。) など彼女が実は引いていてうまくいかなくなったりしたらどうしようとアワアワしておりました。 あえては書きませんが、私の両親は大変な問題を抱えており(経済面などではないです)私は高校生のとき位から一線を引いて両親と付き合っているので、信じられない部分が大きかったのだと思いました。 皆さまの意見を聞くことができ落ち着くことができました☆

トピ主さん、良い方ですね

041
まんぼno5
プロポーズのエピソードはアットホームな雰囲気でいいなとも思いました。 また、トピ主さんがそうやって気に掛けてくれるのは、とってもありがたいことだと思います。 アットホームも良いときは良いのですが、そんなペースばかりではお嫁さんの息が詰まってしまうことってそのうち出てくると思うんです。 仲良しの嫁姑でもあまり踏み込まれたらやはりいやだと思う場面もあるでしょう。他の目線で気に掛けてくれる人がいる、それが姑さんに話をしやすい義姉さんだと、きっと心強いと思います。 先走って行動するのでなく、ここで意見を聞いてみようとされるのも 距離感を大事にしてくれる方だなと感じましたよ。 トピずれかもしれませんが、トピ主さんを叩くような意見がみられたので、わたしの感じたことを書かせていただきました。

彼女の家が先では?

💤
まな
プロポーズ当日云々もですが、 結婚したい意思を伝える時、彼女の実家に挨拶に行く方が先じゃないの? だって、普通そちらの方がハードルが高いのだから。 彼女のご両親が反対だったらどうするの? それに、いきなり実家、しかも一緒に食事、私なら引きます。 同居前提?って構えちゃうかな。 親離れ子離れ出来ていないかもと疑いそうだし。 彼からのプレゼントの前に母親から指輪ってのも、ちょっと。。。 プロポーズ成功したのにドン引きされて逃げられなきゃ良いですけれどねぇ。

トピ主です。分かりました。

ウィニー トピ主
もしまだ読んでくださっている方がいらっしゃいましたら、聞いてください。 名をだして大変申し訳ありませんが、まんぼno5様に私が彼女を気にかけている~とおっしゃっていただいて気がつきました。 私はプロポーズ当日云々よりも彼女のことが気になってしょうがないのだと…。 トピズレになってしまいますが、書かせてください。 前レスに書きましたが、私の両親は問題を抱えています。 それは父親のDV、それによる母親のヒステリーです。 父親は口論で勝てなくなると手がでます。 母親はDVが起こるのは子供のことで起こるケンカのせい、ケンカの最中は離婚を豪語するけど、落ち着けば『普段はいいパパでしょ、素敵な家族よ』の繰り返しでした。 一番古いDVの記憶は4歳のときです。 続きます。

トピ主です。分かりました。2

ウィニー トピ主
父親の母親へのDVの原因は私のせいなのか悩み、そうならば母親のヒステリーは私が受け止めるべきなのだと思っていたときもありました。 しかし、高校生のときに父親にも母親にも耐えられなくなり自分で警察を呼んでから何かが私の中で崩れて、できる限り両親と距離をとるようになりました。 その後もひどさは続き、私が彼氏(今の夫)を紹介したときは、彼の両親がいないと聞くとある日私に内緒で彼を呼び出し、夜中の3時まで温かい家庭で育っていないアナタが娘を幸せにできるのか?と説教をしました。 夫婦喧嘩の仲裁をしろと私の職場まで乗り込んできたり、、、 いろいろありましたが、弟は『普段は素敵な家族』を本当に信じているようで、距離をとる私をありえないと言っています。 レスで私は家でういているでしょうねと書いてらした方がいましたが、本当にういています(笑) 続きます

トピ主です。分かりました。3

ウィニー トピ主
自分がこのような状態なので、『普段は素敵な家族』のところだけみているであろう弟の彼女が気がかりでならないのだとおもいました。 もちろん弟には幸せになってほしいです。ただ彼女には知らせておく必要があるのではないかと思ったり…(結婚すれば恐らく確実にバレるでしょう。) 義理両親の仲がどうであろうと関係ないのでしょうが、夫婦間だけでなく周りの人間にいろいろやらかしていますし、弟がそれに一つの不信感も抱いていないことが私の漠然とした不安材料です。 偽善的かもしれませんが彼女を守りたいのです。 これも余計なお世話でしょうか? 私はどうしたらいいのでしょうか? ただ彼女とは1~2回会った程度で、あとは弟から入る私の情報だけなので、私への印象は良くないと思います。 弟からしたら私は家族と距離をおくありえない姉ですからね…彼女に会ったとき素敵な家族なのにお姉さんだけ変と思ってそうな態度でしたから(笑)

杞憂

041
ojix
彼女は受け入れても彼女の両親は賛成しているのですか。 次は弟が彼女の両親に正式に承諾をもらいに行く番でしょう。 猫の子を貰うのとは違います。 承諾がもらえなくても結婚はできますが、できるということと 無視してよいということは別の問題です。 自分勝手な家庭かどうかはトピ主さんがご存知ですが、 一見暖かい家庭のようですが実家同士とか嫁姑となると別問題では? 両家の価値観が似ていればいいのですが、それにしても相手の親とは 無関係に赤飯で夕食会はちょっとやりすぎでしょう。 結婚後は傍若無人な舅姑に変身しなければいいのですが。 大体が嫁姑問題は、このような表面的な歓迎友好ムードから始まって やがて舅姑の身勝手な行動に嫁がついてゆけずに不快感が嵩じて 双方険悪ムードになるという構図ではありませんか? 杞憂に過ぎず皆幸せであってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧