本文へ

鼎泰豊 どこがおすすめ?

レス12
(トピ主 4
🍴
老街
話題
鼎泰豊は台北に4店(本店:永康街、忠孝店、そごう復興店、そごう芝山店)があるようですが、おすすめはどこでしょうか? 勿論本店がという方が多いかもしれませんが、行列を考えると支店でもいいのでは、と思っています。 予定では日曜の13時過ぎに行く予定ですが、如何でしょうか? それからもうひとつ教えていただきたいとですが、台北101展望台はやはり昼間のほうが宜しいでしょうか?夜景も綺麗ということのようですので、どちらか迷っています。両方行くのは・・・。

ランキング

レス

小籠包・・・!

🐴
うまお
おいしいですよね~小籠包。。 私は本店と忠孝店に行ったことがあります。 本店は超激混みで、お昼時でも店外に行列が出来ていました。 忠孝店の方に行った時は、ちょうど台風直撃中の嵐真っ只中(昼食時)だったんですが、それでも店内は地元の人で9割方埋まっていました。 ハッキリとは覚えていませんが、どちらも週末に行ったと思います。 私は事前に予約していきましたよ。 絶対予約した方がいいと思います。 101は昼間しか行ったことないので夜景は分からないです。。 昼間の台北の街並みも中々壮観な眺めでした。 あちらは建物の規模が桁外れにデカイですからね~。 上から一望するのは楽しかったです。

もう一つある

🎁
石牌路
実はもう一つ、天母そごうにもあります。こちらは観光客が少ないです。しかし、いつの日曜日の事かな?旧正月最後の日曜日、2月6日ならどこへ行っても激混みだと思います。 私は本店に行く時は、開店と同時に行きます。それも平日に。並ぶのは嫌なので、、。本店は間口が狭く、待つのも歩道ですから、ストーブを置いてくれていますが、寒いです。そういう意味では、デパートの中にある支店の方が、楽です。 旧正月中はわかりませんが、以前本店では、平日に限って予約を受け付けるという事だったので、観光客ならホテルにお願いしてもいいかもしれません。でもチョッと昔の話なので、要確認です。 台湾人の友達は、やっぱり本店の味が違うと言っています。 一回目なら、本店の方がおいしく感じられるかもしれません。話題にもできるしね、、行ってビックリの小さな狭い店ですよ。 私は鼎泰豊なら、どこも十分おいしいと思いますがね。 付けたし、 このところ台北は例年になく寒いです。空気が湿っているので、体感温度が低いのです。温度だけ見て判断しないようにね。

101は、、、

🎁
石牌路
台北は最近、ずっと曇りか雨続きです。その上、空気が悪いので、それほど遠くまでは見られません。期待しすぎないようにした方がいいです、、(ゴメン、でもホント) 101の夜景は、私も行った事がないので、何とも言えません。 おススメの夜景は、文化大学(陽明山)のところです。ココはお勧めしますが、流しのタクシー等をつかまえられないので、待たせておくなり友達に頼むなり、してください。ちょっと観光客にはハードルが高いかな? 台北を楽しんでね。

やっぱり本店かなぁー

アヂッ
本店は数年前に行ったきりですが、店はキレイではなかったですけど日本国内より美味しかった。 確か休日の朝イチに「小籠湯包」目当てに行きましたよ。休日の朝だけメニューだったので。 もちらん小龍包や他のメニューも食べれましたし、混んでいないから遠慮なくノンビリとお茶を何杯も飲んで‥。 なによりワザワザ並ばずに食べれたのが1番でした。朝がオススメですよ!

ありがとうございます。

🍴
老街 トピ主
いろいろ教えていただきありがとうございます。 13日の日曜に行こうと思っています。日曜をはずし、平日のほうが少しは空いているのでしょうね。もう一度スケジュールを考えてみます。 せっかくなので本店へ、と思っていましたが場所も不便なようですので永康街とあわせて行くのがいいでしょうか?中山辺りからはタクシーしかないですね。

本店に行くなら

💰
哈台族
渡台の度に必ず本店に行っています。 ツアーがくる前の時間帯、つまりは開店直後の10時~11時(土日は9時半頃から開いてます)に 入れば余裕で席に案内されます。11時半頃に外に出ると待ち客の大混雑を眺められますよ。 土日でも、10時に行けば全く問題ありません。 ただし、ホテルでの朝食を早めに軽く済ませるか、抜くかしておかないと、もったいないですよ。 永康街にある他の小籠包の名店と食べ比べると楽しいですよ。 すさまじく満腹になりますが。 行き方としては、民主祈念堂駅から101が見える方向に歩いて行く事もできます。 大体15分くらいですよ。 それと台北101は夜の方がお勧めです。 昼と夜、それぞれ1回ずつ行きましたが、やっぱ夜ですね。

本店

041
残念
やっぱとりあえず本店にいくのが、観光的にもいいんではないかと 思います。思い出にもなると思うし。 鼎泰豊の本店は、一見お断りなので 予約が必要と、こないだ行ったときツアコンに云われました。 本当かどうか知らないけど、ツアコンに予約を取ってもらったことで 並ばずに食事ができました。予約は必須とお思いください。 台北101展望台ですが、昼の晴れた日の光景は夜景と違い また格別ですよ。台北の様子が大変よく分かります。 ですから昼夜行く必要があるかと(笑)

予約できるんですね。

🍴
老街 トピ主
鼎泰豊は予約ができるのですか。 並ぶのが大変と聞いていましたが、ホテルで予約をお願いしそれからタクシーで行くのがベストですね。 台北101は迷います。昼に市内を眺望し、夜はちょうどランタンフェステイバルがあるようなのでもう一度行くことにしたいと思います。

シドニー店で食べました。(ちょっと地域外ですが)

041
旅人
たまたま、オーストラリアに滞在した時に食べる機会がありました。 直営店です、本国と同レベルであるはずなのです。 すっごく期待してたんですよね...シドニーだったからなのか、 「え?? この程度?? 行列作ってまで食べるもの??」が、率直な感想でした。 この程度、飲茶が普通に美味しい所にあるレベルの小龍包でしたね。期待してただけに、残念。  私が味覚音痴なのでしょうか? 他の料理も頂きましたが、普通に美味しいけど...その程度でした。  機会があれば、本国で食してみたいです。 トピ主様ごめんさい、便乗させて頂きました。 ここ、参考になります。

予約は・・・

kyouko
平日のみではないですか?日曜は予約できなかったような・・・。 私も朝食に食べに行きました(笑 朝一だと並ばないので。 台湾人に「朝食にしてまで食べたいの?」って笑われましたけど、、、 私は本店にしか行った事ないので、味の違いはわかりません。

シドニー?

🍴
老街 トピ主
シドニーにも支店があるんですね?流石・・・。 昨年夏にシドニーを訪れた時には全く気がつきませんでした。残念。

行ってきました。

🎂
茶芸館 トピ主
教えていただいた通り、ホテルで予約をお願いし本店に行ってきました。バレンタインデーということもあり店の前は人で一杯でしたが、予約はきちっと入っており優先的に店内へ。 やっぱり噂にたがわず美味しい料理に大満足でした。空芯菜はこの時期はないようでしたが他に他にオーダーしたものはすべてGood。B級グルメ~圓山大飯店まであちこち行きましたがやっぱりNO1はここでした。 また行きたいナー。新宿の高島屋内の支店で本店を思い出しながら食べるのが現実的ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧